स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकाकरण: मिथक बनाम तथ्य
कोविड​​-19 टीकाकरण को पुरुषों और महिलाओं की प्रजनन-क्षमता में कमी आने से जोड़ने का कोई वैज्ञानिक प्रमाण नहीं मिला
स्तनपान कराने वाली सभी महिलाओं के लिए कोविड-19 टीकाकरण की सिफारिश की गई है
30 JUN 2021 3:27PM by PIB Delhi
प्रजननआयु वाली आबादी के बीच कोविड​​-19 टीकाकरण के कारण प्रजनन-क्षमता में कमी आने की चिंता पर आधारित कुछ मीडिया रिपोर्टें आई हैं। इसके अलावा यह भी सवाल उठाया गया है कि क्या स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए कोविड-19 टीकाकरण सुरक्षित है।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्लू)ने अपनी वेबसाइट (https://www.mohfw.gov.in/pdf/FAQsforHCWs&FLWs.pdf) पर अक्सर पूछे जाने वाले सवालों के तहत स्पष्ट किया है कि उपलब्ध टीकों में से कोई भी प्रजनन क्षमता को प्रभावित नहीं करता है। सभी टीकों और उनके घटकों का परीक्षण पहले जानवरों पर और इसके बाद मनुष्यों में किया जाता है, जिससे यह आकलन किया जा सके कि उनके इस तरह के कोई दुष्प्रभाव हैं या नहीं। टीकों को उनकी सुरक्षा और प्रभावकारिता सुनिश्चित होने के बाद ही उपयोग के लिए अधिकृत किया जाता है।
इसके अलावा, कोविड​​-19 टीकाकरण के कारण प्रजनन क्षमता में कमी आने के प्रचलित मिथक को रोकने के लिए भारत सरकार ने स्पष्ट (https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1396805590442119175) किया है कि कोविड​​-19 टीकाकरण के कारण पुरुषों और महिलाओं की प्रजनन क्षमता में कमी आने का कोई वैज्ञानिक प्रमाण नहीं मिला है। टीकों को सुरक्षित और प्रभावी पाया गया है।
हाल ही में एक साक्षात्कार में, टीकाकरण पर राष्ट्रीय तकनीकी सलाहकार समूह (एनटीएजीआई) के कोविड-19 कार्यकारी समूह के अध्यक्ष डॉ. एन. के अरोड़ा ने इन आशंकाओं और आरोपों का खंडन किया है। उन्होंने कहा कि भारत और विदेशों में पोलियो के टीके लगाने के दौरान भी गलत सूचना पैदा की गई थी कि जिन बच्चों को यह टीका लग रहा है, उन्हें भविष्य में प्रजनन क्षमता में कमी का सामना करना पड़ सकता है। उन्होंने आगे यह आश्वासन दिया कि सभी टीके गहन वैज्ञानिक अनुसंधानों से गुजरते हैं और किसी भी टीके का इस तरह का दुष्प्रभाव नहीं होता है।
(https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1730219)
नेशनल एक्सपर्ट ग्रुप ऑन वैक्सीन एडमिनिस्ट्रेशन फॉर कोविड​​-19 (एनईजीवीएसी) ने स्तनपान कराने वाली सभी महिलाओं के लिए कोविड​​-19 टीकाकरण की सिफारिश की है और टीकाकरण से पहले या बाद में स्तनपान को रोकने की जरूरत न होने के साथ इसे सुरक्षित बतायाहै।
(https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719925)

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 Vaccination: Myths vs. Facts
No scientific evidences found linking COVID19 vaccination with infertility in men and women
COVID-19 vaccination is recommended for all lactating women
30 JUN 2021 3:27PM by PIB Delhi
There have been media reports expressing concerns regarding infertility due to COVID-19 vaccination amongst population of reproductive age and whether COVID-19 vaccination is safe for lactating women.
The Union Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) has clarified in the FAQs posted on the website (https://www.mohfw.gov.in/pdf/FAQsforHCWs&FLWs.pdf) that none of the available vaccines affects fertility of either men or women, as all vaccines and their constituents are tested first on animals and later in humans to assess if they have any such side effects. Vaccines are authorized for use only after their safety and efficacy is assured.
Furthermore, in order to curb the prevalent myth regarding infertility due to COVID-19 vaccination, the Government of India has clarified (https://twitter.com/PIBFactCheck/status/1396805590442119175) that there are no scientific evidences suggesting COVID-19 vaccination can cause infertility in men and women. The vaccines have been found to be safe and effective.
In a recent interview, Dr. N. K Arora, Chairperson of COVID-19 Working Group of National Technical Advisory Group on Immunization (NTAGI) has countered these fears and allegations. He said that misinformation was also created during the administering of Polio vaccine in India and abroad that children who are getting the vaccine may face infertility in the future. He assured that all vaccines go through intense scientific researches and none of the vaccines have this sort of side-effect.
(https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1730219 )
The National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 (NEGVAC) has also recommended the COVID-19 vaccination for all lactating women, terming it as safe with no need to stop or pause breastfeeding before or after the vaccination. (https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1719925).