কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন (এনএইচএম) ২০১৯-২০’তে অগ্রগতি সম্পর্কে মন্ত্রিসভাকে অবহিত করা হয়েছে
23 MAR 2021 3:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ মার্চ ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভাকে ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের (এনএইচএম) অগ্রগতি সম্পর্কে অবহিত করা হয়েছে। এছাড়াও, মাতৃত্বকালীন মৃত্যু হার, নবজাতক মৃত্যু হার, পাঁচ বছরের কম বয়সে মৃত্যু হার এবং মোট গর্ভধারণ হার সম্পর্কেও মন্ত্রিসভাকে অবহিত করা হয়েছে। যক্ষ্মা, ম্যালেরিয়া, কালাজ্বর, ডেঙ্গু, পোলিও, ভাইরাল হেপাটাইটিসের মতো বিভিন্ন ধরনের রোগ নিয়ন্ত্রণমূলক কর্মসূচিগুলিতে যে অগ্রগতি হয়েছে, সে ব্যাপারেও মন্ত্রিসভাকে অবহিত করা হয়েছে।
বিস্তারিত : মন্ত্রিসভাকে ২০১৯-২০’তে জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের অধীনে নতুন পদক্ষেপগুলি সম্পর্কেও অবহিত করা হয়েছে :
· শৈশাবস্থায় নিউমোনিয়াজনিত কারণে মৃত্যু হার কমাতে সামাজিক সচেতনতা তথা নিউমোনিয়া প্রতিরোধমূলক কর্মপরিকল্পনা গ্রহণ করা হয়েছে।
· মাতৃত্বকালীন স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে গুণগতমানের পরিষেবা সুনিশ্চিত করতে সুরক্ষিত মাতৃত্ব অভিযান (সুমন) চালু করা হয়েছে।
· ইন্টারন্যাশনাল কনফেডারেশন অফ মিডওয়াইভস (আইসিএম) সংস্থার নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী ধাত্রীদের মধ্য থেকে দক্ষ পরিষেবাদাতাদের নিয়ে একটি নার্স ক্যাডার গড়ে তুলতে মিডওয়াইফেরি সার্ভিসেস ইনিশিয়েটিভ শুরু হয়েছে।
· বিদ্যালয় পড়ুয়াদের মধ্যে সুস্থ জীবনযাপনের বিভিন্ন দিক সম্পর্কে আরও সচেতন করে তুলতে শিক্ষা মন্ত্রকের অংশীদারিত্বে আয়ুষ্মান ভারত – স্বাস্থ্য ও রোগী কল্যাণ কর্মসূচির আওতায় স্কুল হেলথ অ্যান্ড ওয়েলনেস অ্যাম্বাসাডার কর্মসূচি গ্রহণ করা হয়েছে।
রূপায়ণ কৌশল ও লক্ষ্য :
রূপায়ণ কৌশল : জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের আওতায় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের রূপায়ণ কৌশলের অন্যতম একটি গুরুত্বপূর্ণ দিক হ’ল রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে আর্থিক ও কারিগরি সহায়তা দেওয়া, যাতে তারা দরিদ্র ও দুর্দশাগ্রস্ত মানুষের জন্য জেলা হাসপাতাল পর্যন্ত সুলভে গুণগতমানের চিকিৎসা পরিষেবা সুনিশ্চিত করতে পারে। স্বাস্থ্য পরিকাঠামো ব্যবস্থায় মানোন্নয়ন ঘটিয়ে গ্রামীণ স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থায় যে ঘাটতি রয়েছে, তা দূর করা এবং গ্রামাঞ্চলে স্বাস্থ্য পরিষেবার মান বাড়ানো। একইসঙ্গে, স্বাস্থ্য ব্যবস্থার সমস্ত সম্পদের সুদক্ষ সদ্ব্যবহার সুনিশ্চিত করা।
· প্রতি ১ হাজার শিশুর জন্মের ক্ষেত্রে মাতৃত্বকালীন মৃত্যু হার কমিয়ে ১ করা।
· প্রতি ১ হাজার শিশুর জন্মের ক্ষেত্রে শিশু মৃত্যু হার কমিয়ে ২৫ করা।
· মোট গর্ভধারণের হার কমিয়ে ২.১ করা।
· পোলিও দূরীকরণের লক্ষ্যে সমস্ত জেলায় প্রতি ১০ হাজার জনের মধ্যে আক্রান্তের সংখ্যা শূন্যতে নামিয়ে আনা।
· বার্ষিক ম্যালেরিয়ায় আক্রান্তের ঘটনা প্রতি ১ হাজারে শূন্যতে নামিয়ে আনা।
· স্বাস্থ্য পরিষেবা খাতে মোট ব্যয়ের মধ্য থেকেই পারিবারিক স্বাস্থ্য খাতে খরচের পরিমাণ কমানো।
· দেশ থেকে ২০২৫ সালের মধ্যে যক্ষ্মা দূরীকরণ।
কর্মসংস্থান সৃষ্টির সম্ভাবনা সহ জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের প্রভাব :
· ২০১৯-২০’তে জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন রূপায়ণের ফলে অতিরিক্ত ১৮ হাজার ৭৮৯ জনের কর্মসংস্থান হয়েছে। এর মধ্যে চুক্তি-ভিত্তিক জিডিএমও, বিশেষজ্ঞ, এএনএম, স্টাফ নার্স, আয়ুষ চিকিৎসক, প্যারামিডিক, আয়ুষ প্যারামেডিক, প্রোগ্রাম ম্যানেজমেন্ট স্টাফ এবং পাবলিক হেলথ ম্যানেজাররা রয়েছেন।
· ২০১৯-২০’তে জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন রূপায়ণের ফলে জনস্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থা আরও মজবুত হয়েছে। এরফলে, কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াই আরও কার্যকর ও সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন হয়েছে।
· ভারতে ৫ বছরের কম বয়সী মৃত্যু হার ২০১২’র ৫২ থেকে কমে ২০১৮’তে ৩৬ হয়েছে। একইভাবে, বার্ষিক এই মৃত্যু হারও কমেছে।
· ভারতে মাতৃত্বকালীন মৃত্যু হার ১৯৯০ সালে প্রতি লক্ষে ৫৫৬ থেকে প্রায় ৪৪৩ পয়েন্ট কমে ২০১৬-১৮’তে ১১৩ হয়েছে। এই হার ১৯৯০ সালের সময় থেকে এখন প্রায় ৮০ শতাংশ কমেছে। এমনকি, মাতৃত্বকালীন মৃত্যু হার বিশ্ব জুড়ে মৃত্যু হার ৪৫ শতাংশের তুলনায় ভারতে অনেক কম। গত পাঁচ বছরে মাতৃত্বকালীন মৃত্যু হার ২০১১-১৩ পর্যন্ত সময়ে ১৬৭ থেকে কমে ২০১৬-১৮’তে ১১৩ হয়েছে।
· নবজাতক মৃত্যু হার ১৯৯০ এ ৮০ থেকে কমে ২০১৮’তে ৩২ হয়েছে। একইভাবে, গত পাঁচ বছরে (২০১৩ থেকে ২০১৮ পর্যন্ত) এই হার ১৯৯০-২০১২’তে ২.৯ শতাংশ থেকে বেড়ে ৪.৪ শতাংশ হয়েছে।
· ২০১৯-এ ম্যালেরিয়ায় আক্রান্ত ও মৃত্যুর ঘটনা ২০১৮’র তুলনায় যথাক্রমে ২১.২৭ শতাংশ এবং ২০ শতাংশ কমেছে।
· দেশে প্রতি ১ লক্ষ জনসংখ্যায় যক্ষ্মায় আক্রান্তের ঘটনা ২০১২’র ২৩৪ থেকে কমে ২০১৯ এ ১৯৩ হয়েছে। একইভাবে, যক্ষ্মার দরুণ প্রতি ১ লক্ষে মৃত্যুর সংখ্যাও দেশে ২০১২’র ৪২ থেকে কমে ২০১৯-এ ৩৩ হয়েছে।
· কালাজ্বরের প্রভাব রয়েছে, এমন ব্লকে আক্রান্তের হার প্রতি ১০ হাজার জন মানুষে ২০১৪’র ৭৪.২ শতাংশ থেকে বেড়ে ২০১৯-২০’তে ৯৪ শতাংশ হয়েছে।
ব্যয় : ২৭ হাজার ৯৮৯ কোটি টাকা (কেন্দ্রীয় অংশ)
সুফলভোগী : জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন সব শ্রেণীর সব বয়সের মানুষের জন্য রূপায়িত হয়। সরকারি স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিতে আসা প্রত্যেকেই এই কর্মসূচির সুবিধা পেয়ে থাকেন। তবে, সমাজের অসুরক্ষিত শ্রেণীর মানুষের ওপর বিশেষ অগ্রাধিকার দেওয়া হয়।
২০১৯-২০’তে জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের আওতায় অগ্রগতি :
· ২০২০’র ৩১ মার্চ পর্যন্ত ৬৩ হাজার ৭৬১টি আয়ুষ্মান ভারত – স্বাস্থ্য ও রোগী কল্যাণ কেন্দ্র চালু করতে অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে আলোচ্য সময়ে ৩৮ হাজার ৫৯৫টি কেন্দ্র চালু হয়েছে।
· মাতৃত্বকালীন মৃত্যু হার কমেছে। একইভাবে ৫ বছরের কম বয়সী মৃত্যু হার ও সদ্যজাত মৃত্যু হার হ্রাস পেয়েছে। মৃত্যু হার হ্রাস পাওয়ার বর্তমান প্রবণতা যদি ধরে রাখা যায়, তা হলে ২০৩০ সালের অনেক আগেই সুস্থায়ী উন্নয়নের উদ্দেশ্যগুলি পূরণ করা সম্ভব হবে।
· ২০১৯-২০’তে ইন্দ্রধনুষ কর্মসূচির দ্বিতীয় পর্যায় শুরু হয়েছে। এই পর্যায়ে ২৯টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৩৮১টি জেলায় যে শিশুরা টিকা পায়নি বা আংশিক টিকাকরণ কর্মসূচির আওতায় এসেছে তাদের সম্পূর্ণ টিকাকরণ করা হয়েছে।
· ২০১৯-২০’তে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রায় ৫ কোটি ৩০ লক্ষ রোটা ভাইরাস টিকার ডোজ এবং ৪ কোটি ৬৩ লক্ষেরও বেশি হাম-রুবেলা টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে।
· ২০১৯-২০’তে ৬টি রাজ্যে নিউমোকক্কাল কনজ্যুগেটেড টিকার ১ কোটি ৬৪ লক্ষেরও বেশি ডোজ দেওয়া হয়েছে।
· ২০১৯-২০’তে পশ্চিমবঙ্গের ৯টি জেলার ২৫টি অত্যাধিক প্রভাবিত ব্লক সহ সারা দেশে প্রাপ্ত বয়স্কদের ২৫ লক্ষেরও বেশি জাপানিজ এনসেফালাইটিজ টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে।
· ২০২০’র ৩১ মার্চ পর্যন্ত ‘লক্ষ্য’ কর্মসূচির আওতায় ৫৪৩টি প্রসূতিকক্ষ এবং ৪৯১টি মাতৃত্বকালীন অপারেশন থিয়েটারকে রাজ্যস্তরীয় স্বীকৃতি এবং ২২০টি প্রসূতিকক্ষ সহ ১৯০টি মাতৃতকালীন অপারেশন থিয়েটারকে জাতীয় স্তরে স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে।
· সারা দেশে কোল্ডচেন বা হিমঘর-শৃঙ্খল ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করা হয়েছে।
· ২০২০’র ৩১ মার্চ পর্যন্ত ৬৩ হাজার ৭৬১টি আয়ুষ্মান ভারত – স্বাস্থ্য ও রোগী কল্যাণ কেন্দ্র চালু করতে অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে আলোচ্য সময়ে ৩৮ হাজার ৫৯৫টি কেন্দ্র চালু হয়েছে। এই স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিতে আশা, এএনএম, স্টাফ নার্স ও চিকিৎসক সহ ৩ লক্ষ ৮ হাজারেরও বেশি স্বাস্থ্য কর্মী চিকিৎসার কাজে যুক্ত রয়েছেন।
· ২০১৯-২০’তে আরও ১৬ হাজার ৭৯৫ জন আশা কর্মীর অন্তর্ভুক্তির ফলে ২০২০-র মার্চ পর্যন্ত দেশে আশা কর্মীর সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ১০ লক্ষ ৫৬ হাজার।
· ৩৩টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে জাতীয় অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা চালু হয়েছে। সাধারণ মানুষ ১০৮ বা ১০২ নম্বরে ফোন করে এই পরিষেবার সুবিধা নিতে পারেন। এছাড়াও, আপৎকালীন পরিস্থিতিতে পরিষেবার জন্য আরও ১ হাজার ৯৬টি মোটরগাড়ির ব্যবস্থা করা হয়েছে।
· ২০১৯-২০’তে আরও ১৮৭টি ভ্রাম্যমাণ চিকিৎসা ইউনিট চালু হয়েছে।
· কায়াকল্প : এই কর্মসূচির মাধ্যমে ২৫টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, ২৯৩টি জেলা হাসপাতাল, ১ হাজার ২০১টি কম্যুনিটি হেলথ সেন্টার/মহকুমা হাসপাতাল, ২ হাজার ৮০২টি প্রাথমিক স্বাস্থ্য কেন্দ্র ৭০ শতাংশেরও বেশি সাফল্য অর্জন করেছে। ২০১৯-২০’তে কর্মসূচির আওতায় ৫ হাজার ২৬৯টি জনস্বাস্থ্য কেন্দ্র গড়ে তোলার অনুমতি।
· ম্যালেরিয়া : দেশে ২০১৮’তে ম্যালেরিয়ায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪ লক্ষ ২৯ হাজার ৯২৮ এবং মৃত্যু হয়েছিল ৯৬ জনের। ২০১৪’র আক্রান্ত ও মৃত্যুর তুলনায় ২০১৮’তে এই হার কমে ৬১ ও ৮৩ শতাংশ হয়েছে।
· কালাজ্বর : ২০১৯ – এর ডিসেম্বরের শেষ নাগাদ কালাজ্বর প্রভাবিত ব্লকগুলিতে প্রতি ১০ হাজার জনসংখ্যায় মৃত্যুর ঘটনা প্রায় শূন্যতে নামিয়ে আনা গেছে।
· জাতীয় স্তরে ডেঙ্গুতে মৃত্যু হার শূন্যতে নামিয়ে আনার যে লক্ষ্য স্থির হয়েছিল, তাতে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি হয়েছে। ২০১৮’তে মৃত্যু হার ০.২ শতাংশ থেকে কমে ২০১৯-এ ০.১ শতাংশ হয়েছে।
· জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের আওতায় সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বে সমস্ত জেলা হাসপাতালে ডায়ালিসিস সুবিধা শুরু করার জন্য ২০১৬’তে প্রধানমন্ত্রী জাতীয় ডায়ালিসিস কর্মসূচির সূচনা হয়। ২০১৯-২০’তে ৩টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৫২টি জেলায় এই কর্মসূচি চালু করা হয়েছে। এছাড়াও, ১০৫টি ডায়ালিসিস সেন্টারে ৮৮৫টি যন্ত্র চালু রয়েছে।
প্রেক্ষাপট :
প্রধানমন্ত্রী ২০০৫ – এর ১২ই এপ্রিল গ্রামীণ মানুষের কাছে, বিশেষ করে অসুরক্ষিত শ্রেণীর মানুষের কাছে সুলভে গুণগতমানের স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছে দিতে জাতীয় গ্রামীণ স্বাস্থ্য মিশনের (এনআরএইচএম) সূচনা করে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার ২০১৩’র পয়লা মে তারিখের বৈঠকে জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের পরিধি আরও বাড়াতে জাতীয় শহরাঞ্চলীয় স্বাস্থ্য মিশন শুরু করার অনুমতি দেয়। ২০১৮’র ২১ মার্চ মন্ত্রিসভার বৈঠকে জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন ২০২০’র ৩১ মার্চ পর্যন্ত চালু রাখার অনুমতি দেয়। অর্থ মন্ত্রকের ব্যয়নির্বাহ দপ্তর ২০২০’র ১০ জানুয়ারি এক অফিস মেমোরেন্ডাম জারি করে ২০২১-এর ৩১ মার্চ পর্যন্ত অথবা পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের সুপারিশ করা দিন পর্যন্ত জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন চালু রাখতে অন্তর্বর্তীকালীন সিদ্ধান্তে অনুমতি দেয়। মন্ত্রিসভার বৈঠকে আরও সিদ্ধান্ত হয় যে, জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের অগ্রগতি সম্পর্কে বার্ষিক প্রতিবেদন মন্ত্রিসভার বৈঠকে পেশ করা প্রয়োজন।

Cabinet
Cabinet apprised on progress under National Health Mission (NHM) 2019-20
23 MAR 2021 3:21PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi was apprised on the progress under National Health Mission (NHM)during FY 2019-20 includingaccelerated decline in Maternal Mortality Ratio (MMR), Infant Mortality Rate (IMR), Under Five Mortality Rate (U5MR) and Total Fertility Rate (TFR). It also noted the progress in respect of various diseases programmes like TB, Malaria, Kala-Azar, Dengue, Tuberculosis, Leprosy, Viral Hepatitis etc.
Details:
The Cabinet noted that NHM has envisaged new Initiatives in 2019-20 as:
• Social Awareness and Actions to Neutralize Pneumonia Successfully (SAANS) initiative was launched to accelerate action to reduce deaths due to childhood pneumonia.
• SurakshitMatritvaAashwasan (SUMAN) initiative was launched to provide assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services and all existing Schemes for maternal and neonatal health have been brought under one umbrella.
• Midwifery Services Initiative aims to create a cadre of Nurse Practitioners in Midwifery who are skilled in accordance to competencies prescribed by the International Confederation of Midwives (ICM) and are knowledgeable and capable of providing compassionate women-centered, reproductive, maternal and newborn health care services.
• School Health and Wellness Ambassadors Initiative has been launched under the AB-HWCs Programme in partnership with Ministry of Education to promote health and well-being through an active lifestyle amongst school children.
Implementation strategy and targets:
Implementation strategy:
The implementation strategy of Ministry of Health and Family Welfare under NHM is to provide financial and technical support toStates / Union Territories (UTs) enabling them to provide accessible, affordable, accountable, and effective healthcare upto District Hospitals (DHs), especially to the poor and vulnerable sections of the population. It has also aimed to bridge the gap in rural healthcare services through improved health infrastructure, augmentation of human resource and improved service delivery in rural areas and has envisaged decentralization of programme to district level to facilitate need-based interventions, improve intra and inter-sectoral convergence and effective utilization of resources.
Targets:
• Reduce MMR to 1/1000 live births
• Reduce IMR to 25/1000 live births
• Reduce TFR to 2.1
• Reduce prevalence of Leprosy to < 1 /10000 population and incidence to zero in all districts
• Annual Malaria Incidence to be <I/1000
• Prevent and reduce mortality &morbidity from communicable, non-communicable; injuries and emerging diseases
• Reduce household out-of-pocket expenditure on total health care expenditure
• Ending the TB epidemic by 2025 from the country.
Impact including Employment Generation Potential:
• The implementation of NHM in 2019-20 lead to engagement of 18,779 additional Human Resources which includes GDMOs, Specialists, ANMs, Staff Nurses, AYUSH Doctors, Paramedics, AYUSH Paramedics, ProgrammeManagement Staff and Public Health Mangers on contractual basis.
• The implementation of NHM during 2019-20 has led to further strengthening of Public Health system which also enabled effective and coordinated Covid-19 response.
• U5MR in India has declined from 52 in 2012 to 36 in 2018 and the percentage annual rate of decline in U5MR during 2013-2018 has accelerated to 6.0 % from 3.9 % observed during 1990-2012.
• Maternal Mortality Ratio (MMR) of India has declined by 443 points from 556 per one lakh live births in 1990 to 113 in 2016-18. A decline of 80% has been achieved in MMR since 1990, which is higher than the global decline of 45%. In last five years, Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined from 167 in 2011-13 Sample Registration System (SRS) to 113 in 2016-18 (SRS).
• MR has declined from 80 in 1990 to 32 in the year 2018. Percentage annual compound rate of decline in IMR during past five years, i.e. during 2013 to 2018, has accelerated to 4.4% from 2.9% observed during 1990-2012.
• As per Sample Registration System (SRS), TFR in India declined from 2.3 in 2013 to 2.2 in the year 2018. The National Family Health Survey-4 (NFHS-4, 2015-16) also recorded a TFR of 2.2. The percentage annual compound rate of decline in TFR during 2013-2018has been observed as 0.89%.
• In the year 2019, malaria cases and deaths declined by 21.27% and 20% respectively as compared to 2018.
• The incidence of TB per 1,00,000 population has been reduced from 234 in 2012 to 193 in 2019. The mortality due to TB per 1,00,000 populations for India reduced from 42 in 2012 to 33 in 2019.
• The percentage of Kala-Azar endemic blocks, achieving the elimination target of < 1 KA case per 10000 population, increased from 74.2% in 2014 to 94% in 2019-20.
• The National target of sustaining case fatality rate (CFR) to less than 1 percent was achieved. The case fatality rate on account of Dengue in 2019 was 0.1%.
Expenditure: Rs 27,989.00 Cr (Central Share)
Beneficiaries:
NHM is implemented for universal benefit - i.e. entire population; services are offered to everyone visiting the public healthcare facilities with a special focus to vulnerable section of the society.
Details & progress under NHM during 2019-20 is as under:
• Approvals of 63,761 Ayushman Bharat-Health & Wellness Centreswere accorded till 31st March 2020, 38,595 Health & Wellness Centres were operationalized against the target of 40,000 till 31st March, 2020. A total of 3,08,410 health workers which includes ASHAs, Multi-Purpose Workers (MPWs-F) / Auxiliary Nurse Midwife (ANMs), Staff Nurses and Primary Health Center (PHC) Medical Officers by the end of 31st March 2020.
• There has been acceleration in decline of Maternal Mortality Ratio (MMR), Under Five Mortality Rate (U5MR) and the IMR since the launch of the NRHM/NHM. At the current rate of decline, India should able to reach its SDG target (MMR-70, U5MR-25) much before the due year i.e. 2030.
• In 2019-20, Intensified Mission Indradhanush2.0 was conducted to reach the unreached and partially vaccinated children in 381 Districts across 29 States/UTs.
• During 2019-20, around 529.98 lakh doses of Rota virus vaccine and 463.88 lakh doses of Measles-Rubella vaccine were administered in all states/UTs.
• During 2019-20, around 164.18 lakh doses of Pneumococcal Conjugated Vaccine were administered in 6 states Bihar, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh & Haryana.
• During 2019-20, 25.27 lakhs adults were administered with adult Japanese Encephalitis Vaccine (25 JE endemic Blocks of 9 Districts of West Bengal).
• During 2019-20, 45.45 Lakh ANC check-ups had been conducted at over 16,900 health facilities across all State/UTs under Pradhan MantriSurakshitMatritvaAbhiyan (PMSMA) program.
• LaQshya: Till 31st March 2020, 543 Labour Rooms and 491 Maternity Operation Theatres are State LaQshya certified and 220 Labour Rooms &190 Maternity Operation Theatres are National LaQshya certified.
• In 2019-20, to strengthen the cold chain system in the country, cold chain equipment i.e., ILR- 283, DF- 187, Cold Box(large)- 13,609, Cold Box (Small)-11,010, Vaccine Carrier - 270,230 and Ice packs - 10,94,650 had been supplied to the States/UTs.
• Approvals of 63,761 Ayushman Bharat-Health & Wellness Centreswere accorded till 31st March 2020, 38,595 Health & Wellness Centres were operationalized against the target of 40,000 till 31st March, 2020. A total of 3,08,410 health workers which includes ASHAs, Multi-Purpose Workers (MPWs-F) / Auxiliary Nurse Midwife (ANMs), Staff Nurses and Primary Health Center (PHC) Medical Officers by the end of 31st March 2020.
• During 2019-20, a total of 16,795 ASHAs were selected making the total pool ASHAs 10.56 lakhs across the country by March, 2020.
• National Ambulance Services (NAS): As on March 2020, 33 States / UTs have the facility where people can Dial 108 or 102 for calling an ambulance. 1096, additional Emergency Response Service vehicles were added in 2019-20.
• During 2019-20, 187 additional Mobile Medical Units (MMUs) were added.
• 24x7 Services and First Referral facilities: During 2019-20, additional 53 facilities were operationalized as FRUs.
• Kayakalp: 25 States & UTs, 293 DHs, 1,201 CHCs/SDHs, 2,802 PHCs, 668 UHCs, and 305 HWCs have scored more than 70% in 2019-20. 5,269 public health facilities have been awarded under this scheme in 2019-20.
• Malaria: The total number of malaria cases and deaths reported in 2018 were 4,29,928 and 96 in comparison to 11,02,205 cases and 561 deathsreported in 2014, indicating a decline of 61% malaria cases and 83% deaths in comparison to the corresponding period of 2014.
• Kala-Azar: At the end of December 2019, 94% Kala-azar endemic blocks have achieved the elimination target of <1 KA case per 10,000 population at block level.
• Lymphatic Filariasis: In 2019, among 257 LF endemic districts, 98 districts have achieved microfilaria rate <1% and verified by Transmission Assessment Survey (TAS-1) and stopped Mass Drug Administration (MDA).
• In relation to Dengue, the National target was to sustain case fatality rate (CFR)< 1 percent. The target was achieved as case fatality rate in 2014 was 0.3% and during 2015 to 2018, CFR has been sustained at 0.2%. Further in 2019, it has been reduced to 0.1%.
• National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP): A total of 1,264 Cartridge Based Nucleic Acid Amplification Test (CBNAAT) machines and 2,206 Truenat machines are operational at district level across the country. In 2019, 35.30 lakh molecular tests have been performed. This is 5 times increase as compared to 7.48 lakh during 2017. In 2019, 22,03,895 TB patients received Daily Regimen for treatment of Drug Sensitive TB compared to 19,71,685 in 2018. Introduction of newer anti-TB drugs: Shorter drug regimen and Bedaquiline based regimen rolled out in all State/UTs. In 2019, 40,397 MDR/RR-TB patients have been initiated on shorter regimen.
• Pradhan Mantri National Dialysis Programme(PMNDP) was Launched in 2016 to support dialysis facilities in all district hospitals in the PPP mode under NHM. During FY 2019-20 PMNDP has been implemented in 3 States/UT in 52 Districts in 105 Centres deploying 885 machines.
Background:
The National Rural Health Mission (NRHM) was launched by the Hon'ble Prime Minister on 12th April 2005, for accessible, affordable and quality health care to the rural population, especially the vulnerable groups. The Union Cabinet vide in its meeting held on 1st May 2013, approved the National Urban Health Mission (NUHM) as a Sub-mission of an over-arching National Health Mission (NHM), with National Rural Health Mission (NRHM) being the other Sub-mission of National Health Mission.
Continuation of the National Health Mission-with effect from 1st April 2017 to 31st March 2020 was approved by Cabinet in its meeting held on 21st March 2018.
The Ministry of Finance, Department of Expenditure vide its Office Memorandum No. 42(02/PF-II.2014) dated 10th January 2020 has also accorded interim extension of National Health Mission for a period up to 31st March 2021 or till the date the recommendation of 15th Finance Commissions come into effect, whichever is earlier.
The Cabinet approval for NHM Framework further stipulates that exercise of these delegated powers would be subject to the condition that a progress report regarding N(R)HM, along with deviation in financial norms, modifications in ongoing schemes and details of new schemes be placed before the Cabinet for information on an annual basis.