PIB Backgrounder
पीआईबी का कोविड-19 पर बुलेटिन
29 APR 2021 6:12PM by PIB Delhi
• भारत ने आज कोविड 19 महामारी के खिलाफ अपनी लड़ाई में एक बड़ी उपलब्धि हासिल कर ली है। देश में लगाये गये कोविड 19 टीकों की कुल संख्या 15 करोड़ से अधिक हो गई है।
• प्रधानमंत्री ने कोविड प्रबंधन के लिए सेना की तैयारियों और पहलों की समीक्षा की
• हल्के से मध्यम कोविड-19 संक्रमण के उपचार में आयुष 64’ उपयोगी
• महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और दिल्ली के बाद हरियाणा और तेलंगाना के लिए भी ऑक्सीजन एक्सप्रेस अभियान
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत ने 15 करोड़ से अधिक कुल टीकाकरण के साथ एक बड़ी उपलब्धि हासिल की
• भारत ने आज कोविड 19 महामारी के खिलाफ अपनी लड़ाई में एक बड़ी उपलब्धि हासिल कर ली है। देश में लगाये गये कोविड 19 टीकों की कुल संख्या 15 करोड़ से अधिक हो गई है।
• पिछले 24 घंटों में 21 लाख से अधिक टीके लगाये गए।
• राष्ट्रीय मृत्यु दर में लगातार गिरावट आ रही है और वर्तमान में यह 1.11 प्रतिशत पर है।
• पिछले 24 घंटों में छह राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने कोई मौत दर्ज नहीं कराई। ये हैं दमन एवं दीव तथा दादर नागर हवेली, लद्दाख (यूटी), लक्षद्वीप, मिजोरम, त्रिपुरा तथा अरुणाचल प्रदेश।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714778
भारत सरकार ने राज्यों/केंद्रशासित क्षेत्रों को अब तक 16.16 करोड़ से अधिक कोविड-19 टीके की खुराक प्रदान की है
अभी भी राज्यों/केंद्रशासित क्षेत्रों के पास कोविड टीके की एक करोड़ से अधिक खुराक (1,06,08,207)उपलब्ध हैं। इसके अलावा अगले तीन दिनों में राज्यों/केंद्रशासित क्षेत्रों को 20 लाख से अधिक (20,48,890) खुराक मिलेगी। यह स्पष्ट किया जाता है कि कि 28 अप्रैल 2021 (सुबह आठ बजे) तक महाराष्ट्र को कुल 1,63,62,470 कोविड टीके की खुराक प्रदान की गयीं। इसमें से अपव्यय (0.22%) सहित कुल खपत 1,56,12,510 है। पात्र जनसंख्या समूहों के टीकाकरण के लिए राज्य के पास अभी भी टीके की बाकी 7,49,960 खुराक उपलब्ध हैं।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714777
प्रधानमंत्री ने कोविड प्रबंधन के लिए सेना की तैयारियों और पहलों की समीक्षा की
चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ जनरल एमएम नरवणे ने आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी से मुलाकात की। उन्होंने कोविड प्रबंधन में सहायता के लिए सेना द्वारा की जा रही विभिन्न पहलों पर चर्चा की। जनरल एमएम नरवणे ने प्रधानमंत्री को जानकारी दी कि जहां कहीं भी संभव है, सेना आम नागरिकों के लिए अपने अस्पताल खोल रही है। उन्होंने यह भी कहा कि नागरिक अपने निकटतम सैन्य अस्पतालों में संपर्क कर सकते हैं। जनरल एमएम नरवणे ने प्रधानमंत्री को बताया कि सेना आयातित ऑक्सीजन टैंकरों तथा वाहनों के लिए, जहां उन्हें प्रबंधित करने के लिए विशिष्ट कौशल की आवश्यकता होती है, मैनपावर के साथ उनकी सहायता कर रही है।
जानकारी के लिये:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714810
डॉ. हर्ष वर्धन ने लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज में कोविड सुविधा की समीक्षा की
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज में बिस्तर क्षमता बढ़ाने की घोषणा की। केन्द्रीय मंत्री ने पहले आईपीडी ब्लॉक का दौरा किया, जहां 240 बिस्तर की सुविधा की स्थापना की जा रही है, जो दो हफ्ते के भीतर परिचालन में आ जाएगा। फिर केन्द्रीय मंत्री ने टीकाकरण केन्द्र का दौरा किया, जहां उन्होंने व्यवस्थित, क्रमबद्ध और अनुशासित तरीके से लोगों के टीकाकरण की दिशा में अस्पताल के प्रयासों की प्रशंसा की।
जानकारी के लिये : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714868
हल्के से मध्यम कोविड-19 संक्रमण के उपचार में आयुष 64’ उपयोगी
आयुष मंत्रालय की केंद्रीय आयुर्वेद अनुसंधान परिषद द्वारा विकसित एक पॉली हर्बल फॉर्मूला आयुष 64, लक्षणविहीन, हल्के और मध्यम कोविड-19 संक्रमण के लिए मानक उपचार की सहयोगी के तौर पर लाभकारी है। उल्लेखनीय है कि आयुष 64 मूल रूप से मलेरिया की दवा के रूप में वर्ष 1980 में विकसित की गई थी तथा कोविड 19 संक्रमण हेतु पुनरुद्देशित की गई है।
जानकारी के लिये:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714815
ईएसआईसी अस्पतालों के लिए कोविड-19 सुविधा डैशबोर्ड
अपनी सामाजिक जिम्मेदारी को पूरा करने के प्रयास में ईएसआईसी ने वर्तमान महामारी के दौरान नागरिक केंद्रित सेवाओं में वृद्धि करने एवं सूचना का प्रसार करने हेतु एक और कदम उठाया है।कोविड मरीजों की देखभाल हेतु बिस्तरों की संख्या में वृद्धि करना समय की मांग है। लाभार्थियों को समर्पित अनेक क.रा.बी. स्वास्थ्य सुविधाएं कोविड-19 संबंधी देखभाल के लिए हमारे देश के नागरिकों के लिए खोली गई हैं।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714870
कोविड-19 महामारी के दौरान चिकित्सा देखभाल और राहत प्रदान करने के लिए अपने हितलाभार्थियों तक कर्मचारी राज्य बीमा निगम की पहुंच
बीमाकृत व्यक्ति और/या उसके परिवार के सदस्य कोविड-19 से संक्रमित होने की स्थिति में कोविड-19 समर्पित अस्पताल घोषित किए गए किसी भी क.रा.बी. निगम/क.रा.बी. योजना अस्पताल से निशुल्क चिकित्सा देखरेख प्राप्त कर सकते हैं। वर्तमान में क.रा.बी. निगम द्वारा प्रत्यक्षतः संचालित क.रा.बी. निगम अस्पताल 3676 कोविडआइसोलेशन बिस्तर, 229 आईसीयू बिस्तर तथा 163 वेंटिलेटर बिस्तर व राज्य सरकारों द्वारा संचालित 26 क.रा.बी. योजना अस्पताल 2023 बिस्तर के साथ कोविड-19 समर्पित अस्पतालों के रूप में कार्य कर रहे हैं।
जानकारी के लिये:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714467
ऑक्सीजन एक्सप्रेस का महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और दिल्ली के बाद हरियाणा और तेलंगाना के लिए भी अभियान
अगले 24 घंटों में भारतीय रेलवे द्वारा कुल तरल मेडिकल ऑक्सीजन की ढुलाई का आंकड़ा 640 मीट्रिक टन के स्तर पर पहुंच जाएगा। उत्तर प्रदेश पहुंची पांचवी ऑक्सीजन एक्सप्रेस से 5 टैंकरों में आज 76.29 मीट्रिक टन मेडिकल ऑक्सीजन पहुंचाई गई। छठी ऑक्सीजन एक्सप्रेस रास्ते में है। राज्यों को राहत पहुंचाने के लिए भारतीय रेलवे का ऑक्सीजन एक्सप्रेस अभियान जारी।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714850
मनसुख मंडाविया ने कोविड देखभाल प्रबंधन के लिए प्रमुख बंदरगाहों के अस्पतालों की तैयारियों की समीक्षा की
केंद्रीय मंत्री ने प्रमुख बंदरगाहों के सभी अध्यक्षों को निर्देश दिया कि वे सीएसआर कोष का उपयोग करके अपनी क्षमता और सुविधाओं में वृद्धि करे और आने वाले दिनों में उन्हें हर संभव प्रयास के साथ शीघ्र क्रियाशील बनाने का काम तेज़ी से करें। श्री मंडाविया ने सभी अध्यक्षों को सभी प्रमुख बंदरगाहों पर व्यक्तिगत रूप से चिकित्सा ऑक्सीजन से संबंधित मालवाहक वाहनों की निगरानी और कुशल संचालन करने के निर्देश दिए।
जानकारी के लिये:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714859
सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने ऑक्सीजन का उत्पादन बढ़ाने की तकनीकी को कंपनियों को हस्तांतरित किया
सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने चार उद्योगों को उत्पादन, विपणन और सेवा के लिए लाइसेंस हस्तांतरित कर दिया है। उन्हें विश्वास है कि सभी चार कंपनियां मई 2021 के दूसरे सप्ताह तक ऑक्सीजन का निर्माण करने में सक्षम हो जाएंगी।
जानकारी के लिये:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714854
आईआईटी बॉम्बे ने नाइट्रोजन जनरेटर को ऑक्सीजन जनरेटर में बदल कर ऑक्सीजन की कमी को हल करने का रास्ता सुझाया
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) बॉम्बे देश में कोविड-19 रोगियों के उपचार के लिए चिकित्सा ऑक्सीजन की कमी को दूर करने के वास्ते एक रचनात्मक और सरल समाधान लेकर आया है। इस पायलट प्रोजेक्ट का सफलतापूर्वक परीक्षण कर लिया गया है। यह एक सरल तकनीकी पर निर्भर करता है। इसमें पीएसए ( प्रेशर स्विंग ऐड्सॉर्प्शन) नाइट्रोजन इकाई को पीएसए ऑक्सीजन यूनिट में बदल दिया जाता है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714821
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
महाराष्ट्र: महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री उद्धव ठाकरे ने प्रधानमंत्री को पत्र लिखकर अनुरोध किया है कि महामारी को प्राकृतिक आपदा घोषित किया जाये और जो सबसे ज्यादा प्रभावित हैं उन्हें आर्थिक राहत दी जाये। इसी बीच आईआईटी बॉम्बे ने नाइट्रोजन जनरेटर को ऑक्सीजन जनरेटर में परिवर्तित कर ऑक्सीजन की किल्लत को दूर करने का सस्ता उपाय विकसित किया है।
गुजरात: गुजरात हाई कोर्ट ने आज राज्य सरकार को निर्देश दिया है कि वो सुनिश्चित करे कि निर्दिष्ट कोविड-19 अस्पताल पर पहुंचने वाले प्रत्येक मरीज को देखा जाये और शुरुआती उपचार मिले भले ही वहां बेड उपलब्ध न हों।
राजस्थान: 18 साल से ऊपर आयुवर्ग के लिए राजस्थान में टीकाकरण अभियान में देरी हो सकती है, क्योंकि राज्य सरकार को सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (एसआईआई) से वैक्सीन की उपलब्धता को लेकर स्वीकृति या संदेश नहीं मिला है। राजस्थान सरकार ने पहले चरण के लिये 3.75 करोड़ वैक्सीन की मांग की है। राज्य ने बुधवार को कोविड से 120 मौतें और 16,613 नये संक्रमण दर्ज किये, जिससे मृतकों की कुल संख्या बढ़कर 3,926 और संक्रमितों की कुल संख्या 5,63,577 हो गयी है। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या फिलहाल 1,63,372 है।
मध्य प्रदेश: मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि राज्य में ऑक्सीजन की आपूर्ति 8 अप्रैल के 130 एमटी से पांच गुना बढ़कर अब 540 एमटी हो गयी है। बुधवार को ऑक्सीजन की 18 जिलों को आपूर्ति की गयी। बोकारो से जीवन रक्षक टैंकर को लेकर चली ऑक्सीजन एक्सप्रेस कल भोपाल पहुंची। इसी बीच भोपाल, इंदौर और 5 प्रमुख शहरों में संक्रमण के मामले बढ़ने से मध्य प्रदेश में कोरोना कर्फ्यू (लॉकडाउन) को 7 मई तक बढ़ा दिया गया है।
छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री भूपेश बघेल ने केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री हर्ष वर्धन को पत्र लिखकर आग्रह किया है कि कोरोनावायरस के इलाज में इस्तेमाल होने वाली दवाओं को आवश्यक वस्तु अधिनियम के अंतर्गत अधिसूचित करें।
केरल: कोविड मरीजों की संख्या में बढ़त के साथ ही अधिकांश अस्पतालों में आईसीयू बेड तेजी से भरने लगे हैं। एर्नाकुलम, मलप्पुरम और कोझीकोड के लगभग सभी अस्पतालों में बेड भरे हुए हैं। सरकारी अस्पतालों में बेड खत्म होने पर सरकार निजी अस्पतालों की सुविधाओं का इस्तेमाल करने पर विचार कर रही है। कोविड संक्रमण की संख्या में तेज उछाल की वजह से केरल गवर्नमेंट मेडिकल ऑफिसर एसोसिएशन ने राज्य में 2 हफ्ते के लॉकडाउन की सिफारिश की है। इसी बीच आज जारी हुई नई गाइडलाइन के अनुसार टीकाकरण के लिये समय देते वक्त उन्हें प्राथमिकता दी जायेगी जिन्हें दूसरी खुराक दी जानी है। बीते दिन राज्य ने 35013 कोविड मामलों के साथ अब तक की सबसे बड़ी बढ़त दर्ज की है, इसके साथ ही 41 मौते भी दर्ज हुईं। कल 4977 लोगों ने पहली खुराक और 6,107 लोगों ने दूसरी खुराक ली।
तमिलनाडु: राज्य ने बुधवार को तमिलनाडु मेडिकल सर्विसेस कॉर्पोरेशन (टीएनएमएससी) के जरिए टीके की 1.5 करोड़ खुराक खरीदने के लिए ऑर्डर जारी कर दिया है। ये कदम बुधवार को राज्य में 16,665 नये मामले और 98 मौतें दर्ज होने के बाद उठाया गया है, जिससे संक्रमितों की कुल संख्या 11,30,167 पर और मृतकों की संख्या 13,826 पर पहुंच गयी। तमिलनाडु के अर्ध-शहरी कस्बों- तिरुनेलवेली, तूतीकोरीन, धर्मापुरी, तेनकासी और नागापट्टीनम में कोविड 19 मामलों में बढ़त देखने को मिल रही है। चेन्नई के स्टेनले अस्पताल में कोविड मरीजों के उपचार के लिये 1250 नये बेड जोड़े गये हैं, जिसमें से 900 ऑक्सीजन बेड हैं। पुड्डुचेरी में बुधवार को 1258 नये कोविड मामले दर्ज किये गये, जो कि अब तक एक दिन की सर्वाधिक बढ़त है। बुधवार को केंद्रशासित प्रदेश में कोविड की वजह से 10 लोगों की मौत हुई, जिससे मरने वालों की कुल संख्या 781 पहुंच गयी। कल तमिलनाडु में 1,16,735 लोगों को टीका लगाया गया।
कर्नाटक: अब तक किसी एक दिन में दर्ज हुई सबसे अधिक बढ़त में, कर्नाटक ने बुधवार को 39,047 मामले दर्ज किये, जिससे कुल संख्या 14.39 लाख पहुंच गयी, जबकि 229 मौतों के साथ मरने वालों की संख्या 15,000 के स्तर के पार पहुंच गयी। बीते दिन 1,33,077 को टीका लगा। राज्य के लोग 14 दिन के जनता कर्फ्यू के समर्थन में सामने आये हैं। कोविड 19 के प्रसार को रोकने के लिए कर्नाटक में शुरू हुए 14 दिन के लॉकडाउन के कुछ घंटों के बाद बुधवार को मुख्यमंत्री श्री बी एस येदियुरप्पा ने कोविड संक्रमण की श्रंखला तोड़ने के लिये लोगों से नियमों का पालन करने की अपील की।
आंध्र प्रदेश: बीते 24 घंटे में 74,748 नमूनों की जांच के बाद राज्य ने 14,669 नये कोविड मामले दर्ज किये, वहीं 71 की मौत हुई, जबकि 6433 संक्रमण मुक्त हुए। कल तक राज्य में कुल मिलाकर कोविड वैक्सीन की 62,82,487 खुराकें दी जा चुकी हैं। इसमें 49,55,417 पहली खुराक और 13,27,070 दूसरी खुराक हैं। कोविड -19 स्थिति की समीक्षा के लिये विजयवाड़ा मे मिले मंत्रियों के समूह ने कहा कि ऑक्सीजन और रेमडिसिवर की कोई किल्लत नहीं है। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि रेमडिसिवर इंजेक्शन की कालाबाजारी को रोकने के लिए जिला-स्तरीय सतर्कता समितियों को गठन किया गया है, और ऐसे अस्पतालों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की जायेगी, जो मरीजों से बाहर से इंजेक्शन खरीदने को कहते हैं। आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय ने निर्देश दिया है कि कोविड-19 से संक्रमित मरीजों के इलाज के लिए ऑक्सीजन की कमी न हो इसे सुनिश्चित करने के लिए राज्य सरकार जरूरी कदम उठाये। उच्च न्यायालय ने सरकार को निर्देश दिया है कि अस्पताल में इलाज, शुल्क वसूली और अन्य मामलों पर तुरंत उडन दस्ते गठित करे।
तेलंगाना: राज्य के जन स्वास्थ्य निदेशक डॉ जी श्रीनिवास राव ने कहा कि राज्य में 18 से 44 आयुवर्ग के टीकाकरण में समय लगेगा और पहली मई से उपलब्ध नहीं होगा, जैसा पहले तय हुआ था। उन्होने कहा कि राज्य सरकार पहले ही तय कर चुकी है कि सभी को टीका निशुल्क लगेगा और इसके लिए दिशानिर्देश तैयार किये गये हैं। हालांकि उन्होने कहा कि ये लोग अपने नामों को ऑनलाइन पंजीकृत कर सकते हैं, जिससे सरकार को एक अनुमान मिल सकेगा कि कितने लोग टीका लेने के लिये तैयार हैं। इसी बीच बुधवार को राज्य में कुल मिलाकर 7994 नये कोविड मामले और 58 मौतें दर्ज हुई हैं। राज्य में सक्रिय मामलों की कुल संख्या अब 76,060 पर है। राज्य में सभी श्रेणियों के कुल मिलाकर 1,09,324 को कोविड वैक्सीन की पहली खुराक और 28,828 को दूसरी खुराक मिल चुकी है।
असम: असम के राज्य स्वास्थ्य विभाग ने कोविड -19 जांच परीक्षण ट्रूनेट और सीबीएनएएटी की दरें 1200 रुपये प्रत्येक तय कर दी हैं। ये दोनो परीक्षण सिर्फ उन प्रयोगशालाओं में किये जा सकेंगे जिसे आईसीएमआर और एनएबीएल से मंजूरी मिली हो। बीते 24 घंटे में राज्य ने कोविड-19 से 22 मौतें दर्ज की हैं। साथ ही की गयी 55,480 जांच में 5.49 की सकारात्मकता दर के साथ संक्रमण के 3045 नये मामले भी मिले।
मणिपुर: मणिपुर में कोविड सकारात्मक मामलों की संख्या में 259 की रिकॉर्ड बढ़त के साथ कोविड-19 संक्रमितों की कुल संख्या 31,000 के स्तर को पार कर गयी। बुधवार को राज्य में दर्ज हुई कोविड 19 के नये मामलों की संख्या 2021 में एक दिन में दर्ज हुई सर्वाधिक बढ़त रही, साथ ही 2 और मरीजों की मौत हुई। मणिपुर में 1,47,012 लोगों को टीका लगाया जा चुका है।
मेघालय: मेघालय ने लगातार 10वें दिन 100 से ज्यादा नये मामले दर्ज किये। वहीं मरने वालों की संख्या 2 और मौत के साथ 167 पहुंच गयी। 159 नये मामलों के साथ सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 1,475 हो गयी। टीकों के उपलब्ध न होने की वजह से संभव है कि मेघालय में 18 से 45 आयुवर्ग के लोगों का टीकाकरण पहली मई से शुरू न हो।
नागालैंड: नागालैंड में बुधवार को 124 नये कोविड-19 मामले और 1 मौत दर्ज हुई। सक्रिय मामले 952 पर पहुंच गये हैं। सिर्फ दीमापुर में ही पिछले 7 दिनों में 703 मामले दर्ज किये गये। नागालैंड में अब तक 1,97,549 लाभार्थियों को टीका लगाया जा चुका है। 1,56,890 को टीके की पहली खुराक जबकि 40,659 को टीके की दूसरी खुराक मिल चुकी है।
त्रिपुरा: राज्य में 18-45 आयुवर्ग के लिए टीकाकरण में देरी हो सकती है और ये 20 मई से पहले शुरू नहीं होगा। हालांकि 45 साल से ऊपर के लोगों के लिये जारी टीकाकरण कार्यक्रम निर्बाध गति से जारी रहेगा। इसी बीच बीते 24 घंटे के दौरान 124 लोग कोविड-19 के लिये जांच में सकारात्मक पाये गये। एक 600 लीटर का ऑक्सीजन संयंत्र त्रिपुरा मेडिकल कॉलेज में स्थापित किया गया है। जबकि एक अन्य जीबीपी अस्पताल में जून के पहले हफ्ते में स्थापित किया जायेगा।
सिक्किम: सिक्किम ने आज राज्य में कोरोनावायरस के लिए सकारात्मक पाये गये 151 लोगों के साथ दैनिक मामलों में रिकॉर्ड बढ़त दर्ज की। इससे पिछला रिकॉर्ड स्तर 149 मामलों का था जो कि 14 अगस्त 2020 को दर्ज किया गया था। कोविशील्ड वैक्सीन के कुल मिलाकर 2873 इंजेक्शन दिये गये।
पंजाब: जांच में सकारात्मक पाये गये मरीजों की कुल संख्या 358186 है। कोविड के सक्रिय मामलों की संख्या 53,426 है। मरने वालों की कुल संख्या 8772 है। कोविड 19 टीके की पहली खुराक पाने वालों ( हेल्थकेयर और फ्रंटलाइन कर्मचारी) की कुल संख्या 612197 है। कोविड 19 टीके की दूसरी खुराक पाने वालों ( हेल्थकेयर और फ्रंटलाइन कर्मचारी) की कुल संख्या 178962 है। 45 साल से ऊपर टीके की पहली खुराक पाने वालों की संख्या 2214342 है। 45 साल से ऊपर टीके की दूसरी खुराक पाने वालों की संख्या 181211 है।
चंडीगढ़: प्रयोगशाला के द्वारा सकारात्मक पाये गये कुल कोविड -19 मामले 41122 हैं। कुल सक्रिय मामले 6306 हैं। अब तक कोविड 19 से मरने वालों की संख्या 457 है।
हिमाचल प्रदेश: अब तक कोविड संक्रमित मरीजों की कुल संख्या 93889 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 16098 है। अब तक दर्ज हुई कुल मौतें 1407 हैं।
तथ्यों की जांच

PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
29 APR 2021 6:12PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Indiacrosses a major landmark with more than 15 Crore Cumulative Vaccination Coverage
• India has crossed a significant landmark in its fight against COVID19 pandemic today. The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 15 Cr.
• More than 21 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours.
• The National Mortality Rate has been falling and currently stands at 1.11%.
• Six States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are D&D & D&N, Ladakh (UT), Lakshadweep, Mizoram, Tripura and Arunachal Pradesh.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714778
Govt. of India has so far provided more 16.16 crore vaccine doses to States/UTs Free of Cost
More than 1 crore COVID Vaccine doses (1,06,08,207) are still available with the States/UTs to be administered.More than 20 Lakh (20,48,890) vaccine doses will be received in addition by the States/UTs within the next 3 days. It is clarified that the total COVID vaccine doses received by Maharashtra as on 28th April 2021 (at 8 am) are 1,63,62,470. Of this, the total consumption including wastage (0.22%) was 1,56,12,510. Balance of 7,49,960vaccine doses is still available with the state for administration to the eligible population groups.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714777
PM reviews Army’s preparedness & initiatives for Covid management
Chief of Army Staff General MM Naravane called on Prime Minister Narendra Modi today. They discussed various initiatives being taken by the Army to help in Covid management.General MM Naravane apprised the PM that Army is opening up its hospitals for civilians wherever possible. He also added that citizens can approach their nearest army hospitals.General MM Naravane informed the PM that the Army is helping with manpower for imported Oxygen tankers and vehicles where specialised skills are required to manage them.
For Details:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714810
Dr Harsh Vardhan Reviews COVID Facility at Lady Hardinge Medical College
Union Health Minister Announces Further Enhancement in Bed Capacity at Lady Hardinge Medical College.The Union Minister first visited the IPD Block where a 240 bed facility is being setup, to be operational within two weeks. The Union Minister then visited the Vaccination Centre where he praised the efforts of the hospital in vaccinating people in a very well organized, orderly and disciplined manner.
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714868
AYUSH 64 found useful in the treatment of mild to moderate COVID-19 infection
AYUSH 64, a poly herbal formulation developed by the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush is useful in the treatment of asymptomatic, mild and moderate COVID-19 infection as an adjunct to standard care. It is worthwhile to mention that initially the drug was developed for Malaria in the year 1980 and now is repurposed for COVID-19
For Details:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714815
COVID-19 facility Dashboard for ESIC Hospitals
ESIC, under Ministry of Labour & Employment, in its endeavour to fulfil its social responsibility has taken another step to enhancecitizen centricservices and dissemination of information during the current pandemic.The need of the hour is to increase the number of beds for COVID care. Many of the ESI health facilities meant forits beneficiaries,have been opened up for the benefit of the citizens of our country for COVID care.
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714870
ESIC reaches out to its Beneficiaries to provide medical care and relief during Covid-19 pandemic
The Insured Person and/or his family members in case of being infected with COVID-19 can avail free of cost medical care in any of the ESIC/ ESIS Hospital which has been declared as COVID-19 dedicated hospital. Presently 21 ESIC hospitals run directly by ESIC with 3676 COVID Isolation Beds, 229 ICU beds and 163 ventilator beds and 26 ESI Scheme Hospitals run by State Govts. having 2023 beds are functioning as COVID-19 dedicated hospitals.
For details:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714467
Oxygen Express Operations expand to Haryana & Telangana after Maharashtra, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Delhi
Cumulative liquid medical oxygen (LMO) carried by Indian railways to reach almost 640 MT in next 24 hrs. Uttar Pradesh receives its 5th Oxygen express carrying more than 76 MT LMO, 6th on its way.Oxygen Express Operations of Indian Railways continue to bring relief to the States
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714850
Mansukh Mandaviya reviews the preparedness of hospitals of Major Ports for COVID Care Management
Minister directed all Chairpersons of Major Ports to ramp up their capacity and facilities by utilizing CSR funds and make them operational as fast as possible in the coming days. Minister also reiterated the Chairpersons to personally monitor the Medical Oxygen related cargo for swift and efficient handling of it at all Major Ports.
For details:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714859
CSIR-CMERI transfers the technology to companies’ to ramp up the production of Oxygen Enrichment Unit
CSIR-CMERI has transferred the license for production, marketing and service to four industries and he is confident that the all four parties are able to manufacture the product by the 2nd week of May 2021.
For Details:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714854
IIT Bombay shows how to solve Oxygen shortage by converting Nitrogen Generator into Oxygen Generator
IITBombay has come up with a creative and ingenious solution to addressing the shortage of medical oxygen for the treatment of COVID-19 patients in the country. The pilot project which has been tested successfully relies on a simple technological hack: conversion of PSA (Pressure Swing Adsorption) Nitrogen Unit to PSA Oxygen Unit!
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1714821
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra:TheMaharashtra Chief Minister Uddhav Thackeray has written to the Prime Minister urging him to declare the pandemic as a natural disaster and give economic relief to those most affected.Meanwhile IIT Bombay has developed a low cost solution to address the oxygen shortage, by converting the Nitrogen generator into Oxygen generator.
Gujarat:The Gujarat High Court has directed the state government to make sure each and every patient reaching a designated COVID-19 hospital is attended to and given preliminary treatment even if beds are not available.
Rajasthan:The vaccination drive for those who are 18 years and above may get delayed in Rajasthan as the State Government has not received any confirmation or communication on the availability of vaccines from the Serum Institute of India (SII). TheRajasthan Government has sought 3.75 crore vaccines in the first phase. The state recorded 120 Covid deaths and 16,613 fresh infections on Wednesday, taking the overall casualty count to 3,926 and cumulative tally to 5,63,577. The number of active cases in the state currently stands at 1,63,372.
Madhya Pradesh: Madhya Pradesh Chief Minister Shivraj Singh Chauhan has said that oxygen supply to the state has increased five times from 130 MT on 8th April to 540 MT now. On Wednesday oxygen was supplied to 18 districts in the state. Oxygen express carrying life saving tankers from Bokaro arrived in Bhopal yesterday. Meanwhile, Corona curfew(lockdown) has been extended in Madhya Pradesh till 7th May as the cases of infections have increased in Bhopal,Indore and five major districts.
Chhattisgarh: The Chhattisgarh Chief Minister Bhupesh Baghel has written a letter to Union Health Minister Harshvardhan, urging him to notify medicines used in the treatment of coronavirus under the Essential Commodities Act.
Kerala: As the number of Covid patients is on the rise in the state, ICU beds in most of the hospitals have started to fill up fast. Beds in almost all hospitals in Ernakulam, Malappuram and Kozhikode are full. The government is planning to utilize the facilities in private hospitals once the government hospitals run out of beds. The Kerala Government Medical Officers' Association has recommended lockdown for 2 weeks in the state due to the rapid surge in the number of Covid infections. Meanwhile according to the new guidelines issued today, priority will be given to those due for a second dose while scheduling a session at a Covid vaccine centre. The state clocked its highest ever spike of 35,013 Covid-19 cases along with 41 deaths yesterday. 4,977 people took their first dose and 6,107 took their second dose yesterday.
Tamil Nadu:The State on Wednesday issued orders to procure 1.5 crore doses of vaccines through Tamil Nadu Medical Services Corporation (TNMSC); the move comes after the State reported 16,665 fresh cases and 98 deaths on Wednesday, taking the tally to 11,30,167 and the toll to 13,826. TN's semi-urban towns - Tirunelveli, Tuticorin, Dharmapuri, Krishnagiri, Tenkasi and Nagapattinam - continued to witness surge in Covid-19 cases. Stanley hospital in Chennai has added 1,250 beds to treat COVID-19 patients, of which 900 are Oxygen beds. Puducherry on Wednesday logged 1,258 fresh Covid cases, the highest single-day tally so far; as many as 10 people have succumbed to Covid on Wednesday, taking the toll to 781 in the UT. TN vaccinated 1,16,735 people yesterday.
Karnataka:In the biggest single-day spike, Karnataka recorded 39,047 Covid-19 cases on Wednesday, taking the tally to 14.39 lakh, while fatalities crossed the 15,000-mark with 229 deaths. Around 1,33,077 were vaccinated yesterday. The people of the state have come out in support of the 14-day Janata Curfew. Hours after the 14-day lockdown started in Karnataka to contain the spread of Covid-19, Chief Minister B S Yediyurappa on Wednesday appealed to the people to abide by the norms to break the chain of Covid infection
Andhra Pradesh: The State reported 14,669 new Covid-19 cases after testing 74,748 samples with 71 deaths, while 6433 got discharged during the last 24 hours. A total of 62,82,487 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on yesterday, which include 49,55,417 first dose and 13,27,070 second doses. The Group of Ministers, who met in Vijayawada to review the Covid-19 situation, asserted that there was no shortage of oxygen and Remdesvir injections. State Health Minister said, the district-level vigilance committees were formed to prevent black marketing of Remdesivir injections and action would be taken against the hospitals if they ask the patients to buy the injection from outside. The Andhra Pradesh High Court has directed the State government to take appropriate measures to ensure that there is no shortage of oxygen in the state for treating Covid-19 affected. The High Court directed the government to immediately set up flying squads on hospital treatment, collection of fees and other matters.
Telangana: State Public Health Director Dr.G.Srinivasa Rao said the vaccination for the aged between 18-44 years in the state will take time and is NOT available from 1st May, as decided earlier. He said the State Government has already decided to vaccinate all freely and guidelines have to be framed for this. However, he said these people can register their names online so that the Govt will get an idea on how many people are ready to take vaccine. Meanwhile, a total of 7,994 new Covid cases and 58 fatalities were reported on Wednesday in the state. Number of active cases in the state now stands at 76,060. A total of 1,09,324 people of all categories received first dose of Covid vaccine and 28,828 second dose yesterday in the state.
Assam:The Assam State Health Department has fixed the rates of COVID-19 Tests TrueNat and CBNAAT at Rs 1,200/- each. The two tests can be done only in laboratories that have ICMR and NABL approval.22 COVID-19 deaths were reported in the State in the last 24 hours. Also 3,045 new positive cases were reported out of 55,480 tests carried out, at a positivity rate of 5.49.
Manipur:Manipur's COVID-19 caseload crossed the 31,000-mark as new daily positive cases surged to a record 259. Wednesday recorded the highest single-day new COVID-19 positive cases in 2021 and two more deaths in the State.So far, 1,47,012 people have been vaccinated against COVID-19.
Meghalaya: Meghalaya recorded more than 100 fresh cases for the tenth day in a row while the death toll climbed to 167 with two more fatalities. With 159 new cases, the active tally rose to 1,475. Vaccination for people aged 18-45 years may not take off in Meghalaya from May 1 due to the unavailability of vaccines.
Nagaland :Nagaland registered 124 new COVID-19 cases and 1 death on Wednesday. Active cases reached 952. 703 cases reported in last 7 days in Dimapur alone.A total of 1,97,549 beneficiaries have been inoculated in Nagaland so far. Of them, 1,56,890 have received first doses while 40,659 have received second doses.
Tripura:Vaccination for 18-45 to be delayed in the State and to be started not before 20th May. However, the ongoing vaccination programme for people above 45 years will continue uninterrupted. Meanwhile in last 24 hours 124 people tested positive for COVID-19. A 600 litre Oxygen plant has been set up in Tripura Medical college while another plant would be set up in GBP hospital by first week of June.
Sikkim:Sikkim registered a record surge in dailycases of COVID-19 with 151 people testing positive for Coronavirus across the State today. The previous record was 149 cases registered on 14 August, 2020. A total of 2,873 Covishield vaccine jabs were administered.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 358186. Number of active cases is 53426. Total Deaths reported is 8772. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 612197. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 178962. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2214342. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 181211.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 41122. Total number of Active Cases is 6306. Total number of COVID-19 deaths till date is 457.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 93889. Total number of Active Cases is 16098. Total deaths reported till date is 1407.