Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman announces relief package of Rs 6,28,993 crore to support Indian economy in fight against COVID-19 pandemic
• Rs 1.1 lakh crore loan guarantee scheme for COVID affected sectors
• Additional Rs 1.5 lakh crore for Emergency Credit Line Guarantee Scheme
• Credit Guarantee Scheme to facilitate loans to 25 lakh persons through Micro Finance Institutions (MFIs)
• Financial support to more than 11,000 Registered Tourists/ Guides/ Travel and Tourism Stakeholders
• Free one month Tourist Visa to first 5 lakh tourists
• Extension of Aatma Nirbhar Bharat Rozgar Yojana till 31st March 2022
• Additional subsidy of Rs. 14,775 crore for DAP & P&K fertilizers
• Extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) – Free food grains from May to November, 2021
• Rs. 23,220 crore more for public health with emphasis on children and paediatric care/paediatric beds
• 21 varieties of bio-fortified crop for nutrition, climate resilience and other traits to be dedicated to the nation
• Revival of North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC) with package of Rs 77.45 crore
• Rs. 33,000 crore boost for project exports through National Export Insurance Account (NEIA)
• Rs. 88,000 crore boost to Export Insurance Cover
• Rs. 19,041 crore For Broadband to each Village through BharatNet PPP Model
• Extension of Tenure of PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing till 2025-26
• Rs 3.03 lakh crore for Reform-Based Result-Linked Power Distribution Scheme
• New Streamlined Process for PPP Projects and Asset Monetization
28 JUN 2021 6:53PM by PIB Delhi
Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman here today announced a slew of measures to provide relief to diverse sectors affected by the 2nd wave of COVID-19 pandemic. The measures announced also aim to prepare the health systems for emergency response and provide impetus for growth and employment. Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Singh Thakur; Finance Secretary Dr T.V. Somanathan; Secretary, DFS, Shri Debashish Panda and Secretary, Revenue, Shri Tarun Bajaj were also present during the announcement of relief package.
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman announces economic relief package in New Delhi today.
A total of 17 measures amounting to Rs. 6,28,993 crore were announced. These included two measures announced earlier, i.e. the additional Subsidy for DAP & P&K fertilizers, and extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) from May to November, 2021.
The measures announced today can be clubbed into 3 broad categories:-
1. Economic Relief from Pandemic
2. Strengthening Public Health
3. Impetus for Growth & Employment
1. Economic relief from Pandemic
Eight out of 17 schemes announced here today aim at providing economic relief to people and businesses affected by the COVID-19 pandemic. Special focus is on health and reviving travel, tourism sectors.
1. 1.10 lakh crore Loan Guarantee Scheme for COVID Affected sectors
Under this new scheme, additional credit of Rs 1.1 lakh crore will flow to the businesses. This includes Rs 50,000 crore for health sector and Rs 60,000 crore for other sectors, including tourism.
The health sector component is aimed at up scaling medical infrastructure targeting underserved areas. Guarantee cover will be available both for expansion and new projects related to health/medical infrastructure in cities other than 8 metropolitan cities. While the guarantee cover will be 50% for expansion & 75% for new projects. In case of aspirational districts, the guarantee cover of 75% will be available for both new projects and expansion. Maximum loan admissible under the scheme is Rs. 100 crore and guarantee duration is up to 3 years. Banks can charge a maximum interest of 7.95% on these loans. Loans for other sectors will be available with an interest cap of 8.25% p.a. Thus the loans available under the scheme will be much cheaper compared to the normal interest rates without guarantee of 10-11%.
1. Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS)
The government has decided to expand the Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS), launched as part of Aatma Nirbhar Bharat Package in May, 2020, by Rs 1.5 lakh crore. ECLGS has got a very warm response with Rs 2.73 lakh crore being sanctioned and Rs 2.10 lakh crore already disbursed under the scheme. Under the expanded scheme, limit of admissible guarantee and loan amount is proposed to be increased above existing level of 20% of outstanding on each loan. Sector wise details will be finalized as per evolving needs. The overall cap of admissible guarantee is thus raised from Rs. 3 lakh crore to Rs. 4.5 lakh crore
1. Credit Guarantee Scheme for Micro Finance Institutions
This is a completely new scheme announced today which aims to benefit the smallest of the borrowers who are served by the network of Micro Finance Institutions. Guarantee will be provided to Scheduled Commercial Banks for loans to new or existing NBFC-MFIs or MFIs for on lending upto Rs 1.25 lakh to approximately 25 lakh small borrowers. Loans from banks to be capped at MCLR plus 2%. Maximum loan tenure will be 3 years, and 80% of assistance to be used by MFI for incremental lending. Interest rates will be at least 2% below maximum rate prescribed by RBI. The scheme focuses on new lending, and not on repayment of old loans. MFIs will lend to the borrowers in line with extant RBI guidelines such as number of lenders, borrower to be member of JLG, ceiling on household income & debt. Another feature of the scheme is that all borrowers (including defaulters upto 89 days) will be eligible. Guarantee cover will be available for funding provided by MLIs to MFIs/NBFC-MFIs till March 31, 2022 or till guarantees for an amount of Rs. 7,500 crore are issued, whichever is earlier. Guarantee will be provided upto 75% of default amount for upto 3 years through National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC)
No guarantee fee to be charged by NCGTC under the scheme.
1. Scheme for Tourists guides/ stakeholders
Another new scheme announced today aims at providing relief to people working in tourism sector. Under new Loan Guarantee Scheme for COVID-affected sectors, working capital/personal loans will be provided to people in tourism sector to discharge liabilities and restart businesses impacted due to COVID-19 pandemic. The scheme will cover 10,700 Regional Level Tourist Guides recognised by Ministry of Tourism and Tourist Guides recognised by the State Governments; and about 1,000 Travel and Tourism Stakeholders (TTS) recognized by Ministry of Tourism. TTS’s will be eligible to get a loan upto Rs. 10 lakh each while tourist guides can avail loan upto Rs 1 lakh each. There will be no processing charges, waiver of foreclosure/prepayment charges and no requirement of additional collateral. Scheme to be administered by the Ministry of Tourism through NCGTC.
1. Free one month tourist visa to 5 lakh tourists
This is another scheme aimed at boosting the tourism sector. It envisages that once Visa issuance is restarted, the first 5 lakh Tourists Visas will be issued visa free of charge to visit India. However, the benefit will be available only once per tourist. The facility will be applicable till 31st March, 2022 or till 5 lakh visas are issued, whichever is earlier. Total financial implications of the scheme to the government will be Rs 100 crore.
1. Extension of Aatma Nirbhar Bharat Rozgar Yojana (ANBRY)
Aatma Nirbhar Bharat Rozgar Yojana was launched on 1st Oct, 2020. It incentivises employers for creation of new employment, restoration of loss of employment through EPFO. Under the scheme, subsidy is provided for two years from registration for new employees drawing monthly wages less than Rs. 15,000 for both Employer’s and Employee’s share of contribution (total 24% of wages) for establishment strength upto 1,000 employees; and only employee’s share (12% of wages) in case of establishment strength of more than 1,000. Benefit of Rs. 902 crore has been given to 21.42 lakh beneficiaries of 79,577 establishments under the scheme till 18.06.2021. The government has decided to extend the date of registration under the scheme from 30.6.2021 to 31.03.2022.
1. Additional Subsidy for DAP & P&K fertilizers
Additional subsidy to farmers for DAP and P&K fertilizers was announced recently. Details of the same were furnished. Existing NBS subsidy was Rs. 27,500 crore in FY 2020-21 which has been increased to Rs. 42,275 crore in FY 2021-22. Thus, the farmers will benefit by an additional amount of Rs. 14,775 crore. This includes Rs. 9,125 crore additional subsidy for DAP and Rs. 5,650 crore additional subsidy for NPK based complex fertilizer.
1. Free food grains under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY) from May to November, 2021
In the last Financial Year, the government has spent Rs. 133,972 crore under PMGKY to ameliorate the hardships faced by the poor due to economic disruption caused by COVID-19 Pandemic. The scheme was launched initially for the period from April to June 2020. However, keeping in view the need for continuous support to the poor and the needy, the scheme was extended till November 2020. In the wake of the second wave of COVID-19 pandemic, the scheme was relaunched in May 2021 to ensure food security of poor/vulnerable. Five kg of food grains will be provided free of cost to NFSA beneficiaries from May to November 2021. Estimated financial implications of the scheme will Rs 93,869 crore, bringing the total cost of PMGKY to Rs 2,27,841 crore.
1. Strengthening Public Health
Rs. 23,220 crore more for public health with emphasis on children and paediatric care/paediatric beds
Besides supporting the health sector through credit guarantee scheme, a new scheme for strengthening public health infrastructure and human resources with outlay of Rs. 23,220 crore was also announced. The new scheme will focus on short term emergency preparedness with special emphasis on children and paediatric care/paediatric beds. An outlay of Rs. 23,220 crore is earmarked for the scheme to be spent in the current financial year itself. Under the scheme funds will be available for short-term HR augmentation through medical students (interns, residents, final year) and nursing students; increasing availability of ICU beds, oxygen supply at central, district and sub-district level; availability of equipment, medicines; access to tele-consultation; strengthening ambulance services; and enhancing testing capacity and supportive diagnostics, strengthen capacity for surveillance and genome sequencing.
1. Special attention has been paid by the Government to provide impetus for growth and employment. For this the following eight schemes were announced: -
1. Release of Climate Resilient Special Traits Varieties
Earlier focus on developing higher yield crop varieties lacked attention towards nutrition, climate resilience and other traits. In these varieties, concentration of important nutrients was far below required level, and they were susceptible to biotic and abiotic stresses. ICAR has developed bio-fortified crop varieties having high nutrients like protein, iron, zinc, vitamin-A. These varieties are tolerant to diseases, insects, pests, drought, salinity, and flooding, early maturing and amenable to mechanical harvesting also developed. 21 such varieties of rice, peas, millet, maize, soyabean, quinoa, buckwheat, winged bean, pigeon pea & sorghum will be dedicated to the nation.
1. Revival of North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC)
North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC) was established in 1982 to support farmers of North-East in getting remunerative prices of agri-horticulture produces. It aims to enhance agricultural, procurement, processing and marketing infrastructure in North-East. 75 Farmer Producer Organisations/Farmer Producer Companies are registered with NERAMAC. It has facilitated registration of 13 Geographical Indicator (GI) crops of North-East. The company has prepared business plan to give 10-15% higher price to farmers by-passing middlemen/agents. It also proposes to set up North-Eastern Centre for Organic Cultivation, facilitating equity finance to entrepreneurs. A revival package of Rs 77.45 crore will be provided NERAMAC.
1. Rs. 33,000 crore Boost for Project Exports through National Export Insurance Account (NEIA)
National Export Insurance Account (NEIA) Trust promotes Medium and Long Term (MLT) project exports by extending risk covers. It provides covers to buyer’s credit, given by EXIM Bank, to less credit-worthy borrowers and supporting project exporters. NEIA Trust has supported 211 projects of Rs 52,860 crore in 52 countries by 63 different Indian Project Exporters till March 31, 2021. It has been decided to provide additional corpus to NEIA over 5 years. This will enable it to underwrite additional Rs. 33,000 crore of project exports.
1. Rs. 88,000 crore boost to Export Insurance Cover
Export Credit Guarantee Corporation (ECGC) promotes exports by providing credit insurance services. Its products support around 30% of India’s merchandise exports. It has been decided to infuse equity in ECGC over 5 years to boost export insurance cover by Rs. 88,000 crore.
1. Digital India: Rs. 19,041 crore for Broadband to each Village through BharatNet PPP Model
Out of 2,50,000 Gram Panchayats, 1,56,223 Gram Panchayats have been made service ready by 31st May, 2021. It is proposed to implement BharatNet in PPP model in 16 States (bundled into 9 packages) on viability gap funding basis. For this, an additional Rs. 19,041 crore will be provided. Thus, total outlay under BharatNet will be enhanced to Rs. 61,109 crore. This will enable expansion and upgradation of BharatNet to cover all Gram Panchayats and inhabited villages.
1. Extension of Tenure of PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing
PLI scheme provides incentive of 6% to 4% on incremental sales of goods under target segments that are manufactured in India, for a period of five years. Incentives are applicable from 01.08.2020 with base year as 2019-20. However, the companies have been unable to achieve incremental sales condition due to- disruption in production activities due to pandemic related lockdowns; restrictions on movement of personnel; delay in installation of relocated plant and machinery; and disruption in supply chain of components. Therefore, it has been decided to extend the tenure of the scheme launched in 2020-21 by one year i.e. till 2025-26. Participating companies will get option of choosing any five years for meeting their production targets under the scheme. Investments made in 2020-21 will continue to be counted as eligible investments.
1. Rs 3.03 lakh crore for Reform-Based Result-Linked Power Distribution Scheme
Revamped Reforms-Based, Result-Linked power distribution scheme of financial assistance to DISCOMS for infrastructure creation, up-gradation of system, capacity building and process improvement was announced in the Union Budget of 2021-22. It aims at state specific intervention in place of “one size fits all”. Participation in the scheme is contingent to pre-qualification criteria like publication of audited financial reports, upfront liquidation of State Government’s dues/subsidy to DISCOMS and non-creation of additional regulatory assets. Under the scheme, it is aimed to provide assistance for installation of 25 crore smart meters, 10,000 feeders, 4 lakh km of LT overhead lines. Ongoing works of IPDS, DDUGJY and SAUBHAGYA will also be merged in the scheme. Total outlay for the scheme is Rs. 3,03,058 crore, out of which the Central Government’s share will be Rs. 97,631 crore. The amount available under the scheme is in addition to the allowed additional borrowing of 0.5% of Gross State Domestic Product which will be available to the States annually for the next four years subject to carrying out specified power sector reforms. The amount of borrowings available this year for this purpose is Rs 1,05,864 crore.
1. New streamlined process for PPP Projects and Asset Monetization
Current process for approval of Public Private Partnership (PPP) projects is long and involves multiple levels of approval. A new policy will be formulated for appraisal and approval of PPP proposals and monetization of core infrastructure assets, including through InvITs. The policy will aim to ensure speedy clearance of projects to facilitate private sector’s efficiencies in financing construction and management of infrastructure.
The following table is the financial detail of the economic relief package announced today:
Scheme
Period
Amount ()Rs. In cr.)
Remarks
Economic Relief from Pandemic
Loan Guarantee Scheme for COVID Affected Sectors
2021-22
1,10,000
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS)
2021-22
1,50,000
Expansion
Credit Guarantee Scheme for Micro Finance Institutions
2021-22
7,500
Scheme for tourist guides/stakeholders
2021-22
-
Covered under loan guarantee scheme
Free One Month Tourist Visa to 5 Lakh Tourists
2021-22
100
Extension of Atma Nirbhar Bharat Rozgar Yojana
2021-22
-
Additional Subsidy for DAP & P&K fertilizers
2021-22
14,775
Free food grains under PMGKY from May to November, 2021
2021-22
93,869
Health
New Scheme for Public Health
2021-22
15,000
Scheme outlay- Rs 23,220 Cr; Central Share- Rs 15,000 Cr
Impetus for Growth & Employment
Release of Climate resilient special traits varieties
202122
-
Revival of North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC)
2021-22
77
Boost for Project Exports through NEIA
2021-22 to 2025-26
33,000
Boost to Export Insurance Cover
2021-22 to 2025-26
88,000
Broadband to each village through BharatNet PPP Model
2021-22 to 2022-23
19,041
Extension of Tenure of PLI Scheme for Large Scale Electronic Manufacturing
Time extension
Reform Based Result Linked Power Distribution Scheme (Budget Announcement)
2021-22 to 2025-26
97,631
Scheme outlay – Rs.3,03,058 Cr; Central Share – Rs.97,631 Cr.
Total
6,28,993

وزارت خزانہ
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے کوویڈ-19 کی وبا خلاف لڑائی میں بھارتی معیشت کو سہارا دینے کے لیے 628993 کروڑ روپے کے ریلیف پیکیج کا اعلان کیا
کوویڈ سے متاثرہ شعبوں کے لیے 1.1 لاکھ کروڑ روپے کی قرض گارنٹی اسکیم
ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم کے لیے اضافی 1.5 لاکھ کروڑ روپے مختص
25 لاکھ افراد کو قرضوں کی سہولت فراہم کرنے کے لیے مائیکرو فنانس اداروں (ایم ایف آئی) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم
11000 سے زیادہ اندراج شدہ سیاحوں/ گائیڈز/سیاحتی سے وابستہ فریقوں کو مالی مدد
پہلے 5 لاکھ سیاحوں کو مفت ایک ماہ کا سیاحتی ویزا
آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا میں توسیع 31 مارچ 2022 تک
ڈی اے پی اینڈ پی اینڈ کے کھاد کے لیے 14775 کروڑ روپے کی اضافی سبسڈی
وزیر اعظم غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کی توسیع - مئی سے نومبر 2021 تک مفت اناج
بچوں اور بچوں کی نگہداشت/ بچوں کے بستروں پر زور دینے کے ساتھ صحت عامہ کے لیے مزید 23220 کروڑ روپے مختص
تغذیے، آب و ہوا کی لچک اور دیگر صفات کے لیے بائیو فورٹیفائیڈ فصل کی 21 اقسام قوم کے نام وقف کی جائیں گی
77.45کروڑ روپے کے پیکیج کے ساتھ شمال مشرقی خطے کی زرعی مارکیٹنگ کارپوریشن (این ای آر اے ایم اے سی) کی بحالی
قومی برآمد بیمہ اکاؤنٹ (این ای آئی اے) کے ذریعے پراجیکٹ برآمدات کو فروغ دینے کے لیے 33000 کروڑ روپے مختص
ایکسپورٹ انشورنس کور کو فروغ دینے کے لیے 88000 کروڑ روپے مختص
بھارت نیٹ پی پی پی ماڈل کے وسیلے سے ہر گاؤں میں براڈ بینڈ کے لیے 19041 کروڑ روپے مختص
2025-26 تک بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم کی مدت میں توسیع
اصلاحات پر مبنی نتائج سے منسلک بجلی کی تقسیم اسکیم کے لیے 3.03 لاکھ کروڑ روپے مختص
پی پی پی منصوبوں اور اثاثہ مونیٹائزیشن کے لیے نیا ہموار عمل
28 JUN 2021 6:53PM by PIB Delhi
28 جون 2021 :مرکزی وزرات خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج یہاں کوویڈ 19 وبا کی دوسری لہر سے متاثرہ مختلف شعبوں کو ریلیف پیکیج فراہم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کا اعلان کیا۔ اعلان کردہ اقدامات کا مقصد ہنگامی ردعمل کے لیے صحت کے نظام کو تیار کرنا اور ترقی اور روزگار میں تیزی لانا بھی ہے۔ ریلیف پیکیج کے اعلان کے دوران مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ و کارپوریٹ امور جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، فنانس سکریٹری ڈاکٹر ٹی وی سوامی ناتھن، سکریٹری ڈی ایف ایس جناب دیباشیش پانڈا اور سکریٹری ریونیو جناب ترون بجاج بھی موجود تھے۔
نئی دہلی میں آج مرکزی وزیر خزانہ و کارپوریٹ امور کی وزیر جناب نرملا سیتارمن نے اقتصادی امدادی پیکج کا اعلان کیا
6,28,993 کروڑ روپے مالیت کے مجموعی طور پر 17 اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے۔ ان میں پہلے اعلان کردہ 2 اقدامات یعنی ڈی اے پی اور پی اینڈ کھادوں کے لیے اضافی سبسڈی اور وزیر اعظم غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے وائی) کو مئی سے نومبر 2021 تک توسیع دینا شامل ہیں۔
آج کے اعلان کردہ اقدامات کو 3 اہم زمروں میں رکھا جاسکتا ہے:
1۔ عالمی وبا سے اقتصادی ریلیف
2. صحت عامہ کو مستحکم بنانا
3. نمو اور روزگار کو مہمیز دینا
1۔ عالمی وبا سے اقتصادی ریلیف
اعلان کردہ 17 اسکیموں میں سے 8 کا مقصد کوویڈ 19 وبا سے متاثرہ افراد اور کاروباری اداروں کو اقتصادی ریلیف فراہم کرنا ہے۔ صحت اور سفر اور سیاحت کے شعبوں کی بحالی پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
1. کوویڈ سے متاثرہ علاقوں کے لیے قرض گارنٹی اسکیم کے تحت 1.10 لاکھ کروڑ روپے
اس نئی اسکیم کے تحت کوویڈ سے متاثرہ علاقوں کے لیے قرض گارنٹی اسکیم کے تحت ان تاجروں کو 1.10 لاکھ کروڑ روپے دیے جائیں گے۔ اس میں صحت کے شعبے اور سیاحت کے شعبے سمیت دیگر شعبوں کے لیے 50,000 کروڑ روپے شامل ہیں۔
صحت کے شعبے کے جزو کا مقصد کم سہولیات والے علاقوں میں طبی بنیادی ڈھانچے کے اہداف میں اضافہ کرنا ہے۔ میٹروپولیٹن شہروں کے علاوہ دیگر شہروں کو صحت/ طبی بنیادی ڈھانچے کے نئے منصوبوں کے قیام اور توسیع کے لیے گارنٹی کور ملے گا جب کہ 75 فیصد نئے منصوبوں کے لیے 50 فیصد توسیع اور گارنٹی کور ملے گا۔ نئے منصوبوں اور توسیع دونوں کے لیے پرجوش اضلاع کے لیے گارنٹی کور دستیاب ہوگا۔ اس اسکیم کے تحت زیادہ سے زیادہ 100 کروڑ روپے کا قرض حاصل کیا جاسکتا ہے اور ضمانت کی مدت 3 سال ہوگی۔ بینک ان ٹیکسوں پر زیادہ سے زیادہ 7.95 فیصد سود وصول کرسکتے ہیں۔ دیگر شعبوں کے لیے ٹیکسوں پر شرح سود 8.25 فیصد سالانہ مقرر کی گئی ہے۔ لہذا اس اسکیم کے تحت دستیاب قرضے عام شرح سود کے ساتھ ضمانت کے بغیر 10.11 فیصد سے کہیں سستے ہوں گے۔
1. ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس)
حکومت نے مئی 2020 میں شروع کیے گئے سیلف ریلائنٹ انڈیا پیکیج کے حصے کے طور پر ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم کو بڑھا کر 1.5 لاکھ کروڑ روپے کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ای سی ایل جی ایس کو بہت گرمجوشی سے جواب ملا ہے۔ 2.73لاکھ کروڑ روپے کی منظوری دی جارہی ہے اور اس اسکیم کے تحت پہلے ہی 2.10 لاکھ کروڑ روپے تقسیم کیے جاچکے ہیں۔ توسیعی اسکیم کے تحت ضمانت کی حد اور قرض کی رقم کو بقایا ہر قرض کے 20 فیصد کی موجودہ سطح سے بڑھانے کی تجویز ہے۔ رقبے کے لحاظ سے توسیع کو ضروریات کے مطابق حتمی شکل دی جائے گی۔ ایڈجسٹ ایبل گارنٹی کی پوری حد 3 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھا کر 4.5 لاکھ کروڑ روپے کردی جائے گی۔
1. مائیکرو فنانس اداروں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم
آج کی اعلان کردہ اسکیم ایک بالکل نئی اسکیم ہے جس کا مقصد مائیکرو فنانس اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے فراہم کردہ چھوٹے قرض داروں کو فائدہ پہنچانا ہے۔ نئے یا موجودہ این بی ایف سی - ایم ایف آئی یا ایم ایف آئی کی ضمانت شیڈولڈ ٹریڈ بینکوں کو تقریباً 25 لاکھ چھوٹے قرض داروں کو 1.25 لاکھ روپے تک کے قرضوں کے لیے دی جائے گی۔ بینکوں کے قرضے ایم سی ایل آر پلس 2 فیصد پر جمع کرائے جائیں گے، زیادہ سے زیادہ قرضوں کی مدت 3 سال ہوگی اور 80 فیصد امداد ایم ایف آئی قرض کی نمو کے لیے استعمال کرے گی۔ شرح سود ریزرو بینک کی مقرر کردہ زیادہ سے زیادہ شرح کا کم از کم 2 فیصد ہوگی۔ یہ اسکیم نئے قرض دینے پر مرکوز ہے نہ کہ پرانے قرض کی ادائیگی پر۔ مائیکرو مالیاتی ادارے ریزرو بینک کے موجودہ رہ نما خطوط جیسے قرض دہندگان کی تعداد، قرض لینے والوں کو جے ایل جی کا رکن بننے اور گھریلو آمدنی اور قرضوں کی حد کے مطابق قرض دیں گے۔ اسکیم کی ایک خصوصیت یہ ہے کہ تمام قرض دار (نادہندگان سمیت 89 دن تک) اس کے اہل ہوں گے۔ ایم ایف آئی/ این بی ایف سی - ایم ایف آئی کے پاس ایم ایل آئیز کی جانب سے 31 مارچ 2022 کو جاری کی گئی رقم یا جب تک گارنٹی 7500 کروڑ ہے، جو بھی پہلے ہو، کے لیے فراہم کردہ فنڈز کے لیے گارنٹی کور ہوگا۔ نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی (این سی جی ٹی سی) کی جانب سے 3 سال کے لیے 75 فیصد ڈیفالٹ رقم کی ضمانت فراہم کی جائے گی۔ این سی جی ٹی سی کی طرف سے کوئی گارنٹی فیس وصول نہیں کی جائے گی۔
1. سیاحتی گائیڈز/اسٹیک ہپولڈروں کے لیے اسکیم
آج اعلان کردہ ایک اور اسکیم کا مقصد سیاحت کے شعبے میں کام کرنے والے لوگوں کو راحت فراہم کرنا ہے۔ نئی قرض گارنٹی اسکیم کے تحت سیاحت کے شعبے کے لوگوں کو ان کی ذمہ داریوں کی ادائیگی اور کوویڈ 19 سے متاثرہ کاروبار دوبارہ شروع کرنے کے لیے ورکنگ کیپیٹل یا انفرادی قرضے فراہم کیے جائیں گے۔ اس اسکیم میں 10,700 علاقائی سطح کے سیاحتی اسکواڈ شامل ہوں گے جن سے وزارت سیاحت اور سیاحتی اسکواڈ کو ریاستی حکومت کی مدد حاصل ہے اور سیاحت کی وزارت کے ذریعے حاصل کردہ دورے میں 1,000 سیاحتی شرکا شامل ہوں گے۔ ہر ٹی ٹی ایس 10 لاکھ روپے قرض کے قابل ہوگا جب کہ سیاحتی گائیڈ ایک لاکھ روپے تک قرض حاصل کرسکتا ہے۔ کوئی پروسیسنگ چارج نہیں ہوگا، پہلے قرض/ چارجز کی ادائیگی کی پہلی ادائیگی پر چھوٹ ہوگی۔ کولیٹرل کی کوئی اضافی ضرورت نہیں ہوگی۔ یہ اسکیم وزارت سیاحت این سی جی ٹی سی کے ذریعے چلائے گی۔
1. 5 لاکھ سیاحوں کے لیے ایک ماہ کا مفت سیاحتی ویزا
یہ سیاحت کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے ایک اور اسکیم ہے۔ اس کی رو سے جب دوبارہ ویزا جاری کرنے کا عمل شروع ہوگا تو پہلے 5 لاکھ غیر ملکی سیاحوں کو مفت ویزا جاری کیا جائے گا۔ لیکن یہ فائدہ ہر سیاح کو صرف ایک بار ملے گا۔ یہ سہولت 31 مارچ 2022 تک یا 5 لاکھ ویزوں کے اجرا تک یا دونوں میں سے کسی کے پہلے واقع ہونے تک جاری رہے گی۔ حکومت کا اس اسکیم پر کل 100 کروڑ روپے کا خرچ آئے گا۔
1. آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا (اے این بی آر وائی) میں توسیع
آتم نربھر بھارت روزگار اسکیم یکم اکتوبر 2020 کو شروع کی گئی تھی جس میں آجروں کو نئی ملازمتیں پیدا کرنے اور ای پی ایف او سے کھوئے ہوئے روزگار کی بحالی کی ترغیب دی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اندراج کے 2 سال تک نئے ملازمین کو جو 15 ہزار روپے سے کم ماہانہ اجرت حاصل کرتے ہیں سبسڈی اور فراہم کی جائے گی جس میں 1000 ملازمین تک آجر اور ملازم کا حصہ (اجرت کا 12 فیصد) ہوگا۔ 18-06-2021 تک 79,577 یونٹس کے 21.42 لاکھ مستفیدین کو 902 کروڑ روپے کا فائدہ دیا گیا ہے۔ اس اسکیم کو 30-06-2021 سے بڑھا کر 31-03-2022 تک کر دیا گیا ہے۔
1. ڈی اے پی اور پی کے کھادوں کے لیے اضافی سبسڈی کا اعلان
حال ہی میں کسانوں کو ڈی اے پی اور پی اینڈ کے کھادوں کے لیے زیادہ سبسڈی کا اعلان کیا گیا تھا۔ اس میں توسیع کی گئی ہے۔ مالی سال 2020-21 میں موجودہ این بی ایس سبسڈی 27500 کروڑ روپے تھی جب کہ مالی سال 2021-22 میں یہ بڑھ کر 42275 کروڑ روپے ہوگئی ہے۔ 14,775 کروڑ روپے کا فائدہ کسانوں کو ہوگا۔ اس میں ڈی اے پی کے لیے 9125 کروڑ روپے کی اضافی سبسڈی اور این پی کے پر مبنی پیچیدہ کھادوں کے لیے اضافی سبسڈی 5650 کروڑ روپے شامل ہے۔
1. وزیر اعظم غریب کلیان یوجنا (پی ایم جی کے وائی) کے تحت مئی سے ستمبر 2021 تک مفت اناج فراہم کیا جائے گا۔
گذشتہ مالی سال میں حکومت نے کوویڈ 19 وبا کی وجہ سے غریبوں کو درپیش مشکلات کو کم کرنے کے لیے پی ایم جی کے وائی کے تحت 1,33,972 کروڑ روپے خرچ کیے تھے۔ یہ اسکیم ابتدائی طور پر اپریل سے جون 2020 تک شروع کی گئی تھی لیکن غریبوں اور ضرورت مندوں کو امداد کی مسلسل ضرورت کے پیش نظر اس اسکیم میں نومبر 2020 تک توسیع کردی گئی تھی۔ کوویڈ 19 وبا کی دوسری لہر کے پیش نظر مئی 2021 میں اس اسکیم کو دوبارہ شروع کیا گیا تاکہ غریب اور کم زور طبقات کے لیے غذائی تحفظ کو یقینی بنایا جاسکے۔ مئی سے نومبر 2021 تک اناج میں این ایف ایس اے سے فائدہ اٹھانے والوں کو 5 کلو گرام مفت اناج فراہم کیا جائے گا۔ اس اسکیم پر تخمینہ کے مطابق 93,869 کروڑ روپے مالی اخراجات آئیں گے اور اس سے پی ایم جی کے وائی کے کل مصارف 2,27,841 کروڑ روپے تک پہنچ جائیں گے۔
1. صحت عامہ کو مضبوط بنانا
بچوں اور بچوں کی نگہداشت/ بچوں کے بستروں پر زور دیتے ہوئے صحت عامہ کے لیے 23,220 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے ذریعے صحت کے شعبے کی مدد کے علاوہ صحت کے بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کو مستحکم کرنے کے لیے 23,220 کروڑ روپے کی رقم کے ساتھ ایک نئی اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے۔ اس اسکیم میں بچوں اور بچوں کی نگہداشت/ بچوں کے بستروں پر خصوصی زور دیتے ہوئے قلیل مدتی ہنگامی تیاریوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ 23,220 کروڑ روپے موجودہ مالی سال میں اس اسکیم پر خرچ کیے جائیں گے۔ اس اسکیم کے تحت انسانی وسائل کی توسیع کے لیے میڈیکل طلبا (انٹرن، رہائش گاہیں، آخری سال) اور نرسنگ طلبا؛ آئی سی یو بستروں کی دستیابی میں اضافہ، مرکزی، ضلعی اور ذیلی ضلعی سطح پر آکسیجن کی فراہمی میں اضافہ، آلات کی دستیابی میں اضافہ، ادویات کی دستیابی، ٹیلی مشاورت تک رسائی، ایمبولینس خدمات کی مضبوطی اور تشخیص کے لیے جانچ کی صلاحیت میں اضافہ، جینوم سیکوئنسنگ اور نگرانی کی صلاحیت میں اضافے کے لیے فنڈز مختصر مدت کے لیے دستیاب ہوں گے۔
1. ترقی اور روزگار کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ اس تناظر میں درج ذیل 8 اسکیموں کا اعلان کیا گیا ہے:
1. آب و ہوا سے لچک رکھنے والی مخصوص اقسام کی فصلوں کو قوم کے نام وقف کرنا
اس سے قبل زیادہ پیداوار دینے والی اقسام میں غذائیت، آب و ہوا سے لچک اور دیگر خصوصیات کا خیال نہیں رکھا جاتا تھا۔ ان اقسام میں اہم غذائی اجزا پر مطلوبہ سطح سے نیچے کے عناصر شامل تھے جو حیاتیاتی اور اینٹی بائیوٹکس کو دبانے کا امکان رکھتے تھے۔ آئی سی اے آر نے زیادہ غذائی اجزا والی فصلوں کی بائیو فورٹیفائیڈ اقسام تیار کی ہیں جن میں پروٹین، آئرن، زنک اور وٹامن اے شامل ہیں۔ یہ اقسام بیماریوں، کیڑوں، حشرات، سیلن اور سیلاب وغیرہ سے محفوظ ہیں اور تیزی سے پکتی ہیں اور ان کی مشینی کٹائی بھی آسان ہے۔ چاول، مٹر، باجرہ، مکئی، سویابین، کینوا، بک وہیٹ، ونگڈ بین، جوار اور سورگم جیسی 21 اقسام قوم کے نام وقف کی گئی ہیں۔
1. شمال مشرقی خطے کی زرعی مارکیٹنگ کارپوریشن (این ای آر ایم اے سی) کی بحالی
شمال مشرقی خطے کی زرعی مارکیٹنگ کارپوریشن کا قیام 1982 میں کسانوں کے تعاون کے لیے شمال مشرق میں زراعت اور باغبانی کی مصنوعات کی آمدنی میں مدد کے لیے کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد شمال مشرق میں زراعت، خریداری، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا تھا۔ 75 کسان-پیداواری ادارے/ کمپنیاں نیرامک سے رجسٹرڈ ہیں۔ اس نے شمال مشرق کی 13 جغرافیائی اشاریہ فصلوں کے اندراج کی سہولت فراہم کی ہے۔ کمپنی نے ایجنٹوں اور بچولیوں کو ہٹا کر کسانوں کو 10 سے 15 فیصد زیادہ قیمت فراہم کرنے کا کاروباری منصوبہ تیار کیا ہے۔ آرگینک کاشت کاری کے کاروباری افراد کو ایکویٹی مالیات فراہم کرنے کے لیے شمال مشرقی مرکز قائم کرنے کی تجویز ہے۔ نیرامک کی بحالی کے لیے 77.45کروڑ روپے کا پیکیج مختص کیا گیا ہے۔
1. نیشنل ایکسپورٹ انشورنس اکاؤنٹ (این ای آئی اے) برآمدی پروجیکٹوں کے لیے 33,000 ہزار کروڑ مختص
نیشنل ایکسپورٹ انشورنس اکاؤنٹ (این ای آئی اے) ٹرسٹ درمیانے اور طویل مدتی برآمدی منصوبوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ یہ خریداروں کے قرض کا کور فراہم کرتا ہے، جو ایکسم بینک کی طرف سے کم قرض کے اہل قرضوں دار افراد کو دیا جاتا ہے اور برآمد کنندگان کے منصوبوں کی معاونت کرتا ہے۔ این ای آئی اے ٹرسٹ نے 31 مارچ 2021 تک 63 مختلف بھارتی پروجیکٹ برآمد کنندگان کی جانب سے 52 ممالک میں 52,860 کروڑ روپے مالیت کے 211 پروجیکٹوں کی مدد کی ہے۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہے کہ این ای آئی اے کو 5 سال کے لیے مزید کارپس فراہم کیے جائیں گے۔ اس سے 33 ہزار کروڑ روپے کے برآمدی منصوبوں کا مزید منظوری ممکن ہو سکے گی۔
1. 88,000 کروڑ روپے کی مراعات برآمدی انشورنس کور کے لیے
ایکسپورٹ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن (ای سی جی سی) انشورنس خدمات کے لیے قرضے فراہم کرکے برآمدات کو فروغ دیتی ہے۔ بھارت کی برآمدات تقریباً 30 فیصد تجارت کی مصنوعات کی معاونت کرتی ہیں۔ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ای سی جی سی 5 سال میں ایکویٹی لگا کر 88 ہزار کروڑ روپے کے ایکسپورٹ انشورنس کور کی حوصلہ افزائی کرے گی۔
1. ڈیجیٹل انڈیا: بھارت نیٹ پی پی پی ماڈل کے ذریعے ہر گاؤں میں براڈ بینڈ کے لیے 19,041 کروڑ روپے مختص
2,50,000 گرام پنچایتوں میں سے 1,56,223 گرام پنچایتوں نے 31 مئی 2021 تک یہ سروس پہلے ہی تیار کر لی ہے۔ بھارت نیٹ میں پی پی پی ماڈل کے ساتھ 16 ریاستوں (جنھیں 9 پیکجز کے تحت جمع کیا گیا ہے) میں قابل عمل اور گیپ فنڈنگ کی بنیاد پر نافذ کرنے کی تجویز ہے۔ اس مقصد کے لیے 19,041 کروڑ روپے فراہم کیے جائیں گے۔ اس لیے بھارت نیٹ کے تحت مجموعی اخراجات بڑھا کر 61109 کروڑ روپے کر دیے جائیں گے۔ ان تمام گرام پنچایتوں اور آباد دیہاتوں کو بھارت نیٹ کی اپ گریڈیشن اور توسیع میں شامل کیا جائے گا۔
1. بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم کی مدت میں توسیع
پی ایل آئی اسکیم بھارت میں بنائے گئے پانچ سالہ ٹارگٹ سیگمنٹ کے تحت اشیا کی فروخت کے 6 سے 4 فیصد کے لیے مراعات فراہم کرتی ہے۔ یہ مراعات 01-08-2020 تک لاگو ہوتی ہیں، 2019-20 کو بنیادی سال سمجھتے ہوئے، لیکن وبا کی وجہ سے لاک ڈاؤن، انفرادی نقل و حمل، پلانٹ اور مشینری پر ایک جگہ سے دوسری جگہ پابندیوں، اجزا کی سپلائی چین میں تاخیر اور خلل کی وجہ سے کمہنیاں مطلوبہ فروخت حاصل نہیں کرسکیں، لہذا 2020-21 میں شروع کی گئی اسکیم کی مدت میں مزید ایک سال کی توسیع کرکے 2025-26 کر دی گئی ہے۔ شریک کمپنیوں کے پاس اس اسکیم کے تحت پیداواری اہداف کے حصول کے لیے کسی بھی 5 سال کا انتخاب کرنے کا اختیار ہوگا۔ 2020-21 کے دوران کی گئی سرمایہ کاری کو اہل سرمایہ کاری سمجھا جائے گا۔
1. اصلاحات پر مبنی نتائج سے منسلک بجلی کی تقسیم اسکیم کے لیے 3.03 لاکھ کروڑ روپے
مرکزی بجٹ 2021-22 میں اعلان کردہ ڈسکومز کے لیے اصلاحات اور صلاحیت سازی، نظام کی اپ گریڈیشن، اصلاحات پر مبنی نتائج کی مالی معاونت کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق بجلی کی تقسیم کاری اسکیم کو از سر نو تشکیل دیا گیا ہے۔ اس کا مقصد ریاست کی خصوصی مداخلت کے ساتھ "ایک سائز سب کے لیے موزوں" کی جگہ لینا ہے۔ اس اسکیم میں شرکت مسابقتی معیار کے مطابق ہے جیسے آڈٹ شدہ مالیاتی رپورٹوں کی اشاعت، ریاستی حکومت کے واجبات، ترسیل کے لیے ڈسکومز سبسڈی اور اضافی ریگولیٹری پراپرٹی کی عدم موجودگی وغیرہ۔ اس اسکیم کے تحت 25 کروڑ سمارٹ میٹر، 10 ہزار فیڈرز، 4 لاکھ کلومیٹر این ٹی اوور ہیڈ لائنز کی تنصیب کے لیے امداد فراہم کی جانی ہے۔ اس اسکیم میں آئی پی ڈی ایس، ڈی ڈی یو جے وائی اور سوبھاگیہ کے جاری کاموں کو بھی شامل کیا جائے گا۔ اس اسکیم کے لیے کل اخراجات 3,03,058 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جن میں سے مرکزی حکومت 97,631 کروڑ روپے خرچ کرے گی۔ اس اسکیم کے تحت دستیاب رقم کل ریاستی گھریلو پیداوار کا اضافی 0.5 فیصد قرض لینے کے علاوہ ہے جو اگلے 4 سال کے لیے ریاستوں کو مقرر کردہ بجلی کے شعبے میں اصلاحات کے تحت ہر سال دستیاب ہوگی۔ اس مقصد کے لیے دستیاب قرضوں کی رقم 1,05,864 کروڑ روپے ہے۔
1. پی پی پی پروجیکٹوں اور اثاثوں کی مونیٹائزیشن کے لیے نیا ہم وار عمل
پبلک پرائیویٹ پارٹنر شپ (پی پی پی) منصوبوں کی منظوری کے لیے موجودہ عمل طویل ہے اور اس میں منظوری کی متعدد سطحیں شامل ہیں۔ پی پی پی کی تجاویز کی تشخیص اور منظوری اور نئے بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کی مونیٹائزیشن کی دعوت سمیت ایک نئی پالیسی تشکیل دی جائے گی۔ اس پالیسی کا مقصد منصوبوں کی مالی معاونت اور بنیادی ڈھانچے کے انتظام میں نجی شعبے کی کارکردگی کو آسان بنانے کے لیے منصوبوں کی جلد منظوری کو یقینی بنانا ہے۔
مندرجہ ذیل جدول آج اعلان کردہ اقتصادی امدادی پیکیج کی مالی معلومات کی تفصیل فراہم کرتا ہے:
اسکیم
مدت
رقم روپے کروڑ میں
ریمارکس
عالمی وبائی کے تناظر میں اقتصادی ریلیف
کوویڈ سے متاثرہ علاقوں کے لیے قرض کی گارنٹی اسکیم
2021-22
110000
ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس)
2021-22
150000
توسیع کے
مائیکرو فنانس اداروں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم
2021-22
7500
سیاحوں کے گائیڈز / اسٹیک ہولڈرز کے لیے اسکیم
2021-22
-
قرض کی گارنٹی اسکیم کے تحت احاطہ کرتا ہے
5 لاکھ سیاحوں کو مفت ایک ماہ کا ٹورسٹ ویزا
2021-22
100
آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا کی توسیع
2021-22
-
ڈی اے پی اور پی اینڈ کے کھادوں کے لیے اضافی سبسڈی
2021-22
14775
مئی سے نومبر 2021 تک پی ایم جی کے وائی کے تحت مفت اناج کی تقسیم
2021-22
93869
صحت
صحت عامہ کے لیے نئی اسکیم
2021-22
15000
اسکیم مختص - 23220 کروڑ؛ مرکز کا حصہ۔ 15000 کروڑ
ترقی اور روزگار میں تیزی لانا
آب و ہوا سے لچکدار خاص خصوصیات کی اقسام کی حامل فصلوں کو قوم کے نام وقف کرنا
202122
-
شمال مشرقی خطے کی زرعی مارکیٹنگ کارپوریشن (نیرماک) کی بحالی
2021-22
77
این ای آئی اے کے توسط سے پروجیکٹ کی برآمدات کو فروغ دینا
2021-22 سے 2025-26 تک
33000
انشورنس کور کو ایکسپورٹ کرنے میں فروغ دینا
2021-22 سے 2025-26 تک
88000
بھارت نیٹ پی پی پی ماڈل کے ذریعے ہر گاؤں میں براڈ بینڈ
2021-22 سے 2022-23 تک
19041
بڑے پیمانے پر الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم کی مدت میں توسیع
وقت میں توسیع
اصلاحات پر مبنی نتیجہ سے منسلک بجلی کی تقسیم اسکیم (بجٹ کا اعلان)
2021-22 سے 2025-26 تک
97631
اسکیم اخراج - 303058 کروڑ مرکزی شیئر ۔97631 کروڑ
کل
628993