PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन (अपडेटेड)
12 MAY 2021 6:46PM by PIB Delhi
• भारत के सक्रिय मामलों में लगातार दूसरे दिन गिरावट
• डब्ल्यूएचओ ने अब चिंताजनक वैरिएंट के रूप में वर्गीकृत बी.1.617 के साथ भारतीय वैरिएंटशब्द नहीं जोड़ा।
• सरकार ने म्यूकोरमिकोसिस से लड़ने की खातिर एम्फोटेरिसिन बी की उपलब्धता बढ़ाने के लिए कदम उठाए
• पीएम केयर्स फंड ने डीआरडीओ द्वारा विकसित एसपीओ 2 आधारित ऑक्सीजन आपूर्ति प्रणाली की 1.5 लाख इकाइयों की खरीद को अनुमति प्रदान की
• ऑपरेशन समुद्र सेतु II- आईएनएस तरकश कतर से मेडिकल ऑक्सीजन की खेप लेकर पहुंचा
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
भारत के सक्रिय मामलों में लगातार दूसरे दिन गिरावट
• लगातार दूसरे दिन दैनिक नए मामलों की तुलना में नई रिकवरी की संख्या अधिक रही
• भारत का कुल टीकाकरण कवरेज 17.5 करोड़ से अधिक
• अभी तक 18-44 वर्ष के आयु समूह के 30 लाख से अधिक लाभार्थियों को टीके लगाये गए
• राष्ट्रीय रिकवरी दर 83.04 प्रतिशत है।
• राष्ट्रीय मृत्यु दर वर्तमान में 1.09 प्रतिशत है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717974
डब्ल्यूएचओ ने अब चिंताजनक वैरिएंट के रूप में वर्गीकृत बी.1.617 के साथ भारतीय वैरिएंटशब्द नहीं जोड़ा।
यह स्पष्ट किया जाता है कि डब्ल्यूएचओ ने अपने 32 पृष्ठ के दस्तावेज में कोरोना वायरस के बी.1.617 वैरिएंट के साथ भारतीय वैरिएंटशब्द नहीं जोड़ा है।
जानकारी के लिये : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717908
पीएम केयर्स फंड ने डीआरडीओ द्वारा विकसित एसपीओ 2 आधारित ऑक्सीजन आपूर्ति प्रणाली की 1.5 लाख इकाइयों की खरीद को अनुमति प्रदान की
पीएम केयर्स फंड ने रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा 322.5 करोड़ रुपये की लागत से विकसित 'ऑक्सीकेयर' प्रणाली की 1,50,000 इकाइयों की खरीद के लिए मंजूरी प्रदान की है। ऑक्सीकेयर एक एसपीओ 2 आधारित ऑक्सीजन आपूर्ति प्रणाली है जो महसूस किए गए एसपीओ 2 के स्तर के आधार पर रोगियों को दी जा रही ऑक्सीजन को नियंत्रित करती है। इस मंजूरी के तहत नॉन रिब्रीदर मास्क के साथ 1,00,000 मैनुअल और 50,000 ऑटोमैटिक ऑक्सीकेयर प्रणालियां खरीदी जा रही हैं।
जानकारी के लिये : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718093
विश्व समुदाय से प्राप्त सहायता सामग्रियों की भारत सरकार द्वारा त्वरित निकासी और आवंटन ने कोविड के ​​प्रबंधन में राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों की तृतीयक स्तर की चिकित्सीय देखभाल को मजबूती दी है
राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों की क्षमता बढ़ाने के लिए 9,284 ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर; 7,033 ऑक्सीजन सिलेंडर; 19 ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र; 5,933 वेंटिलेटर्स/बाई-पैप; 3.44 लाख रेमडेसिविर की खुराकें दी/भेजी गईं।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717982
विद्युत मंत्रालय देश में ऑक्सीजन संयंत्रों को 24x7 बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए ठोस कदम उठा रहा
कोरोना वायरस महामारी की दूसरी लहर का असर देशभर में होने से चिकित्सा जरूरतों और घर में इलाज करा रहे कोरोना रोगियों के उपचार के लिए ऑक्सीजन की मांग में कई गुना वृद्धि हुई है। इसको देखते हुए विद्युत मंत्रालय ने राज्यों के इस्तेमाल में आने वाले ऑक्सीजन संयंत्रों को निर्बाध बिजली की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए कई ठोस और सुधारात्मक उपाय किए हैं।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718041
सरकार ने म्यूकोरमिकोसिस से लड़ने की खातिर एम्फोटेरिसिन बी की उपलब्धता बढ़ाने के लिए कदम उठाए
कुछ राज्यों में अचानक से एम्फोटेरिसिन बी की मांग में वृद्धि देखी गई है। चिकित्सक कोविड-19 बीमारी के बाद होने वाली तकलीफ म्यूकोरमिकोसिस से पीड़ित रोगियों के इलाज के लिए यह दवा लेने की सलाह देते हैं। इसलिए भारत सरकार दवा के उत्पादन को बढ़ाने के लिए निर्माताओं से बातचीत कर रही है। इस दवा के अतिरिक्त आयात और घरेलू स्तर पर इसके उत्पादन में वृद्धि के साथ आपूर्ति की स्थिति में सुधार होने की उम्मीद है।
जानकारी के लिये : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717907
श्री पीयूष गोयल ने देशों से आग्रह किया कि वे कोविड-19 के टीकों को उदारतापूर्वक उनके साथ साझा करें, जिन्हें इसकी सख्त जरूरत है, उन्होंने कहा कि यह वैश्विक रुप से एकजुट होने का समय है
वाणिज्य एवं उद्योग, रेलवे, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि भारत व्यापार और निवेश संरक्षण पर एक संतुलित, महत्वाकांक्षी, व्यापक और पारस्परिक रूप से लाभप्रद समझौते के लिए वार्ता शुरू करने में अधिक सहज है। वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (डब्ल्यूईएफ) के वैश्विक व्यापार आउटलुक सत्र में बोलते हुए उन्होंने कहा कि क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी (आरसीईपी) एक संतुलित समझौता नहीं था क्योंकि इससे भारत के किसानों, एमएसएमई, डेयरी उद्योग को नुकसान होगा और इसलिए भारत के लिए आरसीईपी में शामिल नहीं होना समझदारी भरा कदम था।
जानकारी के लिये : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718089
ऑपरेशन समुद्र सेतु II- आईएनएस तरकश कतर से मेडिकल ऑक्सीजन की खेप लेकर पहुंचा
भारतीय नौसेना द्वारा शुरू किये गये कोविड राहत अभियान समुद्र सेतु II’ के एक अंग के रूप में आईएनएस तरकश लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) से भरे हुए दो क्रायोजेनिक कंटेनर (प्रत्येक में 20 मीट्रिक टन) और 230 ऑक्सीजन सिलेंडर लेकर 12 मई, 2021 को मुंबई पहुंचा।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718094
भारतीय वायु सेना और भारतीय नौसेना द्वारा महत्वपूर्ण कोविड-19 चिकित्सा आपूर्ति उपलब्ध कराने के लिए अथक प्रयास
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) और भारतीय नौसेना (आईएन), देश में मौजूदा कोविड-19 स्थिति से निपटने के लिए नागरिक प्रशासन को ऑक्सीजन और अन्य चिकित्सा आपूर्ति उपलब्ध कराने के लिए चौबीसों घंटे काम में जुटी हुई हैं। 12 मई, 2021 के शुरुआती घंटों में, भारतीय वायुसेना के विमान ने देश के विभिन्न हिस्सों से 634 प्रयासों में 163 मीट्रिक टन क्षमता के अन्य उपकरणों के साथ 6,856 मीट्रिक टन (एमटी) क्षमता के 403 ऑक्सीजन कंटेनर्स को एयरलिफ्ट किया है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717994
कोविड़ -19 की दूसरी लहर के खिलाफ अभियान में एमएनएस अधिकारी मजबूती से डटे
मिलिट्री नर्सिंग सर्विस (एमएनएस) के नर्सिंग अधिकारी स्वास्थ्य देखभाल के कामकाज से जुड़े उन पेशेवरों में से हैं जो दूसरी कोविड-19 लहर के विरुद्ध देश की मौजूदा लड़ाई में सबसे आगे हैं। कोविड-19 रोगियों को चिकित्सा सुविधा प्रदान करने के लिए सशस्त्र बलों के विभिन्न अस्पतालों में अधिकारियों को तैनात किया जाता है। रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा दिल्ली, लखनऊ, अहमदाबाद, वाराणसी और पटना में नए जुटाए गए कोविड-19 अस्पतालों के लिए 294 एमएनएस अधिकारियों को जुटाया जा रहा है ।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718100
भारतीय रेल के 100वीं ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने राहत की आपूर्ति की
• 100 ऑक्सीजन एक्सप्रेस से देश में 6260 मीट्रिक टन की आपूर्ति की गई
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस से कल देश के विभिन्न भागों में 800 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति की गई
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा अब तक उत्तराखंड, कर्नाटक,महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, हरियाणा, तेलंगाना,राजस्थान, दिल्ली और उत्तर प्रदेश में ऑक्सीजन के रूप में राहत पहुंचाई गई
• देहरादून और पुणे में कल रात पहुंची पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस के माध्यम से क्रमशः 120 मीट्रिक टन और 55 मीट्रिक टन की आपूर्ति की गई
• अब तक महाराष्ट्र को 407 मीट्रिक टन, उत्तर प्रदेश को लगभग 1680 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश को 360 मीट्रिक टन, हरियाणा को 939 मीट्रिक टन, तेलंगाना को 123 मीट्रिक टन, राजस्थान को 40 मीट्रिक टन, कर्नाटक को 120 मीट्रिक टन और दिल्ली को 2404 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति की गई।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718056
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
महाराष्ट्र: राज्य सरकार के द्वारा 18 से 44 आयुवर्ग के लोगों को दी जाने वाली सभी कोवैक्सीन स्टॉक को 45 साल से अधिक आयुवर्ग वालों के टीके की दूसरी खुराक के लिए इस्तेमाल करने के निर्देश के बाद बृहन्मुंबई महानगर पालिका ने कहा है कि वो कम आयुवर्ग के लोगों का टीकाकरण कोविशील्ड के साथ जारी रखेगी। संभावना है कि बीएमसी आने वाले हफ्ते में कुछ दिन सिर्फ वैक्सीन की दूसरी खुराक के लिए आरक्षित रखेगी। महाराष्ट्र के ऑक्सीजन मॉडल की पूरे देश में सराहना की जा रही है। राज्य प्रशासन इस मॉडल का मध्य अप्रैल से पालन कर रहा है और नतीजे के रूप में राज्य के पास चिकित्सीय इस्तेमाल के लिये पर्याप्त ऑक्सीजन है।
गुजरात: गुजरात सरकार नें मंगलवार को राज्य के 36 शहरों में रात्रि कर्फ्यू बढ़ा दिया है। रात्रि कर्फ्यू जो कि गुजरात के 36 शहरों में रात 8 बजे से सुबह 6 बजे तक लगता है, को एक और हफ्ते के लिये 18 मई तक बढ़ा दिया गया है। बीते दिन गुजरात में कोविड के 10,990 नये मामले दर्ज किये गये। राज्य के स्वास्थ्य विभाग के मुताबिक बीते 24 घंटे में 15198 मरीज संक्रमण मुक्त होकर अस्पतालों से डिस्चार्ज किये गये। सबसे ज्यादा 3059 नये मामले अहमदाबाद से दर्ज किये गये, जबकि सूरत में 790 नये मामले दर्ज हुए। इसी बीच अब तक करीब 37 लाख लोगों को वैक्सीन की दूसरी खुराक मिल चुकी है। राज्य में कल 2,18,513 लोगों को टीका लगाया गया।
राजस्थान: मंगलवार को लगातार दूसरे दिन कोविड-19 संक्रमण के दैनिक मामलों में गिरावट देखने को मिली, जब राज्य ने एक दिन में 16080 मामले दर्ज किये। ये आंकड़ा पिछले दो लगातार दिनों में 16,487 और 17,921 मामलों का था। हालांकि एक दिन में मरने वालों की संख्या बढ़कर 169 हो गयी, जो कि राज्य में अब तक दर्ज हुई किसी एक दिन में मरने वालों की सर्वाधिक संख्या है। इसके साथ ही सक्रिय मामलों में बढ़त जारी है और अब वो बढ़कर 2,05,730 पर पहुंच गये हैं। राज्य सरकार ने मंगलवार को निजी अस्पतालों में भर्ती कोविड मरीजों के इलाज के लिये शुल्क तय कर दिये हैं। अस्पतालों में मरीजों की भर्ती प्रकिया को सरल एवं कारगर बनाने के लिये चिकित्सा और स्वास्थ्य विभाग ने राज्य भर से नागरिकों की कोविड से जुड़ी पूछताछ के लिए एक हेल्पलाइन नंबर 181 जारी किया है, और राज्य एवं जिला स्तरीय वॉर रूम से गंभीर मरीजों को अस्पतालों में भर्ती कराने और एंबुलैंस मुहैया कराने को कहा है।
मध्य प्रदेश: मध्यप्रदेश में मंगलवार को 9754 नये कोविड-19 मामले और 94 मौतें दर्ज हुईं जिससे संक्रमितों की कुल संख्या बढ़कर 6,91,232 और मरने वालों की संख्या बढ़कर 6595 पर पहुंच गयी। बीते 24 घंटे में कुल 9517 मरीज अस्पताल से डिस्चार्ज किये गये, जिससे मध्य प्रदेश में संक्रमण से मुक्त होने वालों की संख्या 5,73,271 पर पहुंच गयी। संक्रमित मरीजों की बढ़ती संख्या को जगह देने के लिये राज्य सरकार ने जस्टिस तनखा मेमोरियल स्पेशल स्कूल को कोविड-19 अस्पताल बनाने का फैसला किया है। कोविड-19 आइसोलेशन अस्पताल में 40 बेड होंगे जिसमें उन मरीजों को भर्ती किया जायेगा जिन्हें होम-आइसोलेशन से ज्यादा देखभाल की जरूरत है।
छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ में कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर अब गिरावट की ओर है। संक्रमण की दर में उल्लेखनीय रूप से गिरावट दर्ज हुई है और कोविड की वजह से मरने वालों की संख्या में भी गिरावट आई है। राज्य में ऑक्सीजन और बेड की उपलब्धता भी बढ़ी है, और हर श्रेणी में टीकाकरण अभियान तेजी के साथ चलाया जा रहा है। छत्तीसगढ़ में फिलहाल कोविड समर्पित अस्पतालों और कोविड केयर सेंटर्स में कुल 31295 बेड हैं, जिसमें 2953 आईसीयू, 1570 एचडीयू और 9954 ऑक्सीजन बेड हैं, और वर्तमान में 11,719 साधारण बेड, 6 हजार 284 ऑक्सीजन बेड, 684 एचडीयू, 783 आईसीयू और 297 वेंटिलेटर खाली हैं।
गोवा: गोवा सरकार गोवा मेडिकल कॉलेज की ऑक्सीजन आपूर्ति को बढ़ाने के लिए ड्यूरा सिलेंडर स्थापित करने की योजना बना रही है। दबावीकृत गैस की जगह एलएमओ भरे जाने की वजह से इसमें से हर एक सिलेंडर की क्षमता 28 जंबों सिलेंडर के बराबर है। गोवा सरकार ने अगले आदेश तक राज्य में सामान की आपूर्ति के लिए आने वाले मालवाहक वाहनों में 2 चालक और एक सहायक के लिये कोविड निगेटिव प्रमाणपत्र रखने की आवश्यकता को खत्म कर दिया है। हालांकि इन लोगों की ये देखने के लिये कि उनमें कोई लक्षण तो नहीं दिख रहे, थर्मल गन के द्वारा जांच की जायेगी। अगर उनमें कोई लक्षण दिखते हैं तो उन्हें गोवा में प्रवेश की अनुमति नहीं मिलेगी।
केरल: राज्य में लॉकडाउन के निर्देशों को संशोधित किया गया है। सरकार ने अन्य राज्यों से केरल में प्रवेश करने वाले लोगों के लिए आरटी पीसीआर निगेटिव रिपोर्ट को अनिवार्य कर दिया है। निगेटिव रिपोर्ट 72 घंटे से ज्यादा पुरानी नहीं होनी चाहिये। ईद-उल-फितर को देखते हुये मीट की दुकानों को होम डिलीवरी के लिये रात 10 बजे तक खुले रखने की अनुमति दी गयी है। बैंक एवम अन्य वित्तीय संस्थान शनिवार को बंद रहेंगे। नगर पालिका क्षेत्र में रहने वाले सभी सरकारी कर्मचारियों और शिक्षकों को उनके क्षेत्र में होने वाली कोविड रोकथाम गतिविधियों में नियुक्त करने पर सरकार विचार कर रही है। यह कदम कोविड संक्रमण में तेज उछाल की वजह से है। केरल में मंगलवार को 37290 नये कोविड मामले दर्ज किये गये। फिलहाल प्रदेश में 4,23,957 सक्रिय मामले हैं। टीपीआर 26.77 प्रतिशत है। मरने वालों की संख्या बढ़कर 5,958 पर पहुंच गयी। इस बीच राज्य में कुल मिलाकर 81,72,453 लोगों को टीका लगाया जा चुका है। इसमें से 62,49,949 पहली खुराक और 19,22,504 दूसरी खुराक ले चुके हैं।
तमिलनाडु: तमिलनाडु के मुख्यमंत्री श्री एम के स्टालिन ने मंगलवार को कोविड-19 मरीजों के इलाज के दौरान जान गंवाने वाले 43 डॉक्टरों के परिवार वालों के लिये 25 लाख रुपये के मुआवजे का ऐलान किया। स्टालिन ने साथ ही कोविड-19 मरीजों कै इलाज में शामिल चिकित्सा कर्मियों के लिये प्रोत्साहनों का भी ऐलान किया। उद्योगपतियों औऱ कारोबारियों के साथ एक बैठक के बाद, रविवार को सरकार ने कई कदमों का ऐलान किया, जिसमें एमएसएमई सेक्टर के लिये 280 करोड़ रुपये का आवंटन भी शामिल है। सरकार ने मंगलवार को फलों की दुकानों और दवायों के स्टोर के कामकाज में छूट का ऐलान किया। तमिलनाडु में मंगलवार को 29,272 नये कोविड मामले दर्ज हुए, जिससे कुल संख्या अब तक 14,38,509 पर पहुंच गयी। मरने वालों की संख्या 298 मौतों के साथ लगातार बढ़ रही है। कुल संख्या अब 16,178 है। राज्य में मंगलवार को 79,929 टीके लगाये गये। आज की तारीख तक राज्य में 66,61,775 को टीका लगाया जा चुका है। इसमें से 49,02,595 को टीके की पहली खुराक और 17,59,180 को टीके की दूसरी खुराक मिली है।
कर्नाटक: 11 मई 2021 के लिये जारी राज्य सरकार के बुलेटिन के मुताबिक, दर्ज हुये नये मामले: 39510; कुल सक्रिय मामले: 587452; कोविड से नयी मौतें: 480; कोविड से कुल मौतें: 19852 । बीते दिन 1,26,806 लोगों को टीका लगाया गया, जिसके साथ राज्य में अब तक 1,07,59,572 को टीका लग चुका है। पहली ऑक्सीजन ट्रेन जमशेदपुर, झारखंड से 120 टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन कंटेनर लेकर मंगलवार को शहर के व्हाइटफील्ड आईसीडी डिपो पर पहुंची। राज्य में वैक्सीन की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए सरकार ने वैश्विक निविदाओं के जरिये 2 करोड़ कोविड वैक्सीन खऱीदने का फैसला लिया है।
आंध्र प्रदेश: राज्य में 86,878 नमूनों की जांच के बाद 20,345 नये कोविड-19 मामले और 108 मौत दर्ज की गयी हैं, जबकि 14,502 बीते 24 घंटे में संक्रमण मुक्त हो गये। कल तक राज्य में कुल मिलाकर कोविड टीके की 73,40,481 खुराकें दी जा चुकी हैं, जिसमें 53,28,552 पहली खुराक और 20,11,929 दूसरी खुराक हैं। मुख्यमंत्री श्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी ने ऑक्सीजन के आवंटन और टीके की आपूर्ति को लेकर मंगलवार को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को एक पत्र लिखा। साथ ही उन्होने केंद्र से भारत बायोटेक की कोवैक्सीन की उत्पादन क्षमता को बढ़ाने के लिए प्रोद्योगिकी हस्तांतरण का आग्रह किया, क्योंकि बड़ी संख्या में वैक्सीन उत्पादन के लिये प्रोद्योगिकी हस्तांतरण महत्वपूर्ण है। रुइया अस्पताल की घटना के बाद मुख्यमंत्री ने जिला कलेक्टरों को निर्देश दिया कि आपातकालीन स्थिति होने पर तेज कार्यवाही के लिये जिलों में एसओएस सेवाओं के साथ ऑक्सीजन वॉर रूम स्थापित करें। राज्य सरकार ने लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन की समय पर आपूर्ति को सुनिश्चित करने के लिये 3 वरिष्ठ आईएएस अधिकारियों को पड़ोसी राज्यों के साथ समन्वय बनाने के लिये नियुक्त किया । मुख्य सचिव (स्वास्थ्य) अनिल कुमार सिंघल ने जानकारी दी कि सरकार रेमेडिसविर इंजेक्शनों की आपूर्ति सुनिश्चित करेगी, साथ ही कहा कि राज्य के विभिन्न सरकारी अस्पतालों में 22,399 शीशी उपलब्ध हैं।
तेलंगाना: राज्य सरकार ने 10 दिनों के लिए राज्य में तालाबंदी का निर्णय लिया है, जो कि आज से शुरू हुआ। राज्य सरकार ने कोविड-19 टीकों की खरीद के लिए वैश्विक निविदाएं आमंत्रित करने का भी निर्णय लिया। राज्य में कल (मंगलवार) को कोविड-19 संक्रमण के 4,801 नए मामले और 32 मौतें दर्ज हुईं, मौतों की कुल संख्या 2,803 और संक्रमण के कुल मामले 5,06,988 पर पहुंच गये। कल 87.58 प्रतिशत की रिकवरी दर के साथ कुल 7,430 व्यक्ति संक्रमण से मुक्त हुये। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या अब 60,136 है।
पंजाब: परीक्षण में सकारात्मक पाये गये रोगियों की कुल संख्या 459268 है। सक्रिय मामलों की संख्या 76856 है। कुल मौतों की संख्या 10918 है। कोविड 19 टीके की पहली खुराक पाने वालों ( हेल्थकेयर और फ्रंटलाइन कर्मचारी) की कुल संख्या 793017 है। कोविड 19 टीके की दूसरी खुराक पाने वालों ( हेल्थकेयर और फ्रंटलाइन कर्मचारी) की कुल संख्या 232643 है। 45 साल से ऊपर टीके की पहली खुराक पाने वालों की संख्या 2551747 है। 45 साल से ऊपर टीके की दूसरी खुराक पाने वालों की संख्या 405763 है।
हरियाणा: अब तक सकारात्मक पाये गये नमूनों की कुल संख्या 640252 है। सक्रिय कोविड 19 मरीजों की कुल संख्या 108997 है। मरने वालों की कुल संख्या 5910 है। अब तक कुल 4593822 को टीका लगाया जा चुका है।
चंडीगढ़: प्रयोगशाला से पुष्टि हुए कुल कोविड-19 मामले 51857 हैं। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 8625 है। आज की तारीख तक कोविड-19 से मरने वालों की संख्या 585 है।
हिमाचल प्रदेश: आज की तारीख तक कोविड संक्रमित मरीजों की कुल संख्या 140759 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 36232 है। आज की तारीख तक दर्ज की गयीं कुल मौतें 1989 हैं।
असम: असम में मंगलवार को 9.13% की सकारात्मकता दर के साथ 68,572 परीक्षणों में कोविड-19 के 6,258 सकारात्मक मामलों का पता चला। कामरूप (एम) में 1585 मामले दर्ज किए हैं। कुल 85 मौतें दर्ज की गई हैं। ये अब तक किसी एक दिन में मरने वालों की सबसे बड़ी संख्या है। आरएमआरसी- लाहोवाल के एक अध्ययन में पाया गया है कि कोविड-19 का भारतीय संस्करण B.1.617, जिसे आमतौर पर 'डबल म्यूटेंट' स्ट्रेन के रूप में जाना जाता है, असम में तेजी से फैल रहा था। राज्य में कोविड-19 स्थिति का जायजा लेते हुए, असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा ने असम में कोरोनावायरस के बढ़ते मामलों पर नियंत्रण के लिए सख्त प्रतिबंधों पर जोर दिया। मुख्यमंत्री ने राज्य में सकारात्मकता दर को कम करने के लिए प्रतिबंधों में सख्ती को सुनिश्चित करने के निर्देश दिए हैं। जापान सरकार और यूनाइटेड नेशंस डेवलपमेंट प्रोग्राम (यूएनडीपी) ने भारत के उत्तर पूर्व में ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र प्रदान करने के लिए भागीदारी की है।
मणिपुर: मणिपुर में कोविड-19 के कारण रिकॉर्ड 20 मौतें दर्ज गयीं, जिसके साथ 592 नए सकारात्मक मामले भी दर्ज हुए। मणिपुर के पत्रकारों के लिए इंफाल में कोविड-19 टीकाकरण शुरू हुआ। ताजा जानकारी के मुताबिक राज्य में टीकाकरण करने वाले लोगों की कुल संख्या 2,75,880 तक पहुंच गई।
मेघालय: मेघालय में मंगलवार को 450 नये रिकॉर्ड मामलों के साथ कोविड-19 की वजह से 9 और मौतें दर्ज की गयीं। डीएचएस (एमआई) डॉक्टर अमन वार ने जानकारी दी कि राज्य में वायरल संक्रमण से मरने वालों की कुल संख्या 242 और सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 3297 हो गयी।
सिक्किम: कोविड से 8 और मौतों के बाद, सिक्किम में मरने वालों की संख्या 177 हो गयी। इसी बीच बीचे 24 घंटे में नोवल कोरोना वायरस के 241 नये मामलों के साथ सिक्किम में कोविड-19 से संक्रमित मामलों की कुल संख्या 10 हजार का स्तर पार कर गयी और अब ये 10165 पर है। 18 साल से ऊपर के लिये टीकाकरण 16 मई से शुरू होगा।
त्रिपुरा: त्रिपुरा में पिछले 24 घंटों में 11 मौतें, 466 संक्रमित और 137 रिकवरी दर्ज हुई। अगरतला नगर निगम क्षेत्र के वार्ड नंबर 5 और 46 को कंटेनमेंट क्षेत्र घोषित किए जाने की संभावना है।
नगालैंड: नगालैंड सरकार ने 14 मई से 21 मई तक पूरे राज्य में संपूर्ण लॉकडाउन लगाया है। कोविड मामलों और बढ़ती मौतों को देखते हुए सीएसओ द्वारा राज्य में पूरे लॉकडाउन को लागू करने की मांग के बीच ये फैसला लिया गया। नगालैंड में मंगलवार को 269 नये कोविड मामले और 5 मौतें दर्ज की गयीं। नगा स्वास्थ्य प्राधिकरण, कोहिमा में ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र स्थापित हुआ। दिल्ली की प्रयोगशाला में भेजे गए जांच के नमूनों को मंजूरी मिलने के बाद प्लांट काम करना शुरू कर देगा।
पीआईबी तथ्यों की जांच

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19 (UPDATED)
12 MAY 2021 6:46PM by PIB Delhi
• India’s Active Caseload Declines for the Second Consecutive day
• WHO has not associated the term “Indian Variant” with B.1.617, now classified as Variant of Concern
• Government to ramp up availability of Amphotericin B - to fight Mucormycosis
• PM CARES Fund approves procurement of 1.5 lakh units of SpO2 based oxygen supply system developed by DRDO
• INS Tarkash brings medical oxygen consignment from Qatar
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
India’s Active Caseload Declines for the Second Consecutive day
• New Recoveries outnumber Daily New COVID Cases for the Second Consecutive day
• India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 17.5 Crore
• More than 30 lakh beneficiaries of age group 18-44 Vaccinated so far
• The National Recovery Rate is 83.04%.
• The National Mortality Rate currently stands at 1.09%.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717870
WHO has not associated the term “Indian Variant” with B.1.617, now classified as Variant of Concern
This is to clarify that WHO has not associated the term “Indian Variant” with the B.1.617 variant of the coronavirus in its 32 page document.
For Details :https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717876
PM CARES Fund approves procurement of 1.5 lakh units of SpO2 based oxygen supply system developed by DRDO
PM CARES Fund has accorded sanction for procurement of 1,50,000 units of ‘Oxycare’ system developed by Defence Research and Development Organisation (DRDO) at a cost of Rs 322.5 crore. Oxycare is a SpO2 based Oxygen Supply System which regulates the oxygen being administered to patients based on the sensed SpO2 levels. Under this sanction, 1,00,000 manual and 50,000 automatic Oxycare systems along with non-rebreather masks are being procured
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717917
Swift Clearing and Apportioning of Global Aid by Government of India has strengthened Tertiary Medical Care across States and UTs for COVID management
9,284 Oxygen Concentrators; 7,033 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; 5,933 ventilators/Bi PAP; ~3.44L Remdesivir vials delivered/ dispatched to increase Capacity of States/UTs
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717923
Ministry of Power takes proactive measures to ensure 24x7 power supply to Oxygen Power Plants in the Country
In view of the pan India impact of the second wave of corona virus pandemic across the country and the manifold rise in oxygen demand for both medical facilities and for home treatment of patients , the Ministry of Power has undertaken a number of pro-active preventive and remedial measures to ensure that there is uninterrupted power supply to Oxygen Plants by the State Utilities
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717861
Government take steps to ramp up availability of Amphotericin B - to fight Mucormycosis
A sudden increase in demand has been observed in some states for Amphotericin B which is being actively prescribed by the physicians to patients suffering from Mucormycosis, a post COVID complication. The Government of India is therefore engaging with the manufacturers to ramp up production of the drug. The supply position is expected to improve with extra imports of this drug and increase in its production domestically.
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717864
Shri Piyush Goyal urges the countries to share Covid vaccines liberally with those who are in dire need of it, stating that Global solidarity is the need of the hour
Shri Piyush Goyal today said that India feels much more comfortable in launching negotiations for a Balanced, Ambitious, Comprehensive, and Mutually Beneficial Agreement on trade & investment protection. Speaking at World Economic Forum’s Global Trade Outlook Session, he said that Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) was not a balanced agreement as it would have hurt India's farmers, our MSMEs, dairy industry and therefore it was prudent for India not to join RCEP.
For Details : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717962
OPERATION SAMUDRA SETU II - INS TARKASH BRINGS MEDICAL OXYGEN CONSIGNMENT FROM QATAR
INS Tarkash, with two Liquid Medical Oxygen (LMO) filled (20 MT each) cryogenic containers and 230 Oxygen cylinders embarked, arrived at Mumbai on 12 May 21.
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718006
Relentless efforts by Indian Air Force & Indian Navy to provide critical COVID-19 medical supplies
Indian Air Force (IAF) and Indian Navy (IN) continue to work round the clock to provide oxygen and other medical supplies to the civil administration to tackle the current COVID-19 situation in the country. As on early hours of May 12, 2021, the aircraft of IAF airlifted 403 oxygen containers of 6,856 Metric Tonnes (MT)capacity along with other equipment of 163 MT capacity, in 634 sorties from different parts of the country.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717924
MNS officers at the forefront in battle against second COVID-19 wave
Nursing Officers of Military Nursing Service (MNS) are among the health care professionals who are at the forefront in the nation’s ongoing fight against the second COVID-19 wave. The officers are deployed at various Armed Forces hospitals to provide medical care to the COVID-19 patients. Two hundred and ninety-four MNS Officers are being mobilised for the newly-raised COVID-19 hospitals by Defence Research and Development Organisation (DRDO) at Delhi, Lucknow, Ahmedabad, Varanasi and Patna.
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717918
100th Oxygen Express of Indian Railways delivers relief
• 6260 MT of Oxygen delivered by 100 Oxygen Expresses
• Oxygen Expresses delivered nearly 800 MT of LMO to the Nation yesterday
• Oxygen relief by Oxygen Expresses reaches Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, MP, Haryana, Telangana, Rajasthan, Delhi & UP
• First Oxygen Expresses for Dehradun and Pune reach yesterday night with 120 MT & 55 MT of Medical Oxygen respectively
• 407 MT has been offloaded in Maharashtra, nearly 1680 MT in UP, 360 MT in MP, 939 MT in Haryana, 123 MT in Telangana, 40 MT in Rajasthan, 120 MT in Karnataka and more than 2404 MT in Delhi
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1717954
IMPORTANT TWEETS
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra: After the state government’s directive to divert all Covaxin stocks intended for the age group of 18 to 44 to the second dose of vaccination for those aged above 45, the Brihanmumbai Municipal Corporation (BMC) said it would continue to vaccinate the younger age group with Covishield. The BMC is likely to reserve a couple of days in the coming week only for second dose vaccinations.Maharashtra’s oxygen model is being appreciated at national level. State administration is following this model from mid-April and as a result, state has sufficient oxygen for medical use.
Gujarat: Gujarat government on Tuesday extended the night curfew in 36 cities of the state. The night curfew, which is in place from 8 pm to 6 am in 36 cities of Gujarat has been extended by another week till 18 May.Gujarat recorded 10,990 new cases of COVID-19 yesterday. According to the state health department, 15,198 patients recovered during the last 24 hours and were discharged from the hospitals. Maximum 3059 new cases were reported from Ahmedabad, while Surat recorded 790 new cases. Meanwhile, nearly 37,00,000 lakh persons have taken the second dose of Vaccine till now. 2,18,513 persons were vaccinated in the state yesterday.
Rajasthan: The dip in daily Covid-19 infections continued for a second consecutive day on Tuesday after the state reported 16,080 cases for the day. This stood at 16,487 and 17,921 cases on the two previous days. However, the number of daily deaths rose to 169, the highest for single day fatalities reported in the state. Also, active cases continued to rise and have reached 2,05,730 now.The State Government on Tuesday fixed the package fees for treatment of Covid patients admitted to private hospitals.In a bid to streamline the process of admitting Covid patients in hospitals, the medical and health department has issued a single helpline number, 181, for enquiries related to Covid from citizens across the state and asked state and district level war rooms to arrange ambulances and hospital admissions for serious patients.
Madhya Pradesh: Madhya Pradesh on Tuesday reported 9,754 fresh Covid-19 cases and 94 fatalities, taking the tally of infections to 6,91,232 and the toll to 6,595. A total of 9,517 patients were discharged from hospitals in the last 24 hours, taking the count of recoveries in Madhya Pradesh to 5,73,271.The state government has decided to build a COVID-19 hospital at its Justice Tankha Memorial Special School to incorporate the rising number of infected patients. The COVID-19 isolation hospital will have 40 beds which will admit the infected patients beyond the scope of home-isolation.
Chhattisgarh: Second wave of COVID-19 pandemic in Chhattisgarh is now on the downward slope. The rate of infection has significantly declined and the number of deaths due to COVID has also decreased. The availability of oxygen and beds in the hospitals of the state has also been increased, and the vaccination drive for every category is being conducted at an expedited pace. Chhattisgarh currently has a total of 31,295 beds in the dedicated COVID Hospital and COVID Care Centers - 2,953 ICUs, 1 570 HDUs and 9,954 oxygenated beds. And presently, 11,719 general beds, 6 thousand 284 oxygen beds, 684 HDUs, 783 ICUs and 297 ventilators are vacant.
Goa: Goa Government is planning to introduce Dura cylinders to be installed to augment Goa Medical College's oxygen supply. Each one of these cylinders has a capacity of at least 28 jumbo cylinders as they are filled with LMO instead of pressurised gas. Goa govt High Court today waived off the requirement of Covid negative certificate for two drivers and one helper per goods vehicle entering the state until further orders. However, such persons will have to scanned by thermal gun to ascertain if they are displaying any symptoms. If they show symptoms, they will have to be denied permission to enter Goa.
Kerala:Lockdown guidelines have been revised in the state. The government has also mandated an RTPCR negative certificate for people entering Kerala from other states. The Negative report should not be older than 72 hours. In view of the Eid-ul-Fitr, meat shops have been permitted to function up to 10 pm for home delivery. Banks and other financial firms will remain closed on Saturday. The government plans to appoint all government employees and teachers living within the local body for Covid prevention activities, in that particular area. This follows the rapid surge in Covid infections. Kerala reported 37,290 new Covid cases on Tuesday. Presently, there are 4,23,957 active cases. TPR is 26.77%. Death toll has risen to 5,958. Meanwhile, a total of 81,72,453 people have taken vaccine so far in the state. Out of this 62,49,949 have taken first dose and 19,22,504 people second dose.
Tamil Nadu: TN Chief Minister M.K. Stalin on Wednesday announced Rs 25 lakh compensation to the families of 43 doctors who had lost their lives while on Covid-19 patient treatment duty. Stalin also announced incentives to those medical service personnel who were involved in treatment of Covid-19 patients. Following a meeting with industrialists and traders, on Sunday, the government, on Tuesday, announced a series of sops, including Rs 280 crore allotment to the MSME sector. The government on Tuesday announced relaxations in the functioning of fruit shops and stores selling Indian medicines. Tamil Nadu reported 29,272 more Covid cases on Tuesday, taking the total so far to 14,38,509. The number of deaths also continues to climb with 298 deaths. The tally now stands at 16,178. The State carried out 79,929 vaccinations on Tuesday. Till date 66,61,775 have been vaccinated across the State, of which 49,02,595 received first dose and 17,59,180 received second dose.
Karnataka:As per the State Government bulletin released for 11-05-2021, New Cases Reported: 39510; Total Active Cases: 587452; New Covid Deaths: 480; Total Covid Deaths: 19852. Around 1,26,806 were vaccinated yesterday with a total of 1,07,59,572 have been vaccinated in the state till now. The first Oxygen Express train carrying 120 tonnes of liquid medical oxygen container from Jamshedpur, Jharkhand, arrived at the Whitefield ICD depot in the city on Tuesday. The government has decided to buy two-crore covid vaccine through a global tender to meet the growing vaccine demand in the state.
Andhra Pradesh:The state reported 20,345 new Covid-19 cases after testing 86,878 samples with 108 deaths, while 14,502 got discharged during the last 24 hours. A total of 73,40,481 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on yesterday, which include 53,28,552 first doses and 20,11,929 second doses. Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy on Tuesday wrote a letter to Prime Minister Narendra Modi over oxygen allocations and supply of vaccines. He also urged the Centre for transfer of technology in order to increase the production capacity of Bharat Biotech’s Covaxin as the technology transfer is essential to produce 'large quantities' of vaccine. Post Ruia Hospital incident, the Chief Minister instructed district collectors to set up oxygen war rooms in the districts along with SOS service for immediate action when an emergency arises. The State government also had appointed three senior IAS officials to coordinate with neighbouring states to ensure timely supply of liquid medical oxygen. Principal Secretary (Health) Anil Kumar Singhal informed that the government will ensure supply of Remdesivir injections adding that 22,399 vials were available in various government hospitals in the state.
Telangana:The State Government has decided to impose lockdown in the state for 10 days beginning today. It also decided to invite global tenders for procurement of Covid-19 vaccines. As many as 4,801 new Covid-19 infections and 32 fatalities were reported in the state yesterday (Tuesday) taking the cumulative number of deaths to 2,803 and the total caseload to 5,06,988. A total of 7,430 individuals have recovered yesterday with a recovery rate of 87.58 per cent. The number of Active Cases in the State now stands at 60,136.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 459268. Number of active cases is 76856. Total Deaths reported is 10918. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 793017. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 232643. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2551747. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 405763.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 640252. Total active COVID-19 patients are 108997. Number of deaths is 5910. Cumulative number of people vaccinated till date is 4593822.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases are 51857. Total number of Active Cases is 8625. Total number of COVID-19 deaths till date is 585.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested COVID positive till date is 140759. Total number of Active Cases is 36232. Total deaths reported till date is 1989.
Assam: A total of 6,258 COVID-19 positive cases were detected in Assam out of 68,572 tests with a positivity rate of 9.13% on Tuesday. Kamrup(M) has registered 1585 cases. 85 deaths have been registered. These are the highest single-day fatalities so far.A study by RMRC-Lahowal has found that the Indian variant B.1.617 of Covid-19, popularly known as the 'double mutant' strain, was spreading fast in Assam. While taking stock of the covid-19 situation in the state, CM of Assam Himanta Biswa Sarma emphasised stricter covid restrictions to arrest the rising cases of Coronavirus in Assam.The chief minister has directed for ensuring strict enforcement of restrictions to bring down positivity rate in the state. The Government of Japan and United Nations Development Programme (UNDP) India have partnered to provide oxygen generation plants to the North Eastern Region in India.
Manipur::Manipur logged record 20 fatalities due to COVID-19, with 592 new positive cases. COVID-19 vaccination for Manipur journalists began in Imphal.
As per the latest updates, the cumulative number of people who have been vaccinated in the state reached 2,75,880.
Meghalaya:Meghalaya on Tuesday reported nine more COVID-19 deaths in addition to a record high of 450 new cases.DHS (MI), Dr Aman War informed that the total number of deaths in the state from the viral infection has gone upto 242 while the total number of active cases has shot up to 3,297.
Sikkim:8 more succumb to Covid, Sikkim’s toll reaches 177: Meanwhile, Sikkim’s tally of confirmed cases of COVID-19 crossed the10,000-mark and now stands at 10,165 with 241 new cases of novel coronavirus reported in the last 24 hours.Vaccination for 18+ to begin 16 May.
Tripura: In Tripura 11 death and 466 infections and 137 recoveries in last 24 hours. Ward number 5 and 46 of Agartala Municipal Corporation areas are likely to declared as Contaminated Zone.
Nagaland:Nagaland govt has imposed total lockdown in entire state from May 14 to May 21. The decision came amidst demands by CSOs to impose total lockdown in the state in view of the Covid surge and fatalities.Nagaland reported 269 new Covid cases and 5 deaths on Tuesday. Oxygen generation plant installed at Naga Health Authority, Kohima. Plant will become functional once the samples sent to a Delhi lab for testing gets approval.