Prime Minister's Office
PM interacts with the Chief Ministers on Covid-19 situation
The country has crossed the peak of the first wave and the growth rate is much faster than the earlier: PM
We have better experience, resources and, also the vaccine now: PM
We have to keep focussing on ‘Test, Track, Treat’, Covid appropriate behaviour and Covid Management: PM
There should not be any relaxation in our efforts due to ‘covid fatigue’: PM
100 per cent vaccination of 45 plus population in the high focus districts should be achieved: PM
Calls for vaccination festival between Birth anniversaries of Jyotiba Phule and Baba Saheb Ambedkar (11-14 April)
08 APR 2021 9:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the Chief Ministers of various states today regarding the COVID-19 situation via video conference.
Union Home Minister outlined the efforts undertaken by the government in the battle against Covid. He also gave an overview of the progress in the vaccination drive in the country. Union Health Secretary gave a presentation on the Covid situation in the country, focussing on states that are experiencing high caseload at present, and emphasized the need to increase testing in these states. He also shared details of vaccine production and supply in the country.
The Chief Ministers thanked the Prime Minister for leading the collective fight against the virus. They gave feedback about the Covid situation in their states. They said that the timely initiation of vaccination drive is resulting in saving lakhs of lives. Issues of vaccine hesitancy and vaccine wastage were also discussed.
The Prime Minister stressed few clear facts before the Chief Ministers.First, the country has crossed the peak of the first wave and the growth rate is much faster than the earlier. Second, many states, including Maharashtra, Chhattisgarh, Punjab, Madhya Pradesh and Gujarat have crossed the peak of the first wave. Many other states are moving in that direction. This is a serious concern, he said. Third, This time people have grown much more casual, in some states even administration too. In such a situation, sharp rise of the cases has created difficulties.
However, the Prime Minister emphasized, that despite the challenges, we have better experience, resources and, also the vaccine. People’s involvement along with hard working doctors and health care staff hascontributed a lot in managing the situation and they are still doing so.
The Prime Minister said “we have to keep focussing on ‘Test, Track, Treat’, Covid appropriate behaviour andCovid Management”.The Prime Minister pointed out that we have to contain human host to contain the virus and testing and tracking has a very important role to play in this. The Prime Minister explained that Testing is critical to detect the extent of infection in the community and also to identify people who can spread the infection: The number of tests being done on a daily basis needs to be significantly increased with the aim to reduce positivity to 5% or less, with focused and targeted testing in containment zones and areas where clusters of cases are being reported. The criticality of ramping up the share of RT-PCR tests to at least 70% of total tests done by increasing the RT-PCR testing infrastructure was also stressed upon.
Observing that every single positive case has the potential to spread the virus to others in the absence of adequate preventive measures, contact tracing and follow-up as an important activity crucial to curbing the spread of infection in the community was discussed. The Prime Minister said that at least 30 contacts of a positive case must be traced, tested and quarantined, preferably within first 72 hours. Similarly, boundaries of containment zone should be clear. The Prime Minister said that there should not be any relaxation in our efforts due to ‘covid fatigue’. He also asked for adherence to the Health Ministry SoPs in containment zones. He also emphasized the need for comprehensive data on deaths with detailed analysis. He asked states to join webinars organized by AIIMs, Delhi every Tuesday and Friday.
The Prime Minister requested the States for 100 per cent vaccination of 45 plus population in the high focus districts. The Prime Minister called for ‘Teeka Utsav’ – Vaccination Festival between 11th April, Jayanti of Jyotiba Phule and 14th April Jayanti of Baba Saheb Ambedkar. Effort should be to vaccinate maximum number of people during the vaccination festival. He also called upon the youth to help in getting everyone above 45 years of age vaccinated.
The Prime Minister cautioned against carelessness, He said that we have to keep in mind that despite vaccination, there should not be lowering of guard and proper precautions should be continued to be taken. Insisting on his mantra of ‘dawaibhi-kadaibhi’, the Prime Minister insisted on awareness about the Covid appropriate behaviour.

प्रधानमंत्री कार्यालय
कोविड-19 की स्थिति पर प्रधानमंत्री और मुख्यमंत्रियों के बीच विचार-विमर्श
देश ने पहली लहर के सर्वोच्च स्तर को पार कर लिया है और विकास की दर पहले से बहुत तेज है : प्रधानमंत्री
अब हमारे पास बेहतर अनुभव और संसाधनों के साथ टीका भी है : प्रधानमंत्री
हमें परीक्षण, पता लगाने, उपचार करने, कोविड एप्रोप्रिएट बिहैवियर और कोविड प्रबंधन पर लगातार ध्यान देना है : प्रधानमंत्री
कोविड थकान के कारण हमारे प्रयासों में किसी भी तरह की शिथिलता नहीं आनी चाहिए : प्रधानमंत्री
अधिक ध्यान वाले जिलों में 45 वर्ष से ऊपर की आयु वाली जनसंख्या का शत प्रतिशत टीकाकरण होना चाहिए : प्रधानमंत्री
ज्योतिबा फुले और बाबा साहेब की जयंतियों के बीच की अवधि (11-14 अप्रैल) में टीकाकरण पर्व के आयोजन का आह्वान किया
08 APR 2021 9:36PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से विभिन्न राज्यों के मुख्यमंत्रियों के साथ कोविड-19 की स्थिति पर विचार-विमर्श किया हैI
इस अवसर पर केन्द्रीय गृहमंत्री ने कोविड के विरुद्ध लड़ाई में सरकार द्वारा उठाए गए कदमों की जानकारी दी। उन्होंने देश में चलाए जा रहे टीकाकरण (वैक्सीनेशन) अभियान का भी विस्तृत विवरण दिया। केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव ने देश में कोविड-19 की स्थिति पर एक प्रस्तुतीकरण दिया जिसमें उन राज्यों पर ध्यान दिया गया है जहां इस समय संक्रमण से पीड़ित रोगियों की संख्या तेजी से बढ़ रही हैI इसके साथ ही उन्होंने इन राज्यों में संक्रमण की जांच और परीक्षणों को बढाने की आवश्यकता पर जोर दियाI उन्होंने देश में वैक्सीन के उत्पादन और उसकी आपूर्ति के विवरण भी राज्यों से साझा किएI
मुख्यमंत्रियों ने इस वायरस के संक्रमण के विरुद्ध सामूहिक लड़ाई का नेतृत्व करने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दियाI उन सभी ने अपने-अपने राज्यों में कोविड-19 की स्थिति का विवरण भी दियाI उन्होंने कहा कि सही समय पर टीकाकरण अभियान की शुरुआत होने से लाखों जिंदगियों को बचाया जा सका हैI टीका (वैक्सीन) लगवाने में हिचक और इसकी बर्बादी पर भी चर्चा हुई।
प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्रियों के समक्ष कुछ स्पष्ट तथ्यों पर जोर दियाI पहला, देश ने पहली लहर के सर्वोच्च स्तर को पार कर लिया है और विकास की दर पहले से बहुत तेज हैI दूसरा, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, पंजाब, मध्य प्रदेश और गुजरात सहित कई राज्यों ने पहली लहर के सर्वोच्च स्तर को पार कर लिया हैI कई अन्य राज्य इस दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। यह बहुत अधिक चिंता की बात है। तीसरा, इस बार लोग इसे बहुत हल्के में ले रहे हैं, और कुछ राज्यों में तो वहां का प्रशासन भी गंभीर नहीं है। ऐसी स्थिति में तजी से बढ़ रहे मामलों के कारण परेशानियां हो रहीं हैं।
हालांकि प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि चुनौतियों के बावजूद इस समय हमारे पास बेहतर अनुभव और संसाधनों के साथ- साथ वैक्सीन भी है। कड़ी मेहनत कर रहे चिकित्सकों और स्वास्थ्य देखरेख कर्मियों के साथ –साथ जन भागीदारी ने इस स्थिति को संभालने में बहुत योगदान दिया है और वे अभी भी इस काम में जुटे हुए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा “हमें परीक्षण, पता लगाने, उपचार करने, कोविड उचित व्यवहार और कोविड प्रबंधन पर लगातार ध्यान देना है। प्रधानमंत्री ने इंगित किया कि इस वायरस पर नियंत्रण करने के लिए हमें मनुष्यों के संक्रमित होने को रोकना होगा और इसके परीक्षण और प्रसरण का पता लगाने की इस काम में बहुत बड़ी भूमिका होगी। अपनी बात का विस्तार करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि विभिन्न समुदायों में इस संक्रमण के प्रसार की सीमा का पता लगाने में इसकी जांच करना बहुत आवश्यक है, साथ ही हमें उन लोगों को भी चिह्नित करना होगा जो इस संक्रमण को आगे फैला सकते हैं। संक्रमण की दैनिक आधार पर की जा रही जांच को बहुत अधिक बढाने की आवश्यकता है ताकि इसके पुष्ट मामलों की संख्या को 05 प्रतिशत या इससे कम के स्तर तक घटाया जा सके। इसके लिए ऐसे कन्टेनमेंट जोन्स और क्षेत्रों में लक्षित एवं केन्द्रित परीक्षण पर ध्यान देना होगा जहां बड़ी संख्या में संक्रमित रोगी सामने आ रहे हैं। आरटी-पीसीआर परीक्षणों के लिए आवश्यक आधारभूत अवसंरचनाओं को बढ़ा कर कुल परीक्षणों में आरटी-पीसीआर परीक्षणों के हिस्सेदारी को कम से कम 70 प्रतिशत करने के महत्व पर भी जोर दिया गया।
यह अनुभव करते हुए कि पर्याप्त रक्षात्मक उपायों की अनुपस्थिति में प्रत्येक संक्रमित रोगी दूसरों को भी रोगग्रस्त कर सकता है, विभिन्न समुदायों में इस संक्रमण के प्रसार को रोकने के लिए संक्रमित व्यक्ति के संपर्क में आए अन्य लोगों का पता लगाने और उपचार के बाद फ़ॉलो-अप को एक महत्वपूर्ण क्रियाकलाप मानने पर भी चर्चा की गई। प्रधानमंत्री ने कहा कि प्राथमिकता के आधार पर पहले 72 घंटों के भीतर ही किसी भी संक्रमित व्यक्ति के सम्पर्क में आए हुए कम से कम 30 लोगों का पता लगाकर उनकी जांच करने के साथ ही उन्हें संगरोध (क्वारंटाइन) किया जाना आवश्यक है। इसी प्रकार कन्टेनमेंट जोन्स की सीमाएं सुस्पष्ट होनी चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि ‘कोविड थकान’ के कारण हमारे प्रयासों में किसी भी प्रकार की शिथिलता नहीं होनी चाहिए। उन्होंने कन्टेनमेंट जोन्स में स्वास्थ्य मंत्रालय की मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) का पालन करने के लिए कहा। उन्होंने विस्तृत विश्लेषण के साथ इस संक्रमण से हो रही मौतों के समस्त आंकड़ों को सहेजने की आवश्यकता पर भी जोर दिया। उन्होंने राज्यों से अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एआईआईएमएस), दिल्ली द्वारा प्रत्येक मंगलवार और शुक्रवार को आयोजित किए जाने वाले वेबिनार में भाग लेने के लिए कहा।
प्रधानमंत्री ने राज्यों से अनुरोध किया कि वे उच्च केन्द्रित जिलों में 45 वर्ष से अधिक आयु वाली जनसंख्या का शत प्रतिशत टीकाकरण (वैक्सीनेशन) करवाएं। प्रधानमंत्री ने 11 अप्रैल को ज्योतिबा फुले और 14 अप्रैल को बाबा साहेब अम्बेडकर की जयंती के बीच की अवधि में टीका उत्सव-वैक्सीनेशन फेस्टिवल आयोजित करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि इस अवधि में अधिक से अधिक लोगों का टीकाकरण किए जाने के प्रयास होने चाहिए। उन्होंने युवाओं से भी आह्वान किया कि वे 45 वर्ष से आधिक आयु के लोगों के टीकाकरण में सहायता करें।
प्रधानमंत्री ने लापरवाही के विरुद्ध सचेत किया। उन्होंने कहा कि हमें यह अपने ध्यान में रखना होगा कि टीकाकरण होने के बाद भी प्रतिरक्षा में कमी नहीं आनी चाहिए और निरंतर उचित सावधानी बरती जानी चाहिए। अपने मंत्र “दवाई भी-कड़ाई भी” पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने उचित कोविड व्यवहार के लिए जागरूकता लाने पर भी जोर दिया।