خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
35 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں 701 ون اسٹاپ سینٹرز کے ذریعہ 3 لاکھ سے زیادہ خواتین کو امداد فراہم کی گئی
22 MAY 2021 2:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 22 مئی خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت کے ذریعہ نافذ کی جانے والی ون اسٹاپ سینٹر اسکیم (او ایس سی) نے اب تک 3 لاکھ سے زیادہ خواتین کو امداد فراہم کی ہے۔ یکم اپریل 2015 سے پورے ملک میں ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی انتظامیہ کے ذریعہ اس اسکیم کا نفاذ عمل میں لایا جارہا ہے تاکہ تشدد سے متاثرہ خواتین کو نجی اور عوامی مقامات پر ایک ہی چھت کے نیچےمربوط امداد فراہم کی جاسکے۔اس کے تحت خواتین کے تئیں ہر طرح کے تشدد کے خلاف لڑنے کے لئے پولیس ، میڈیکل ، قانونی امداد اور مشاورت ، نفسیاتی مدد سمیت متعدد خدمات تک فوری ، ہنگامی اور غیر ہنگامی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اب تک ، 35 ریاستوں/مرکز زیر انتظام ریاستوں میں 701 او ایس سی کا آغاز کیا جا چکا ہے۔
کووڈ وبائی مرض کی وجہ سے پیدا ہونے والی موجود صورتحال میں ، جو خواتین پریشانی میں ہیں یا تشدد سے متاثر ہیں وہ تیزی سے مدد اور خدمات کے لیے قریبی او ایس سی سے رابطہ کرسکتی ہیں۔ خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے چیف سیکرٹریوں / منتظمین اور تمام اضلاع کے ڈی سی / ڈی ایم کو ہدایت کی ہے کہ وہ لاک ڈاؤن کے عرصے میں ون اسٹاپ سنٹرز کو جاری رکھیں ، جس میں کووڈ – 19 سے لڑنے کے لئے درکار تمام بنیادی مواد جیسے سینیٹائزر، صابن، ماسک وغیرہ دستیاب ہوں۔
اسکیم کے رہنما اصولوں کے مطابق ، ان مراکز کو آسانی سے چلانے کے لئے ، قانونی مشاورت / طبی امداد/نفسیاتی و سماجی مشاورت وغیرہ فراہم کرنے کے لیے پینل میں شامل ایجنسیوں / افراد کی تقرری / بھرتیاں / انتخاب کرنے کی ذمہ داری ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے ضلعی انتظامیہ پرعائد ہوتی ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے لحاظ سے منظوری اور آپریشنل او ایس سی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
آپریشنل ون اسٹاپ سینٹر
سلسلہ وار نمبر
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے نام
آپریشنل او ایس سی کی تعداد
1.
انڈمان نیکوبار (مرکز کے زیر انتظام)
03
2.
آندھرا پردیش
13
3.
اروناچل پردیش
24
4.
آسام
33
5.
بہار
38
6.
چنڈی گڑھ (مرکز کے زیر انتظام)
01
7.
چھتیس گڑھ
27
8.
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو (مرکز کے زیر انتظام)
02
9.
دہلی (مرکز کے زیر انتظام)
11
10.
گوا
02
11.
گجرات
33
12.
ہریانہ
22
13.
ہماچل پردیش
12
14.
جموں و کشمیر (مرکز کے زیر انتظام)
18
15.
جھار کھنڈ
24
16.
کرناٹک
30
17.
کیرالہ
14
18.
لکشدیب (مرکز کے زیر انتظام)
01
19.
لداخ (مرکز کے زیر انتظام)
01
20.
مہاراشٹر
37
21.
مدھیہ پردیش
52
22.
منی پور
16
23.
میگھالیہ
11
24.
میزورم
08
25.
ناگا لینڈ
11
26.
اوڈیشہ
31
27.
پنجاب
22
28.
پڈوچیری (مرکز کے زیر انتظام)
04
29.
راجستھان
33
30.
سکّم
04
31.
تمل ناڈو
34
32.
تلنگانہ
33
33.
تریپورہ
08
کل
701
701 آپریشنل ون اسٹاپ سینٹرز کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام ریاست کے لحاظ سے ڈائرکٹری حسب ذیل لنک پر دستیاب ہے:
https://wcd.nic.in/schemes/one-stop-centre-scheme-1

Ministry of Women and Child Development
Over 3 Lakh Women Provided Assistance Through 701 One Stop Centres in 35 States/UTs
22 MAY 2021 2:04PM by PIB Delhi
One Stop Centre Scheme (OSCs) being implemented by the Ministry of Women and Child Development has provided assistance to over 3 lakh women so far. The scheme is being implemented across the country since 1st April, 2015 through State Governments/ Union Territory (UT) Administrations to provide integrated support and assistance to women affected by violence and in distress, both in private and public spaces, under one roof and facilitate immediate, emergency and non-emergency access to a range of services including police, medical, legal aid and counseling, psychological support to fight against any forms of violence against women. Till date, 701 OSCs in 35 States/UTs have been operationalised.
In the prevalent situation created due to Covid pandemic, women who are in distress situation or affected by violence may contact the nearest OSCs for speedy assistance and services. The WCD Ministry has directed the Chief Secretaries/Administrators of all States/UTs and DC/DM of all Districts to keep One Stop Centres operational during the lockdown period with availability of all the basic material required for fighting COVID-19 like Sanitizers. Soaps, Masks etc.
As per scheme guidelines, for smooth functioning of the centres, the responsibility of appointment/ recruitment/ selection of empanelled agencies/ individuals to provide legal counselling/ Medical aid/ psycho-social counselling etc. lies with the district administration of the respective States/ UTs. The State/UT-wise details of sanctioned and operational OSCs are as under:
FUNCTIONAL ONE STOP CENTRES
Sr. No.
Name of State / UT
Number of OSCs Functional
1.
Andaman and Nicobar (UT)
03
2.
Andhra Pradesh
13
3.
Arunachal Pradesh
24
4.
Assam
33
5.
Bihar
38
6.
Chandigarh (UT)
01
7.
Chhattisgarh
27
8.
Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu (UT)
02
9.
Delhi (UT)
11
10.
Goa
02
11.
Gujrat
33
12.
Haryana
22
13.
Himachal Pradesh
12
14.
Jammu & Kashmir (UT)
18
15.
Jharkhand
24
16.
Karnataka
30
17.
Kerala
14
18.
Lakshadweep (UT)
01
19.
Ladakh (UT)
01
20.
Maharashtra
37
21.
Madhya Pradesh
52
22.
Manipur
16
23.
Meghalaya
11
24.
Mizoram
08
25.
Nagaland
11
26.
Odisha
31
27.
Punjab
22
28.
Puducherry (UT)
04
29.
Rajasthan
33
30.
Sikkim
04
31.
Tamil Nadu
34
32.
Telangana
33
33.
Tripura
08
34.
Uttar Pradesh
75
35.
Uttarakhand
13
TOTAL
701
State/UT wise Directory of 701 Functional One Stop Centres is available at: https://wcd.nic.in/schemes/one-stop-centre-scheme-1