गृह मंत्रालय
कोविड-19 महामारी के कारण भारत में फंसे विदेशी नागरिकों के भारतीय वीजा या देश में ठहरने की निर्धारित अवधि 31 अगस्‍त, 2021 तक वैध मानी जाएगी
04 JUN 2021 3:14PM by PIB Delhi
मार्च 2020 से ही कोविड-19 महामारी के कारण सामान्य वाणिज्यिक उड़ानों के उपलब्‍ध न रहने के कारण वैध भारतीय वीजा पर मार्च 2020 से पहले भारत आए कई विदेशी नागरिक भारत में फंस गए थे। इन विदेशी नागरिकों को लॉकडाउन के कारण भारत में अपना वीजा बढ़ाने में आ रही कठिनाइयों को ध्यान में रखते हुए केंद्रीय गृह मंत्रालय (एमएचए) ने 29.06.2020 को एक आदेश जारी कर यह सूचित किया था कि इन विदेशी नागरिकों के 30 जून, 2020 के बाद समाप्त होने वाले भारतीय वीजा या देश में ठहरने की अवधि को सामान्य अंतरराष्ट्रीय उड़ानों के फिर से शुरू होने की तारीख से लेकर अगले 30 और दिनों तक नि:शुल्‍क आधार पर वैध माना जाएगा। हालांकि, ये विदेशी नागरिक अपने वीजा या देश में ठहरने की अवधि को बढ़ाने के लिए हर माह आवेदन करते रहे हैं।
सामान्य वाणिज्यिक उड़ानों का संचालन फिर से शुरू न हो पाने को ध्‍यान में रखते हुए इस मामले पर अब एमएचए द्वारा पुनर्विचार किया गया है, और तदनुसार यह निर्णय लिया गया है कि भारत में फंसे इन विदेशी नागरिकों के भारतीय वीजा या देश में ठहरने की अवधि को अब 31.08.2021 तक बिना किसी ओवरस्टे पेनाल्टी (निर्धारित अवधि से अधिक समय तक देश में ठहरने या रुकने पर जुर्माना) के ही नि:शुल्‍क आधार पर वैध माना जाएगा। इन विदेशी नागरिकों को अपने वीजा के विस्तार के लिए संबंधित एफआरआरओ/एफआरओ में कोई आवेदन करने की आवश्यकता नहीं होगी।
ये विदेशी नागरिक देश से बाहर जाने से पहले संबंधित एफआरआरओ/एफआरओ में देश से बाहर जाने की अनुमति पाने के लिए आवेदन कर सकते हैं, जो बिना किसी ओवरस्टे पेनाल्टी के ही नि:शुल्‍क आधार पर प्रदान की जाएगी।

Ministry of Home Affairs
Indian visa or stay stipulation period of foreign nationals stranded in India due to COVID-19 pandemic to be considered as deemed to be valid till 31.08.2021
04 JUN 2021 3:14PM by PIB Delhi
Due to non-availability of normal commercial flight operations on account of the COVID-19 pandemic since March 2020, a number of foreign nationals who came to India prior to March 2020 on valid Indian visas had got stranded in India. Keeping in view the difficulties being faced by such foreign nationals in getting their visas extended in India due to the lockdown, the Union Ministry of Home Affairs (MHA) had issued an order on 29.06.2020 conveying that the Indian Visa or stay stipulation period of such foreign nationals expiring post 30.06.2020 shall be deemed to be valid until 30 more days from the date of resumption of normal international flight operations, on gratis basis. However, such foreign nationals have been applying for extension of their visas or stay stipulation period on a monthly basis.
The matter has now been reconsidered by the MHA in the light of non- resumption of normal commercial flight operations, and it has accordingly been decided that the Indian visa or stay stipulation period of such foreign nationals stranded in India will be considered as deemed to be valid till 31.08.2021 on gratis basis without levy of any overstay penalty. These foreign nationals will not be required to submit any application to the FRRO/FRO concerned for extension of their visas.
Such foreign nationals may apply for an exit permission to the FRRO/FRO concerned before exiting the country, which would be granted on gratis basis without levy of any overstay penalty.