Ministry of Railways
Oxygen Express Operations expand to Haryana & Telangana after Maharashtra, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Delhi
Cumulative liquid medical oxygen (LMO) carried by Indian railways to reach almost 640 MT in next 24 hrs
Uttar Pradesh receives its 5th Oxygen express carrying more than 76 MT LMO, 6th on its way
Oxygen Express Operations of Indian Railways continue to bring relief to the States
29 APR 2021 4:16PM by PIB Delhi
Oxygen Express Operations of Indian Railways continued to bring relief to the States as its operations expanded to the States of Haryana & Telangana after Maharashtra, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Delhi.
Continuing the momentum, there are three more trains on the run either carrying Liquid Oxygen or on the way to the loading plants. It is expected that cumulative liquid medical oxygen (LMO) carried by Indian railways will reach almost 640 MT in next 24 hrs.
Uttar Pradesh received its Oxygen express no. 5 carrying 76.29 MT of liquid medical oxygen (LMO) today in 5 tankers. 1 Tanker was offloaded in Varanasi while remaining 4 tankers are offloaded in Lucknow. Train no. 6 is already on its way to Lucknow and is expected to arrive tomorrow i.e. 30 Apr 2021 carrying 33.18 MT LMO in 4 tankers. Another empty rake is expected to leave Lucknow today for bringing next set of oxygen tankers.
Haryana will receive its first Oxygen express as a train with two tankers is expected to leave Angul (Orissa) today. Empty rake from Faridabad to Rourkela is also on its way and is expected to reach tonight. Continuous stream of Oxygen trains to Haryana will ensure oxygen replenishment to the Covid-19 patients in the state.
Telangana Govt. has also requested Indian Railways for Oxygen express. An empty rake is on its way from Secunderabad to Angul with 5 empty tankers and is expected to reach Angul tomorrow.
Railways is in full preparedness for providing oxygen transportation services to all the states in need. In the ongoing operation, States provide tankers to the Railways. Railways then proceeds in fastest feasible mode to bring the Oxygen supplies from the locations and delivers it the requisitioning State. The deployment and use of this Oxygen is done by the State Government.
Liquid Oxygen being a cryogenic cargo has many limitations like maximum speed at which it can be carried, maximum acceleration & deceleration and loading restrictions like availability of liquid oxygen tankers and loading ramps etc. Route mapping also takes care of the maximum clearances available along the route (because of various RUBs and FOBs).

रेल मंत्रालय
ऑक्सीजन एक्सप्रेस का महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और दिल्ली के बाद हरियाणा और तेलंगाना के लिए भी अभियान
भारतीय रेलवे द्वारा तरल मेडिकल ऑक्सीजन ढुलाई का आंकड़ा अगले 24 घंटों में 640 मीट्रिक टन पहुंच जाएगा
76 मीट्रिक टन तरल ऑक्सीजन लेकर उत्तर प्रदेश पहुंची 5वीं ऑक्सीजन एक्सप्रेस, छठी रास्ते में
राज्यों को राहत पहुंचाने के लिए भारतीय रेलवे का ऑक्सीजन एक्सप्रेस अभियान जारी
29 APR 2021 4:16PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे का राज्यों को राहत पहुंचाने के क्रम में ऑक्सीजन एक्सप्रेस अभियान लगातार जारी है और यह अभियान महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और दिल्ली के बादअब हरियाणा और तेलंगाना के लिए भी शुरू कर दिया गया है।
अभियान को पूरी तत्परता से संचालित करने के क्रम में तीन अतिरिक्त रेलगाड़ियां या तो तरल ऑक्सीजन लेकर गंतव्य की ओर बढ़ रही हैं या खाली रेलगाड़ियां तरल ऑक्सीजन लेने के लिए ऑक्सीजन संयंत्र के लिए रवाना हो चुकी हैं। एक अनुमान के अनुसार अगले 24 घंटों में भारतीय रेलवे द्वारा कुल तरल मेडिकल ऑक्सीजन की ढुलाई का आंकड़ा 640 मीट्रिक टन के स्तर पर पहुंच जाएगा।
उत्तर प्रदेश पहुंची पांचवी ऑक्सीजन एक्सप्रेस से 5 टैंकरों में आज 76.29 मीट्रिक टन मेडिकल ऑक्सीजन पहुंचाई गई। इनमें से एक टैंकर वाराणसी उतरा जबकि 4 टैंकरों को लखनऊ पहुंचाया गया। उत्तर प्रदेश के लिए छठी ऑक्सीजन एक्सप्रेस अपने गंतव्य की ओर दौड़ रही है और इसके कल सुबह यानी 30 अप्रैल, 2021 को लखनऊ पहुंचने की संभावना है, जो 4 टैंकरों में 33.18 मीट्रिक टन ऑक्सीजन लेकर आ रही है। खाली टैंकरों को लेकर एक अन्य ऑक्सीजन एक्सप्रेस के ऑक्सीजन संयंत्रों से अगली खेप लेने के लिए आज लखनऊ से रवाना होने की संभावना है।
हरियाणा पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस से दो टैंकरों में ऑक्सीजन प्राप्त करेगा जिसके आज ओडिशा के अंगुल से रवाना होने के संकेत हैं। इसके अलावा ओडिशा के राउरकेला संयंत्र से ऑक्सीजन लेने के लिए फरीदाबाद से रवाना हुई रेलगाड़ी अपने मार्ग पर आगे बढ़ रही है। आने वाले दिनों में हरियाणा को ऑक्सीजन एक्सप्रेस के द्वारा ऑक्सीजन की निरंतर आपूर्ति होने की संभावना है जिससे राज्य में कोविड-19 मरीजों के लिए पर्याप्त ऑक्सीजन की उपलब्धता सुनिश्चित हो सकेगी।
तेलंगाना सरकार ने भी भारतीय रेलवे से ऑक्सीजन एक्सप्रेस चलाने का अनुरोध किया था। इस क्रम में तेलंगाना के सिकंदराबाद से अंगुल के लिए 5 खाली टैंकर लेकर ऑक्सीजन एक्सप्रेस रवाना हो चुकी है और इसके कल अंगुल पहुंचने की संभावना है।
संकट की इस घड़ी में राज्यों को उनकी आवश्यकता के अनुसार ऑक्सीजन ढुलाई से जुड़ी सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए भारतीय रेलवे पूरी तत्परता से काम कर रहा है। रेलवे ऑक्सीजन एक्सप्रेस को तेज़ गति से चलाने और राज्यों को उनकी मांग के अनुसार ऑक्सीजन की डिलिवरी सुनिश्चित करने के लिए सभी संभव विकल्पों का उपयोग कर रहा है। रेलवे द्वारा पहुंचाए जा रहे ऑक्सीजन का उपयोग राज्य सरकारों द्वारा सुनिश्चित किया जा रहा है।
तरल ऑक्सीजन की आपूर्ति को लेकर कई बधाएं भीं हैं, जिसमें क्रायोजेनिक टैंकर्स की उपलब्धता, इन्हें लेकर चलने वाली रेलगाड़ियों की अधिक या कम रफ्तार, इन्हें उतारने के लिए उपयुक्त प्रबंध इत्यादि शामिल हैं। साथ ही ऑक्सीजन एक्सप्रेस के लिए मार्गों का निर्धारण भी एक चुनौती हैं जिसमें प्रयास न्यूनतम व्यस्त रेल मार्गों के इस्तेमाल का रहता है क्योंकि मार्गों में कई आरयूबी और एफओबी भी आते हैं।