PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
22 MAY 2021 6:16PM by PIB Delhi
• भारत ने पिछले 24 घंटों में अब तक की अधिकतम 20.66 लाख जांच करके एक और नया रिकॉर्ड बनाया।
• दैनिक पॉजिटिविटी दर घटकर 12.45 प्रतिशत रह गई है।
• कुल 19.32 करोड़ से अधिक लोगों को टीके लगाए जा चुके हैं।
• देश में अब तक ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा लगभग 14,500 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति की गई।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
लगातार 9वें दिन कोविड-19 से ठीक होने वाले लोगों की संख्या दैनिक नये मामलों से अधिक रही
•पिछले 24 घंटे में 20.66 लाख से ज्यादा जांचें की गई, भारत ने एक बार फिर एक दिन में अधिकतम जांच का नया रिकॉर्ड बनाया है। साथ ही लगातार चार दिनों से देश में 20 लाख से अधिक जांचें की जा रही है।
•दैनिक पॉजिटिविटी दर घटकर 12.45 प्रतिशत रह गई है।
•देश में पिछले 24 घंटे में कुल 20,66,285 जांचें की गई।
•भारत में लगातार 9वें दिन कोविड-19 से ठीक होने वाले लोगों की संख्या दैनिक नये मामलों से अधिक रही। पिछले 24 घंटों में कोविड से 3,57,630 लोग स्वस्थ हुए।
•एक और सकारात्मक घटनाक्रम के तहत भारत में लगातार छठे दिन भी तीन लाख से कम कोविड-19 के दैनिक नए मामले दर्ज किए गए।
•पिछले 24 घंटे में 2,57,299 नए मामले दर्ज किए गए।
•पिछले 24 घंटे में दर्ज किए गए नए मामलों में 10 राज्यों की 78.12 प्रतिशत हिस्सेदारी है। तमिलनाडु में सबसे ज्यादा 36,184 और उसके बाद कर्नाटक में 32,218 नए मामले दर्ज किए गए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720869
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को टीके की 21 करोड़ से अधिक खुराक प्रदान की गईं
कोविड-19 टीकाकरण के तीसरे चरण की उदारीकृत और त्वरित रणनीति का कार्यान्वयन एक मई 2021 से शुरू हो गया है।
रणनीति के तहत, हर महीने केंद्रीय औषधि प्रयोगशाला (सीडीएल) द्वारा मंजूरी प्राप्त किसी भी निर्माता के टीकों की 50 प्रतिशत खुराक भारत सरकार द्वारा खरीदी जाएगी। भारत सरकार ये खुराक राज्य सरकारों को पूरी तरह से नि:शुल्क उपलब्ध कराना जारी रखेगी जैसा कि पहले किया जा रहा था।
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड टीके की 21 करोड़ से अधिक खुराक (21,33,74,720) निःशुल्क श्रेणी और राज्यों द्वारा सीधी खरीद की श्रेणी के माध्यम से प्रदान की है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720833
भारत में टीकाकरण का आंकड़ा बढ़कर 19.32 करोड़ से अधिक हुआ
अंतरिम रिपोर्ट के मुताबिक आज रात 8 बजे तक पूरे देश में टीका लगवाने वालों की कुल संख्या 19.32 करोड़ को पार कर गई। देश में टीका लगवाने वालों की संख्या 19,32,97,222 तक पहुंच गई है।
18 से 44 वर्ष के आयु वर्ग के 6,63,353 लाभार्थियों ने कोविड-19 टीके की पहली खुराक ली और तीसरे चरण का टीकाकरण अभियान शुरू होने के बाद से अब तक 37 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेश के कुल 92,73,550 लोगों को टीके की खुराक लगाई जा चुकी है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720816
कोविड राहत सहायता पर अपडेट
भारत सरकार को 27 अप्रैल 2021 से विभिन्न देशों/संगठनों से कोविड-19 राहत चिकित्सा आपूर्ति और उपकरणों की अंतर्राष्ट्रीय सहायता मिल रही है। इन्हें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में तेजी से भेजा/वितरित किया जा रहा है जिससे कोविड-19 प्रबंधन की दिशा में उनके प्रयासों को पूरा करने के लिए सहयोग मिल सके।
अब तक कुल 16,530 ऑक्सीजन कंसंट्रेटर; 15,901 ऑक्सीजन सिलेंडर; 19 ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र; 11,416 वेंटिलेटर/बीआईपीएपी; 6.6 लाख रेमडेसिवर की शीशियों को 27 अप्रैल 2021 से 21 मई 2021 तक सड़क और हवाई मार्ग से पहुंचाया/भेजा गया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720930
म्यूकोर्मिकोसिस के बढ़ते मामलों को देखते हुए एम्फोटेरिसिन बी का नया आवंटन - श्री सदानंद गौड़ा
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा ने घोषणा की कि विभिन्न राज्यों में म्यूकोर्मिकोसिस के मामलों की बढ़ती संख्या की विस्तृत समीक्षा के बाद, एम्फोटेरिसिन-बी की कुल 23,680 अतिरिक्त शीशियां आज सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित की गयी हैं।
उन्होंने यह भी बताया कि आवंटन कुल मरीजों की संख्या के आधार पर किया गया है जो देश भर में लगभग 8,848 है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720840
देश में अब तक 224 ऑक्सीजन एक्सप्रेस के द्वारा मिशन मोड में 884 टैंकरों में 14,500 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति की गई
भारतीय रेलवे देश के विभिन्न राज्यों की मांग पर तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) की आपूर्ति के अपने अभियान पर निरंतर काम कर रहा है। भारतीय रेलवे अब तक देश के विभिन्न राज्यों को 884 टैंकरों में लगभग 14,500 मीट्रिक टन चिकित्सा उपयोग हेतु तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति कर चुका है।
इस अभियान के अंतर्गत अब तक 224 ऑक्सीजन एक्सप्रेस की यात्रा पूरी हो चुकी है और विभिन्न राज्यों को राहत पहुंचाई गई है।
इस विज्ञप्ति के जारी किए जाने के समय तक 8 ऑक्सीजन एक्सप्रेस 35 टैंकरों में 563 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) लेकर निर्धारित राज्यों में पहुंचने के लिए अपने मार्ग पर चल रही हैं।
अब ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा देश के विभिन्न राज्यों में ऑक्सीजन की दैनिक आपूर्ति 800 मीट्रिक टन से अधिक हो गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720912
12वीं कक्षा की परीक्षा और व्यावसायिक पाठ्यक्रमों की प्रवेश परीक्षा आयोजित करने पर चर्चा के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कल एक उच्च स्तरीय बैठक का आयोजन किया जाएगा
12वीं कक्षा के लिए परीक्षा और व्यावसायिक पाठ्यक्रमों के लिए प्रवेश परीक्षाओं को आयोजित करने के प्रस्तावों पर चर्चा के लिए कल सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के शिक्षा मंत्रियों, शिक्षा सचिवों और राज्य परीक्षा बोर्डों के अध्यक्षों और हितधारकों के साथ एक उच्च स्तरीय वर्चुअल बैठक बुलाई गई है।
बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह करेंगे। बैठक में केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक', केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी और केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर भी उपस्थिति रहेंगे।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को लिखे अपने एक पत्र में कहा है कि शिक्षा मंत्रालय का स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग एवं सीबीएसई परीक्षा आयोजित करने के संबंध में छात्रों और शिक्षकों की सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए विकल्प की तलाश कर रहे हैं। उच्च शिक्षा विभाग भी उच्चतर शिक्षण संस्थानों के लिए परीक्षाओं की तिथियों को अंतिम रूप देने पर विचार-विर्मश कर रहा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720870
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को तरल ऑक्सीजन के परिवहन की आवश्यकता में वृद्धि को देखते हुए "जोखिमपूर्ण कार्गो" के परिवहन हेतु प्रशिक्षित ड्राइवरों का एक समूह बनाने को कहा
वर्तमान में जारी कोविड-19 महामारी के दौरान, देश के विभिन्न हिस्सों में तरल ऑक्सीजन (एलओएक्स) के शीघ्र और सुचारु परिवहन पर प्रमुख रूप से ध्यान केन्द्रित किया गया है। इस संबंध में, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने यह जानकारी दी है कि मौजूदा नियमों के अनुसार और सीएमवीआर, 1989 के अनुरूप, इस मामले में पर्याप्त प्रशिक्षण के साथ-साथ 'जोखिमपूर्ण कार्गो' लाइसेंस रखने वाले प्रशिक्षित ड्राइवरों को ही तरल ऑक्सीजन (एलओएक्स) ट्रकों को संचालित करने की अनुमति है इसलिए, प्रशिक्षित ड्राइवरों का एक बड़ा समूह उपलब्ध कराने की तत्काल आवश्यकता है जो 24X7 संचालन को ध्यान में रखते हुए मौजूदा ड्राइवरों के पूरक/ अथवा उन्हें बदलने में सहायक बन सकें।
इस संदर्भ में, मंत्रालय ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को प्रशिक्षित ड्राइवरों का एक समूह बनाने की सलाह दी है और ऐसे 500प्रशिक्षित ड्राइवरों को तुरंत उपलब्ध कराए जाने को कहा है और अगले दो महीनों में इन ड्राइवरों की संख्या को 2500तक बढ़ाया जाना है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720849
सरकार ने ऑक्सीजन कंसंट्रेटर में महत्वपूर्ण घटकों और नवाचारों पर अनुसंधान एवं विकास से जुड़े प्रस्ताव आमंत्रित किए
सरकार की एक नई पहल जल्द ही कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए उभरती स्वास्थ्य जरूरतों को पूरा करने के लिए मेक-इन-इंडिया ऑक्सीजन कंसंट्रेटर से संबंधित महत्वपूर्ण घटकों और नवाचारों पर अनुसंधान एवं विकास को उत्प्रेरित करेगी।
इस पहल में विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) द्वारा शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों/प्रयोगशालाओं, विश्वविद्यालयों और चिकित्सा संस्थानों, स्टार्ट-अप्स और उद्योगों के वैज्ञानिकों के प्रस्तावों के लिए आमंत्रण शामिल है। एसईआरबी, ऑक्सीजन कंसंट्रेटर (व्यक्तिगत/वहनीय) के विकास की जांच और नवाचार करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) का एक स्वायत्त निकाय है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720927
डीएसटी द्वारा वित्त पोषित स्टार्टअप द्वारा बनाए इलेक्ट्रोकेमिकल एलिसा जांच से कोविड-19 की कुल एंटीबॉडी केंद्रीकरण का तेजी से और सटीक अनुमान लगाने में मदद मिलेगी
बैंगलोर स्थित स्टार्ट-अप ने एक अद्भुत, पॉइंट-ऑफ-केयर इलेक्ट्रोकेमिकल एलिसा जांच विकसित की है जो क्लीनिकल नमूनों में कोविड-19 की कुल एंटीबॉडी केंद्रीकरण (वास्तविक स्थिति) का तेज और सटीक अनुमान लगाने में सक्षम है।
पथशोध हेल्थकेयर, सोसाइटी फॉर इनोवेशन एंड डेवलपमेंट (एसआईडी), इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (आईआईएससी) में सहायता प्राप्त स्टार्ट-अप ने कोविड-19 आईजीएम और आईजीजी एंटीबॉडी के लिए अपनी तरह का पहली, सेमी-क्वानटेटिव इलेक्ट्रोकेमिकल एलिसा जांच विकसित करने में महत्वपूर्ण सफलता हासिल की है। इसमें क्वानटेटिव विश्लेषण नमूने में घटक तत्वों का पता लगाता है। वहीं, अर्ध-मात्रात्मक विश्लेषण एंटीबॉडी केंद्रीकरण का अनुमानित अनुमान देता है। भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) की आवश्यकताओं के अनुसार, ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई), फरीदाबाद में मंजूरी के बाद, पथशोध को सेंट्रल ड्रग्स स्टैंडर्ड कंट्रोल ऑर्गनाइजेशन (सीडीएससीओ) से बिक्री के लिए लाइसेंस प्राप्त हुआ है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720856
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारी
महाराष्ट्रः महाराष्ट्र सरकार ने राज्य की ऑक्सीजन की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए ‘मिशन ऑक्सीजन सेल्फ-रिलायंस’ योजना शुरू की है। इस योजना के तहत ऑक्सीजन उत्पादक उद्योगों को विशेष प्रोत्साहन दिया जाएगा। वर्तमान में राज्य की ऑक्सीजन उत्पादन क्षमता 1300 मीट्रिक टन प्रति दिन है। बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए, राज्य सरकार ने प्रति दिन 3000 मीट्रिक टन ऑक्सीजन उत्पादन के लक्ष्य को हासिल करने के लिए कुछ प्रोत्साहनों की घोषणा की है। 30 जून से पहले आवेदन करने वालों को ही इस नीति का लाभ मिलेगा।
गुजरातः मुख्यमंत्री विजय रूपाणी ने मंत्रिमंडल के सदस्यों और शिक्षकों के साथ विचार-विमर्श के बाद वर्तमान शैक्षणिक सत्र के साढ़े नौ लाख छात्रों को राज्य के सरकारी, गैर-सरकारी और सहायता प्राप्त विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में मेरिट के आधार पर आगे बढ़ाने की घोषणा की है। मेडिकल और पैरा-मेडिकल के छात्रों को इसका लाभ नहीं मिलेगा। अहमदाबाद के 1200 बिस्तर वाले सिविल कोविड अस्पताल में कोरोना के मरीजों की संख्या में 50 प्रतिशत की कमी आई है। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 84,421 है। अब तक 9469 लोगों की मौत हो चुकी है। गुजरात में अब तक 7,80,471 लोग कोरोना से संक्रमित हुए हैं जिनमें से 6,86,581 लोग ठीक हो चुके हैं।
राजस्थानः म्यूकोर्मिकोसिस को महामारी घोषित करने के दो दिन बाद, स्वास्थ्य विभाग ने शुक्रवार को निजी अस्पतालों में इस बीमारी से पीड़ित मरीजों को भर्ती करने और इलाज संबंधी खर्च को निर्धारित कर दिया। चिरंजीवी स्वास्थ्य बीमा योजना के तहत इस बीमारी के निःशुल्क इलाज को भी शामिल किया जाएगा। एनएबीएच से मान्यता प्राप्त अस्पताल मध्यम बीमारी वाले मरीजों को ऑक्सीजन युक्त आइसोलेशन बेड में रखने के लिए 5,500 रुपये प्रति दिन, गंभीर बीमारी वाले मरीजों से बिना वेंटिलेटर वाले आईसीयू बेड के लिए 8,250 रुपये प्रति दिन और बहुत गंभीर बीमारी वाले मरीजों से वेंटिलेटर युक्त आईसीयू बेड के लिए 9,900 रुपये प्रतिदिन शुल्क ले सकते हैं। शुक्रवार को भी संक्रमण के दैनिक मामलों में गिरावट के साथ राज्य में कोविड-19 के 6,225 मामले दर्ज किए गए।
मध्य प्रदेशः मध्य प्रदेश में ‘ब्लैक फंगस’ को महामारी घोषित कर दिया गया है। राज्य के स्वास्थ्य आयुक्त आकाश त्रिपाठी ने कहा कि राज्य में ब्लैक फंगस के 610 मामले हैं और उनके इलाज के लिए एम्फोटेरिसिन-बी इंजेक्शन की 36,000 शीशियों की आवश्यकता है। इनमें से 190 मरीज भोपाल के अस्पतालों में हैं। इंदौर के साथ-साथ भोपाल में भी अगले 10 दिनों तक सख्त लॉकडाउन रहेगा। राज्य सरकार ने 31 मई तक लॉकडाउन में किसी भी तरह की छूट देने से इंकार किया है। राज्य में कल कोरोना संक्रमण के 4384 मामलेसामने आए। राज्य में संक्रमण की दर घटकर 5 प्रतिशत से नीचे आ गई है लेकिन मृत्यु दर अभी भी अधिक बनी हुई है। ग्रामीण क्षेत्रों में पॉजिटिविटी दर 3 प्रतिशत है जबकि शहरी क्षेत्रों में पॉजिटिविटी दर 4 प्रतिशत है। राज्य के 27 जिलों में शुक्रवार को एक भी मरीज की मौत नहीं हुई। वर्तमान में राज्य में 67,625 सक्रिय मरीज हैं। इनमें से लगभग 65 प्रतिशत होम आइसोलेशन में हैं।
छत्तीसगढ़ः राज्य में औसत पॉजिटिविटी दर अब 8 प्रतिशत तक पहुंच गई है। राज्य सरकार गैर-सरकारी संगठनों और सामाजिक संगठनों के साथ मिलकर कोरोना संक्रमण की रोकथाम पर महत्वपूर्ण जानकारी का प्रसार कर रही है और लोगों को कोविड टीकाकरण के लिए प्रेरित भी कर रही है। भिलाई में, राष्ट्रीय आजीविका मिशन के तहत महिला स्वयं सहायता समूह लोगों के टीकाकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। राजनंदगांव जिले में कोरोना संक्रमण को नियंत्रित करने के लिए मतदान केन्द्र स्तर पर कोटवार, ग्राम पटेल, पंचायत सचिव, आंगनबाड़ी कार्यकर्ता एवं शिक्षकों सहित अन्य स्थानीय लोगों को शामिल कर टीमें बनाई गई हैं। ये टीमें ग्रामीण लोगों को टीकाकरण के साथ-साथ कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार के लिए भी प्रेरित कर रही है। छत्तीसगढ़ के शिमला कहे जाने वाले मैनपाट में रहने वाले सभी तिब्बती शरणार्थियों को कोविड का टीका लगा दिया गया है।
गोवाः ब्लैक फंगस के मामलों के इलाज के लिए, राज्य के स्वास्थ्य मंत्री विश्वजीत राणे ने गोवा मेडिकल कॉलेज में 20 बिस्तरों वाले समर्पित वार्ड की घोषणा की। इस सुविधा को 60 बिस्तरों वाले बाल चिकित्सा आईसीयू एवं एक पूरी तरह विकसित एमआईसीयू के साथ तैयार किया जाना है। कोविड-19 की संभावित तीसरी लहर के प्रबंधन के लिए विशेषज्ञ समिति का गठन किया गया है। इसमें सचिव के रूप में डॉ. जगदीश काकोडकर, अध्यक्ष के रूप में डॉ. शिवानंद बांदेकर, उपाध्यक्ष के रूप में डॉ. जोस डिसूजा और पांच अन्य सदस्य शामिल होंगे।
पंजाबः संक्रमित रोगियों की कुल संख्या 5,28,676 हैं। सक्रिय मामलों की संख्या 63,470 है। कुल मौतों की संख्या 12,888 है। कोविड-19 टीके की पहली खुराक लेने वाले (स्वास्थ्यकर्मी+ अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ता) 8,48,290 है। कोविड-19 टीके की दूसरी खुराक लेने वालों (स्वास्थ्यकर्मी+ अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ता) की कुल संख्या 2,43,458 है। 45 से अधिक उम्र के कुल 26,68,693 लोगों को टीके की पहली खुराक दी गई। 45 से अधिक उम्र के कुल 4,42,469 लोगों को टीके की दूसरी खुराक दी गई।
हरियाणाः अब तक कुल 7,28,607 नमूने पॉजिटिव पाए गए। कुल सक्रिय कोविड-19 मरीजों की संख्या 54,397 है। मौतों की संख्या 7,317 है। अब तक कुल 52,02,934 लोगों को टीका लगाया जा चुका है।
चंडीगढ़ः प्रयोगशाला द्वारा कोविड-19 के पुष्ट मामलों की कुल संख्या 57,737 है। सक्रिय मामलों की संख्या 5,675 है। अब तक कोविड-19 से होने वाली मौतों की कुल संख्या 680 है।
हिमाचल प्रदेशः अब तक कोविड पॉजिटिव मरीजों की कुल संख्या 1,75,384 हैं। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 31,519 हैं। अब तक कोविड से होने वाली कुल मौतें 2,638 हैं।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
22 MAY 2021 6:16PM by PIB Delhi
• India Conducts Highest ever 20.66 Lakh Tests in the last 24 hours; Sets Another New Record
• Daily Positivity Rate Declines to 12.45%
• Cumulative Vaccine Coverage exceeds 19.32 Crore
• Oxygen Expresses deliver nearly 14500 MT of Liquid Medical Oxygen to the nation
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
Daily Recoveries Outnumber Daily New Cases for 9th Consecutive Day
• With more than 20.66 Lakh tests conducted in the last 24 hours, India has again set a new record of highest tests conducted in a day. This is also the fourth successive day of more than 20 lakh tests in India.
• The daily positivity rate has declined to 12.45%.
• Cumulatively, 20,66,285 tests conducted in the last 24 hours in the country.
• India’s Daily Recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for the ninth consecutive day. 3,57,630recoveries were registered in the last 24 hours.
• In another positive development, India has recorded less than 3 lakh Daily New cases for six consecutive days now.
• 2,57,299DailyNew Cases were registered in the last 24 hours.
• Ten States reported 78.12% of the new cases in last 24 hours.Tamil Nadu has reported the highest daily new cases at 36,184, followed by Karnataka with 32,218new cases.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720821
More than 21 crore vaccine doses provided to States/UTs
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021.
Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier.
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 21 crore vaccine doses (21,33,74,720) to States/UTs.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720817
Cumulative Vaccine Coverage exceeds 19.32 Crore
The cumulative number of COVID-19 vaccine doses administered in the country exceeded 19.32 Cr (19,32,97,222) as per the 8 pm provisional report yesterday.
6,63,353 beneficiaries of the age group 18-44 years received their first dose of COVID vaccine and cumulatively 92,73,550 across 37 States/UTs since the start of Phase-3 of the vaccination drive.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720775
Update on COVID Relief Aid
Government of India has been receiving international cooperation of COVID-19 relief medical supplies and equipment since 27th April 2021 from different countries/organisations. These are being expeditiously dispatched/delivered to the States and UTs to supplement their efforts towards COVID19 management.
Cumulatively, 16,530 Oxygen Concentrators; 15,901 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; 11,416 ventilators/ BiPAP; ~6.6 L Remdesivir vials delivered/ dispatched through road and air, from 27th April 2021 to 21th May 2021.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720876
Fresh allocation of Amphotericin B in view of rising Mucormycosis cases - Shri Sadananda Gowda
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri D.V Sadananda Gowda announced that after a detailed review of rising number of cases of Mucormycosis in various states, a total of 23680 additional vials of Amphotericin- B have been allocated to all States/UTs today.
He also informed that the allocation has been made based on total number of patients which is approximately 8848 across the country.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720822
Oxygen Expresses deliver nearly 14500 MT of Liquid Medical Oxygen in more than 884 tankers by 224 Oxygen Expresses to the Nation
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered nearly 14500 MT of LMO in more than 884 tankers to various states across the country.
It may be noted that 224 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
Till the time of this release, 8 loaded Oxygen Expresses on run with more than 563 MT of LMO in 35 tankers.
Oxygen Expresses have been delivering more than 800 MT of LMO to the Nation each day now.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720874
A high-level meeting with States / UTs to discuss conduct of Class XIIth exams and professional courses entrance exams tomorrow
A High-level virtual meeting will be convened tomorrow with all the States/UT Education Ministers, Education Secretaries and Chairpersons of State Examination Boards and stakeholders to discuss the proposals for the conduct of exams for Class XII and entrance examinations for professional courses.
The meeting will be chaired by Union Defence Minister, Shri Rajnath Singh in the presence of Union Minister for Education Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank', Union Minister for Women and Child, Smt. Smriti Zubin Irani and Union Minister Information and Broadcasting, Shri Prakash Javadekar.
In a letter written by the Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ to States/UTs, he has stated that the Department of School Education & Literacy, Ministry of Education and CBSE are exploring options regarding the conduct of examinations, keeping in mind the safety and security of the students and the teachers. The Department of Higher Education is also deliberating upon the finalization of the dates of examinations for institutions of higher learning.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720838
Ministry of Road Transport & Highways Asks States / UTs to create a pool of trained drivers for transporting "Hazardous Cargo" due to an increase in the need for transportation of Liquid Oxygen (LOX)
During the ongoing Covid-19 pandemic, major focus has been on quick and smooth transportation of Liquid Oxygen (LOX) to various parts of the country. In this regard, it has been brought out by the Ministry of Road Transport & Highways that as per extant rules and in consonance with the CMVR, 1989, ONLY trained drivers with adequate training and having ‘hazardous cargo’ license are allowed to operate the Liquid Oxygen (LOX) trucks. Therefore, there is an urgent need to make available a large pool of trained drivers who can supplement / replace the existing drivers, keeping in mind 24x7 operations.
In this context, the Ministry has advised states & Union Territories to create a pool of trained drivers and 500 such trained drivers are to be made available immediately and the number of drivers to be increased to 2500 in the next two months.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720829
Government invites R&D proposals on Critical Components and Innovations in Oxygen Concentrators
A new initiative by the government will soon catalyze R&D on critical components and innovations concerning Make-in-India Oxygen Concentrators to meet the emerging healthcare requirements to combat the COVID 19 epidemic.
This initiative involves invitation for proposals from scientists from educational and research institutes/ laboratories, universities, and medical institutions, start-ups, and industries by Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body of Department of Science and Technology (DST), to investigate and innovate in the development of (individual/portable) oxygen concentrators.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720877
DST funded start-up’s Electrochemical ELISA test would help rapid & accurate estimation of total antibody concentration of COVID 19
A Bangalore-based start-up has developed a novel, point-of-care Electrochemical ELISA test that enables fast and accurate estimation of total antibody concentration of COVID 19 in clinical samples.
PathShodh Healthcare, the start-up incubated at the Society for Innovation and Development (SID), Indian Institute of Science (IISc), has made a very significant breakthrough to develop the first of its kind, semi-quantitative Electrochemical ELISA test for COVID-19 IgM and IgG antibodies. While Qualitative analysis detects constituent elements in the sample, semiquantitative analysis gives an approximate estimation of their concentrations. PathShodh has received the license to manufacture for sale from the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO), after validation at Translational Health Science and Technology Institute (THSTI), Faridabad, as per the requirements of Indian Council of Medical Research (ICMR).
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1720795
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra: Maharashtra government has launched the "Mission Oxygen Self-Reliance" scheme to meet the state's oxygen needs. Special incentives will be given to oxygen producing industries under this scheme.At present the state's oxygen generation capacity is 1300 MT per day. In order to meet the increasing demand, state government has declared some incentives to meet the target of producing 3000 MT of oxygen per day. Only those applying before June 30 will get the benefits of this policy.
Gujarat: Chief Minister Vijay Rupani, after discussions with cabinet members and academics, has announced merit-based progress in the government, non-government and aided universities and colleges in the state to the nine and a half million students of the current academic session. Students of medical and para-medical students will not get the benefit. Number of corona patients in the 1200 bed Civil Covid Hospital in Ahmedabad has come down by 50 %. The number of active cases in the state is 84,421. So far 9469 have lost their lives. So far 7,80,471 people have been infected with Corona in Gujarat, out of which 6,86,581 have recovered.
Rajasthan: Two days after declaring mucormycosis an epidemic, the health department on Friday capped admission and treatment charges for patients suffering from the disease at private hospitals. Disease will also be covered under the Chiranjeevi Yojna insurance scheme for free treatment. NABH accredited hospitals can charge patients with moderate sickness Rs 5,500 per day for being kept in isolation bed with oxygen, Rs 8,250 for patients with severe sickness who will use ICU beds without ventilators and Rs 9,900 for patients with very severe sickness who will use ICU beds with ventilators.
Dip in daily infections continued on Friday as the state witnessed 6,225 Covid-19 cases.
Madhya Pradesh: 'Black Fungus' has been declared as an epidemic in Madhya Pradesh. State Health Commissioner Akash Tripathy said that there are 610 cases of Black Fungus in the state, and 36,000 vials of injection Amphotericine-B are required for their treatment. 190 of these patients are in Bhopal hospitals.There will be strict lockdown In Indore as well as Bhopal for the next 10 days. State government has ruled out any concession in lockdown till 31st May.There were 4384 Corona infection cases in the state yesterday. Infection rate in the state has gone down to below 5%, however the death rate continues to be high. In rural areas the positivity rate is 3% where positivity in urban areas is at 4%. Not a single patient died in 27 districts of the state on Friday. At present, there are 67,625 active patients in the state. Of these, about 65% is in home isolation.
Chhattisgarh: State's average positivity rate has now reached 8%.
State Government in association with NGOs and social organizations is disseminating valuable information on prevention of corona infection and also motivate people on Covid vaccination. In Bhilai, women self-help groups under the National Livelihood Mission are playing an important role in the vaccination of people. In Rajnandgaon district, teams have been formed comprising Kotvaar, Village Patel, Panchayat Secretary, Anganwadi workers and teachers as well as other local people at polling station level to get control of corona infection. These teams are motivating villagers for vaccination as well as Covid Appropriate behavior. All Tibetan refugees residing in Mainpat, popularly known as Shimla of Chhattisgarh, have got the Covid vaccine.
Goa:To treat black fungus cases, State Health Minister Vishwajit Rane announced a dedicated 20 bedded ward at Goa Medical College. The facility is to be ramped up with a 60 bedded Pediatric ICU & a full-fledged MICU. Expert Committee has been constituted to manage the anticipated 3rd wave of Covid-19. It will include Dr. Jagdish Cacodkar as Secretary, Dr. Shivanand Bandekar as Chairman, Dr. Jose D’Sa as Vice Chairman & five other members.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 528676. Number of active cases is 63470. Total Deaths reported is 12888. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 848290. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 243458. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2668693. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 442469.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 728607. Total active COVID-19 patients are 54397. Number of deaths is 7317. Cumulative number of people vaccinated till date is 5202934.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases are 57737. Total number of Active Cases is 5675. Total number of COVID-19 deaths till date is 680.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested COVID positive till date is 175384. Total number of Active Cases is 31519. Total deaths reported till date is 2638.