Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman announces relief package of Rs 6,28,993 crore to support Indian economy in fight against COVID-19 pandemic
• Rs 1.1 lakh crore loan guarantee scheme for COVID affected sectors
• Additional Rs 1.5 lakh crore for Emergency Credit Line Guarantee Scheme
• Credit Guarantee Scheme to facilitate loans to 25 lakh persons through Micro Finance Institutions (MFIs)
• Financial support to more than 11,000 Registered Tourists/ Guides/ Travel and Tourism Stakeholders
• Free one month Tourist Visa to first 5 lakh tourists
• Extension of Aatma Nirbhar Bharat Rozgar Yojana till 31st March 2022
• Additional subsidy of Rs. 14,775 crore for DAP & P&K fertilizers
• Extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) – Free food grains from May to November, 2021
• Rs. 23,220 crore more for public health with emphasis on children and paediatric care/paediatric beds
• 21 varieties of bio-fortified crop for nutrition, climate resilience and other traits to be dedicated to the nation
• Revival of North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC) with package of Rs 77.45 crore
• Rs. 33,000 crore boost for project exports through National Export Insurance Account (NEIA)
• Rs. 88,000 crore boost to Export Insurance Cover
• Rs. 19,041 crore For Broadband to each Village through BharatNet PPP Model
• Extension of Tenure of PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing till 2025-26
• Rs 3.03 lakh crore for Reform-Based Result-Linked Power Distribution Scheme
• New Streamlined Process for PPP Projects and Asset Monetization
28 JUN 2021 6:53PM by PIB Delhi
Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman here today announced a slew of measures to provide relief to diverse sectors affected by the 2nd wave of COVID-19 pandemic. The measures announced also aim to prepare the health systems for emergency response and provide impetus for growth and employment. Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Singh Thakur; Finance Secretary Dr T.V. Somanathan; Secretary, DFS, Shri Debashish Panda and Secretary, Revenue, Shri Tarun Bajaj were also present during the announcement of relief package.
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman announces economic relief package in New Delhi today.
A total of 17 measures amounting to Rs. 6,28,993 crore were announced. These included two measures announced earlier, i.e. the additional Subsidy for DAP & P&K fertilizers, and extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) from May to November, 2021.
The measures announced today can be clubbed into 3 broad categories:-
1. Economic Relief from Pandemic
2. Strengthening Public Health
3. Impetus for Growth & Employment
1. Economic relief from Pandemic
Eight out of 17 schemes announced here today aim at providing economic relief to people and businesses affected by the COVID-19 pandemic. Special focus is on health and reviving travel, tourism sectors.
1. 1.10 lakh crore Loan Guarantee Scheme for COVID Affected sectors
Under this new scheme, additional credit of Rs 1.1 lakh crore will flow to the businesses. This includes Rs 50,000 crore for health sector and Rs 60,000 crore for other sectors, including tourism.
The health sector component is aimed at up scaling medical infrastructure targeting underserved areas. Guarantee cover will be available both for expansion and new projects related to health/medical infrastructure in cities other than 8 metropolitan cities. While the guarantee cover will be 50% for expansion & 75% for new projects. In case of aspirational districts, the guarantee cover of 75% will be available for both new projects and expansion. Maximum loan admissible under the scheme is Rs. 100 crore and guarantee duration is up to 3 years. Banks can charge a maximum interest of 7.95% on these loans. Loans for other sectors will be available with an interest cap of 8.25% p.a. Thus the loans available under the scheme will be much cheaper compared to the normal interest rates without guarantee of 10-11%.
1. Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS)
The government has decided to expand the Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS), launched as part of Aatma Nirbhar Bharat Package in May, 2020, by Rs 1.5 lakh crore. ECLGS has got a very warm response with Rs 2.73 lakh crore being sanctioned and Rs 2.10 lakh crore already disbursed under the scheme. Under the expanded scheme, limit of admissible guarantee and loan amount is proposed to be increased above existing level of 20% of outstanding on each loan. Sector wise details will be finalized as per evolving needs. The overall cap of admissible guarantee is thus raised from Rs. 3 lakh crore to Rs. 4.5 lakh crore
1. Credit Guarantee Scheme for Micro Finance Institutions
This is a completely new scheme announced today which aims to benefit the smallest of the borrowers who are served by the network of Micro Finance Institutions. Guarantee will be provided to Scheduled Commercial Banks for loans to new or existing NBFC-MFIs or MFIs for on lending upto Rs 1.25 lakh to approximately 25 lakh small borrowers. Loans from banks to be capped at MCLR plus 2%. Maximum loan tenure will be 3 years, and 80% of assistance to be used by MFI for incremental lending. Interest rates will be at least 2% below maximum rate prescribed by RBI. The scheme focuses on new lending, and not on repayment of old loans. MFIs will lend to the borrowers in line with extant RBI guidelines such as number of lenders, borrower to be member of JLG, ceiling on household income & debt. Another feature of the scheme is that all borrowers (including defaulters upto 89 days) will be eligible. Guarantee cover will be available for funding provided by MLIs to MFIs/NBFC-MFIs till March 31, 2022 or till guarantees for an amount of Rs. 7,500 crore are issued, whichever is earlier. Guarantee will be provided upto 75% of default amount for upto 3 years through National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC)
No guarantee fee to be charged by NCGTC under the scheme.
1. Scheme for Tourists guides/ stakeholders
Another new scheme announced today aims at providing relief to people working in tourism sector. Under new Loan Guarantee Scheme for COVID-affected sectors, working capital/personal loans will be provided to people in tourism sector to discharge liabilities and restart businesses impacted due to COVID-19 pandemic. The scheme will cover 10,700 Regional Level Tourist Guides recognised by Ministry of Tourism and Tourist Guides recognised by the State Governments; and about 1,000 Travel and Tourism Stakeholders (TTS) recognized by Ministry of Tourism. TTS’s will be eligible to get a loan upto Rs. 10 lakh each while tourist guides can avail loan upto Rs 1 lakh each. There will be no processing charges, waiver of foreclosure/prepayment charges and no requirement of additional collateral. Scheme to be administered by the Ministry of Tourism through NCGTC.
1. Free one month tourist visa to 5 lakh tourists
This is another scheme aimed at boosting the tourism sector. It envisages that once Visa issuance is restarted, the first 5 lakh Tourists Visas will be issued visa free of charge to visit India. However, the benefit will be available only once per tourist. The facility will be applicable till 31st March, 2022 or till 5 lakh visas are issued, whichever is earlier. Total financial implications of the scheme to the government will be Rs 100 crore.
1. Extension of Aatma Nirbhar Bharat Rozgar Yojana (ANBRY)
Aatma Nirbhar Bharat Rozgar Yojana was launched on 1st Oct, 2020. It incentivises employers for creation of new employment, restoration of loss of employment through EPFO. Under the scheme, subsidy is provided for two years from registration for new employees drawing monthly wages less than Rs. 15,000 for both Employer’s and Employee’s share of contribution (total 24% of wages) for establishment strength upto 1,000 employees; and only employee’s share (12% of wages) in case of establishment strength of more than 1,000. Benefit of Rs. 902 crore has been given to 21.42 lakh beneficiaries of 79,577 establishments under the scheme till 18.06.2021. The government has decided to extend the date of registration under the scheme from 30.6.2021 to 31.03.2022.
1. Additional Subsidy for DAP & P&K fertilizers
Additional subsidy to farmers for DAP and P&K fertilizers was announced recently. Details of the same were furnished. Existing NBS subsidy was Rs. 27,500 crore in FY 2020-21 which has been increased to Rs. 42,275 crore in FY 2021-22. Thus, the farmers will benefit by an additional amount of Rs. 14,775 crore. This includes Rs. 9,125 crore additional subsidy for DAP and Rs. 5,650 crore additional subsidy for NPK based complex fertilizer.
1. Free food grains under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY) from May to November, 2021
In the last Financial Year, the government has spent Rs. 133,972 crore under PMGKY to ameliorate the hardships faced by the poor due to economic disruption caused by COVID-19 Pandemic. The scheme was launched initially for the period from April to June 2020. However, keeping in view the need for continuous support to the poor and the needy, the scheme was extended till November 2020. In the wake of the second wave of COVID-19 pandemic, the scheme was relaunched in May 2021 to ensure food security of poor/vulnerable. Five kg of food grains will be provided free of cost to NFSA beneficiaries from May to November 2021. Estimated financial implications of the scheme will Rs 93,869 crore, bringing the total cost of PMGKY to Rs 2,27,841 crore.
1. Strengthening Public Health
Rs. 23,220 crore more for public health with emphasis on children and paediatric care/paediatric beds
Besides supporting the health sector through credit guarantee scheme, a new scheme for strengthening public health infrastructure and human resources with outlay of Rs. 23,220 crore was also announced. The new scheme will focus on short term emergency preparedness with special emphasis on children and paediatric care/paediatric beds. An outlay of Rs. 23,220 crore is earmarked for the scheme to be spent in the current financial year itself. Under the scheme funds will be available for short-term HR augmentation through medical students (interns, residents, final year) and nursing students; increasing availability of ICU beds, oxygen supply at central, district and sub-district level; availability of equipment, medicines; access to tele-consultation; strengthening ambulance services; and enhancing testing capacity and supportive diagnostics, strengthen capacity for surveillance and genome sequencing.
1. Special attention has been paid by the Government to provide impetus for growth and employment. For this the following eight schemes were announced: -
1. Release of Climate Resilient Special Traits Varieties
Earlier focus on developing higher yield crop varieties lacked attention towards nutrition, climate resilience and other traits. In these varieties, concentration of important nutrients was far below required level, and they were susceptible to biotic and abiotic stresses. ICAR has developed bio-fortified crop varieties having high nutrients like protein, iron, zinc, vitamin-A. These varieties are tolerant to diseases, insects, pests, drought, salinity, and flooding, early maturing and amenable to mechanical harvesting also developed. 21 such varieties of rice, peas, millet, maize, soyabean, quinoa, buckwheat, winged bean, pigeon pea & sorghum will be dedicated to the nation.
1. Revival of North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC)
North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC) was established in 1982 to support farmers of North-East in getting remunerative prices of agri-horticulture produces. It aims to enhance agricultural, procurement, processing and marketing infrastructure in North-East. 75 Farmer Producer Organisations/Farmer Producer Companies are registered with NERAMAC. It has facilitated registration of 13 Geographical Indicator (GI) crops of North-East. The company has prepared business plan to give 10-15% higher price to farmers by-passing middlemen/agents. It also proposes to set up North-Eastern Centre for Organic Cultivation, facilitating equity finance to entrepreneurs. A revival package of Rs 77.45 crore will be provided NERAMAC.
1. Rs. 33,000 crore Boost for Project Exports through National Export Insurance Account (NEIA)
National Export Insurance Account (NEIA) Trust promotes Medium and Long Term (MLT) project exports by extending risk covers. It provides covers to buyer’s credit, given by EXIM Bank, to less credit-worthy borrowers and supporting project exporters. NEIA Trust has supported 211 projects of Rs 52,860 crore in 52 countries by 63 different Indian Project Exporters till March 31, 2021. It has been decided to provide additional corpus to NEIA over 5 years. This will enable it to underwrite additional Rs. 33,000 crore of project exports.
1. Rs. 88,000 crore boost to Export Insurance Cover
Export Credit Guarantee Corporation (ECGC) promotes exports by providing credit insurance services. Its products support around 30% of India’s merchandise exports. It has been decided to infuse equity in ECGC over 5 years to boost export insurance cover by Rs. 88,000 crore.
1. Digital India: Rs. 19,041 crore for Broadband to each Village through BharatNet PPP Model
Out of 2,50,000 Gram Panchayats, 1,56,223 Gram Panchayats have been made service ready by 31st May, 2021. It is proposed to implement BharatNet in PPP model in 16 States (bundled into 9 packages) on viability gap funding basis. For this, an additional Rs. 19,041 crore will be provided. Thus, total outlay under BharatNet will be enhanced to Rs. 61,109 crore. This will enable expansion and upgradation of BharatNet to cover all Gram Panchayats and inhabited villages.
1. Extension of Tenure of PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing
PLI scheme provides incentive of 6% to 4% on incremental sales of goods under target segments that are manufactured in India, for a period of five years. Incentives are applicable from 01.08.2020 with base year as 2019-20. However, the companies have been unable to achieve incremental sales condition due to- disruption in production activities due to pandemic related lockdowns; restrictions on movement of personnel; delay in installation of relocated plant and machinery; and disruption in supply chain of components. Therefore, it has been decided to extend the tenure of the scheme launched in 2020-21 by one year i.e. till 2025-26. Participating companies will get option of choosing any five years for meeting their production targets under the scheme. Investments made in 2020-21 will continue to be counted as eligible investments.
1. Rs 3.03 lakh crore for Reform-Based Result-Linked Power Distribution Scheme
Revamped Reforms-Based, Result-Linked power distribution scheme of financial assistance to DISCOMS for infrastructure creation, up-gradation of system, capacity building and process improvement was announced in the Union Budget of 2021-22. It aims at state specific intervention in place of “one size fits all”. Participation in the scheme is contingent to pre-qualification criteria like publication of audited financial reports, upfront liquidation of State Government’s dues/subsidy to DISCOMS and non-creation of additional regulatory assets. Under the scheme, it is aimed to provide assistance for installation of 25 crore smart meters, 10,000 feeders, 4 lakh km of LT overhead lines. Ongoing works of IPDS, DDUGJY and SAUBHAGYA will also be merged in the scheme. Total outlay for the scheme is Rs. 3,03,058 crore, out of which the Central Government’s share will be Rs. 97,631 crore. The amount available under the scheme is in addition to the allowed additional borrowing of 0.5% of Gross State Domestic Product which will be available to the States annually for the next four years subject to carrying out specified power sector reforms. The amount of borrowings available this year for this purpose is Rs 1,05,864 crore.
1. New streamlined process for PPP Projects and Asset Monetization
Current process for approval of Public Private Partnership (PPP) projects is long and involves multiple levels of approval. A new policy will be formulated for appraisal and approval of PPP proposals and monetization of core infrastructure assets, including through InvITs. The policy will aim to ensure speedy clearance of projects to facilitate private sector’s efficiencies in financing construction and management of infrastructure.
The following table is the financial detail of the economic relief package announced today:
Scheme
Period
Amount ()Rs. In cr.)
Remarks
Economic Relief from Pandemic
Loan Guarantee Scheme for COVID Affected Sectors
2021-22
1,10,000
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS)
2021-22
1,50,000
Expansion
Credit Guarantee Scheme for Micro Finance Institutions
2021-22
7,500
Scheme for tourist guides/stakeholders
2021-22
-
Covered under loan guarantee scheme
Free One Month Tourist Visa to 5 Lakh Tourists
2021-22
100
Extension of Atma Nirbhar Bharat Rozgar Yojana
2021-22
-
Additional Subsidy for DAP & P&K fertilizers
2021-22
14,775
Free food grains under PMGKY from May to November, 2021
2021-22
93,869
Health
New Scheme for Public Health
2021-22
15,000
Scheme outlay- Rs 23,220 Cr; Central Share- Rs 15,000 Cr
Impetus for Growth & Employment
Release of Climate resilient special traits varieties
202122
-
Revival of North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC)
2021-22
77
Boost for Project Exports through NEIA
2021-22 to 2025-26
33,000
Boost to Export Insurance Cover
2021-22 to 2025-26
88,000
Broadband to each village through BharatNet PPP Model
2021-22 to 2022-23
19,041
Extension of Tenure of PLI Scheme for Large Scale Electronic Manufacturing
Time extension
Reform Based Result Linked Power Distribution Scheme (Budget Announcement)
2021-22 to 2025-26
97,631
Scheme outlay – Rs.3,03,058 Cr; Central Share – Rs.97,631 Cr.
Total
6,28,993

অর্থমন্ত্রক
কোভিড মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারতীয় অর্থনীতিকে সাহায্য করতে অর্থ মন্ত্রী নির্মলা সীতারমণ ৬,২৮,৯৯৩ কোটি টাকার আর্থিক প্যাকেজ ঘোষণা করেছেন
• কোভিড প্রভাবিত ক্ষেত্রের জন্য ১.১ লক্ষ কোটি টাকার ঋণ নিশ্চয়তা প্রকল্প
• আপৎকালীন মূলধন নিশ্চয়তা প্রকল্পের জন্য অতিরিক্ত ১.৫ লক্ষ কোটি টাকা
• মাইক্রো ফিন্যান্স ইনস্টিটিউশনস (এমএফআইএস) –এর মাধ্যমে ঋণ নিশ্চয়তা প্রকল্পের আওতায় ২৫ লক্ষ মানুষের জন্য ঋণদানের ব্যবস্থা করা হবে
• ১১,০০০ নিবন্ধীকৃত পর্যটন / গাইডদের সংস্থাগুলিকে আর্থিক সহায়তা
• প্রথম ৫ লক্ষ পর্যটককে বিনামূল্যে ১ মাসের পর্যটক ভিসা
• আত্মনির্ভর ভারত রোজগার যোজনার সময়সীমা ৩১শে মার্চ পর্যন্ত বাড়ানো হল
• ডিএপি ও পিওকে সারের জন্য ১৪,৭৭৫ কোটি টাকার অতিরিক্ত ভর্তুকি
• ২০২১ এর মে থেকে নভেম্বর পর্যন্ত বিনামূল্যে খাদ্যশস্য বিতরণের জন্য প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার (পিএমজিকেএওয়াই) সময়সীমা বৃদ্ধি
• শিশুদের যত্ন ও হাসপাতালে শয্যার জন্য গুরুত্ব দিয়ে জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থায় ২৩,২২০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে
• জাতির উদ্দেশে পুষ্টি, জলবায়ু পরিবর্তনের সমস্যা প্রতিরোধী ২১ ধরণের জৈব সংশোধিত শস্য নিবেদন করা হল
• নর্থ ইস্টার্ণ রিজিওনাল এগ্রিকালচারাল মার্কেটিং কর্পোরেশনের (এনইআরএএমএসি) পুনরুজ্জীবনের জন্য ৭৭ কোটি ৪৫ লক্ষ টাকার প্যাকেজ
• ন্যাশনাল এক্সপের্ট ইন্সুরেন্স অ্যাকাউন্টের (এনইআইএ) মাধ্যমে রপ্তানিতে উৎসাহ দানের জন্য ৩৩,০০০ কোটি টাকার আর্থিক প্যাকেজ
• রপ্তানি সামগ্রীর বীমার জন্য ৮৮,০০০ কোটি টাকার সংস্থান
• ভারতনেট পিপিপি মডেলের মাধ্যমে প্রতিটি গ্রামে ব্রডব্যান্ডের জন্য ১৯,০৪১ কোটি টাকা বরাদ্দ
• ২০২৫ – ২৬ পর্যন্ত বৃহৎ আকারের বৈদ্যুতিন সামগ্রীর নির্মাণে উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহ প্রকল্পের সময়সীমা বাড়ানো হল
• সংস্কার ভিত্তিক বিদ্যুৎ বন্টন ব্যবস্থাপনার জন্য ৩.০৩ লক্ষ কোটি টাকা বরাদ্দ
• সরকারী, বেসরকারী অংশীদারিত্বে (পিপিপি) প্রকল্পে এবং বিভিন্ন সম্পত্তি বিক্রির মাধ্যমে অতিরিক্ত আয়ের জন্য নতুন ব্যবস্থা
28 JUN 2021 6:53PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮শে জুন, ২০২১
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমণ কোভিড – ১৯ এর দ্বিতীয় ঢেউয়ের ফলে বিভিন্ন ক্ষেত্রে যে প্রতিকূল পরিস্থিতির সৃষ্টি হয়েছে, সেই অবস্থার উন্নতির জন্য একগুচ্ছ পদক্ষেপ ঘোষণা করেছেন। জরুরী পরিস্থিতিতে স্বাস্থ্য পরিষেবার প্রয়োজনীয় প্রস্তুতির জন্য এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টি করতে এই উদ্যোগগুলি সহায়ক হবে। এই আর্থিক প্যাকেজ ঘোষণার সময় মন্ত্রীর সঙ্গে কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর, অর্থ সচিব ড. টি ভি সোমানাথন, আর্থিক পরিষেবা দপ্তরের সচিব শ্রী দেবাশিষ পান্ডা, রাজস্ব সচিব শ্রী তরুণ বাজাজ উপস্থিত ছিলেন।
৬,২৮,৯৯৩ কোটি টাকার এই প্যাকেজে ১৭ টি পদক্ষেপের কথা বলা হয়েছে। ডিএপি এবং পিওকে সারের জন্য অতিরিক্ত ভর্তুকি এবং বর্তমান বছরের মে থেকে নভেম্বর পর্যন্ত ব্যবস্থার কথা আগেই ঘোষিত হয়েছিল।
আজ যে পদক্ষেপগুলির কথা উল্লেখ করা হয়েছে, সেগুলিকে ৩টি স্তরে ভাগ করা যায়।
১) মহামারীর থেকে বেরিয়ে আসার জন্য আর্থিক সুবিধা
২) জনস্বাস্থ্য ব্য়বস্থার উন্নতি
৩) উৎপাদিত সামগ্রীর পরিমাণ বৃদ্ধি এবং কর্মসংস্থান গড়ে তুলতে সুবিধা হবে
১) মহামারীর থেকে বেরিয়ে আসার জন্য আর্থিক সুবিধা –
আজ যে ১৭টি প্রকল্প ঘোষিত হয়েছে, তার মধ্যে ৮ টিতে কোভিড – ১৯ মহামারীতে যারা প্রভাবিত হয়েছেন, তাদের জন্য আর্থিক ত্রাণের ব্যবস্থা করা হয়েছে। স্বাস্থ্য ও পর্যটন ক্ষেত্রের উপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
ক) কোভিড প্রভাবিত ক্ষেত্রের জন্য় ১.১ লক্ষ কোটি টাকার ঋণ নিশ্চয়তা প্রকল্প -
এই প্রকল্পের মাধ্যমে ব্যবসা বাণিজ্যের অতিরিক্ত ১.১ লক্ষ কোটি টাকার বাড়তি ঋণের ব্য়বস্থা করা হবে। এর মধ্যে ৫০ হাজার কোটি টাকা স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে এবং পর্যটন সহ অন্যান্য ক্ষেত্রের জন্য ৬০ হাজার কোটি টাকার সংস্থান রয়েছে।
চিকিৎসা পরিকাঠামোর উন্নতির জন্য স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে অবহেলিত দিকগুলির প্রতি গুরুত্ব দেওয়া হবে এবং এর জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হবে। স্বাস্থ্য / চিকিৎসার অন্যান্য পরিকাঠামোকে সাহায্য করতে এই তহবিলের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এর মাধ্যমে ৮টি মহানগর ছাড়া অন্যান্য শহরে নতুন প্রকল্প এবং পুরানো প্রকল্পের সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় অর্থ পাওয়া যাবে। সম্প্রসারিত প্রকল্পগুলির জন্য মোট প্রকল্পের ৫০ শতাংশ অর্থ এবং নতুন প্রকল্পগুলির ক্ষেত্রে মোট প্রকল্পের ৭৫ শতাংশ অর্থ এই ব্যবস্থা থেকে পাওয়া যাবে। উচ্চাকাঙ্খী জেলাগুলির ক্ষেত্রে নতুন প্রকল্প এবং সম্প্রসারিত প্রকল্প – উভয় ক্ষেত্রেই ৭৫ শতাংশ তহবিলের যোগান এই যোজনার মাধ্যমে পাওয়া যাবে। এক্ষেত্রে সর্বোচ্চ ১০০ কোটি টাকার ঋণ পাওয়া যাবে। এই ঋণের নিশ্চয়তার সময়সীমা ৩ বছর। ব্যাঙ্কগুলি এই খাতে সর্বোচ্চ ৭.৯৫ শতাংশ সুদের হারে ঋণ দিতে পারবে। অন্যান্য ক্ষেত্রে সুদের হার বার্ষিক ৮.২৫ শতাংশ হবে। অর্থাৎ বর্তমানে ১০ থেকে ১১ শতাংশ হারে যে ঋণ পাওয়া যায়, নতুন এই যোজনায় সুদের হার কম হবে।
খ) আপৎকালীন মূলধন নিশ্চয়তা প্রকল্প (ইসিএলজিএফ)
২০২০ সালের মে মাসে সরকার ১.৫ লক্ষ কোটি টাকার আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের সূচনা করেছিল। এই প্যাকেজের আওতায় আপৎকালীন মূলধন নিশ্চয়তা প্রকল্পকে (ইসিএলজিএফ) সম্প্রসারিত করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। ইসিএলজিএফ –এর সূচনার সঙ্গে সঙ্গে এই প্রকল্পের বিষয়ে যথেষ্ট আগ্রহ দেখা দেয়। ইতিমধ্যেই ২.৭৩ লক্ষ কোটি টাকার ঋণের প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে এবং ২.১০ লক্ষ কোটি টাকা ঋণ বন্টনও হয়েছে। সম্প্রসারিত প্রকল্পটিতে গ্রহণযোগ্য নিশ্চয়তা এবং ঋণের পরিমাণ বাড়ানো হয়েছে। বর্তমান হারের ২০ শতাংশ বেশি এখন থেকে ঋণ পাওয়া যাবে। বিভিন্ন চাহিদা বিবেচনা করে ঋণ অনুমোদনের বিষয়টি নিয়ে সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে। এর ফলে বর্তমান ৩ লক্ষ কোটি টাকা থেকে গ্রহণযোগ্য নিশ্চয়তা ঋণের পরিমাণ বাড়িয়ে ৪.৫ লক্ষ কোটি টাকা করা হল।
গ) মাইক্রো ফিন্যান্স ইনস্টিটিউশনগুলির জন্য ঋণ নিশ্চয়তা প্রকল্প –
এটি একটি নতুন প্রকল্প যেখানে ক্ষুদ্র ঋণ গ্রহিতারা উপকৃত হবেন। বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কগুলির মাধ্যমে ১ লক্ষ ২৫ হাজার টাকা থেকে ২৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ দেওয়ার ক্ষেত্রে ঋণ নিশ্চয়তার জন্য ননব্যাঙ্কিং আর্থিক প্রতিষ্ঠান বা মাইক্রো ফিন্যান্স ইনস্টিটিউশনসগুলিকে বিশেষ সুবিধা দেওয়া হবে। এক্ষেত্রে ঋণের সর্বোচ্চ মেয়াদ হবে ৩ বছর। রিজার্ভ ব্যাঙ্ক নির্ধারিত সর্বোচ্চ সুদের হারের থেকে কমপক্ষে ২ শতাংশ কমে ঋণ দাতারা সুদ দেবেন। বর্তমান রিজার্ভ ব্যাঙ্কের নীতি নির্দেশিকা অনুযায়ী সব নিয়ম মেনে চলতে হবে। ৩১শে মার্চ পর্যন্ত নিশ্চয়তার সুবিধে ননব্যাঙ্কিং আর্থিক প্রতিষ্ঠান বা মাইক্রো ফিন্যান্স ইনস্টিটিউশনগুলি পাবে। তবে সরকার, এর আগে ৭৫০০ কোটি টাকার অর্থের গ্যারান্টির ব্যবস্থা করলে সেই সময় পর্যন্ত এই সুবিধা পাওয়া যাবে। সরকার, ন্যাশনাল ক্রেডিট গ্যারান্টি ট্রাস্টি কোম্পানীর (এনসিজিটিসি) মাধ্যমে ৩ বছর পর্যন্ত ৭৫ শতাংশ অর্থের যোগান দেবে। এনসিজিটিসি এর জন্য কোনো গ্যারান্টি ফি নিতে পারবে না।
ঘ) পর্যটক গাইড এবং পর্যটন শিল্পের সঙ্গে সংশ্লিষ্টদের প্রকল্প –
পর্যটন ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত মানুষদের সুবিধা করে দিতে আর একটি প্রকল্প চালু হয়েছে। কোভিডের কারণে ক্ষতিগ্রস্থ ক্ষেত্রগুলির জন্য ঋণ নিশ্চয়তা প্রকল্পের আওতায় পর্যটন ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তি ও সংস্থাদের কার্যকরি মূলধন / ব্যক্তিগত ঋণ দেওয়া হবে। কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রক এবং রাজ্য সরকারগুলির অনুমোদিত পর্যটকদের গাইড যারা রয়েছেন, এরকম ১০,৭০০ জন এই প্রকল্পের আওতায় আসবেন। এছাড়াও কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রকের স্বীকৃত ১০০০টি পর্যটন সংস্থাও এই প্রকল্পের সুবিধে পাবে। সংস্থাগুলি সর্বোচ্চ ১০ লক্ষ টাকা এবং পর্যটক গাইডরা সর্বোচ্চ ১ লক্ষ টাকা ঋণ পাবেন। এর জন্য কোনো প্রসেসিং ফি সহ অন্যান্য অর্থ ব্যয় করতে হবে না। এনসিজিটিসি –র মাধ্যমে কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রক, এই প্রকল্প বাস্তবায়িত করবে।
ঙ) ৫ লক্ষ পর্যটকের জন্য ১ মাস বিনামূল্যে টুরিস্ট ভিসা –
পর্যটন ক্ষেত্রের বিকাশের জন্য এই প্রকল্পটির পরিকল্পনা করা হয়েছে। আবারও যখন ভিসা দেওয়া শুরু হবে, তখন ভারতে আসার জন্য যে সমস্ত পর্যটকরা আবেদন করবেন, তাদের মধ্যে প্রথম ৫ লক্ষ পর্যটকের ভিসার জন্য কোনো অর্থ নেওয়া হবে না। ৩১শে মার্চ পর্যন্ত অথবা যতদিন পর্যন্ত ৫ লক্ষ ভিসা দেওয়া হচ্ছে, সেই সময় পর্যন্ত এই সুবিধা পাওয়া যাবে। এর জন্য সরকারের ১০০ কোটি টাকা ভিসা বাবদ কম আয় হবে। তবে, একেক জন পর্যটক একবারই এই সুযোগ পাবেন।
চ) আত্মনির্ভর ভারত রোজগার যোজনার সম্প্রসারণ –
২০২০র পয়লা অক্টোবর আত্মনির্ভর ভারত রোজগার অভিযান (এএনবিআরওয়াই) –এর সূচনা হয়েছিল। নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি করা এবং কর্মচারী ভবিষ্য নিধি সংগঠনের আওতায় থাকা যে সমস্ত প্রতিষ্ঠানের কর্মচারীরা কাজ হারিয়েছেন, তাদের পুনর্বহাল করতে এই প্রকল্প শুরু করা হয়েছিল। এই প্রকল্পে সদ্য নিযুক্ত কর্মচারীদের মধ্যে যারা ১৫,০০০ টাকার কম বেতন পান, তাদের প্রভিডেন্ট ফান্ডের টাকা ২ বছর সরকার দেবে। এক্ষেত্রে যে সব সংস্থায় কর্মী সংখ্যা ১০০০ এর কম, সেই সব সংস্থার কর্মচারীদের বেতনের ২৪ শতাংশ অর্থাৎ নিয়োগকারী সংস্থা এবং কর্মচারীর প্রদেয় অর্থ সরকার দেবে। তবে, যে সব সংস্থায় ১০০০ এর বেশি কর্মী রয়েছেন, সেখানে শুধুমাত্র কর্মচারীর অংশটি অর্থাৎ বেতনের ১২ শতাংশ অর্থ সরকার দেবে। এ পর্যন্ত ১৮ই জুন পর্যন্ত ৭৯,৫৭৭ টি সংস্থার ২১ লক্ষ ৪২ হাজার সুবিধাভোগী এই প্রকল্প থেকে উপকৃত হয়েছেন। সরকারের এপর্যন্ত এই প্রকল্পে ব্যয় হয়েছে ৯০২ কোটি টাকা। নতুন সিদ্ধান্ত অনুযায়ী প্রকল্পের সময়সীমা ৩০শে জুন থেকে বাড়িয়ে ২০২২ এর মার্চ পর্যন্ত করা হল।
ছ) ডিএপি এবং পিওকে সারের জন্য অতিরিক্ত ভর্তুকি –
ডিএপি এবং পিওকে সারের জন্য সম্প্রতি অতিরিক্ত ভর্তুকির ঘোষণা করা হয়েছে। এই প্রকল্পে ২০২০ – ২১ অর্থ বর্ষে এনবিএস ভর্তুকি বাবদ ২৭,৫০০ কোটি টাকা বরাদ্দ ছিল। ২০২১ – ২২ অর্থ বর্ষে তা বাড়িয়ে ৪২,২৭৫ কোটি টাকা করা হল। কৃষকরা অতিরিক্ত ১৪,৭৭৫ কোটি টাকার ভর্তুকির সুবিধে পাবেন। এর মধ্যে ডিএপির জন্য ৯১২৫ কোটি টাকা এবং এনপিকে ভিত্তিক মিশ্র সারের জন্য ৫৬৫০ কোটি টাকার অতিরিক্ত ভর্তুকির সংস্থান থাকছে।
জ) মে থেকে নভেম্বর পর্যন্ত প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ যোজনার আওতায় বিনামূল্যে খাদ্যশস্য দেওয়া হবে
গত অর্থ বছরে সরকার প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ যোজনায় (পিএমজিকেওয়াই) ১,৩৩,৯৭২ কোটি টাকা ব্যয় করেছিল। কোভিড – ১৯ মহামারীর কারণে দরিদ্র মানুষরা আর্থিক ক্ষতির সম্মুখীন হওয়ায় তাদের সাহায্যের জন্য এই যোজনা শুরু করা হয়। প্রথমে ২০২০র এপ্রিল থেকে জুন পর্যন্ত যোজনার সময়সীমা ধার্য হলেও পরে তা বাড়িয়ে নভেম্বর পর্যন্ত করা হয়। কোভিড – ১৯ মহামারীর দ্বিতীয় ঢেউয়ের ফলে মে মাস থেকে এই প্রকল্প আবারও চালু হয়েছে। আগামী নভেম্বর পর্যন্ত জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় থাকা সুবিধাভোগীরা প্রতি মাসে ৫ কেজি খাদ্যশস্য বিনামূল্যে পাবেন। এর ফলে সরকারের আরো ৯৩,৮৬৯ কোটি টাকা ব্যয় হবে। অর্থাৎ পিএমজিকেওয়াই –এর জন্য মোট ব্যয়ের পরিমাণ দাঁড়াল ২,২৭,৮৪১ কোটি টাকা।
২) জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করে তোলা হবে –
ক) শিশুদের চিকিৎসার উপর গুরুত্ব দিয়ে জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থার পরিকাঠামোর জন্য ২৩,২২০ কোটি টাকার সংস্থান
ঋণ নিশ্চয়তা প্রকল্পের মাধ্যমে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সাহায্য করার পাশাপাশি ২৩,২২০ কোটি টাকার একটি নতুন প্রকল্প ঘোষিত হয়েছে। এই প্রকল্পে শিশুদের চিকিৎসার পরিকাঠামো সহ আপৎকালীন পরিস্থিতির প্রস্তুতির জন্য় প্রয়োজনীয় অর্থ ব্য়য় করা হবে। বর্তমান অর্থ বছরে চিকিৎসা ক্ষেত্রে মানব সম্পদের উন্নয়নে স্বল্প মেয়াদী বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। মেডিকেল কলেজে ছাত্রছাত্রীদের সংখ্যা বৃদ্ধি, নার্সিং পাঠক্রমে ছাত্রছাত্রীদের সংখ্যা বৃদ্ধি, সর্বস্তরের হাসপাতালে আইসিইউ শয্যা, অক্সিজেন সরবরাহ ব্যবস্থার সুবিধাযুক্ত শয্যার সংখ্যা বাড়ানো হবে। এছাড়াও চিকিৎসা সরঞ্জাম, ওষুধ, টেলিমেডিসিন পরিষেবা, চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত পরীক্ষাগারের যন্ত্রপাতি কেনার জন্য এই অর্থ ব্যয় করা হবে। এর ফলে নমুনা পরীক্ষার ক্ষমতা বৃদ্ধি হবে, জিন বিন্যাস সংক্রান্ত পরীক্ষা নিরীক্ষার পরিকাঠামো বাড়বে এবং মহামারী পরিস্থিতির দিকে নজরদারীর কাজে গতি আসবে।
৩) উন্নয়ন ও কর্মসংস্থানের প্রতি সরকারের বিশেষ গুরুত্ব আরোপ। এর জন্য ৮টি প্রকল্প ঘোষণা করা হয়েছে
ক)প্রতিকূল জলবায়ুর সঙ্গে মানিয়ে নেওয়ার জন্য শস্যবীজ
আগে অধিক ফলনসীল শস্য বীজের প্রতি গুরুত্ব দেওয়া হতো। সেই সময় বিরূপ আবহাওয়া ফসল নষ্ট হওয়া বা পুষ্টির যথাযথ উপাদান না থাকার বিষয়গুলির উপর গুরুত্ব দেওয়া হত না। বর্তমানে শস্যে পুষ্টিকর উপাদানের উপস্থিতির উপর গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। আইসিএআরের সাহায্যে প্রোটিন, লোহা, দস্তা, ভিটামিন এ সমৃদ্ধ শস্য বীজ উৎপাদন করা হচ্ছে। এই বীজগুলি থেকে বিভিন্ন অসুখ, পোকামাকড়ের আক্রমণ ছাড়াও খরা, লবণাক্ত জল, বন্যার মতো প্রতিকূল পরিস্থিতিতে ফসল উৎপাদন করা সম্ভব হবে । ধান, মটর, জোয়ার, বাজরা, রাগি, সোয়াবিনের মতো ২১ ধরণের বহু গুন সম্পন্ন বীজ জাতিকে উৎসর্গ করা হয়েছে।
খ) নর্থ ইস্টার্ণ রিজিওনাল এগ্রিকালচারাল মার্কেটিং কর্পোরেশনের (এনইআরএএমএসি) পুনরুজ্জীবন
নর্থ ইস্টার্ণ রিজিওনাল এগ্রিকালচারাল মার্কেটিং কর্পোরেশনের (এনইআরএএমএসি) ১৯৮২ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। উত্তর – পূর্বাঞ্চলের কৃষকরা যাতে কৃষিকাজ ও উদ্যান পালন থেকে যথেষ্ট আয় করতে পারেন, তার জন্য প্রয়োজনীয় সাহায্য এই কর্পোরেশনের থেকে পাওয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছিল। এনইআরএএমএসি –র সঙ্গে ৭৫টি কৃষিপণ্য উৎপাদক সংগঠন যুক্ত রয়েছে। উত্তর – পূর্বাঞ্চলের কৃষিকাজ, খাদ্যশস্য সংগ্রহ, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ এবং বাজারজাতকরণের জন্য এই সংস্থা সাহায্য করে। উত্তর – পূর্বাঞ্চলের ১৩ ধরণের শস্যের ভৌগলিক নির্দেশকের জন্য নিবন্ধীকরণের ব্যবস্থা করতে এই সংস্থা সাহায্য করেছে। কৃষকদের, মধ্যস্বত্বভোগীদের হাত থেকে বাঁচাতে এই সংস্থা সাহায্য করে। এর জন্য কৃষকদের আয় ১০ থেকে ১৫ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। উত্তর – পূর্বাঞ্চলের কৃষি শিল্পে শিল্পোদ্যোগীদের সাহায্য করতে নর্থ ইস্টার্ণ সেন্টার ফর অরগ্যানিক কাল্টিভেশন গড়ে তোলা হবে। এর জন্য এনইআরএএমএসি ৭৭ কোটি ৪৫ লক্ষ টাকার একটি পুনরুজ্জীবন প্যাকেজের ব্যবস্থা করবে।
গ) ন্যাশনাল এক্সপের্ট ইন্সুরেন্স অ্যাকাউন্টের (এনইআইএ) মাধ্যমে রপ্তানিতে উৎসাহ দানের জন্য ৩৩,০০০ কোটি টাকার আর্থিক প্যাকেজ
দীর্ঘ ও মাঝারী মেয়াদী রপ্তানি প্রকল্পে ন্যাশনাল এক্সপের্ট ইন্সুরেন্স অ্যাকাউন্ট (এনইআইএ) সাহায্য করে। এক্সিম ব্যাঙ্ক ক্রেতাদের ঋণের ব্যবস্থা করে, যাতে রপ্তানিকারকরা উপকৃত হন। এনইআইএ ট্রাস্ট ৬৩টি বিভিন্ন ভারতীয় রপ্তানিকারকদের প্রকল্পে ৫২ টি দেশে ৫২,৮৬০ কোটি টাকা সাহায্য করেছে। সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, আগামী ৫ বছরে এনইআইএ এধরণের উদ্যোগ বজায় রাখবে এবং রপ্তানি প্রকল্পগুলির জন্য় অতিরিক্ত ৩৩,০০০ কোটি টাকা দেওয়া হবে।
ঘ) রপ্তানি সামগ্রীর বীমার জন্য ৮৮,০০০ কোটি টাকার সংস্থান-
এক্সপোর্ট ক্রেডিট গ্যারান্টি কর্পোরেশন (ইসিজিসি) ঋণ নিশ্চয়তা প্রকল্পে ভারতীয় পণ্য সামগ্রীর রপ্তানির ক্ষেত্রে প্রায় ৩০ শতাংশ সাহায্য করে। রপ্তানিতে উৎসাহ দিতে ইসিজিসি ৫ বছরে ৮৮,০০০ কোটি টাকা অর্থের যোগান দেবে।
ঙ) ডিজিটাল ইন্ডিয়া : ভারতনেট পিপিপি মডেলের মাধ্যমে প্রতিটি গ্রামে ব্রডব্যান্ডের জন্য ১৯,০৪১ কোটি টাকা বরাদ্দ –
দেশে ২ লক্ষ ৫০ হাজার গ্রাম পঞ্চায়েতের মধ্যে ১ লক্ষ ৫৬ হাজার ২২৩টি গ্রাম পঞ্চায়েতে ৩১শে মের মধ্যে ব্রডব্যান্ড পরিষেবার ব্যবস্থা করা হয়েছে। তহবিলের ঘাটতি পূরণের জন্য ভারতনেট ১৬টি রাজ্যে সরকারী, বেসরকারী অংশীদারিত্বে গ্রামে গ্রামে ব্রডব্যান্ড পরিষেবা পৌঁছে দেবে। এর জন্য অতিরিক্ত ১৯,০৪১ কোটি টাকা দেওয়া হবে। অর্থাৎ ভারতনেট মোট ৬১,১০৯ কোটি টাকার প্রকল্প বাস্তবায়িত করবে। যার ফলে সমস্ত গ্রাম পঞ্চায়েতে ভারতনেটের মাধ্যমে ডিজিটাল পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হবে।
চ) বৃহৎ আকারের বৈদ্যুতিন সামগ্রীর নির্মাণে উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহ প্রকল্পের সময়সীমা বাড়ানো হল
উৎসাহ ভিত্তিক উৎপাদন প্রকল্পে পণ্য সামগ্রীর উপর ভিত্তি করে ৬ থেকে ৪ শতাংশ উৎসাহমূলক সহায়তা দানের ব্যবস্থা করা হয়েছে। ২০১৯ – ২০ -কে অর্থ বর্ষ ধরে ২০২০র পয়লা আগস্ট থেকে ভারতে উৎপাদিত পণ্য সামগ্রী বিক্রির ক্ষেত্রে এই প্রকল্প কার্যকর হবে। তবে, মহামারির জন্য লকডাউনের ফলে পণ্য উৎপাদন, পরিবহণ, বিভিন্ন যন্ত্রাংশ এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে সমস্যা দেখা দিয়েছে। এ কারণে এই প্রকল্পের মেয়াদ ২০২৫ – ২৬ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েচে। অংশগ্রহণকারী সংস্থাগুলি এই সময়কালে যে কোনো ৫ বছর তাদের উৎপাদন দেখিয়ে এই প্রকল্পের সুবিধা নিতে পারবে।
ছ) সংস্কার ভিত্তিক বিদ্যুৎ বন্টন ব্যবস্থাপনার জন্য ৩.০৩ লক্ষ কোটি টাকা বরাদ্দ
সংস্কার ভিত্তিক ফলাফল নির্ভর বিদ্যুৎ বন্টন প্রকল্পের আওতায় বন্টন সংস্থাগুলিকে আর্থিক সাহায্য দেওয়া হবে। সংস্থাগুলির পরিকাঠামো উন্নয়ন, ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য ২০২১ – ২২ অর্থ বর্ষে এই প্রকল্পের ঘোষণা করা হয়েছিল। এর ফলে “একটি নির্দিষ্ট নিয়ম সব সংস্থার ক্ষেত্রে প্রযোজ্য” – এই নীতির পরিবর্তে বিভিন্ন জায়গায় আলাদা আলাদা নিয়ম কার্যকর করা হয়েছে। যারা এই প্রকল্পে যুক্ত হতে চায়, সেই সব সংস্থাগুলিকে আর্থিক ব্যয় বরাদ্দের হিসেব পরীক্ষা, রাজ্য সরকারগুলির বকেয়া অর্থ বা ভর্তুকি মেটাবার জন্য প্রয়োজনে বিলগ্নীকরণের মাধ্যমে অর্থের সংস্থানের ব্যবস্থা করতে হবে। এই প্রকল্পে ২৫ কোটি স্মার্ট মিটার, ১০ হাজার ফিডার, ৪ লক্ষ কিলোমিটার লো টেনশন ওভারহেড লাইন বসানোর কাজ করতে হবে। আইপিডিএস, ডিডিইউজিজেওয়াই এবং সৌভাগ্য প্রকল্পের কাজগুলিকে এই প্রকল্পে যুক্ত করতে হবে। প্রকল্পের জন্য় ৩,০৩,০৫৮ কোটি টাকার পরিকল্পনা করা হয়েছে। কেন্দ্রের এই প্রকল্পে ব্যয় হবে ৯৭,৬৩১ কোটি টাকা। রাজ্যগুলির মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ০.৫ শতাংশ হারে ঋণের ব্যবস্থার মধ্য দিয়ে বাকি অর্থ সংগ্রহ করা যাবে। বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে নির্দিষ্ট সংস্কারের মধ্য দিয়ে চার বছর ধরে এই অর্থ পাওয়া যাবে। এবছর ১,০৫,৮৬৪ কোটি টাকা ঋণ নেওয়া যেতে পারে।
জ) সরকারী, বেসরকারী অংশীদারিত্বে (পিপিপি) প্রকল্পে এবং বিভিন্ন সম্পত্তি বিক্রির মাধ্যমে অতিরিক্ত আয়ের জন্য নতুন ব্যবস্থা
সরকারী, বেসরকারী অংশীদারিত্বের মাধ্যমে বিভিন্ন প্রকল্পের অনুমোদন পাওয়া সময় সাপেক্ষের ব্যাপার। এর জন্য নতুন একটি নীতি তৈরি করা হবে। যার মাধ্যমে পিপিপি-র প্রস্তাবগুলি অনুমোদিত হবে এবং আইএনভিআইটির মধ্য দিয়ে সম্পদের বিলগ্নিকরণ করা হবে। এই নীতির ফলে আর্থিক পুনর্গঠন এবং পরিকাঠামোর ব্যবস্থাপনার জন্য বেসরকারী ক্ষেত্রের দক্ষতাকে কাজে লাগানো হবে।