स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविन डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पर 18-44 आयुवर्ग के लोगों का टीकाकरण के लिए अब ऑनलाइन समय निर्धारण के अतिरिक्त टीकाकरण स्थल पर ही पंजीकरण/समूह पंजीकरण की सुविधा भी दी गई
वर्तमान में यह सुविधा केवल सरकारी कोविड टीकाकरण केंद्रों (सीवीसी) पर ही उपलब्ध है
24 MAY 2021 1:11PM by PIB Delhi
टीकाकारण देश जनसंख्या के सबसे संवेदनशील जनसंख्या समूहों को कोविड-19 संक्रमण से बचाने की ऐसी प्रक्रिया है और इसकी सर्वोच्च स्तर पर लगातार समीक्षा और निगरानी की जाती हैI सभी हितधारकों के साथ व्यापक विमर्श के बाद वर्तमान परिस्थितियों के अनुरूप इस प्रक्रिया में संशोधन करने के लिए एक वर्गीकृत, समय-पूर्व एवं पहले से ही तैयारी के साथ कार्यवाही की अनुमति दी गई है।
01 मार्च 2021 को राष्ट्रीय टीकाकारण अभियान के द्वितीय चरण की शुरुआत के साथ ही कोविन डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पर केवल 45 वर्ष और उससे अधिक आयु के नागरिकों के ऑनलाइन पंजीकरण एवं टीकाकरण की तिथि और समय के निर्धारण की सुविधा दी गई थीI बाद में इन प्राथमिकता समूहों के लिए टीकाकरण स्थल पर ही पंजीकरण और समय निर्धारण समूह पंजीकरण सुविधा को भी जोड़ा गया थाI इसके बाद 01 मई 2021 से उदारीकृत मूल्य निर्धारण एवं त्वरित राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण रणनीति के क्रियान्वयन के साथ ही 18-44 आयु वर्ग की जनसंख्या के लिए भी टीकाकरण के कार्य क्षेत्र का विस्तार किया गया हैI 18-44 आयु वर्ग के लोगों के लिए शुरू में केवल ऑनलाइन समय निर्धारण से टीकाकरण केन्द्रों में अधिक भीड़ एकत्र होने से बचना सम्भव हो पायाI
इस सम्बन्ध में राज्यों द्वारा किए गए विभिन्न अनुरोधों और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा 18-44 वर्ष आयु वर्ग के टीकाकरण के लिए प्राप्त जानकारियों के आधार पर, केंद्र सरकार ने अब निम्नलिखित बिंदुओं पर विचार करते हुए 18-44 वर्ष आयु वर्ग के लिए कोविन डिजिटल प्लेटफॉर्म पर टीकाकरण स्थल पर ही पंजीकरण/सहायक समूह पंजीकरण की सुविधा प्रदान करने का निर्णय लिया है:
(i) ऑनलाइन स्लॉट के साथ विशेष रूप से आयोजित टीकाकरण सत्रों के दौरान उस दिन समय की समाप्ति के समय तक यदि कुछ ऑनलाइन समय पाए हुए लाभार्थी किसी कारण से टीकाकरण के दिन नहीं आ पाते हैं। तब ऐसी स्थिति में टीकों की बर्बादी को कम से कम करने के लिए कुछ लाभार्थियों का टीकाकरण स्थल पर ही पंजीकरण आवश्यक हो सकता है।
(ii) भले ही कोविन इस समय एक मोबाइल नंबर पर आरोग्य सेतु और उमंग जैसे ऐप्स और सामान्य सेवा केन्द्रों आदि के माध्यम से 4 लाभार्थियों के पंजीकरण और समय दिए जाने की सुविधा प्रदान करता है, लेकिन समूह में सुविधा की आवश्यकता वाले लोगों या जिन लोगों की पहुँच अभी भी इंटरनेट या स्मार्ट फोन या मोबाइल फोन तक नहीं है, के लिए अभी भी टीकाकरण के विकल्प बहुत सीमित हैं।
इसलिए अब 18-44 आयुवर्ग के लिए कोविन प्लेटफ़ॉर्म पर टीकाकरण स्थल पर ही पंजीकरण एवं समय निर्धारण की सुविधा दी जा रही है।
हालाँकि, यह सुविधा वर्तमान समय में केवल सरकारी कोविड टीकाकरण केंद्रों (सीवीसी) के लिए ही सक्षम की जा रही है।
वर्तमान में यह सुविधा निजी क्षेत्र के टीकाकरण केन्द्रों (सीवीसी) के लिए उपलब्ध नहीं होगी और निजी क्षेत्र के टीकाकरण केन्द्रों को अपने टीकाकरण कार्यक्रम को विशेष रूप से ऑनलाइन समय निर्धारण के लिए स्लॉट के साथ प्रकाशित करना होगा।
संबंधित राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों की सरकार द्वारा लिए गए निर्णय के बाद ही इस सुविधा का उपयोग किया जा सकेग। ऐसा करने के लिए राज्य सरकार /केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन को 18-44 आयु वर्ग के पात्र लाभार्थियों के सामूहिक पंजीकरण और समय निर्धारण में स्थानीय सन्दर्भ के आधार पर एक अतिरिक्त उपाय टीकाकरण स्थल पर ही पंजीकरण/समूह में पंजीकरण की सुविधा शुरू करने का निर्णय करना होगा ताकि टीकों की बर्बादी कम से कम हो सकेI
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 18 से 44 वर्ष की आयु समूह के लिए ऑन-साइट पंजीकरण और नियुक्ति सुविधा का उपयोग करने की सीमा और तरीके के संबंध में संबंधित राज्य / केंद्र शासित प्रदेश सरकार के निर्णय का सख्ती से पालन करने के लिए सभी जिला टीकाकरण अधिकारियों को स्पष्ट निर्देश जारी करने की सलाह दी है।
सुविधा समूहों से संबंधित लाभार्थियों को टीकाकरण सेवाएं प्रदान करने के लिए पूरी तरह से आरक्षित सत्र भी आयोजित किए जा सकते हैं। जहां कहीं भी इस तरह के पूर्ण आरक्षित सत्र आयोजित किए जाते हैं, ऐसे लाभार्थियों को पर्याप्त संख्या में बुलवाने के लिए भी सभी प्रयास किए जाने चाहिए।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को यह सलाह भी दी है कि टीकाकरण केंद्रों पर भीड़भाड़ से बचने के लिए 18-44 वर्ष आयु वर्ग के लिए साइट पर पंजीकरण और टीकाकरण के लिए समय निर्धारित किए जाते समय अत्यधिक अतिरिक्त सावधानी बरती जानी चाहिए।

Ministry of Health and Family Welfare
On-site Registration/Facilitated Cohort Registration in addition to Online Appointment for 18-44 years age group now Enabled on CoWIN
Feature enabled only for Government COVID Vaccination Centers (CVCs), presently
24 MAY 2021 1:11PM by PIB Delhi
The vaccination exercise as a tool to protect the most vulnerable population groups in the country from COVID-19 continues to be regularly reviewed and monitored at the highest level. A graded, pre-emptive and pro-active approach has allowed for the exercise to be modified to suit present circumstances in wide consultation with all stakeholders.
With launch of phase II of the National Vaccination Drive on 1st March 2021, facility for only online registration and appointment of citizens aged 45 years or more was offered on CoWIN digital platform. The feature for on-site registration and appointment was introduced later for these priority groups. Subsequently, the coverage of vaccination was expanded to people in the age group of 18 to 44 years on 1st May 2021 with implementation of the Liberalised Pricing & Accelerated National COVID-19 Vaccination Strategy. The facility of only online appointment mode initially to people in the age group of 18 to 44 years helped to avoid overcrowding at the vaccinationcentres.
In this context, based on the various representations given by the States and inputs received by Union Health Ministry for the vaccination of 18-44 years age group, the Union Government has now decided to provide facility of on-site registration/facilitated cohort registration on CoWINdigital platform for 18-44 years age group considering the following points:
(i) In case of sessions exclusively organized with online slots, towards the end of the day, some doses may still be left unutilized in case the online appointee beneficiaries do not turn up on day of vaccination due to any reason. In such cases, on-site registration of a few beneficiaries may be necessary to minimizethe vaccine wastage.
(ii) Even thoughCoWIN provides for features such as registration of up to 4 beneficiaries with a mobile number, facilitated registration and appointments through applications, such as ArogyaSetu and Umang and through the Common Service Centres etc., people requiring facilitated cohort’s facility and those without access to internet or smart phones or mobile phones may still have limited access for vaccination.
Therefore, the feature for on-site registration and appointment is now being enabled for 18-44 years age group on CoWIN.
However, this feature is being enabled only for Government COVID Vaccination Centers (CVCs), at the present moment in time.
This feature will not be available for Private CVCs, presently and the Private CVCs will have to publish their vaccination schedules exclusively with slots for online appointments.
This feature will be used only upon decision of the respective State/UT Government to do so. State/UT must decide on opening of on-site registrations/facilitated cohorts’ registration and appointments for 18-44 years age group based on the local contextjust as an additional measure to minimize vaccine wastage and for facilitating vaccination of eligible beneficiaries in the age group 18-44 years.
The Union Health Ministry has advised the States and UTs to issue clear instructionsto all District Immunization Officers to strictly adhere to decision of respective State/UT Government regarding the extent and manner of using the on-site registration and appointment feature for 18 to 44 years age group.
Fully reserved sessions can also be organized for providing vaccination services to the beneficiaries belonging to facilitated cohorts. Wherever such fully reserved sessions are organized, all efforts must also be made to mobilize such beneficiaries in sufficient numbers.
Union Health Ministry has further advised States/UTs that abundant caution should be exercised and extreme due care should be taken while opening up of on-site registration and appointment for 18-44 years age group, in order to avoid overcrowding at vaccination centres.