रक्षा मंत्रालय
कोविड़ -19 की दूसरी लहर के खिलाफ अभियान में एमएनएस अधिकारी मजबूती से डटे
12 MAY 2021 2:45PM by PIB Delhi
मिलिट्री नर्सिंग सर्विस (एमएनएस) के नर्सिंग अधिकारी स्वास्थ्य देखभाल के कामकाज से जुड़े उन पेशेवरों में से हैं जो दूसरी कोविड-19 लहर के विरुद्ध देश की मौजूदा लड़ाई में सबसे आगे हैं । कोविड-19 रोगियों को चिकित्सा सुविधा प्रदान करने के लिए सशस्त्र बलों के विभिन्न अस्पतालों में अधिकारियों को तैनात किया जाता है । रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा दिल्ली, लखनऊ, अहमदाबाद, वाराणसी और पटना में नए जुटाए गए कोविड-19 अस्पतालों के लिए 294 एमएनएस अधिकारियों को जुटाया जा रहा है ।
कोविड-19 महामारी की शुरुआत के बाद से एमएनएस के नर्सिंग अधिकारी ईमानदारी और साहस के साथ राष्ट्र की सेवा कर रहे हैं । उन्होंने ऑपरेशन नमस्ते और ऑपरेशन समुद्र सेतु के सिलसिले में विभिन्न स्वदेश वापसी मिशनों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई ।
एमएनएस अधिकारी देश के युद्ध प्रयासों, मानवीय सहायता, बचाव अभियान, एम्बुलेंस ट्रेनों, चिकित्सा जहाजों और पनडुब्बियों का अभिन्न हिस्सा रहे हैं । वे भारत में सैनिकों की देखभाल के लिए लेह, राजौरी, डोडा, कारगिल और कई अन्य दूर-दराज वाले क्षेत्रों में सेवा दे रहे हैं । उन्हें संयुक्त राष्ट्र शांति सेना के साथ कांगो, सूडान, लेबनॉन, ताजिकिस्तान आदि देशों में शांति मिशन के लिए तैनात किया जाता है। जम्मू-कश्मीर और पूर्वोत्तर राज्यों के अशांत क्षेत्रों में संघर्ष में शामिल सैनिकों को प्रदान की जा रही व्यापक देखभाल इन अधिकारियों की तैयारियों और धैर्य में योगदान देती है । एमएनएस अधिकारी सबसे ऊंचे युद्ध क्षेत्र से लेकर भारत की विशाल मरुभूमि तक भारतीय सैनिकों की सेवा करते हैं ।
एमएनएस के नर्सिंग अधिकारी अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस 2021 के विषय यानी 'नर्सेज़ ए वॉयस टू लीड, ए विजन फॉर फ्यूचर हेल्थकेयर' को कायम रखते हुए ज़रूरतमंद लोगों तक अपनी सेवाएं प्रदान कर रहे हैं । हर साल दिनांक 12 मई को अंतरराष्ट्रीय नर्सेज़ दिवस मनाया जाता है ।

Ministry of Defence
MNS officers at the forefront in battle against second COVID-19 wave
12 MAY 2021 2:45PM by PIB Delhi
Nursing Officers of Military Nursing Service (MNS) are among the health care professionals who are at the forefront in the nation’s ongoing fight against the second COVID-19 wave. The officers are deployed at various Armed Forces hospitals to provide medical care to the COVID-19 patients. Two hundred and ninety-four MNS Officers are being mobilised for the newly-raised COVID-19 hospitals by Defence Research and Development Organisation (DRDO) at Delhi, Lucknow, Ahmedabad, Varanasi and Patna.
Since the onset of the COVID-19 pandemic, the Nursing officers of MNS have been serving the nation with loyalty and courage. They played a vital role in various repatriation missions as part of Operation Namaste and Operation Samudra Setu.
The MNS Officers have been integral part of the country’s war efforts, humanitarian assistance, rescue operations, ambulance trains, hospital ships and submarines. They are serving in advanced echelons such as Leh, Rajouri, Doda, Kargil and many other far-flung areas for the care for the troops in India. They are also deployed with UN Peace Keeping Force to countries namely Congo, Sudan, Lebanon, Friendly Foreign mission to Tajikistan etc. Comprehensive care to the combat troops in troubled areas of Jammu & Kashmir and North Eastern States add up to the preparedness and endurance of the Officers. The MNS Officers serve the Indian troops from the highest battle field to the vast dessert lands of India.
The Nursing Officers of MNS are extending their services to the people in need by upholding the theme of International Nurses Day 2021, i.e.‘Nurses A Voice to Lead, A Vision for Future Healthcare’. International Nurses Day is celebrated on 12th May every year.