स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकाकरण: मिथक बनाम तथ्य
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जुलाई में उन्हें उपलब्ध कराए जाने वाले टीकों की संख्या के बारे में पहले ही सूचित कर दिया गया था
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि यदि उन्हें टीके की अधिक खुराक की आवश्यकता हो तो वे केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय को सूचित करें
06 JUL 2021 6:29PM by PIB Delhi
हाल ही में कुछ मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक, पिछले दो दिनों में राजस्थान में कोविड-19 वैक्सीन की कमी हो गई है, जिसके कारण कुछ कोविड टीकाकरण केंद्र बंद हो गए हैं।
यह स्पष्ट किया जाता है कि जुलाई 2021 के महीने के दौरान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ ही निजी क्षेत्र के अस्पतालों को उपलब्ध कराई जाने वाली कुल खुराक के बारे में पर्याप्त जानकारी पहले ही दी जा चुकी थी। राज्यों को सलाह दी गई थी की वे कोविड के टीकों की उपलब्धता के आधार पर कोविड-19 टीकाकरण सत्र निर्धारित करें।
1 जुलाई 2021 को, राजस्थान के पास टीकों की 1.69 लाख से अधिक बिना उपयोग की गई शेष खुराकें उपलब्ध थीं। राष्ट्रीय कोविड टीकाकरण कार्यक्रम के तहत राज्य को 1 से 6 जुलाई 2021 की अवधि के दौरान केंद्र सरकार से 8.89 लाख से अधिक मुफ्त टीके की खुराक प्राप्त हुई है। साथ ही राजस्थान को जुलाई 2021 के शेष दिनों के लिए 39 लाख 51 हजार अतिरिक्त खुराक प्राप्त होंगी। जुलाई 2021 के पूरे महीने में राजस्थान को 50 लाख 90 हजार से अधिक टीकों की खुराक प्राप्त होगी। टीकों के उत्पादन और उपलब्धता के आधार पर यह संख्या और बढ़ सकती है। इसके अलावा, राज्यों से यह भी अनुरोध किया गया है कि यदि उन्हें कोविड वैक्सीन की अधिक खुराक की आवश्यकता होती है, तो वे केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय को सूचित करें।
टीके चूंकि एक जैविक उत्पाद हैं, इसलिए इनके निर्माण की प्रक्रिया में समय लगता है। वैक्सीन के एक बार उत्पादित होने के बाद, टीकों की गुणवत्ता और सुरक्षा के लिए परीक्षण किया जाता है। इस प्रकार, और तत्काल आपूर्ति में तब्दील नहीं हो पाता है।
कोविड टीका एक जैविक उत्पाद है, इसलिए उत्पादन प्रक्रिया में समय लगता है। एक बार उत्पादित होने के बाद, इन टीकों की गुणवत्ता और सुरक्षा की जाँच की जाती है। इस प्रकार, टीके के उत्पादन के लिए निर्माण प्रक्रिया में समय लगता है, इसलिए तत्काल आपूर्ति संभव नहीं है।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 Vaccination: Myth vs. Facts
States/ UTs had been informed adequately in advance about Vaccine doses that will be made available to them in July
States/UTs have been advised to inform Union Health Ministry in case more doses of vaccine are required
06 JUL 2021 6:29PM by PIB Delhi
Recently there have been some media reports alleging COVID19 vaccine shortage in Rajasthan during the last two days leading to closing of some COVID vaccination centres.
It is clarified that the States/ UTs had been informed adequately in advance about the total doses that will be made available to them as well as to the private sector hospitals during the month of July 2021. The States have been advised to plan their COVID -19 Vaccination sessions based on the availability of COVID vaccines.
On 1st July 2021, Rajasthan had over 1.69 lakh unutilised balance doses of vaccines available with it. Under the National COVID Vaccination Program, the State has received over 8.89 lakh doses of vaccines between 1st and 6th July 2021 free of cost from Government of India. In addition, Rajasthan would receive an additional 39 lakh 51 thousand doses during the remaining part of July 2021. Hence in the entire month of July 2021, Rajasthan will receive more than 50 lakh 90 thousand vaccine doses. This quantity may increase further depending on the production and availability of the vaccine doses. Furthermore, States have also been requested to indicate to the Union Ministry of Health and Family Welfare in case more doses of COVID vaccine are required by them.
Since the vaccines are a biological product, the process of manufacturing takes time. Once produced, the vaccines are tested for quality and safety. Thus, the manufacturing process to production of vaccine takes time and does not translate into immediate supply.