प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 की स्थिति के बारे में राज्य और जिला स्तर के अधिकारियों के साथ बातचीत की
उन्होंने अधिकारियों से सर्वोत्तम उपायों को साझा करने का आग्रह किया ताकि उनका उपयोग देश के अन्य हिस्सों में किया जा सके
18 MAY 2021 2:26PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से विभिन्न राज्यों और जिलों के फील्ड स्तर के अधिकारियों के साथ कोविड -19 महामारी से निपटने में उनके अनुभवों के बारे में बातचीत की।
बातचीत के दौरान, अधिकारियों ने कोविड की दूसरी लहर के खिलाफ लड़ाई का नेतृत्व करने के लिए प्रधानमंत्री का धन्यवाद किया। अधिकारियों ने अपने अनुभव साझा किए और प्रधानमंत्री को हाल के संक्रमण के मामलों में आए उछाल से निपटने के क्रम में उठाये गये अभिनव कदमों से अवगत कराया। उन्होंने ग्रामीण क्षेत्रों में चिकित्सा से संबंधित बुनियादी ढांचे और क्षमता निर्माण को उन्नत करने की दिशा में किए जा रहे विभिन्न प्रयासों के बारे में भी बताया। प्रधानमंत्री ने अधिकारियों से सर्वोत्तम उपायों और अभिनव कदमों को संकलित करने को कहा ताकि उनका उपयोग देश के अन्य जिलों में किया जा सके।
बातचीत के बाद अधिकारियों को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस कठिन समय में देश के स्वास्थ्यकर्मियों, अग्रिम पंक्तिके कामगारों और प्रशासकों द्वारा दिखाए गए समर्पण एवं दृढ़ता की सराहना की और उनसे आगे भी इसी जोश के साथ काम करते रहने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश का हर जिला एक दूसरे से अलग है और उनकी अपनी अनूठी चुनौतियां हैं। उन्होंने जिले के अधिकारियों से कहा कि ''आप अपने जिले की चुनौतियों को ज्यादा बेहतर तरीके से समझते हैं। इसलिए जब आपका जिला जीतता है, तो देश जीतता है। जब आपका जिला कोरोना को हराता है, तो देश कोरोना को हराता है।” उन्होंने उन अधिकारियों की सराहना की जो कोविड-19 से संक्रमित होने के बावजूद बिना छुट्टी लिए काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि ये अधिकारी कई लोगों के लिए प्रेरणा हैं और उनके द्वारा किए गए त्याग को वो समझते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोरोना के खिलाफ इस लड़ाई में सभी अधिकारियों की इस लड़ाई के फील्ड कमांडर की तरह बेहद अहम भूमिका है। उन्होंने टिप्पणी की कि स्थानीय कन्टेनमेंट जोन, सक्रिय जांच और लोगों को सही एवं पूरी जानकारी इस वायरस के खिलाफ हथियार हैं। इस समय कुछ राज्यों में जहां कोरोना संक्रमितों की संख्या घट रही है, वहीँ कई अन्य राज्यों में यह संख्या बढ़ रही है। इसलिए उन्होंने घटते संक्रमण की पृष्ठभूमि में और अधिक सतर्क रहने की जरूरत पर बल दिया। उन्होंने जोर देकर कहा कि लड़ाई हर एक जीवन को बचाने की है और हमारा ध्यान ग्रामीण और दुर्गम इलाकों की ओर होना चाहिए। उन्होंने अधिकारियों से ग्रामीण आबादी के लिए राहत सामग्री को आसानी से उपलब्ध कराने का अनुरोध किया।
प्रधानमंत्री ने अधिकारियों को सलाह दी कि वे अपने जिले के प्रत्येक नागरिक के जीवन को आसान बनाने पर ध्यान दें। उन्होंने संक्रमण को रोकने और साथ ही आवश्यक सामग्रियों की निर्बाध आपूर्ति को सुनिश्चित करने की जरूरत पर बल दिया। उन्होंने बताया कि पीएम केयर्स फंड के जरिए देश के हर जिले के अस्पतालों में ऑक्सीजन संयंत्र लगाने का काम तेजी से किया जा रहा है और कई अस्पतालों में इन संयंत्रों ने काम करना शुरू भी कर दिया है।
प्रधानमंत्री ने बीमारी की गंभीरता को कम करने और अस्पताल में भर्ती एवं मृत्यु दर में कमी लाने में टीकाकरण के महत्व के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि लगातार बड़े पैमाने पर कोरोना के टीकों की आपूर्ति बढ़ाने के प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य मंत्रालय टीकाकरण की प्रणाली और प्रक्रिया को सुव्यवस्थित कर रहा है। राज्यों को अगले 15 दिनों का कार्यक्रम पहले से देने का प्रयास किया जा रहा है। उन्होंने टीकों की बर्बादी रोकने की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि बिस्तरों और टीकों की उपलब्धता की जानकारी आसानी से उपलब्ध होने पर लोगों को अधिक सुविधा हो जाती है। इसी तरह कालाबाजारी पर रोक लगनी चाहिए और ऐसा करने वालों के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जानी चाहिए। अग्रिम पंक्ति के कामगारों का मनोबल ऊंचा रखते हुए उन्हें संगठित करना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने गांव के लोगों द्वारा अपने खेतों में सामाजिक दूरी बनाए रखने की सराहना की। उन्होंने कहा कि गांव के लोग जानकारी को समझकर उन्हें अपनी जरूरतों के अनुसार ढाल लेते हैं। यही गांव के लोगों की ताकत है। उन्होंने कहा कि हमें कोरोनावायरस के खिलाफ सर्वोत्तम उपायों को अपनाना चाहिए। उन्होंने लोगों से कहा कि आप इस दिशा में कुछ नया करने के लिए स्वतंत्र हैं, आप इसके लिए नीति में बदलाव के बारे में सुझाव दे सकते हैं। उन्होंने लोगों से कोविड के मामलों में कमी आने के बावजूद सतर्क रहने की अपील की।
इस बैठक में गृह मंत्री, रक्षा मंत्री, स्वास्थ्य मंत्री, विभिन्न राज्यों के मुख्यमंत्री, नीति आयोगके सदस्य (स्वास्थ्य), स्वास्थ्य सचिव, फार्मास्युटिकल सचिव और प्रधानमंत्री कार्यालय, केन्द्र सरकार के विभिन्न मंत्रालयों एवं विभागों के अन्य अधिकारी भी शामिल हुए।

Prime Minister's Office
PM Interacts with State and District Officials on the COVID-19 situation
Urges officials to share best practices for it to be used in other parts of the country
18 MAY 2021 2:26PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi through video conference interacted with field officials from States and Districts regarding their experience in handling the Covid-19 pandemic.
During the interaction, the officials thanked the Prime Minister for leading the fight against the second wave of Covid from the front. The officials shared their experiences and apprised the Prime Minister about the innovative steps that were undertaken to manage the recent surge of cases. They also informed about the efforts being undertaken to augment the medical infrastructure and capacity building in rural areas. The Prime Minister asked the officials to compile the best practices and innovative steps so that these may be used in other districts of the country.
Addressing the officials after his interaction, the Prime Minister appreciated the dedication and perseverance shown by the nation’s healthcare workers, frontline workers and administrators during these difficult times, and urged them to continue working with similar vigour moving forward. The Prime Minister said that every district in the country is equally different and has its own unique challenges. He said to the district officials, “You understand the challenges of your district much better. So when your district wins, the country wins. When your district beats Corona, the country defeats Corona.” He commended the officials who were working without taking any leave in spite of contracting COVID-19. He added that they are inspiration to many and he understands the sacrifices made by them.
The Prime Minister said that all the officials have a very important role in this war against Corona like a field commander of this war. He remarked that Local containment zones, aggressive testing and correct & complete information to the people are the weapons against the virus. At this time, the number of corona infections are decreasing in some states as well as increasing in several other states. So he stressed on the need to be more vigilant in the face of decreasing infections. He emphasized that the fight is to save every single life and the focus should be in rural and inaccessible areas. He requested the officials to make the relief material easily accessible for the rural population.
The Prime Minister advised the officials also to take care of the ease of living of every citizen of their district. He stressed on the need to stop infection and at the same time ensure unhindered flow of essential supplies. He informed that work is being done rapidly to install oxygen plants in hospitals in every district of the country through PM CARES Fund and these plants have already started functioning in many hospitals.
The Prime Minister spoke about how getting vaccinated is instrumental to lowering the severity of the disease and reducing hospitalisations and mortalities. He said continuous efforts are being made to increase the supply of Corona vaccine on a very large scale. He added that the Health Ministry is streamlining the system and process of vaccination. Attempts are being made to give a schedule of the next 15 days to the states in advance. He stressed on the need to stop vaccine wastage. He said the convenience of the people increases when information of bed availability and vaccine availability are easily made available. In the same way, black marketing should be curbed and strict action should be taken against those who do so. Mobilizing the front-line workers by keeping their morale high.
The Prime Minister commended the way villagers were maintaining social distance in their farm. He said villages grasp the information and modify it according to their needs. This is the strength of villages. He added we must adopt best practices against coronavirus. He gives free hand to them says you are free to innovate, suggest policy changes. He appeals to stay alert even with covid cases reducing.
The meeting was attended by the Home Minister, Defence Minister, Health Minister, Chief ministers of Various states, Member (Health) NITI Aayog, Health Secretary, Pharmaceutical Secretary, and other officers from PMO, Ministries and Departments of Central Government.