وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم مودی نے زیادہ کیسز والے ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ کووڈ – 19 صورتحال سے متعلق میٹنگ کی صدارت کی
اگر ہم ایک قوم کے طور پر کام کریں تو وسائل کی کوئی کمی نہیں ہوگی : وزیراعظم
ریلوے اور فضائیہ کو سفر کا وقت کم کرنے اور آکسیجن ٹینکرز لانے لے جانے کے لیے کام پر لگایا جا رہا ہے : وزیراعظم
وزیراعظم نے ریاستوں سے درخواست کی ہے کہ وہ لازمی دواؤں اور انجیکشن کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف سخت کارروائی کرے
مرکز نے ریاستوں کو 15 کروڑ سے زیادہ ویکسین مفت فراہم کیے ہیں : وزیراعظم
اسپتالوں کی حفاظت کو نظر انداز نہیں کیا جانا چاہیے : وزیراعظم
دہشت میں آکر خریداری کرنے کے رجحان کو ختم کرنے سے متعلق بیداری میں اضافہ کیا جانا چاہیے : وزیراعظم
23 APR 2021 2:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 اپریل ، 2021 / وزیراعظم نریندر مودی نے ان 11 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ کووڈ - 19 صورتحال کے بارے میں اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی جن میں حال ہی میں کیسوں کی زیادہ سے زیادہ تعداد کا پتہ چلا ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کے وائرس بہت سی ریاستوں اور دوسرے درجے و تیسرے درجے کے شہروں میں ایک ساتھ اثر انداز ہو رہا ہے۔ وزیراعظم مودی نے عالمی وبا سے اجتماعی طاقت کے ساتھ نمٹنے کے لیے کام کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ عالمی وبا کی پہلی لہر کے دوران بھارت کی کامیابی کی سب سے بڑی بنیاد ہماری متحدہ کوششیں اور متحدہ حکمت عملی تھی اور انہوں نے دوہرایا کہ ہمیں اس چیلنج سے بھی اسی طرح نمٹنا ہوگا۔
وزیراعظم مودی نے سبھی ریاستوں کو اِس لڑائی میں مرکز کی طرف سے پوری حمایت کا یقین دلایا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ صحت کی وزارت کی ریاستوں کے ساتھ رابطے میں ہیں اور وہ صورتحال پر قریبی نظر رکھے ہوئے ہے۔ اور وہ ریاستوں کو وقتاً فوقتاً ضروری ہدایات جاری کر رہی ہے۔
آکسیجن کی سپلائی کے بارے میں وزیراعظم نے ریاستوں کی طرف سے اٹھائے گئے نکات پر خاص طور پر توجہ دی۔ انہوں نے کہا کہ آکسیجن سپلائی میں اضافہ کرنے کی لگاتار کوشش جاری ہے۔ حکومت کے سبھی متعلقہ محکمے اور وزارتیں بھی مل کر کام کر رہی ہیں۔ صنعتی آکسیجن کو بھی فوری ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے کام میں لایا جا رہا ہے۔
وزیراعظم مودی نے سبھی ریاستوں سے زور دے کر کہا ہے کہ وہ دواؤں اور آکسیجن سے متعلق ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے مل کر اور ایک ساتھ تعاون کرتے ہوئے کام کریں ۔ انہوں نے ریاستوں سے زور دے کر کہا کہ وہ آکسیجن اور دواؤں کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ پر قابو پائیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ ہر ریاست کو چاہیے کہ وہ اس بات کی یقین دہانی کریں کے کوئی بھی آکسیجن ٹینکر چاہے وہ کسی بھی ریاست کے لیے ہو روکا نہیں جانا چاہیے یا راستے میں نہ گھرا ہو۔ وزیراعظم نے ریاستوں سے زور دے کر کہا کہ وہ ریاست کے مختلف اسپتالوں کو آکسیجن مہیا کرانے کی غرض سے اعلیٰ سطح کی ایک تال میل کمیٹی قائم کریں۔ اس تال میل کمیٹی کو یقین دہانی کرانی چاہیے کہ جیسے ہی مرکز کی طرف سے آکسیجن الاٹ ہو اسے فوری طور پر ریاست کے مختلف اسپتالوں میں ضرورت کے مطابق آکسیجن مہیا کرا دی جائے۔ وزیراعظم نے وزرائے اعلیٰ کو بتایا کہ کل انہوں نے آکسیجن سپلائی سے متعلق ایک میٹنگ کی قیادت کی اور وہ آکسیجن سپلائی میں اضافے کے لیے سبھی متبادل پر بات چیت کے لیے آج ایک میٹنگ میں شرکت کریں گے۔
وزیراعظم مودی نے بتایا کہ مرکزی حکومت آکسیجن ٹینکرس کو لانے لے جانے میں لگنے والے وقت کو کم کرنے کی ہر ممکن کوشش کر رہی ہے اس کے لیے ریلوے کے محکمے نے آکسیجن ایکسپریس شروع کی ہے۔ خالی آکسیجن ٹینکرس کی ایک طرف کے سفر کا وقت کم کرنے کے لیے فضائیہ کے ذریعے اِدھر سے اُدھر بھیجے جا رہے ہیں ۔
وزیراعظم نے کہا کہ وسائل کو تازہ شکل دینے کے ساتھ ساتھ ہمیں جانچ پر بھی توجہ دینا ہوگی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بڑے پیمانے پر جانچ کی جانی چاہیے تاکہ لوگوں کو یہ سہولت آسانی سے فراہم ہو سکے۔
وزیراعظم نے رائے ظاہر کی کہ ہمارے ٹیکہ کاری پروگرام کی رفتار اِس صورتحال میں ہلکی نہیں ہونی چاہیے۔ وزیراعظم مودی نے کہا کہ بھارت دنیا کا سب سے بڑا ٹیکہ کاری پروگرام چلا رہا ہے اور اب تک 15 کروڑ سے زیادہ ٹیکے لگائے جا چکے ہیں۔ اور اب تک حکومت کی طرف سے ریاستوں کو 15 کروڑ سے زیادہ ویکسین مفت فراہم کی گئی ہیں۔ مرکزی حکومت کی طرف سے 45 سال سے زیادہ عمر کے سبھی شہریوں ، حفظان صحت کارکنوں اور پیش پیش رہنے والے کارکنوں کو مفت ویکسین فراہم کی گئی ہیں جو اسی طرز پر جاری رہیں گی۔ وزیراعظم مودی نے یہ بھی کہا کہ یکم مئی سے ویکسین 18 سال کے عمر سے زیادہ کے سبھی شہریوں کے لیے ویکسین دستیاب ہو جائے گی۔ ہمیں زیادہ سے زیادہ لوگوں کے ٹیکے لگانے کے لیے مشن موڈ میں بھی کام کرنے کی ضرورت ہے۔
وزیراعظم مودی نے کہا کہ مریضوں کے علاج کے لیے سبھی اقدامات کے ساتھ ساتھ اسپتال کی حفاظت بھی بہت ضروری ہے۔ آکسیجن لیکیج اور اسپتال میں آگ کے حالیہ واقعات پر افسوس ظاہر کرتے ہوئے وزیراعظم مودی نے کہا کہ اسپتال کے انتظامیہ کے عملے کو حفاظت کے پروٹوکول کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیدار کیے جانے کی ضرورت ہے۔
وزیراعظم مودی نے انتظامیہ سے بھی زور دے کر کہا کہ وہ لوگوں کو بیدار کرنے کا کام لگاتار جاری رکھے تاکہ وہ گھبرا کر خریداری کے رجحان سے بچیں۔ انہوں نے کہا کہ متحدہ کوششوں کے ساتھ ہم پورے ملک میں عالمی وبا کی اس دوسری لہر کو روک سکیں گے۔
اس سے پہلے، ڈاکٹر وی کے پال نے ایک پرزینٹیشن دیا جس میں اس انفیکشن کی نئی لہر سے نمٹنے کے لیے تیاریوں کو اجاگر کیا گیا۔ ڈاکٹر پال نے طبی سہولیات میں اضافے اور مریضوں کی مقررہ تعداد میں علاج کے نشانے کے بارے میں کے لیے ایک خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے طبی بنیادی ڈھانچے میں اضافے ، ٹیموں اور سپلائی ، کلینیکل مینجمنٹ ، کنٹین منٹ ؛ ٹیکہ کاری اور سماج کو اس میں مصروف کرنے کی کارروائیوں کے بارے میں ہر ایک کو جانکاری دی۔
بات چیت کے دوران ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ نے حالیہ لہر کے دوران متعلقہ ریاستی سرکاروں کی طرف سے کیے گئے اقدامات کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ وزیراعظم کی طرف سے دی گئی ہدایات اور نیتی کی طرف سے پیش کیے گئے خاکے سے بہتر طریقے سے منصوبہ بندی کی جا سکے گی۔

Prime Minister's Office
PM Modi chairs meeting on Covid-19 situation with Chief Ministers of high burden states
If we work as one nation, there will not be any scarcity of resources: PM
Railways and Airforce being deployed to reduce travel time and oxygen tankers: PM
PM requests states to be strict with hoarding and black marketing of essential medicines and injections
Centre has provided more than 15 crore doses to the states free of cost: PM
Safety of hospitals should not be neglected: PM
Awareness must be increased to alleviate panic purchasing: PM
23 APR 2021 2:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi chaired high-level meeting on Covid-19 situation with Chief Ministers of 11 states and Union Territories which have reported maximum number of cases in recently.
Noting that the virus is affecting several states as well as Tier 2 and Tier 3 cities at once, PM Modi called for working together to fight the pandemic with collective power. He said the biggest basis of India’s success during the first wave of the pandemic was our united efforts and united strategy and reiterated that we will have to address this challenge in the same way.
PM Modi assured Centre’s full support to all the states and in this fight. He added that the Ministry of Health is also in touch with the states and is monitoring the situation closely and issuing necessary advices to the states from time to time.
On oxygen supply, PM Modi took note of the points raised by the states. He said there is a continuous effort to increase oxygen supply. All the concerned departments and ministries of the government are also working together. Industrial oxygen has also been diverted to meet immediate requirements.
PM Modi urged all states to work together and coordinate with one-another to fulfil requirements relating to medicines and oxygen. He urged the states to check hoarding and black marketing of oxygen and medicines. The PM said that every state should ensure that no oxygen tanker, whether it is meant for any state, is stopped or gets stranded. The Prime Minister urged the states to set up a high-level co-ordination committee to carry oxygen to different hospitals of the state. This Coordination Committee should ensure that as soon as there is allotment of oxygen from the centre, it can deliver oxygen as per requirement in different hospitals of the state immediately. PM informed the Chief Ministers that yesterday he chaired a meeting on oxygen supply and will be attending one today to discuss all the options for increasing the oxygen supply.
PM Modi stated that the central government is working on all possible options to reduce the travel time and turnaround time of oxygen tankers. For this, Railways has started Oxygen Express.Empty Oxygen tankers are also being transported by the Air-Force to reduce one way travel time.
The Prime Minister said that along with upgrading of resources, we have to focus on testing. He emphasized that widespread testing should be conducted so that people get the facility easily.
The PM remarked that our vaccination programme should not slow down in this situation. PM Modi mentioned that India is running the world’s largest vaccination programme and so far, more than 15 crore vaccine doses have been provided free of cost to the states by the Government of India. The campaign launched by the Central Government to provide free vaccine to all citizens above 45 years as well has Health-Care workers & Front-Line workers, will also continue in the same manner. From May 1, PM Modi added, the vaccine is going to be available to all citizens above 18 years of age. We will also need to work in mission mode to get more and more people vaccinated.
PM Modi said along with all measures for treatment of the patients, hospital safety is also very important. Expressing grief on recent incidents of oxygen leakage and fire at hospitals, PM Modi said the administrative staff of the hospital needs to be made more aware about the safety protocols.
PM Modi also urged the administration to continuously make people aware so that they do not indulge in panic buying. He said that with united efforts, we will be able to stop this second wave of the pandemic across the country.
Earlier, a presentation was given by Dr VK Paul, which highlighted the preparations being done to counter the new surge of infections. Dr Paul also presented the roadmap for increasing the medical facilities and targeted treatment of patients. He briefed everyone about Boosting of Medical infrastructure, teams and supplies; Clinical Management; Containment; Vaccination & Community engagement.
During the interaction, Chief Ministers of states briefed the PM about the steps being taken by respective State Governments in the current wave. They also noted that the directions given by the PM and the road map presented by NITI would help them plan their responses in a better way.