স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কোভিড-১৯ মহামারীর জন্য ভারতে যে সব বিদেশী নাগরিক আটকে রয়েছেন, তাঁদের ভারতীয় ভিসা বা শর্ত সাপেক্ষে থাকার বৈধতা ৩১শে আগস্ট পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে
04 JUN 2021 7:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৪ জুন, ২০২১
কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে ২০২০র মার্চ মাস থেকে স্বাভাবিক বাণিজ্যিক উড়ান বন্ধ রয়েছে। যেসব বিদেশী নাগরিক ২০২০র মার্চের আগে বৈধ ভিসা নিয়ে ভারতে এসেছিলেন তারা আটকে গেছেন। উদ্ভুত পরিস্থিতিতে তাদের সমস্যার কথা বিবেচনা করে লকডাউনের জন্য কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক আকটে থাকা বিদেশীদের ভিসার মেয়াদ বাড়িয়ে দিয়েছে। মন্ত্রকের ২০২০ সালের ২৯ জুলাই প্রকাশিত এক বিজ্ঞপ্তিতে বলা হয়েছে যাদের ভিসার মেয়াদ ২০২০র ৩০ জুন শেষ হচ্ছে তাদের ভিসার বৈধতা যেদিন থেকে স্বাভাবিকভাবে আন্তর্জাতিক বিমান চলাচল শুরু হবে তার থেকে ৩০ দিন পর্যন্ত বৈধ থাকবে। তবে এইসব বিদেশী নাগরিকদের ভিসার মেয়াদ বাড়ানোর জন্য অথবা শর্ত সাপেক্ষে থাকার বৈধতা বাড়াতে চাইলে প্রতি মাসে আবেদন করতে হবে। এর জন্য কোনো অর্থ লাগবেনা।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক স্বাভাবিক বাণিজ্যিক উড়ান শুরু না হওয়ার প্রেক্ষিতে সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে, যেসব বিদেশী নাগরিক এদেশে আটকে রয়েছেন তাদের ভিসা বা শর্তসাপেক্ষে থাকার মেয়াদ বাড়িয়ে ৩১ আগস্ট করা হয়েছে। নির্ধারিত সময়ের বেশিদিন থাকার জন্য এইসব বিদেশী নাগরিকদের কোনো জরিমানা দিতে হবেনা। এরজন্য এফআরআরও/ এফআরও-তে কোনো দরখাস্ত জমা দেওয়ার প্রয়োজন নেই।
দেশ ছাড়ার আগে এই সব বিদেশী নাগরিকরা দেশ থেকে বের হওয়ার অনুমতি চাইবার জন্য এফআরআরও/ এফআরও-তে আবেদন করতে পারবেন। এই প্রক্রিয়াটি বিনামূল্য করা যাবে।

Ministry of Home Affairs
Indian visa or stay stipulation period of foreign nationals stranded in India due to COVID-19 pandemic to be considered as deemed to be valid till 31.08.2021
04 JUN 2021 3:14PM by PIB Delhi
Due to non-availability of normal commercial flight operations on account of the COVID-19 pandemic since March 2020, a number of foreign nationals who came to India prior to March 2020 on valid Indian visas had got stranded in India. Keeping in view the difficulties being faced by such foreign nationals in getting their visas extended in India due to the lockdown, the Union Ministry of Home Affairs (MHA) had issued an order on 29.06.2020 conveying that the Indian Visa or stay stipulation period of such foreign nationals expiring post 30.06.2020 shall be deemed to be valid until 30 more days from the date of resumption of normal international flight operations, on gratis basis. However, such foreign nationals have been applying for extension of their visas or stay stipulation period on a monthly basis.
The matter has now been reconsidered by the MHA in the light of non- resumption of normal commercial flight operations, and it has accordingly been decided that the Indian visa or stay stipulation period of such foreign nationals stranded in India will be considered as deemed to be valid till 31.08.2021 on gratis basis without levy of any overstay penalty. These foreign nationals will not be required to submit any application to the FRRO/FRO concerned for extension of their visas.
Such foreign nationals may apply for an exit permission to the FRRO/FRO concerned before exiting the country, which would be granted on gratis basis without levy of any overstay penalty.