प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कोरोना से सबसे ज्यादा प्रभावित राज्यों के मुख्यमंत्रियों के साथ बैठक की अध्यक्षता की
अगर हम एक राष्ट्र के रूप में काम करेंगे तो संसाधनों का कोई अभाव नहीं होगा : प्रधानमंत्री
ऑक्सीजन टैंकरों के यात्रा समय को कम करने के लिए रेलवे और वायु सेना की तैनाती की जा रही है : प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने राज्यों से आवश्यक दवाओं और इंजेक्शनों की जमाखोरी एवं कालाबाजारी पर सख्ती करने का आग्रह किया
केंद्र ने राज्यों को 15 करोड़ से अधिक खुराक निःशुल्क उपलब्ध करवाई हैं : प्रधानमंत्री
अस्पतालों की सुरक्षा की अनदेखी नहीं होनी चाहिए : प्रधानमंत्री
घबराहट में खरीदारी की स्थिति को रोकने के लिए जागरूकता बढ़ानी चाहिए: प्रधानमंत्री
23 APR 2021 2:42PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 11 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों के साथ कोविड-19 की स्थिति पर उच्च-स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। इन राज्यों में पिछले कुछ समय में मामलों की अधिकतम संख्या दर्ज की गई है।
कोरोना वायरस कई राज्यों के साथ-साथ टियर 2 और टियर 3 शहरों को प्रभावित कर रहा है, इस बात को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने सामूहिक शक्ति के साथ इस महामारी से लड़ने के लिए मिलकर काम करने का आह्वाहन किया है। उन्होंने कहा कि इस महामारी की पहली लहर के दौरान भारत की सफलता का सबसे बड़ा आधार हमारा एकजुट प्रयास और एकजुट रणनीति थी। उन्होंने इस बात को दोहराया कि हमें इस चुनौती का समाधान उसी तरह से करना होगा।
प्रधानमंत्री ने यह विश्वास दिलाया कि इस लड़ाई में सभी राज्यों को केंद्र का पूरा सहयोग रहेगा। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य मंत्रालय राज्यों के साथ संपर्क में है और करीब से स्थिति की निगरानी कर रहा है। इसके अलावा समय-समय पर राज्यों को जरूरी सलाह भी जारी कर रहा है।
वहीं, ऑक्सीजन की आपूर्ति को लेकर प्रधानमंत्री मोदी ने राज्यों द्वारा उठाए गए कदमों की जानकारी ली। उन्होंने कहा कि ऑक्सीजन की आपूर्ति बढ़ाने के लिए लगातार प्रयास किए जा रहे हैं। इसके अलावा सरकार के सभी संबंधित विभाग और मंत्रालय भी साथ काम कर रहे हैं। औद्योगिक इस्तेमाल में आने वाले ऑक्सीजन का भी चिकित्सीय ऑक्सीजन की जरूरतों के लिए उपयोग किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री मोदी ने सभी राज्यों से एक साथ काम करने और दवाओं एवं ऑक्सीजन से संबंधित आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए आपसी समन्वय का अनुरोध किया। इसके अलावा उन्होंने राज्यों से ऑक्सीजन एवं दवाओं की जमाखोरी और कालाबाजारी की जांच करने का भी आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रत्येक राज्य को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि कोई भी ऑक्सीजन टैंकर, चाहे वह किसी भी राज्य के लिए हो, वह कहीं रूका या फंसा हुआ नहीं हो। वहीं प्रधानमंत्री ने राज्यों से राज्य के विभिन्न अस्पतालों मे ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए एक उच्च-स्तरीय समन्वय समिति गठित करने का भी अनुरोध किया। इस समन्वय समिति को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि केंद्र से जैसे ही ऑक्सीजन का आवंटन होता है, वह तुरंत ही राज्य के विभिन्न अस्पतालों में जरूरत के अनुरूप ऑक्सीजन पहुंचा सके। वहीं, प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्रियों को यह सूचित किया कि बीते कल उन्होंने ऑक्सीजन की आपूर्ति पर एक बैठक की अध्यक्षता की और ऑक्सीजन की आपूर्ति बढ़ाने को लेकर सभी विकल्पों पर चर्चा करने के लिए आज एक और बैठक में हिस्सा लेंगे।
प्रधानमंत्री मोदी ने बताया कि केंद्र सरकार ऑक्सीजन टैंकरों की यात्रा और लौटने के समय को कम करने के लिए सभी संभावित विकल्पों पर काम कर रही है। इसके लिए रेलवे ने ऑक्सीजन एक्सप्रेस शुरू की है। इसके अलावा एक तरफ की यात्रा समय को कम करने के लिए ऑक्सीजन के खाली टैंकरों का परिवहन वायु सेना द्वारा भी किया जा रहा है।
वहीं प्रधानमंत्री ने कहा कि संसाधनों के उन्नयन के साथ-साथ हमें परीक्षण पर भी ध्यान केंद्रित करना होगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि व्यापक स्तर पर परीक्षण किया जाना चाहिए, जिससे लोगों को आसानी से सुविधा मिल सके।
प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि इस स्थिति में भी हमारे टीकाकरण कार्यक्रम को धीमा नहीं किया जाना चाहिए। वहीं प्रधानमंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि भारत विश्व का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान चला रहा है और अब तक केंद्र सरकार द्वारा 15 करोड़ से अधिक टीके की खुराक राज्यों को निःशुल्क प्रदान की गई है। 45 साल से अधिक उम्र के सभी नागरिकों और स्वास्थ्यकर्मियों एवं अग्रिम मौर्चे पर तैनात कर्मियों को नि:शुल्क टीका प्रदान करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा शुरू किया गया अभियान समान रूप से जारी रहेगा। प्रधानमंत्री मोदी ने आगे कहा कि 1 मई से यह टीका 18 साल से अधिक उम्र के सभी नागरिकों के लिए उपलब्ध होने जा रहा है। उन्होंने कहा कि हमें अधिक से अधिक लोगों का टीकाकरण करने के लिए मिशन मोड में काम करने की भी आवश्यकता है।
प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि मरीजों के इलाज के लिए सभी उपायों के साथ-साथ अस्पताल की सुरक्षा भी बहुत महत्वपूर्ण है। अस्पतालों में ऑक्सीजन रिसाव एवं आग लगने की हालिया घटनाओं पर दु:ख व्यक्त करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि अस्पताल के प्रशासनिक कर्मचारियों को सुरक्षा प्रोटोकॉल के बारे में और अधिक जागरूक करने की जरूरत है।
इसके अलावा प्रधानमंत्री मोदी ने प्रशासन से लोगों को लगातार जागरूक करने का भी आग्रह किया, ताकि वे घबराहट में खरीदारी न करें। उन्होंने कहा कि एकजुट प्रयासों से हम देशभर में महामारी की इस दूसरी लहर को रोक पाएंगे।
इससे पहले नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी. के. पॉल द्वारा एक प्रस्तुति दी गई, जिसमें संक्रमण की नई लहर के खिलाफ की जा रही तैयारियों को रेखांकित किया गया। इसके अलावा डॉ. पॉल ने चिकित्सा सुविधाओं को बढ़ाने और मरीजों के लक्षित इलाज के लिए रोडमैप भी प्रस्तुत किया। उन्होंने सभी को चिकित्सा संबंधी अवसंरचना, टीमों एवं आपूर्ति को बढ़ावा देने, नैदानिक प्रबंधन, रोकथाम, टीकाकरण और सामुदायिक सहभागिता के बारे में जानकारी दी।
इस बातचीत के दौरान, राज्यों के मुख्यमंत्रियों ने कोरोना की मौजूदा लहर को लेकर संबंधित राज्य सरकारों द्वारा उठाए जा रहे कदमों के बारे में प्रधानमंत्री को जानकारी दी। इसके अलावा उन्होंने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री द्वारा दिए गए निर्देशों और नीति आयोग द्वारा प्रस्तुत किए गए रोडमैप से उन्हें बेहतर तरीके से प्रतिक्रियाओं को तैयार करने में सहायता मिलेगी।

Prime Minister's Office
PM Modi chairs meeting on Covid-19 situation with Chief Ministers of high burden states
If we work as one nation, there will not be any scarcity of resources: PM
Railways and Airforce being deployed to reduce travel time and oxygen tankers: PM
PM requests states to be strict with hoarding and black marketing of essential medicines and injections
Centre has provided more than 15 crore doses to the states free of cost: PM
Safety of hospitals should not be neglected: PM
Awareness must be increased to alleviate panic purchasing: PM
23 APR 2021 2:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi chaired high-level meeting on Covid-19 situation with Chief Ministers of 11 states and Union Territories which have reported maximum number of cases in recently.
Noting that the virus is affecting several states as well as Tier 2 and Tier 3 cities at once, PM Modi called for working together to fight the pandemic with collective power. He said the biggest basis of India’s success during the first wave of the pandemic was our united efforts and united strategy and reiterated that we will have to address this challenge in the same way.
PM Modi assured Centre’s full support to all the states and in this fight. He added that the Ministry of Health is also in touch with the states and is monitoring the situation closely and issuing necessary advices to the states from time to time.
On oxygen supply, PM Modi took note of the points raised by the states. He said there is a continuous effort to increase oxygen supply. All the concerned departments and ministries of the government are also working together. Industrial oxygen has also been diverted to meet immediate requirements.
PM Modi urged all states to work together and coordinate with one-another to fulfil requirements relating to medicines and oxygen. He urged the states to check hoarding and black marketing of oxygen and medicines. The PM said that every state should ensure that no oxygen tanker, whether it is meant for any state, is stopped or gets stranded. The Prime Minister urged the states to set up a high-level co-ordination committee to carry oxygen to different hospitals of the state. This Coordination Committee should ensure that as soon as there is allotment of oxygen from the centre, it can deliver oxygen as per requirement in different hospitals of the state immediately. PM informed the Chief Ministers that yesterday he chaired a meeting on oxygen supply and will be attending one today to discuss all the options for increasing the oxygen supply.
PM Modi stated that the central government is working on all possible options to reduce the travel time and turnaround time of oxygen tankers. For this, Railways has started Oxygen Express.Empty Oxygen tankers are also being transported by the Air-Force to reduce one way travel time.
The Prime Minister said that along with upgrading of resources, we have to focus on testing. He emphasized that widespread testing should be conducted so that people get the facility easily.
The PM remarked that our vaccination programme should not slow down in this situation. PM Modi mentioned that India is running the world’s largest vaccination programme and so far, more than 15 crore vaccine doses have been provided free of cost to the states by the Government of India. The campaign launched by the Central Government to provide free vaccine to all citizens above 45 years as well has Health-Care workers & Front-Line workers, will also continue in the same manner. From May 1, PM Modi added, the vaccine is going to be available to all citizens above 18 years of age. We will also need to work in mission mode to get more and more people vaccinated.
PM Modi said along with all measures for treatment of the patients, hospital safety is also very important. Expressing grief on recent incidents of oxygen leakage and fire at hospitals, PM Modi said the administrative staff of the hospital needs to be made more aware about the safety protocols.
PM Modi also urged the administration to continuously make people aware so that they do not indulge in panic buying. He said that with united efforts, we will be able to stop this second wave of the pandemic across the country.
Earlier, a presentation was given by Dr VK Paul, which highlighted the preparations being done to counter the new surge of infections. Dr Paul also presented the roadmap for increasing the medical facilities and targeted treatment of patients. He briefed everyone about Boosting of Medical infrastructure, teams and supplies; Clinical Management; Containment; Vaccination & Community engagement.
During the interaction, Chief Ministers of states briefed the PM about the steps being taken by respective State Governments in the current wave. They also noted that the directions given by the PM and the road map presented by NITI would help them plan their responses in a better way.