وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کووڈ-19 کی صورتحال کے بارے میں ریاست اور ضلع کی سطح کے افسران کے ساتھ بات چیت کی
انہوں نے افسران سے بہترین طور طریقے شیئر کرنے کی اپیل کی تاکہ ان کا استعمال ملک کے دیگر حصوں میں کیا جا سکے
18 MAY 2021 2:26PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مختلف ریاستوں اور ضلعوں کے فیلڈ سطح کے افسران کے ساتھ کووڈ-19 وبائی مرض سے نمٹنے میں ان کے تجربات کے بارے میں بات چیت کی۔
بات چیت کے دوران، افسران نے کووڈ کی دوسری لہر کے خلاف لڑائی کی قیادت کرنے کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ افسران نے اپنے تجربات شیئر کیے اور وزیر اعظم کو حالیہ دنوں کووڈ کے معاملے میں تیزی سے اضافہ سے نمٹنے کے سلسلے میں اٹھائے گئے اقدام سے باخبر کیا۔ انہوں نے دیہی علاقوں میں صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے اور صلاحیت سازی کو بہتر کرنے کی سمت میں کی جا رہی متعدد کوششوں کے بارے میں بھی بتایا۔ وزیر اعظم نے افسران سے بہترین طور طریقے اور شاندار اقدام کو جمع کرنے کو کہا تاکہ ان کا استعمال ملک کے دیگر ضلعوں میں کیا جا سکے۔
بات چیت کے بعد افسران سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس مشکل وقت میں ملک کے طبی ملازمین، صف اول کے کارکنان اور منتظمین کے ذریعے دکھائی گئی ایمانداری اور عزم کی تعریف کی اور ان سے آئندہ بھی اسی جوش کے ساتھ کام کرتے رہنے کی اپیل کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کا ہر ضلع ایک دوسرے سے الگ ہے اور ان کی اپنی انوکھی چنوتیاں ہیں۔ انہوں نے ضلع کے افسران سے کہا کہ ’’آپ اپنے ضلع کی چنوتیوں کو زیادہ بہتر طریقے سے سمجھتے ہیں۔ اس لیے جب آپ کا ضلع جیتتا ہے، تو ملک جیتتا ہے۔ جب آپ کا ضلع کورونا کو ہراتا ہے، تو ملک کورونا کو ہراتا ہے۔‘‘ انہوں نے اُن افسران کی تعریف کی جو کووڈ-19 سے متاثر ہونے کے باوجود بغیر چھٹی لیے کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ افسران کئی لوگوں کے لیے حوصلہ کا باعث ہیں اور ان کے ذریعے دی گئی قربانی کو وہ سمجھتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کورونا کے خلاف اس لڑائی میں تمام افسران کی اس لڑائی کے فیلڈ کمانڈر کی طرح بے حد اہم رول ہے۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ مقامی کنٹینمنٹ ژون، مثبت جانچ اور لوگوں کو صحیح اور مکمل معلومات اس وائرس کے خلاف ہتھیار ہیں۔ اس وقت کچھ ریاستوں میں جہاں کورونا کے متاثرین کی تعداد کم ہو رہی ہے، وہیں کئی دیگر ریاستوں میں یہ تعداد بڑھ رہی ہے۔ اس لیے انہوں نے کم ہوتے مرض کے پس منظر میں مزید محتاط رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ لڑائی ہر ایک زندگی کو بچانے کی ہے اور ہماری توجہ دیہی اور دور دراز کے علاقوں کی طرف جانی چاہیے۔ انہوں نے افسران سے دیہی آبادی کے لیے راحت اشیاء کو آسانی سے دستیاب کرانے کی اپیل کی۔
وزیر اعظم نے افسران کو صلاح دی کہ وہ اپنے ضلع کے ہر ایک شہری کی زندگی کو آسان بنانے پر توجہ دیں۔ انہوں نے بیماری کو روکنے اور ساتھ ہی ضروری سازوسامان کی بلا روک ٹوک سپلائی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ پی ایم کیئرس فنڈ کے ذریعے ملک کے ہر ضلع کے اسپتالوں میں آکسیجن پلانٹ لگانے کا کام تیزی سے کیا جا رہا ہے اور کئی اسپتالوں میں ان پلانٹوں نے کام کرنا شروع بھی کر دیا ہے۔
وزیر اعظم نے بیماری کی سنگینی کو کم کرنے اور اسپتال میں داخل اور شرح اموات میں کمی لانے میں ٹیکہ کاری کی اہمیت کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا کہ لگاتار بڑے پیمانے پر کورونا کے ٹیکوں کی سپلائی بڑھانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزارت صحت ٹیکہ کاری کے نظام اور طریقہ کار کو منظم کر رہی ہے۔ ریاستوں کو اگلے 15 دنوں کا پروگرام پہلے سے دینے کی کوشش کی جا رہی ہے۔ انہوں نے ٹیکوں کی بربادی روکنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ بستروں اور ٹیکوں کی دستیابی کی معلومات آسانی سے مہیا ہونے پر لوگوں کو زیادہ سہولت ہو جاتی ہے۔ اسی طرح کالا بازاری پر روک لگنی چاہیے اور ایسا کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کی جانی چاہیے۔ صف اول کے کارکنوں کا حوصلہ بلند رکھتے ہوئے انہیں منظم کرنا چاہیے۔
وزیر اعظم نے گاؤں کے لوگوں کے ذریعے اپنے کھیتوں میں سماجی دوری بنائے رکھنے کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ گاؤں کے لوگ جانکاری کو سمجھ کر انہیں اپنی ضرورتوں کے مطابق ڈھال لیتے ہیں۔ یہی گاؤں کے لوگوں کی طاقت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں کورونا وائرس کے خلاف بہترین طور طریقوں کو اپنانا چاہیے۔ انہوں نے لوگوں سے کہا کہ آپ اس سمت میں کچھ نیا کرنے کے لیے آزاد ہیں، آپ اس کے لیے پالیسی میں تبدیلی کے بارے میں مشورہ دے سکتے ہیں۔ انہوں نے لوگوں سے کووڈ کے معاملوں میں کمی آنے کے باوجود محتاط رہنے کی اپیل کی۔
اس میٹنگ میں وزیر داخلہ، وزیر صحت، مختلف ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ، نیتی آیوگ کے ممبر (صحت)، ہیلتھ سکریٹری، فارماسیوٹیکل سکریٹری اور وزیر اعظم کا دفتر، مرکزی حکومت کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے دیگر افسران بھی شامل ہوئے۔

Prime Minister's Office
PM Interacts with State and District Officials on the COVID-19 situation
Urges officials to share best practices for it to be used in other parts of the country
18 MAY 2021 2:26PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi through video conference interacted with field officials from States and Districts regarding their experience in handling the Covid-19 pandemic.
During the interaction, the officials thanked the Prime Minister for leading the fight against the second wave of Covid from the front. The officials shared their experiences and apprised the Prime Minister about the innovative steps that were undertaken to manage the recent surge of cases. They also informed about the efforts being undertaken to augment the medical infrastructure and capacity building in rural areas. The Prime Minister asked the officials to compile the best practices and innovative steps so that these may be used in other districts of the country.
Addressing the officials after his interaction, the Prime Minister appreciated the dedication and perseverance shown by the nation’s healthcare workers, frontline workers and administrators during these difficult times, and urged them to continue working with similar vigour moving forward. The Prime Minister said that every district in the country is equally different and has its own unique challenges. He said to the district officials, “You understand the challenges of your district much better. So when your district wins, the country wins. When your district beats Corona, the country defeats Corona.” He commended the officials who were working without taking any leave in spite of contracting COVID-19. He added that they are inspiration to many and he understands the sacrifices made by them.
The Prime Minister said that all the officials have a very important role in this war against Corona like a field commander of this war. He remarked that Local containment zones, aggressive testing and correct & complete information to the people are the weapons against the virus. At this time, the number of corona infections are decreasing in some states as well as increasing in several other states. So he stressed on the need to be more vigilant in the face of decreasing infections. He emphasized that the fight is to save every single life and the focus should be in rural and inaccessible areas. He requested the officials to make the relief material easily accessible for the rural population.
The Prime Minister advised the officials also to take care of the ease of living of every citizen of their district. He stressed on the need to stop infection and at the same time ensure unhindered flow of essential supplies. He informed that work is being done rapidly to install oxygen plants in hospitals in every district of the country through PM CARES Fund and these plants have already started functioning in many hospitals.
The Prime Minister spoke about how getting vaccinated is instrumental to lowering the severity of the disease and reducing hospitalisations and mortalities. He said continuous efforts are being made to increase the supply of Corona vaccine on a very large scale. He added that the Health Ministry is streamlining the system and process of vaccination. Attempts are being made to give a schedule of the next 15 days to the states in advance. He stressed on the need to stop vaccine wastage. He said the convenience of the people increases when information of bed availability and vaccine availability are easily made available. In the same way, black marketing should be curbed and strict action should be taken against those who do so. Mobilizing the front-line workers by keeping their morale high.
The Prime Minister commended the way villagers were maintaining social distance in their farm. He said villages grasp the information and modify it according to their needs. This is the strength of villages. He added we must adopt best practices against coronavirus. He gives free hand to them says you are free to innovate, suggest policy changes. He appeals to stay alert even with covid cases reducing.
The meeting was attended by the Home Minister, Defence Minister, Health Minister, Chief ministers of Various states, Member (Health) NITI Aayog, Health Secretary, Pharmaceutical Secretary, and other officers from PMO, Ministries and Departments of Central Government.