صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کویون ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر18-44 سال عمر کے زمرے کی ٹیکہ کاری کے لیے آن لائن رجسٹریشن/ وقت کے تعین کے علاوہ ٹیکہ کاری کی جگہ پر رجسٹریشن/ گروپ رجسٹریشن کی سہولت اب کوون کے لیے دستیاب ہے
فی الحال سرکاری کوویڈ ٹیکہ کاری مراکز(سی وی سی) پر مذکورہ سہولت دستیاب ہے
24 MAY 2021 1:11PM by PIB Delhi
ملک میں سب سے کمزور آبادی والے گروہوں کو کووڈ – 19 سے بچانے کے لئے ایک ویکسینیشن مشق کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے اور اعلی سطح پر ان کی نگرانی کی جارہی ہے۔ ایک درجہ بندی اورپہلے سے فعال اور سرگرم نقطہ نظر نے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت کے ساتھ موجودہ حالات کے مطابق مشق میں ترمیم کی ہے۔
یکم مارچ 2021 کو نیشنل ویکسینیشن ڈرائیو کے مرحلہ II کے آغاز کے ساتھ ، کوون آن لائن پلیٹ فارم کے ساتھ 45 سال یا اس سے زیادہ عمر کے شہریوں کے ٖصرف آن لائن رجسٹریشن اور تقرری کی سہولت فراہم کی گئی تھی۔ ان ترجیحی گروپوں کے لئے بعد میں سائٹ پر اندراج اور تقرری کی خصوصیت متعارف کروائی گئی۔ اس کے بعد ، یکم مئی 2021 ء کو 18 سے 44 سال کی عمر کے لوگوں تک ویکسینیشن کی کوریج کو بڑھایا گیا جس کے ساتھ لبرلائزڈ پرائسنگ اینڈ ایکسیلیریٹڈ نیشنل کووڈ- 19 ویکسی نیشن حکمت عملی پر عمل درآمد ہوا۔ ابتدائی طور پر 18 سے 44 سال کی عمر کے لوگوں کے لئے صرف آن لائن اپائنٹمنٹ موڈ کی سہولت نے ویکسینیشن سینٹریس میں زیادہ بھیڑ سے بچنے میں مدد ملی۔
اس تناظر میں ، ریاستوں کی طرف سے دی جانے والی مختلف نمائندگیوں اور 18-44 سال کی عمر کے گروپ کو ویکسینیشن کے لئے وزارت صحت کی طرف سے فراہم کردہ انپوٹس کی بنیاد پر ، مرکزی حکومت نے اب سائٹ پر رجسٹریشن / سہولت بخش رجسٹریشن کی سہولت فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ مندرجہ ذیل نکات پر غور کرتے ہوئے 18-44 سال کی عمر کے گروپ کے لئے کوئن ڈیجٹل پلیٹ فارم:
دن کے اختتام تک ، آن لائن سلاٹ کے ساتھ خصوصی طور پر ترتیب دیئے گئے سیشنوں کی صورت میں ، اگر آن لائن تقرری سے مستفیدین کسی بھی وجہ سے ٹیکے لگانے کے دن نہیں آ تے ہیں تو ، کچھ خوراکیں غیر استعمال شدہ رہ سکتی ہیں۔ ایسے معاملات میں ، کچھ مستحقین یا فائدہ اٹھانے والوں کی سائٹ پر اندراج ویکسین کے ضیاع کو کم کرنے کے لئے ضروری ہوسکتی ہے۔
اگرچہ کووِن موبائل نمبر کے ساتھ 4 افراد تک مستفیدین کی رجسٹریشن ، آ روگیاسیٹو اور امنگ کے ذریعہ اور کامن سروس سینٹرز وغیرہ کے ذریعہ رجسٹریشن اور تقرریوں کی سہولیات جیے سہولیات مہیا کرتا ہے ، ایسے افراد کو سہولت درکار ہے اوران کے بغیر انٹرنیٹ یا سمارٹ فونز یا موبائل فون تک رسائی کو ابھی تک محدود رسائی حاصل ہوتی ہے۔
لہذا ، سائٹ پر اندراج اور تقرری کی خصوصیت کووین پر اب 18-44 سال کی عمر کے گروپ کے لئے اہل بنائی جارہی ہے۔
تاہم ، اس خصوصیت کو موجودہ وقت میں صرف گورنمنٹ کووڈ ویکسینیشن مراکز (سی وی سی) کے لئے فعال کیا جارہا ہے۔
یہ خصوصیت نجی سی وی سی کے لئے فی الحال دستیاب نہیں ہوگی ، اور نجی سی وی سی کو اپنے ویکسینیشن کے نظام الاوقات خصوصی طور پر آن لائن تقرریوں کے سلسلے میں شائع کرنا ہوں گے۔
اس خصوصیت کا استعمال متعلقہ ریاست / یو ٹی کی حکومت کے ایسا کرنے کے فیصلے پر ہی ہوگا۔ ریاست / یو ٹی کو سائٹ سے متعلق رجسٹریشن / سہولت کاروں کی رجسٹریشن کھولنے اور مقامی تناظر کی بنیاد پر 18-44 سال کی عمر کے گروپوں کے لئے تقرریوں کے بارے میں فیصلہ کرنا ہوگا تاکہ ویکسین کے ضیاع کو کم سے کم کیا جاسکے اور 18-44عمر کے گروپ میں مستفیدین افراد کو ویکسینیشن کی سہولت کے لئے اہل ہوں گے۔
مرکزی وزارت صحت نے ریاستوں اور یوٹی کو مشورہ دیا ہے کہ وہ تمام ضلعی امیونائزیشن ٹیکوں کے افسران کو واضح ہدایات جاری کریں کہ وہ سائٹ سے رجسٹریشن اور تقرری کی خصوصیت کو 18 سے 44 سال تک عمر گروپ کے لئےاستعمال کرنے کی حد اور طریق کار سے متعلق , متعلقہ ریاست / یوٹی حکومت کے فیصلے پر سختی سے عمل کریں۔
سہولیات سے وابستہ افراد کو ویکسینیشن خدمات فراہم کرنے کے لئے مکمل طور پر مخصوص سیشن کا بھی اہتمام کیا جاسکتا ہے۔ جہاں بھی اس طرح کے مکمل طور پر محفوظ سیشنز کا انعقاد کیا جاتا ہے ، ایسے مستحقین کو کافی تعداد میں متحرک کرنے کے لئے بھی تمام تر کوششیں کی جانی چاہئیں۔
مرکزی وزارت صحت نے ریاستوں / یوٹی کو مزید یہ مشورہ دیا ہے کہ امیونائزیشنٹیکوں کے مراکز میں زیادہ تعداد میں بھیڑ سے بچنے کے لئے ، 18 سے 44 سال تک کی عمر کے گروپ کے لئے سائٹ پر رجسٹریشن اور تقرری کے آغاز کے دوران ، بہت زیادہ احتیاط برتنی چاہئے اور انتہائی احتیاطی تدابیر اختیار کی جانی چاہئے۔

Ministry of Health and Family Welfare
On-site Registration/Facilitated Cohort Registration in addition to Online Appointment for 18-44 years age group now Enabled on CoWIN
Feature enabled only for Government COVID Vaccination Centers (CVCs), presently
24 MAY 2021 1:11PM by PIB Delhi
The vaccination exercise as a tool to protect the most vulnerable population groups in the country from COVID-19 continues to be regularly reviewed and monitored at the highest level. A graded, pre-emptive and pro-active approach has allowed for the exercise to be modified to suit present circumstances in wide consultation with all stakeholders.
With launch of phase II of the National Vaccination Drive on 1st March 2021, facility for only online registration and appointment of citizens aged 45 years or more was offered on CoWIN digital platform. The feature for on-site registration and appointment was introduced later for these priority groups. Subsequently, the coverage of vaccination was expanded to people in the age group of 18 to 44 years on 1st May 2021 with implementation of the Liberalised Pricing & Accelerated National COVID-19 Vaccination Strategy. The facility of only online appointment mode initially to people in the age group of 18 to 44 years helped to avoid overcrowding at the vaccinationcentres.
In this context, based on the various representations given by the States and inputs received by Union Health Ministry for the vaccination of 18-44 years age group, the Union Government has now decided to provide facility of on-site registration/facilitated cohort registration on CoWINdigital platform for 18-44 years age group considering the following points:
(i) In case of sessions exclusively organized with online slots, towards the end of the day, some doses may still be left unutilized in case the online appointee beneficiaries do not turn up on day of vaccination due to any reason. In such cases, on-site registration of a few beneficiaries may be necessary to minimizethe vaccine wastage.
(ii) Even thoughCoWIN provides for features such as registration of up to 4 beneficiaries with a mobile number, facilitated registration and appointments through applications, such as ArogyaSetu and Umang and through the Common Service Centres etc., people requiring facilitated cohort’s facility and those without access to internet or smart phones or mobile phones may still have limited access for vaccination.
Therefore, the feature for on-site registration and appointment is now being enabled for 18-44 years age group on CoWIN.
However, this feature is being enabled only for Government COVID Vaccination Centers (CVCs), at the present moment in time.
This feature will not be available for Private CVCs, presently and the Private CVCs will have to publish their vaccination schedules exclusively with slots for online appointments.
This feature will be used only upon decision of the respective State/UT Government to do so. State/UT must decide on opening of on-site registrations/facilitated cohorts’ registration and appointments for 18-44 years age group based on the local contextjust as an additional measure to minimize vaccine wastage and for facilitating vaccination of eligible beneficiaries in the age group 18-44 years.
The Union Health Ministry has advised the States and UTs to issue clear instructionsto all District Immunization Officers to strictly adhere to decision of respective State/UT Government regarding the extent and manner of using the on-site registration and appointment feature for 18 to 44 years age group.
Fully reserved sessions can also be organized for providing vaccination services to the beneficiaries belonging to facilitated cohorts. Wherever such fully reserved sessions are organized, all efforts must also be made to mobilize such beneficiaries in sufficient numbers.
Union Health Ministry has further advised States/UTs that abundant caution should be exercised and extreme due care should be taken while opening up of on-site registration and appointment for 18-44 years age group, in order to avoid overcrowding at vaccination centres.