स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र ने राज्यों से कहा: विशिष्ट दिव्यांगता पहचान पत्र (यूडीआईडी) अब को-विन 2.0 पर पंजीकरण के लिए फोटो आईडी के रूप में स्वीकार्य
टीकाकरण प्रक्रिया के सार्वभौमिकीकरण के लिए इसे सुचारू बनाने का केंद्र सरकार का प्रयास निरंतर जारी
07 JUN 2021 3:37PM by PIB Delhi
भारत सरकार इस साल 16 जनवरी से सुचारू और प्रभावी टीकाकरण अभियान सुनिश्चित करने के लिए 'संपूर्ण सरकार' के दृष्टिकोण के तहत राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के प्रयासों का समर्थन कर रही है। केंद्र सरकार ने देशभर में लाभार्थियों की विभिन्न श्रेणियों के लिए टीकाकरण की प्रक्रिया को सुचारू बनाने के लिए को-विन डिजिटल प्लेटफॉर्म विकसित किया है। को-विन, कोविड टीका वितरण प्रणाली के तंत्र को प्रभावी ढंग से लागू करने और इसे बढ़ाने के लिए तकनीकी सहारा प्रदान करता है।
केंद्र सरकार का यह निरंतर प्रयास रहा है कि टीकाकरण प्रक्रिया के सार्वभौमिकरण को सुचारू बनाया जाए। इसके तहत केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने आज राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को को-विन 2.0 पर पंजीकरण करते समय विशिष्ट दिव्यांगता पहचान (यूडीआईडी) कार्ड को फोटो आईडी के रूप में शामिल करने के लिए कहा है। 2 मार्च 2021 को जारी को-विन 2.0 के लिए निर्देश नोट के अनुसार, टीकाकरण से पहले लाभार्थी के सत्यापन के लिए सात निर्धारित फोटो पहचान पत्र निर्दिष्ट किए गए थे।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को लिखे पत्र में कहा है कि सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांग जन सशक्तिकरण विभाग दिव्यांगजनों को यूडीआईडी कार्ड जारी करता है। इस कार्ड में सभी जरूरी विशेषताएं जैसे; नाम, जन्म का वर्ष, लिंग और व्यक्ति का फोटो है, जो कोविड-19 टीकाकरण में पहचान के लिए मानदण्डों को पूरा करती हैं।
इन बातों को देखते हुए दिव्यांग जनों के लिए टीकाकरण तक पहुंच को और सुविधाजनक बनाने के लिए यह निर्णय लिया गया है कि यूडीआईडी ​​को कोविड-19 टीकाकरण के लिए निर्दिष्ट फोटो आईडी दस्तावेज की सूची में शामिल किया जाए। इसके लिए जरूरी प्रावधान किए जा रहे हैं और ये जल्द ही को-विन पर उपलब्ध होंगे।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को सलाह दी है कि वे कोविड टीकाकरण के लिए एक स्वीकार्य फोटो आईडी के रूप में यूडीआईडी कार्ड के उपयोग का व्यापक प्रचार करें।
यूडीआईडी का एक नमूना नीचे है।
संदर्भ के लिए यूडीआईडी का नमूना।

Ministry of Health and Family Welfare
Centre to States: Unique Disability Identification Card (UDID) now acceptable as a Photo ID for registration on Co-WIN 2.0
Constant endeavour of the Union Government to streamline the vaccination process for its universalization
07 JUN 2021 3:37PM by PIB Delhi
Government of India has been supporting the efforts of States and UTs under the ‘Whole of Government” approach for ensuring smooth and effective vaccination drive since 16th January this year. The Union Government has developed the CoWIN digital platform to streamline the process of vaccination for various categories of beneficiaries across the country. CoWIN provides the technological backbone to effectively roll out and scale up the mechanism for COVID Vaccine Distribution System.
It has been the constant endeavour of the Union Government to streamline the vaccination process for its universalization. In this backdrop, the Union Ministry of Health has written to the States/UTs today to include the Unique Disability Identification (UDID) Card as a Photo ID while registering on Co-WIN 2.0. As per the Guidance note for Co-WIN 2.0 issued on 2nd March 2021, seven prescribed Photo IDs were specified and prescribed for verification of beneficiary prior to their vaccination.
In the letter written to the States and UTs, the Union Health Ministry has stated that the UDID card, issued to persons with disability by Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice and Empowerment, has all the necessary features such as the name, year of birth, gender and photograph of the person, and meets the criteria for use of identification in COVID-19 vaccination.
Therefore, with a view to further facilitate access to vaccination for persons with disability, it has been decided to include the UDID in the list of prescribed Photo ID document for COVID-19 vaccination. The necessary provisions for same are being made and would be available in Co-WIN shortly.
The Union Health Ministry has advised the States and UTs to widely publicise the use of UDID card as a permissible photo ID for accessing COVID Vaccination.
A sample of an UDID is as under.
Sample of the UDID for reference.