Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman announces relief package of Rs 6,28,993 crore to support Indian economy in fight against COVID-19 pandemic
• Rs 1.1 lakh crore loan guarantee scheme for COVID affected sectors
• Additional Rs 1.5 lakh crore for Emergency Credit Line Guarantee Scheme
• Credit Guarantee Scheme to facilitate loans to 25 lakh persons through Micro Finance Institutions (MFIs)
• Financial support to more than 11,000 Registered Tourists/ Guides/ Travel and Tourism Stakeholders
• Free one month Tourist Visa to first 5 lakh tourists
• Extension of Aatma Nirbhar Bharat Rozgar Yojana till 31st March 2022
• Additional subsidy of Rs. 14,775 crore for DAP & P&K fertilizers
• Extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) – Free food grains from May to November, 2021
• Rs. 23,220 crore more for public health with emphasis on children and paediatric care/paediatric beds
• 21 varieties of bio-fortified crop for nutrition, climate resilience and other traits to be dedicated to the nation
• Revival of North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC) with package of Rs 77.45 crore
• Rs. 33,000 crore boost for project exports through National Export Insurance Account (NEIA)
• Rs. 88,000 crore boost to Export Insurance Cover
• Rs. 19,041 crore For Broadband to each Village through BharatNet PPP Model
• Extension of Tenure of PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing till 2025-26
• Rs 3.03 lakh crore for Reform-Based Result-Linked Power Distribution Scheme
• New Streamlined Process for PPP Projects and Asset Monetization
28 JUN 2021 6:53PM by PIB Delhi
Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman here today announced a slew of measures to provide relief to diverse sectors affected by the 2nd wave of COVID-19 pandemic. The measures announced also aim to prepare the health systems for emergency response and provide impetus for growth and employment. Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Singh Thakur; Finance Secretary Dr T.V. Somanathan; Secretary, DFS, Shri Debashish Panda and Secretary, Revenue, Shri Tarun Bajaj were also present during the announcement of relief package.
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman announces economic relief package in New Delhi today.
A total of 17 measures amounting to Rs. 6,28,993 crore were announced. These included two measures announced earlier, i.e. the additional Subsidy for DAP & P&K fertilizers, and extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) from May to November, 2021.
The measures announced today can be clubbed into 3 broad categories:-
1. Economic Relief from Pandemic
2. Strengthening Public Health
3. Impetus for Growth & Employment
1. Economic relief from Pandemic
Eight out of 17 schemes announced here today aim at providing economic relief to people and businesses affected by the COVID-19 pandemic. Special focus is on health and reviving travel, tourism sectors.
1. 1.10 lakh crore Loan Guarantee Scheme for COVID Affected sectors
Under this new scheme, additional credit of Rs 1.1 lakh crore will flow to the businesses. This includes Rs 50,000 crore for health sector and Rs 60,000 crore for other sectors, including tourism.
The health sector component is aimed at up scaling medical infrastructure targeting underserved areas. Guarantee cover will be available both for expansion and new projects related to health/medical infrastructure in cities other than 8 metropolitan cities. While the guarantee cover will be 50% for expansion & 75% for new projects. In case of aspirational districts, the guarantee cover of 75% will be available for both new projects and expansion. Maximum loan admissible under the scheme is Rs. 100 crore and guarantee duration is up to 3 years. Banks can charge a maximum interest of 7.95% on these loans. Loans for other sectors will be available with an interest cap of 8.25% p.a. Thus the loans available under the scheme will be much cheaper compared to the normal interest rates without guarantee of 10-11%.
1. Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS)
The government has decided to expand the Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS), launched as part of Aatma Nirbhar Bharat Package in May, 2020, by Rs 1.5 lakh crore. ECLGS has got a very warm response with Rs 2.73 lakh crore being sanctioned and Rs 2.10 lakh crore already disbursed under the scheme. Under the expanded scheme, limit of admissible guarantee and loan amount is proposed to be increased above existing level of 20% of outstanding on each loan. Sector wise details will be finalized as per evolving needs. The overall cap of admissible guarantee is thus raised from Rs. 3 lakh crore to Rs. 4.5 lakh crore
1. Credit Guarantee Scheme for Micro Finance Institutions
This is a completely new scheme announced today which aims to benefit the smallest of the borrowers who are served by the network of Micro Finance Institutions. Guarantee will be provided to Scheduled Commercial Banks for loans to new or existing NBFC-MFIs or MFIs for on lending upto Rs 1.25 lakh to approximately 25 lakh small borrowers. Loans from banks to be capped at MCLR plus 2%. Maximum loan tenure will be 3 years, and 80% of assistance to be used by MFI for incremental lending. Interest rates will be at least 2% below maximum rate prescribed by RBI. The scheme focuses on new lending, and not on repayment of old loans. MFIs will lend to the borrowers in line with extant RBI guidelines such as number of lenders, borrower to be member of JLG, ceiling on household income & debt. Another feature of the scheme is that all borrowers (including defaulters upto 89 days) will be eligible. Guarantee cover will be available for funding provided by MLIs to MFIs/NBFC-MFIs till March 31, 2022 or till guarantees for an amount of Rs. 7,500 crore are issued, whichever is earlier. Guarantee will be provided upto 75% of default amount for upto 3 years through National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC)
No guarantee fee to be charged by NCGTC under the scheme.
1. Scheme for Tourists guides/ stakeholders
Another new scheme announced today aims at providing relief to people working in tourism sector. Under new Loan Guarantee Scheme for COVID-affected sectors, working capital/personal loans will be provided to people in tourism sector to discharge liabilities and restart businesses impacted due to COVID-19 pandemic. The scheme will cover 10,700 Regional Level Tourist Guides recognised by Ministry of Tourism and Tourist Guides recognised by the State Governments; and about 1,000 Travel and Tourism Stakeholders (TTS) recognized by Ministry of Tourism. TTS’s will be eligible to get a loan upto Rs. 10 lakh each while tourist guides can avail loan upto Rs 1 lakh each. There will be no processing charges, waiver of foreclosure/prepayment charges and no requirement of additional collateral. Scheme to be administered by the Ministry of Tourism through NCGTC.
1. Free one month tourist visa to 5 lakh tourists
This is another scheme aimed at boosting the tourism sector. It envisages that once Visa issuance is restarted, the first 5 lakh Tourists Visas will be issued visa free of charge to visit India. However, the benefit will be available only once per tourist. The facility will be applicable till 31st March, 2022 or till 5 lakh visas are issued, whichever is earlier. Total financial implications of the scheme to the government will be Rs 100 crore.
1. Extension of Aatma Nirbhar Bharat Rozgar Yojana (ANBRY)
Aatma Nirbhar Bharat Rozgar Yojana was launched on 1st Oct, 2020. It incentivises employers for creation of new employment, restoration of loss of employment through EPFO. Under the scheme, subsidy is provided for two years from registration for new employees drawing monthly wages less than Rs. 15,000 for both Employer’s and Employee’s share of contribution (total 24% of wages) for establishment strength upto 1,000 employees; and only employee’s share (12% of wages) in case of establishment strength of more than 1,000. Benefit of Rs. 902 crore has been given to 21.42 lakh beneficiaries of 79,577 establishments under the scheme till 18.06.2021. The government has decided to extend the date of registration under the scheme from 30.6.2021 to 31.03.2022.
1. Additional Subsidy for DAP & P&K fertilizers
Additional subsidy to farmers for DAP and P&K fertilizers was announced recently. Details of the same were furnished. Existing NBS subsidy was Rs. 27,500 crore in FY 2020-21 which has been increased to Rs. 42,275 crore in FY 2021-22. Thus, the farmers will benefit by an additional amount of Rs. 14,775 crore. This includes Rs. 9,125 crore additional subsidy for DAP and Rs. 5,650 crore additional subsidy for NPK based complex fertilizer.
1. Free food grains under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY) from May to November, 2021
In the last Financial Year, the government has spent Rs. 133,972 crore under PMGKY to ameliorate the hardships faced by the poor due to economic disruption caused by COVID-19 Pandemic. The scheme was launched initially for the period from April to June 2020. However, keeping in view the need for continuous support to the poor and the needy, the scheme was extended till November 2020. In the wake of the second wave of COVID-19 pandemic, the scheme was relaunched in May 2021 to ensure food security of poor/vulnerable. Five kg of food grains will be provided free of cost to NFSA beneficiaries from May to November 2021. Estimated financial implications of the scheme will Rs 93,869 crore, bringing the total cost of PMGKY to Rs 2,27,841 crore.
1. Strengthening Public Health
Rs. 23,220 crore more for public health with emphasis on children and paediatric care/paediatric beds
Besides supporting the health sector through credit guarantee scheme, a new scheme for strengthening public health infrastructure and human resources with outlay of Rs. 23,220 crore was also announced. The new scheme will focus on short term emergency preparedness with special emphasis on children and paediatric care/paediatric beds. An outlay of Rs. 23,220 crore is earmarked for the scheme to be spent in the current financial year itself. Under the scheme funds will be available for short-term HR augmentation through medical students (interns, residents, final year) and nursing students; increasing availability of ICU beds, oxygen supply at central, district and sub-district level; availability of equipment, medicines; access to tele-consultation; strengthening ambulance services; and enhancing testing capacity and supportive diagnostics, strengthen capacity for surveillance and genome sequencing.
1. Special attention has been paid by the Government to provide impetus for growth and employment. For this the following eight schemes were announced: -
1. Release of Climate Resilient Special Traits Varieties
Earlier focus on developing higher yield crop varieties lacked attention towards nutrition, climate resilience and other traits. In these varieties, concentration of important nutrients was far below required level, and they were susceptible to biotic and abiotic stresses. ICAR has developed bio-fortified crop varieties having high nutrients like protein, iron, zinc, vitamin-A. These varieties are tolerant to diseases, insects, pests, drought, salinity, and flooding, early maturing and amenable to mechanical harvesting also developed. 21 such varieties of rice, peas, millet, maize, soyabean, quinoa, buckwheat, winged bean, pigeon pea & sorghum will be dedicated to the nation.
1. Revival of North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC)
North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC) was established in 1982 to support farmers of North-East in getting remunerative prices of agri-horticulture produces. It aims to enhance agricultural, procurement, processing and marketing infrastructure in North-East. 75 Farmer Producer Organisations/Farmer Producer Companies are registered with NERAMAC. It has facilitated registration of 13 Geographical Indicator (GI) crops of North-East. The company has prepared business plan to give 10-15% higher price to farmers by-passing middlemen/agents. It also proposes to set up North-Eastern Centre for Organic Cultivation, facilitating equity finance to entrepreneurs. A revival package of Rs 77.45 crore will be provided NERAMAC.
1. Rs. 33,000 crore Boost for Project Exports through National Export Insurance Account (NEIA)
National Export Insurance Account (NEIA) Trust promotes Medium and Long Term (MLT) project exports by extending risk covers. It provides covers to buyer’s credit, given by EXIM Bank, to less credit-worthy borrowers and supporting project exporters. NEIA Trust has supported 211 projects of Rs 52,860 crore in 52 countries by 63 different Indian Project Exporters till March 31, 2021. It has been decided to provide additional corpus to NEIA over 5 years. This will enable it to underwrite additional Rs. 33,000 crore of project exports.
1. Rs. 88,000 crore boost to Export Insurance Cover
Export Credit Guarantee Corporation (ECGC) promotes exports by providing credit insurance services. Its products support around 30% of India’s merchandise exports. It has been decided to infuse equity in ECGC over 5 years to boost export insurance cover by Rs. 88,000 crore.
1. Digital India: Rs. 19,041 crore for Broadband to each Village through BharatNet PPP Model
Out of 2,50,000 Gram Panchayats, 1,56,223 Gram Panchayats have been made service ready by 31st May, 2021. It is proposed to implement BharatNet in PPP model in 16 States (bundled into 9 packages) on viability gap funding basis. For this, an additional Rs. 19,041 crore will be provided. Thus, total outlay under BharatNet will be enhanced to Rs. 61,109 crore. This will enable expansion and upgradation of BharatNet to cover all Gram Panchayats and inhabited villages.
1. Extension of Tenure of PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing
PLI scheme provides incentive of 6% to 4% on incremental sales of goods under target segments that are manufactured in India, for a period of five years. Incentives are applicable from 01.08.2020 with base year as 2019-20. However, the companies have been unable to achieve incremental sales condition due to- disruption in production activities due to pandemic related lockdowns; restrictions on movement of personnel; delay in installation of relocated plant and machinery; and disruption in supply chain of components. Therefore, it has been decided to extend the tenure of the scheme launched in 2020-21 by one year i.e. till 2025-26. Participating companies will get option of choosing any five years for meeting their production targets under the scheme. Investments made in 2020-21 will continue to be counted as eligible investments.
1. Rs 3.03 lakh crore for Reform-Based Result-Linked Power Distribution Scheme
Revamped Reforms-Based, Result-Linked power distribution scheme of financial assistance to DISCOMS for infrastructure creation, up-gradation of system, capacity building and process improvement was announced in the Union Budget of 2021-22. It aims at state specific intervention in place of “one size fits all”. Participation in the scheme is contingent to pre-qualification criteria like publication of audited financial reports, upfront liquidation of State Government’s dues/subsidy to DISCOMS and non-creation of additional regulatory assets. Under the scheme, it is aimed to provide assistance for installation of 25 crore smart meters, 10,000 feeders, 4 lakh km of LT overhead lines. Ongoing works of IPDS, DDUGJY and SAUBHAGYA will also be merged in the scheme. Total outlay for the scheme is Rs. 3,03,058 crore, out of which the Central Government’s share will be Rs. 97,631 crore. The amount available under the scheme is in addition to the allowed additional borrowing of 0.5% of Gross State Domestic Product which will be available to the States annually for the next four years subject to carrying out specified power sector reforms. The amount of borrowings available this year for this purpose is Rs 1,05,864 crore.
1. New streamlined process for PPP Projects and Asset Monetization
Current process for approval of Public Private Partnership (PPP) projects is long and involves multiple levels of approval. A new policy will be formulated for appraisal and approval of PPP proposals and monetization of core infrastructure assets, including through InvITs. The policy will aim to ensure speedy clearance of projects to facilitate private sector’s efficiencies in financing construction and management of infrastructure.
The following table is the financial detail of the economic relief package announced today:
Scheme
Period
Amount ()Rs. In cr.)
Remarks
Economic Relief from Pandemic
Loan Guarantee Scheme for COVID Affected Sectors
2021-22
1,10,000
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS)
2021-22
1,50,000
Expansion
Credit Guarantee Scheme for Micro Finance Institutions
2021-22
7,500
Scheme for tourist guides/stakeholders
2021-22
-
Covered under loan guarantee scheme
Free One Month Tourist Visa to 5 Lakh Tourists
2021-22
100
Extension of Atma Nirbhar Bharat Rozgar Yojana
2021-22
-
Additional Subsidy for DAP & P&K fertilizers
2021-22
14,775
Free food grains under PMGKY from May to November, 2021
2021-22
93,869
Health
New Scheme for Public Health
2021-22
15,000
Scheme outlay- Rs 23,220 Cr; Central Share- Rs 15,000 Cr
Impetus for Growth & Employment
Release of Climate resilient special traits varieties
202122
-
Revival of North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC)
2021-22
77
Boost for Project Exports through NEIA
2021-22 to 2025-26
33,000
Boost to Export Insurance Cover
2021-22 to 2025-26
88,000
Broadband to each village through BharatNet PPP Model
2021-22 to 2022-23
19,041
Extension of Tenure of PLI Scheme for Large Scale Electronic Manufacturing
Time extension
Reform Based Result Linked Power Distribution Scheme (Budget Announcement)
2021-22 to 2025-26
97,631
Scheme outlay – Rs.3,03,058 Cr; Central Share – Rs.97,631 Cr.
Total
6,28,993

वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कोविड-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में भारतीय अर्थव्यवस्था को मज़बूत बनाने के लिए 6,28,993 करोड़ रुपये के राहत पैकेज की घोषणा की
• कोविड प्रभावित क्षेत्रों के लिए 1.1 लाख करोड़ रुपये की ऋण गारंटी योजना
• आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना के लिए अतिरिक्त 1.5 लाख करोड़ रुपये दिए गए
• क्रेडिट गारंटी योजना के तहत लघु वित्त संस्थानों (एमएफआई) के माध्यम से 25 लाख व्यक्तियों को ऋण की सुविधाप्रदान की जाएगी
• 11,000 से अधिक पंजीकृत पर्यटकों/गाइड/यात्रा और पर्यटन हितधारकों को वित्तीय सहायता
• पहले 5 लाख पर्यटकों को एक महीने का निःशुल्क पर्यटक वीज़ा
• 31 मार्च 2022 तक आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना का विस्तार
• डीएपी और पीएंडके उर्वरकों के लिए 14,775 करोड़ रुपये की अतिरिक्त सब्सिडी
• प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) का विस्तार- मई से नवंबर, 2021 तक निःशुल्क खाद्यान
• बच्चों और बाल चिकित्सा देखभाल/बाल चिकित्सा बिस्तरों की उपलब्धता पर विशेष ध्यान देने के साथ सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए अतिरिक्त 23,220करोड़ रुपये प्रदान किए
• पोषण के लिए जैव-दृढ़ीकृत फसल की 21 प्रजातियाँ, जलवायु की पूर्व स्थिति और अन्य विशिष्टताऐं राष्ट्र को समर्पित की जाएंगी
• 77.45 करोड़ रुपये के पैकेज के साथ पूर्वोत्तर क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम (एनईआरएएमएसी) का पुनरुद्धार
• राष्ट्रीय निर्यात बीमा खाता (एनईआईए) के माध्यम से परियोजना निर्यात के लिए 33,000 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन
• निर्यात बीमा कवर के लिए 88,000 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन
• भारतनेट पीपीपी मॉडल के तहत प्रत्येक गांव में ब्रॉडबैंड की सुविधा प्रदान करने के लिए 19,041 करोड़ रुपये प्रदान किए
• 2025-26 तक बड़े स्तर पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना के कार्यकाल का विस्तार
• सुधार आधारितपरिणाम-से जुड़ी ऊर्जा वितरण योजना के लिए 3.03 लाख करोड़ रुपये
• सार्वजनिक-निजी साझेदारी परियोजनाओं और परिसंपत्ति मुद्रीकरण के लिए नई सुव्यवस्थित प्रक्रिया
28 JUN 2021 6:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर से प्रभावित विभिन्न क्षेत्रों को राहत प्रदान करने के लिए कई उपायों की आज घोषणा की। घोषित उपायों का उद्देश्य स्वास्थ्य प्रणालियों को आपातकालीन प्रतिक्रिया के लिए तैयार करना और विकास एवं रोज़गार के लिए प्रोत्साहन प्रदान करना है। केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामले राज्य मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर, वित्त सचिव डॉ. टी. वी. सोमनाथन, डीएफएस सचिव, श्री देबाशीष पांडा और राजस्व सचिव श्री तरुण बजाज भी राहत पैकेज की घोषणा के दौरान उपस्थित थे।
केंद्रीय वित्त औरकॉर्पोरेट मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में वित्तीय राहत पैकेज की घोषणा की
6,28,993 करोड़ रुपयों की राशि के कुल 17 उपायों की घोषणा की गई। इनमें पहले घोषित किए गए दो उपाय, डीएपी और पीएंडके उर्वरकों के लिए अतिरिक्त सब्सिडी और मई से नवंबर, 2021 तक प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) का विस्तार भी शामिल हैं।
आज घोषित उपायों को निम्नलिखित 3 श्रेणियों में विभाजित किया जा सकता है:-
1. महामारी से आर्थिक राहत
2. सार्वजनिक स्वास्थ्य को सुदृढ़ बनाना
3. विकास और रोजगार के लिए प्रोत्साहन
I. महामारी से आर्थिक राहत
आज घोषित 17 योजनाओं में से आठ का उद्देश्य कोविड-19 महामारी से प्रभावित लोगों और व्यवसायों को आर्थिक राहत प्रदान करना है। स्वास्थ्य और यात्रा एवं पर्यटन क्षेत्रों केपुनरोद्धार पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
i. कोविड प्रभावित क्षेत्रों के लिए 1.10 लाख करोड़ की ऋण गारंटी योजना
इस नई योजना के तहत व्यवसायों को 1.1 लाख करोड़ रुपये का अतिरिक्त ऋण मिलेगा। इसमें स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए 50,000 करोड़ रुपये और पर्यटन सहित अन्य क्षेत्रों के लिए 60,000 करोड़ रुपये शामिल हैं।
स्वास्थ्य क्षेत्र के घटक का उद्देश्य कम सेवा वाले क्षेत्रों में लक्षित चिकित्सा बुनियादी ढांचे को बढ़ाना है। 8 महानगरों के अलावा अन्य शहरों में स्वास्थ्य/चिकित्सा बुनियादी ढांचे से संबंधित विस्तार और नई परियोजनाओं दोनों के लिए गारंटी कवर उपलब्ध होगा, जबकि विस्तार के लिए गारंटी कवर 50 प्रतिशत और नई परियोजनाओं के लिए 75 प्रतिशत रहेगा। आकांक्षी जिलों के मामले में, नई परियोजनाओं और विस्तार दोनों के लिए 75 प्रतिशत का गारंटी कवर उपलब्ध होगा। योजना के तहत स्वीकार्य अधिकतम ऋण 100 करोड़ रुपये है और गारंटी अवधि 3 वर्ष तक है। बैंक इन ऋणों पर अधिकतम 7.95 प्रतिशत का ब्याज वसूल सकते हैं। अन्य क्षेत्रों के लिए ऋण 8.25 प्रतिशत प्रति वर्ष की ब्याज सीमा के साथ उपलब्ध होंगे। इस प्रकार इस योजना के तहत उपलब्ध ऋण बिना गारंटी के 10-11 प्रतिशतकी सामान्य ब्याज दरों की तुलना में काफी सस्ते होंगे।
ii. आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस)
सरकार ने मई, 2020 में आत्मनिर्भर भारत पैकेज के हिस्से के रूप में प्रारंभ की आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) को 1.5 लाख करोड़ रुपये तक बढ़ाने का फैसला किया है। इस योजना के तहत ईसीएलजीएस पर विशेष ध्यान देते हुए 2.73 लाख करोड़ रुपयों की मंजूरी दीगई हैं जबकि 2.10 लाख करोड़ रुपये पहले ही वितरित किए जा चुके हैं। विस्तारित योजना के तहत, स्वीकार्य गारंटी और ऋण राशि की सीमा प्रत्येक ऋण पर बकाया के मौजूदा 20% के स्तर से ऊपर बढ़ाने का प्रस्ताव है। उभरती जरूरतों के अनुसार क्षेत्रवार विवरण को अंतिम रूप दिया जाएगा। इस प्रकार स्वीकार्य गारंटी की कुल सीमा 3 लाख करोड़ रुपये से 4.5 लाख करोड़ रुपये तक बढ़ा दी गई है।
iii. लघु वित्त संस्थानों के लिए ऋण गारंटी योजना
यह आज घोषित एक पूरी तरह से नई योजना है जिसका उद्देश्य लघु वित्त संस्थानों के नेटवर्क द्वारा सेवा प्रदान करने वाले छोटे से छोटे उधारकर्ताओं को लाभ पहुंचाना है। नए या मौजूदा एनबीएफसी-एमएफआई या एमएफआई को लगभग 25 लाख छोटे कर्जदारों को 1.25 लाख रुपये तक के ऋण के लिए अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों को गारंटी प्रदान की जाएगी। बैंकों से ऋण की अधिकतम सीमा एमसीएलआर प्लस 2% होगी। अधिकतम ऋण अवधि 3 वर्ष होगी, और वृद्धिशील उधार की 80% सहायता को एमएफआई द्वारा उपयोग किया जाएगा। ब्याज दरें आरबीआई द्वारा निर्धारित अधिकतम दर से कम से कम 2% कम होंगी। यह योजना नए ऋण देने पर केंद्रित है, न कि पुराने ऋणों के पुनर्भुगतान पर। एमएफआई कर्जदारों को आरबीआई के मौजूदा दिशा-निर्देशों के अनुसार जैसे कि कर्जदाताओं की संख्या, जेएलजी का सदस्य बनने के लिए कर्जदार, घरेलू आय और कर्ज की अधिकतम सीमा के अनुरूप कर्ज देंगे। योजना की एक अन्य विशेषता यह है कि इसमें सभी उधारकर्ता (89 दिनों तक के डिफॉल्टरों सहित) पात्र होंगे। एमएफआई/एनबीएफसी-एमएफआई को एमएलआई द्वारा वित्त पोषण के लिए प्रदान की गई राशि पर 31 मार्च, 2022 तक अथवा जारी किए गए 7,500 करोड़ रुपये की राशि के लिए गारंटी जो भी पहले हो, के लिए गारंटी कवर उपलब्ध होगा। नेशनल क्रेडिट गारंटी ट्रस्टी कंपनी (एनसीजीटीसी) के माध्यम से 3 साल तक डिफ़ॉल्ट राशि का 75% तक गारंटी प्रदान की जाएगी।
योजना के तहत एनसीजीटीसी द्वारा कोई गारंटी शुल्क नहीं लिया जाएगा।
iv. पर्यटक गाइडों/ हितधारकों के लिए योजना
आज घोषित एक और नई योजना का उद्देश्य पर्यटन क्षेत्र में कार्यरत लोगों को राहत प्रदान करना है। कोविड-19 महामारी के कारण प्रभावित क्षेत्रों के लिए नई ऋण गारंटी योजना के तहत, पर्यटन क्षेत्र के लोगों को देनदारियों का निर्वहन करने और व्यवसायों को फिर से शुरू करने के लिए कार्यशील पूंजी/ व्यक्तिगत ऋण प्रदान किया जाएगा। इस योजना में कुल 10,700 पर्यटन मंत्रालय द्वारा मान्यता प्राप्त क्षेत्रीय स्तर के पर्यटक गाइड और राज्य सरकारों द्वारा मान्यता प्राप्त पर्यटक गाइड और पर्यटन मंत्रालय द्वारा मान्यता प्राप्त लगभग 1,000 यात्रा और पर्यटन हितधारक (टीटीएस) शामिल होंगे। प्रत्येक टीटीएस 10 लाख रुपये तक का ऋण पाने के लिए पात्र होंगे जबकि प्रत्येक पर्यटक गाइड 1 लाख रुपये तक का ऋण ले सकते हैं। इसके लिए किसी प्रकार का प्रसंस्करण शुल्क नहीं होगा साथ ही फोरक्लोज़र/पूर्व भुगतान शुल्क में छूट और अतिरिक्त आनुशांगिक की कोई आवश्यकता नहीं होगी। इस योजना को पर्यटन मंत्रालय द्वारा एनसीजीटीसी के माध्यम से संचालित किया जाएगा।
v. 5 लाख पर्यटकों को एक महीने का निःशुल्क पर्यटक वीजा
पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा देने के उद्देश्य से यह एक और योजना है। इसमें अवधारणा की गई है कि एक बार वीजा जारी होने के फिर से प्रारंभ होने के बाद, भारत की यात्रा करने वाले पहले 5 लाख पर्यटक वीजा निःशुल्क जारी किए जाएंगे। हालांकि, प्रति पर्यटक एक बार ही लाभ मिलेगा। यह सुविधा 31 मार्च, 2022 तक या 5 लाख वीजा जारी होने तक, जो भी पहले हो, तक लागू रहेगी। सरकार को इस योजना से कुल 100 करोड़ रुपये का वित्तीय प्रभाव का सामना करना होगा।
vi. आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना (एएनबीवाई) का विस्तार
आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना का शुभारंभ 1 अक्टूबर, 2020 को किया गया था। यह नियोक्ताओं को ईपीएफओ के माध्यम से नए रोजगार के सृजन, रोजगार में नुकसान की भरपाई के लिए प्रोत्साहित करती है। योजना के तहत 1000 कर्मचारियों तक की क्षमता के प्रतिष्ठान के लिए नियोक्ता और कर्मचारी दोनों के अंशदान (मजदूरी का कुल 24%) के लिए 15,000 रुपये से कम मासिक वेतन पाने वाले नए कर्मचारियों को पंजीकरण से लेकर दो साल तक सब्सिडी प्रदान की जाती है जबकि 1,000 से अधिक कर्मचारियों की क्षमता के मामले में कर्मचारी का हिस्सा केवल (मजदूरी का 12%) होता है। योजना के अंतर्गत, 18.06.2021 तक 79,577 प्रतिष्ठानों के 21.42 लाख हितग्राहियों को 902 करोड़ रुपये का लाभ दिया जा चुका है। सरकार ने योजना के तहत पंजीकरण की तिथि को 30.6.2021 से बढ़ाकर 31.03.2022 करने का निर्णय लिया है।
vii. डीएपी और पीएण्डके उर्वरकों के लिए अतिरिक्त सब्सिडी
डीएपी और पीएंडके उर्वरकों के लिए किसानों को हाल ही में की गई अतिरिक्त सब्सिडी की घोषणा का विवरण प्रस्तुत किया गया। वित्त वर्ष 2020-21 में मौजूदा एनबीएस सब्सिडी 27,500 करोड़ रूपए थी जिसे वित्त वर्ष 2021-22 में बढ़ाकर 42,275 करोड़ रूपए कर दिया गया है। इस प्रकार, किसानों को 14,775 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि का लाभ मिलेगा। इसमें डीएपी के लिए 9,125 करोड़ रुपये की अतिरिक्त सब्सिडी और एनपीके आधारित जटिल उर्वरक के लिए 5,650 करोड़ रुपये की अतिरिक्त सब्सिडी शामिल हैं।
viii. प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई) के तहत मई से नवंबर, 2021 तक निःशुल्क खाद्यान
पिछले वित्तीय वर्ष में, कोविड-19 महामारी के कारण हुए आर्थिक व्यवधान के कारण गरीबों को हुई कठिनाइयों को दूर करने के लिए सरकार ने पीएमजीकेवाईके तहत 133,972 करोड़ रुपये व्यय किए थे। इस योजना का शुभारंभ पहले अप्रैल से जून 2020 की अवधि के लिए किया गया लेकिन बाद में गरीबों और जरूरतमंदों को निरंतर सहायता की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुएइस योजना को नवंबर 2020 तक बढ़ा दिया गया था। था। कोविड-19 की दूसरी लहर के मद्देनजर, गरीबों/ कमजोरों की खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए मई 2021 में इस योजना को फिर से प्रारंभ किया गया। इसके तहत, एनएफएसए लाभार्थियों को मई से नवंबर 2021 तक पांच किलो अनाज निःशुल्क दिया जाएगा। योजना का अनुमानित वित्तीय प्रभाव 93,869 करोड़ रुपये होंगा, जिससे पीएमजीकेवाई की कुल लागत 2,27,841 करोड़ रुपये हो जाएगी।
II. सार्वजनिक स्वास्थ्य को सुदृढ़ बनाना
बच्चों और बाल चिकित्सा देखभाल/ बाल चिकित्सा बिस्तरों की उपलब्धता पर विशेष ध्यान देने के साथ सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए अतिरिक्त 23,220 करोड़ रुपये प्रदान किए गए
क्रेडिट गारंटी योजना के माध्यम से स्वास्थ्य क्षेत्र को समर्थन देने के अलावा, 23,220 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ सार्वजनिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे और मानव संसाधन को मजबूत करने के लिए एक नई योजना की भी घोषणा की गई। इस नई योजना से बच्चों और बाल चिकित्सा देखभाल/बाल चिकित्सा बिस्तरों पर विशेष ध्यान देने के साथ अल्पकालिक आपातकालीन तैयारियों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। चालू वित्त वर्ष में ही खर्च की जाने वाली योजना के लिए 23,220 करोड़ रुपये का परिव्ययरखा गया है। योजना के तहत मेडिकल छात्रों (इंटर्न, रेजीडेन्ट, अंतिम वर्ष) और नर्सिंग छात्रों के माध्यम से अल्पकालिक मानव संसाधन वृद्धि; आईसीयू बेड की उपलब्धता बढ़ाने, केंद्रीय, जिला और उप-जिला स्तर पर ऑक्सीजन की आपूर्ति करने; उपकरण एवंदवाओं की उपलब्धता; टेली-परामर्श तक पहुंच; एम्बुलेंस सेवाओं को मजबूत करने; और जाँच क्षमता एवं सहायक निदान में वृद्धि, निगरानी एवं जीनोम अनुक्रमण के लिए क्षमता को मजबूत करने के लिए धन उपलब्ध कराया जाएगा।
iii. सरकार द्वारा विकास और रोजगार के लिए प्रोत्साहन प्रदान करने पर विशेष ध्यान दिया गया है। इसके लिए निम्नलिखित आठ योजनाओं की घोषणा की गई:-
i. जलवायु अनुकूल विशिष्ट किस्म जारी
पहले उच्च उपज वाली फसल की किस्मों को विकसित करने के लिए पोषण, जलवायु अनुकूलता और अन्य विशेषताओं की ओर ध्यान नहीं दिया गया था। इन किस्मों में, महत्वपूर्ण पोषक तत्वों की सांद्रता आवश्यक स्तर से काफी कम थी, और ये जैविक और अजैविक दबावोंके प्रति अतिसंवेदनशील थी। आईसीएआर ने प्रोटीन, आयरन, जिंक, विटामिन-ए जैसे उच्च पोषक तत्वों वाली जैव-दृढ़िकृत फसल किस्मों को विकसित किया है। ये किस्में रोगों, कीटों, सूखे, लवणता और बाढ़ जैसी समस्याओं का सामना करने में सक्षम हैं, और जल्दी परिपक्व होती हैं और इन्हें यांत्रिक कटाई के तौर पर भी विकसित किया जाता हैं। चावल, मटर, बाजरा, मक्का, सोयाबीन, क्विनोआ, कुट्टू, विंग्ड बीन, अरहर और ज्वार की 21 ऐसी किस्में राष्ट्र को समर्पित की जाएंगी।
ii. पूर्वोत्तर क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम (एनईआरएएमएसी) का पुनरुद्धार
पूर्वोत्तर क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम (एनईआरएएमएसी) की स्थापना 1982 में पूर्वोत्तर के किसानों को कृषि-बागवानी उत्पादों का लाभकारी मूल्य प्राप्त करने में सहायता करने के लिए की गई थी। इसका उद्देश्य पूर्वोत्तर में कृषि, खरीद, प्रसंस्करण और विपणन बुनियादी ढांचे को बढ़ाना है। इसमें 75 किसान उत्पादक संगठन/किसान उत्पादक कंपनियां एनईआरएएमएसी के साथ पंजीकृत हैं। इसने पूर्वोत्तर के 13 भौगोलिक संकेतक (जीआई) फसलों के पंजीकरण की सुविधा प्रदान की है। कंपनी ने बिचौलियों/एजेंटों को दरकिनार कर किसानों को 10-15 फीसदी अधिक मूल्य प्रदान करने के लिए व्यापारिक योजना तैयार की है। इसमें उद्यमियों को इक्विटी वित्त की सुविधा के लिए जैविक खेती के लिए पूर्वोत्तर केंद्र स्थापित करने का भी प्रस्ताव है। एनईआरएएमएसी को77.45 करोड़ रुपये का पुनरुद्धार पैकेज प्रदान किया जाएगा।
iii. राष्ट्रीय निर्यात बीमा खाते (एनईआईए) माध्यम से निर्यात परियोजना के लिए 33,000 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन
राष्ट्रीय निर्यात बीमा खाता (एनईआईए) ट्रस्ट जोखिम कवर का विस्तार करके मध्यम और दीर्घकालिक (एमएलटी) परियोजना निर्यात को बढ़ावा देता है। यह एक्ज़िम बैंक द्वारा दिए गए कम क्रेडिट-योग्य उधारकर्ताओं और सहायक परियोजना निर्यातकों को खरीदार के लिए क्रेडिट को कवर प्रदान करता है। एनईआईए ट्रस्ट ने 31 मार्च, 2021 तक 63 विभिन्न भारतीय परियोजना निर्यातकों द्वारा 52 देशों में 52,860 करोड़ रुपये की 211 परियोजनाओं का समर्थन किया है। एनईआईए को 5 वर्षों में अतिरिक्त कोष प्रदान करने का निर्णय लिया गया है। यह इसे अतिरिक्त रुपये को हामीदारी करने में सक्षम करेगा। परियोजना निर्यात का 33,000 करोड़।
iv. निर्यात बीमा कवर को 88,000 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन
निर्यात ऋण गारंटी निगम (ईसीजीसी) ऋण बीमा सेवाएं प्रदान करके निर्यात को बढ़ावा देता है। इसके उत्पाद भारत के व्यापारिक निर्यात के लगभग 30 प्रतिशत का समर्थन करते हैं। निर्यात बीमा कवर को 88,000 तक बढ़ाने के लिए ईसीजीसी में 5 वर्षों तक इक्विटी रखने का निर्णय लिया गया है।
v. डिजिटल इंडियाः भारतनेट पीपीपी मॉडल के माध्यम से प्रत्येक गांव में ब्रॉडबैंड के लिए 19,041 करोड़ रूपए
2,50,000 ग्राम पंचायतों में से 56,223 ग्राम पंचायतों को 31 मई, 2021 तक सेवा के लिए तैयार कर दिया गया है। भारतनेट को व्यवहार्यता अंतर वित्त पोषण के आधार पपीपीपी मॉडल में 16 राज्यों में (9 पैकेजों में समायोजित) करके लागू करने का प्रस्ताव है। इसके लिए अतिरिक्त रु. 19,041 करोड़ प्रदान किए जाएंगे। इस प्रकार, भारतनेट के तहत कुल परिव्यय को बढ़ाकर 61,109 करोड़ रुपए तक बढ़ाया जाएगा। यह सभी ग्राम पंचायतों और बसे हुए गांवों को कवर करने के लिए भारतनेट के विस्तार और उन्नयन को सक्षम करेगा।
vi. बड़े स्तर पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना के कार्यकाल का विस्तार
पीएलआई योजना पांच वर्ष की अवधि के लिए भारत में निर्मित लक्षित खंडों के तहत माल की वृद्धिशील बिक्री पर 6 प्रतिशत से 4 प्रतिशत का प्रोत्साहन प्रदान करती है। प्रोत्साहन आधार वर्ष 2019-20 के साथ 01 अगस्त 2020 से लागू हैं। हालांकि, महामारी संबंधी लॉकडाउन, कर्मियों की आवाजाही पर प्रतिबंध, स्थानांतरित संयंत्र और मशीनरी की स्थापना में देरी और घटकों की आपूर्ती श्रृंखला में व्यवधान के कारण उत्पादन गतिविधियों में व्यवधान के कारण कंपनियां वृद्धिशील बिक्री की स्थिति हासिल करने में असमर्थ रही हैं। इसलिए 2020-21 में शुरू की गई योजना के कार्यकाल को एक वर्ष यानी 2025-26 तक बढ़ाने का फैसला किया गया है। भाग लेने वाले उद्योगों को योजना के तहत अपने उत्पादन लक्ष्यों को पूरा करने के लिए कोई भी पांच वर्ष चुनने का विकल्प मिलेगा। 2020-21 में किए गए निवेश को स्वीकार्य निवेश के रूप में गिना जाता रहेगा।
vii. सुधार-आधारितपरिणाम- से जुड़ी ऊर्जा वितरण योजना के लिए 3.03 लाख करोड़ रुपये दिये गए
बुनियादी ढांचे के निर्माण, प्रणाली के उन्नयन, क्षमता निर्माण और प्रक्रिया में सुधार के लिए डिस्कॉम्स को वित्तीय सहायता की संशोधित सुधार-आधारित, परिणाम से जुड़ी बिजली वितरण योजना की घोषणा 2021-22 के केंद्रीय बजट में की गई थी। इसका उद्देश्य "एक आकार सभी के लिए उपयुक्त" के स्थान पर राज्य का भी विशिष्ट हस्तक्षेप कराना है। योजना में भागीदारी पूर्व-योग्यता मानदंड जैसे लेखा-परीक्षित वित्तीय रिपोर्ट का प्रकाशन, राज्य सरकार की बकाया राशि/डिस्कॉम को सब्सिडी का अग्रिम परिसमापन और अतिरिक्त नियामक परिसंपत्तियों का निर्माण करने के आधार पर होगी। योजना के तहत 25 करोड़ स्मार्ट मीटर, 10,000 फीडर, 4 लाख किमी एलटी ओवरहेड लाइन लगाने के लिए सहायता प्रदान करने का लक्ष्य है। आईपीडीएस, डीडीयूजीजेवाई और सौभाग्य के वर्तमान में जारी कार्यों को भी योजना में शामिल किया जाएगा। योजना के लिए कुल परिव्यय 3,03,058 करोड़ रुपए है, जिसमें से केंद्र सरकार का हिस्सा 97,631 करोड़ रुपए है। इस योजना के तहत उपलब्ध राशि सकल राज्य घरेलू उत्पाद के 0.5% की अतिरिक्त उधारी के अतिरिक्त है जो राज्यों को अगले चार वर्षों के लिए वार्षिक रूप से उपलब्ध होगी बशर्ते कि बिजली क्षेत्र में विशिष्ट सुधार किए जाएं। इस उद्देश्य के लिए इस वर्ष उपलब्ध उधार धनराशि 1,05,864 करोड़ रुपये है।
viii. पीपीपी परियोजनाओं और परिसंपत्ति मुद्रीकरण के लिए नई सुव्यवस्थित प्रक्रिया
सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) परियोजनाओं के अनुमोदन की वर्तमान प्रक्रिया लंबी है और इसमें अनुमोदन के कई स्तर शामिल हैं। पीपीपी प्रस्तावों के मूल्यांकन और अनुमोदन के लिए एक नई नीति तैयार की जाएगी और सूचना प्रौद्योगिकी को आमंत्रण के माध्यम से मुख्य बुनियादी ढाँचे की संपत्ति का मुद्रीकरण किया जाएगा। नीति का उद्देश्य बुनियादी ढांचे के निर्माण और प्रबंधन के वित्तपोषण में निजी क्षेत्र की क्षमता को सुविधाजनक बनाने के लिए परियोजनाओं की शीघ्र मंजूरी सुनिश्चित करना रहेगा।
निम्नलिखित सूची आज घोषित हुए आर्थिक राहत पैकेज का वित्तीय विवरण है:
योजना
अवधि
धनराशि () करोड़ रुपए में
टिप्पणी
महामारी से आर्थिक राहत
कोविड प्रभावित क्षेत्रों के लिए ऋण गारंटी योजना
2021-22
1,10,000
आपाताकालीन क्रेडिट लाईन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस)
2021-22
1,50,000
विस्तार
लघु वित्तीय संस्थानों के लिए क्रेडिट गारंटी योजना
2021-22
7,500
पर्यटक गाइड/ हितधारकों के लिए योजना
2021-22
-
ऋण गारंटी योजना के अंतर्गत शामिल
5 लाख पर्यटकों को एक माह का निशुल्कः वीज़ा
2021-22
100
आत्मनिर्भर भारत रोज़गार योजना का विस्तार
2021-22
-
डीएपी और पीएंडके उर्वरक के लिए अतिरिक्त सहायता
2021-22
14,775
मई से नवंबर 2021 तक पीएमजीकेवाई के तहत निशुल्कः खाद्यान
2021-22
93,869
स्वास्थ्य
सामाजिक स्वास्थ्य के लिए नई योजना
2021-22
15,000
योजना परिव्यय- 23,220 करोड़ रुपये; केंद्रीय अंशभागिता- 15,000 करोड़ रुपये
विकास और रोजगार के लिए प्रोत्साहन
जलवायु केअनुकूल विशिष्ट किस्में जारी
2021-22
-
पूर्वोत्तर क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम (एनईआरएएमएसी) का पुनरुद्धार
2021-22
77
एनईआईए के माध्यम से निर्यात परियोजना के लिए प्रोत्साहन
2021-22 से 2025-26
33,000
निर्यात बीमा कवर को प्रोत्साहन
2021-22 to 2025-26
88,000
भारतनेट पीपीपी मॉडल के माध्यम से प्रत्येक ग्राम में ब्राडबैंड
2021-22 से 2022-23
19,041
बड़े स्तर पर इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना के कार्यकाल का विस्तार
समय विस्तार
सुधार आधारित परिणाम से जुड़ी ऊर्जा वितरण योजना
(बजट घोषणा)
2021-22 से 2025-26
97,631
योजना परिव्यय- 3,03,058 करोड़ रुपए; केंद्रीय अंशभागिता- 97,631 करोड़ रुपये।
कुल
6,28,993