امور داخلہ کی وزارت
کووڈ-19 کی وبا کے سبب بھارت میں پھنسے غیرملکی شہریوں کے بھارتی ویزا یا ملک میں قیام کی مقررہ مدت 31 اگست 2021 تک جائز مانی جائے گی
04 JUN 2021 3:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4/جون2021 ۔ مارچ 2020 سے ہی کووڈ- 19 کی وبا کے سبب معمول کی کمرشیل پروازوں کے دستیاب نہ ہونے کے سبب جائز بھارتی ویزا پر مارچ 2020 سے قبل بھارت آئے کئی غیرملکی شہری بھارت میں رک گئے تھے۔ ان غیر ملکی شہریوں کو لاک ڈاؤن کے سبب بھارت میں اپنے ویزے کی مدت میں توسیع کرانے کی راہ میں درپیش دشواریوں کو پیش نظر رکھتے ہوئے مرکزی وزارت داخلہ (ایم ایچ اے)نے 29 جون 2020 کو ایک حکم جاری کرکے یہ مطلع کیا تھا کہ ان سبھی غیرملکی شہریوں کے 30 جون 2020 کے بعد ختم ہونے والے بھارتی ویزا یا ملک میں قیام کی مدت کو، معمول کی بین الاقوامی پروازوں کے دوبارہ شروع ہونے کی تاریخ سے لے کر آئندہ مزید 30 دنوں تک مفت بنیاد پر جائز مانا جائے گا۔ حالانکہ یہ غیرملکی اپنے ویزا یا ملک میں قیام کی مدت میں اضافہ کے لئے ہر ماہ درخواست کرتے رہے ہیں۔
معمول کی کمرشیل پروازیں پھر شروع نہ ہوپانے کو پیش نظر رکھتے ہوئے اس معاملے پر اب ایم ایچ اے کے ذریعہ نظرثانی کی گئی ہے اور اسی ضمن میں یہ فیصلہ لیا گیا ہے کہ بھارت میں پھنسے ان غیر ملکی شہریوں سے بھارتی ویزا یا ملک میں قیام کی مدت کو اب 31 اگست 2021 تک بغیر کسی اوور اسٹے پینالٹی یعنی ویزا کی مدت ختم ہونے کے بعد قیام کرنے پر لگنے والے جرمانے کے بغیر ہی مفت بنیاد پر جائز مانا جائے گا۔ ان غیرملکی شہریوں کو اپنے ویزا کی مدت بڑھانے کے لئے متعلقہ ایف آر آر او / ایف آر او میں کوئی درخواست دینے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
یہ غیر ملکی شہری ملک کے باہر جانے سے قبل متعلقہ ایف آر آر او / ایف آر او میں ملک سے باہر جانے کی اجازت لینے کے لئے درخواست دے سکتے ہیں، جو بغیر کسی اوور اسٹے پینالٹی کے ہی مفت فراہم کی جائے گی۔

Ministry of Home Affairs
Indian visa or stay stipulation period of foreign nationals stranded in India due to COVID-19 pandemic to be considered as deemed to be valid till 31.08.2021
04 JUN 2021 3:14PM by PIB Delhi
Due to non-availability of normal commercial flight operations on account of the COVID-19 pandemic since March 2020, a number of foreign nationals who came to India prior to March 2020 on valid Indian visas had got stranded in India. Keeping in view the difficulties being faced by such foreign nationals in getting their visas extended in India due to the lockdown, the Union Ministry of Home Affairs (MHA) had issued an order on 29.06.2020 conveying that the Indian Visa or stay stipulation period of such foreign nationals expiring post 30.06.2020 shall be deemed to be valid until 30 more days from the date of resumption of normal international flight operations, on gratis basis. However, such foreign nationals have been applying for extension of their visas or stay stipulation period on a monthly basis.
The matter has now been reconsidered by the MHA in the light of non- resumption of normal commercial flight operations, and it has accordingly been decided that the Indian visa or stay stipulation period of such foreign nationals stranded in India will be considered as deemed to be valid till 31.08.2021 on gratis basis without levy of any overstay penalty. These foreign nationals will not be required to submit any application to the FRRO/FRO concerned for extension of their visas.
Such foreign nationals may apply for an exit permission to the FRRO/FRO concerned before exiting the country, which would be granted on gratis basis without levy of any overstay penalty.