शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने आज निपुण भारत कार्यक्रम लॉन्च किया
निपुण भारत का उद्देश्य 3 से 9 वर्ष आयु वर्ग के बच्चों की सीखने की जरूरतों को पूरा करना है- श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक'
निपुण भारत ने बुनियादी चरण में ही सीखने के अनुभव को समग्र, एकीकृत, समावेशी, सुखद और आकर्षक बनाने की परिकल्पना की है- केंद्रीय शिक्षा मंत्री
05 JUL 2021 4:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने आज वर्चुअल माध्यमसेसमझ के साथ पढ़ने तथा संख्या गणना में निपुणता के लिए राष्ट्रीय पहल निपुण भारत को लॉन्च किया। इस पहल का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि देश का प्रत्येक बच्चा 2026-27 तक ग्रेड 3 के अंत तक मूलभूत साक्षरता और संख्यागणना कौशल आवश्यक रूप से प्राप्त कर सके। राष्ट्रीय मिशन राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे, श्रीमती अनीता करवाल, सचिव (एसईएंडएल), मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारी, नीति निर्माताओं और संस्थानों के प्रमुखों की उपस्थिति में यह पहल लॉन्च की गई। इस मौके पर एक शॉर्ट वीडियो, एंथम और निपुण भारत से जुड़े दिशा-निर्देश भी लॉन्च किए गए।केंद्र प्रायोजित योजना समग्र शिक्षा के तत्वावधान में शुरू किया गया यह मिशन बच्चों को स्कूली शिक्षा के मूलभूत वर्षों में पहुंच प्रदान करने और उन्हें स्कूल में बनाए रखने; शिक्षक क्षमता निर्माण; उच्च गुणवत्ता और विविध छात्र और शिक्षक संसाधन/लर्निंग सामग्री का विकास; और सीखने के परिणामों को प्राप्त करने में प्रत्येक बच्चे की प्रगति पर नज़र रखने के लिए है।
श्री पोखरियाल नेप्रतिभागियों को संबोधित करते हुए कहा कि निपुण भारत का उद्देश्य 3 से 9 वर्ष आयु वर्ग के बच्चों की सीखने की जरूरतों को पूरा करना है। उन्होंने कहा कि शिक्षकों को बुनियादी भाषा के विकास के लिए हर बच्चेकी साक्षरता और संख्यात्मक कौशलपर ध्यान देने की जरूरत है ताकि उन्हें बेहतर पाठकों और लेखकों के रूप में विकसित करने में मदद मिले। इस तरह निपुण भारत ने बुनियादी चरण में ही सीखने के अनुभव को समग्र, एकीकृत, समावेशी, सुखद और आकर्षक बनाने की परिकल्पना की है।
शिक्षा मंत्री ने रेखांकित किया कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में यह निर्धारित किया गया है कि सभी बच्चों के लिए मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मक कौशल प्राप्त करना तात्कालिक राष्ट्रीय मिशन बनना चाहिए। श्री पोखरियाल ने कहा कि इसे ध्यान में रखते हुएविभाग ने निपुण भारत के तहत एक व्यापक दिशा-निर्देश विकसित किया है। इसे लचीला और सहयोगी बनाने के लिए भागीदारों, विशेषज्ञों के साथ श्रृंखला रूप में गहन परामर्श किया गया है।श्री पोखरियाल ने कहा कि इसमें राष्ट्रीय, राज्य, जिला, ब्लॉक और स्कूल स्तर पर प्रभावी रूप से क्रियान्वयन व्यवस्था करने के लिए मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मक के प्रमुख तकनीकी पहलुओं के साथ-साथ प्रशासनिक पहलुओं को शामिल किया गया है।उन्होंने यह भी बताया कि 2021-22 में फाउंडेशनल स्टेज के लिए विभिन्न उपायोंको लागू करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को समग्र शिक्षा योजना के तहत 2688.18 करोड़ रुपये की मंजूरी पहले ही दी जा चुकी है।
इस अवसर पर श्री धोत्रे ने कहा कि गुणवत्तापूर्ण शिक्षा मजबूत राष्ट्र निर्माण का आधार है और साक्षरता व संख्यात्मक कौशल में मूलभूत शिक्षा इसका मुख्य घटक है। श्री धोत्रे ने कहा कि आने वाले वर्षों में यह मिशन हमारी स्कूली शिक्षा के दृष्टिकोण को बदल देगा और 21वीं सदी के भारत पर जोरदार प्रभाव डालेगा।श्री धोत्रे ने जोर देकर कहा कि निपुण भारत न केवल हमारे छात्रों को अपनी उच्च कक्षाओं में बड़ी छलांग लगाने में मदद करेगा, बल्कि विश्व स्तर पर छात्रों को प्रतिस्पर्धी बनाने में भी प्रभाव छोड़ेगा।
इसकी अनूठी विशेषता यह है कि मिशन के लक्ष्यों को लक्ष्य सूची या मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मक कौशल के लिए लक्ष्य के रूप में स्थापित किया जाता है। यद्यपि समग्र उद्देश्य ग्रेड 3 के अंत तक वांछित सीखने के परिणामों को प्राप्त करना है, माता-पिता, समुदाय, स्वयंसेवकों आदि के बीच अधिक जागरूकता पैदा करने के लिए, लक्ष्य को बाल वाटिका से ग्रेड 3 तक विकसित किया गया है। लक्ष्य एनसीईआरटी और अंतरराष्ट्रीय अनुसंधान व ओआरएफ अध्ययन द्वारा विकसित सीखने के परिणामों पर आधारित हैं।उदाहरण के लिएएक बच्चे को उसकी उम्र के हिसाब सेअपरिचित पाठ-सामग्री को पूरी समझ और स्पष्टता के साथक्रमशःप्रति मिनट45 से 60 शब्द और ग्रेड II III के अंत तककम से कम 60 शब्दों को सही ढंग से पढ़ने में सक्षम होना चाहिए।
निपुण भारत की सफलता मुख्य रूप से शिक्षकों पर निर्भर करेगीइसलिए शिक्षकों के क्षमता निर्माण पर विशेष जोर दिया जाएगा। एनसीईआरटी द्वारा निष्ठा के तहत मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मक कौशल के लिए एक विशेष पैकेज तैयार किया जा रहा है और पूर्व प्राथमिक से प्राथमिक ग्रेड में पढ़ाने वाले लगभग 25 लाख शिक्षकों को एफएलएन पर इस वर्ष प्रशिक्षित किया जाएगा।
निपुण भारत मिशन के लक्ष्यों और उद्देश्यों के क्रियान्वयन से निम्नलिखित परिणामों की परिकल्पना की गई है:
प्राथमिक कौशल बच्चों को कक्षा में रखने में सक्षम बनाते हैं जिससे बीच में पढ़ाई छोड़ने वाले बच्चों को कम किया जा सकता है और प्राथमिक से उच्च प्राथमिक व माध्यमिक चरणों में पढ़ाई छोड़ने की दर में कमीआती है।
गतिविधि आधारितलर्निंग और सीखने के अनुकूल माहौल से शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार होगा।
इस तरह के खिलौना आधारित और अनुभवात्मक सीखने के रूप में अभिनव अध्यापन कला कक्षा कार्य मेंइस्तेमाल की जाएगी जिससे सीखना एक खुशहाल और आकर्षक गतिविधि रहे।
शिक्षकों की सघन क्षमता निर्माण से उन्हें सशक्त बनाया जाएगा औरअध्यापन कला चुनने के लिए अधिक स्वायत्ता प्रदान की जाएगी।
शारीरिक औरसामाजिक-भावनात्मक विकास, साक्षरता और संख्यात्मक विकास, संज्ञानात्मक विकास, जीवन कौशल आदि जैसे परस्पर संबंधित और परस्पर निर्भरविकास के विभिन्न क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करके बच्चे का समग्र विकास प्रगति कार्ड में परिलक्षित होगा।
बच्चे तेजी से सीखने की गति हासिल करेंगे जिसका बाद के जीवन के परिणामों और रोजगार पर सकारात्मक प्रभाव हो सकता है।
लगभग हर बच्चा प्रारंभिक ग्रेड में शामिल होता हैइसलिएउस स्तर पर ध्यान देने से सामाजिक-आर्थिक अलाभकारी समूह को भी लाभ होगा जिससे समान और समावेशी गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच सुनिश्चित होगी।
इस प्रकारनिपुण भारत अपने स्कूलों, शिक्षकों, माता-पिता और समुदायों के साथ-साथ छात्रों को हर संभव तरीके से बच्चों की वास्तविक क्षमता को प्राप्त करने और देश को नई ऊंचाइयों तक पहुंचाने में मदद करने के लिए समर्थन और प्रोत्साहित करने के लिए परिकल्पित है।
निपुण भारत पर प्रेजेंटेशन देखने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें-
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/jul/doc20217531.pdf
निपुण भारत संबंधी दिशा-निर्देश के लिए नीचे क्लिक करें :
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/NIPUN_BHARAT_GUIDELINES_EN.pdf

Ministry of Education
Union Education Minister launches NIPUN Bharat Programme today
NIPUN Bharat aims to cover the learning needs of children in the age group of 3 to 9 years – Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
NIPUN Bharat envisages making the experience of learning at the foundational stage Holistic, Integrated, Inclusive, Enjoyable, and Engaging – Union Education Minister
05 JUL 2021 4:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ today virtually launched a National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat), for ensuring that every child in the country necessarily attains foundational literacy and numeracy by the end of Grade 3, by 2026-27. The National Mission was launched in the presence of Minister of State, Shri Sanjay Dhotre, Smt. Anita Karwal, Secretary (SE&L), senior officers from the Ministry, all States and UTs, Senior Policy Makers and Heads of Institutions. On this occasion, a short video, anthem and NIPUN Bharat Guidelines were also launched. This Mission, which has been launched under the aegis of the centrally sponsored scheme of Samagra Shiksha, will focus on providing access and retaining children in foundational years of schooling; teacher capacity building; development of high quality and diversified Student and Teacher Resources/Learning Materials; and tracking the progress of each child in achieving learning outcomes.
Addressing the participants Shri Pokhriyal said that NIPUN Bharat aims to cover the learning needs of children in the age group of 3 to 9 years. He said that teachers need to focus on every child for developing basic language; literacy and numeracy skills which will help them develop into better readers and writers. Thus, NIPUN Bharat envisages making the experience of learning at the foundational stage Holistic, Integrated, Inclusive, Enjoyable, and Engaging, he added.
The Minister underlined that the National Education Policy 2020 has laid down that attaining foundational literacy and numeracy for all children must become an immediate national mission. In keeping with this, the Department has developed a comprehensive guideline under NIPUN Bharat, through a series of intensive consultations with implementing partners, experts to make it flexible and collaborative, he added. Shri Pokhriyal said that it covers key technical aspects of foundational literacy and numeracy as well as the administrative aspects for effectively setting up an implementation mechanism at the National, State, District, Block and School level. He also informed that an approval of Rs 2688.18 crore has already been given under Samagra Shiksha scheme to the States and UTs for implementation of the various interventions for Foundational Stage in 2021-22.
Speaking on the occasion Shri Dhotre said that quality education is the bedrock of strong Nation building and, foundational education in literacy and numeracy skills is its core component. The Minister stated that in the coming years, this mission will change the outlook of our school education, and will strongly impact 21st Century India. Shri Dhotre stressed that NIPUN Bharat will not only help our students to take a big leap in their higher classes, but it will also have a major impact in making our students globally competitive.
The unique feature is that the goals of the Mission are set in the form of Lakshya Soochi or Targets for Foundational Literacy and Numeracy.Although, the overall aim is to achieve the desired learning outcomes by the end of grade 3, however, in order to generate greater awareness among the parents, community, volunteers etc. the Lakshyashas been developed from Balvatika to Grade 3. The Laskhyas are based on the learning outcomes developed by the NCERT and international research and ORF studies. For example, a child should be able to read 45to 60 words per minute and atleast 60 words per minute correctly by the end of Grade II and III respectively from an age appropriate unknown text with comprehension and clarity.
The success of NIPUN Bharat will primarily depend on teachers, so, there will be a special emphasis on capacity building of teachers. A special package for foundational literacy and Numeracy under NISHTHA is being developed by NCERT and around 25 lakh teachers teaching at pre-primary to primary grade will be trained this year on FLN.
Following outcomes have been envisaged from implementation of the goals and objectives of NIPUN Bharat Mission:
• Foundational skills enable to keep children in class thereby reducing the dropouts and improve transition rate from primary to upper primary and secondary stages.
• Activity based learning and conducive learning environment will improve quality of education.
• Innovative pedagogies such as toy-based and experiential learning will be used in classroom transaction thereby making learning a joyful and engaging activity.
• Intensive capacity building of teachers will make them empowered and provide greater autonomy for choosing the pedagogy.
• Holistic development of the child by focusing on different domains of development like physical and motor development, socio-emotional development, literacy and numeracy development, cognitive development, life skills etc. which are interrelated and interdependent, which will be reflected in a Holistic Progress Card.
• Children to achieve steeper learning trajectory which may have positive impacts on later life outcomes and employment.
• Since almost every child attends early grades, therefore, focus at that stage will also benefit the socio-economic disadvantageous group thus ensuring access to equitable and inclusive quality education.
Thus, NIPUN Bharat is envisaged to support and encourage students, along with their schools, teachers, parents, and communities, in every way possible, to helprealise the true potential of our children and propel the country to new heights.
Click below to access presentation on NIPUN Bharat:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/jul/doc20217531.pdf
Click below to access NIPUN Bharat Guidelines:
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/NIPUN_BHARAT_GUIDELINES_EN.pdf