کابینہ
کابینہ کو قومی صحت مشن ( این ایچ ایم ) 20-2019 ء کی پیشرفت سے مطلع کرایا گیا
23 MAR 2021 3:21PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 23 مارچ /وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ کی میٹنگ میں مالی سال 20-2019 ء میں قومی صحت مشن (این ایچ ایم ) کی پیش رفت کے بارے میں جانکاری دی گئی ، جس میں ماؤں کی شرح اموات ( ایم ایم آر ) ، بچوں کی شرح اموات ( آئی ایم آر ) ، 5 سال سے کم عمر کے بچوں کی شرح اموات ( یو 5 ایم آر ) اور پیدائش کی کل شرح ( ٹی ایف آر ) میں آئی کمی کے بارے میں مطلع کیا گیا ۔ اس میں مختلف بیماریوں سے متعلق پروگرام جیسے ٹی بی ، ملیریا ، کالا آزار ، ڈینگو ، تپ دق اور جزام ، وائرل ہیپا ٹائٹس سے متعلق پیش رفت سے بھی مطلع کیا گیا ۔
تفصیلات :
کابینہ کو ، اِس بات کی جانکاری دی گئی کہ این ایچ ایم نے 20-2019 ء میں نئی کوششوں کے امکانات پر زور دیا ہے ۔
• بچوں میں دمے سے ہونے والی اموات کی تعداد میں کمی لانے کے لئے سماجی بیداری اور کارروائی سے متعلق پروگرام ( ایس اے اے این ایس ) پہل کو شروع کیا گیا ۔
• محفوظ زچگی کی یقین دہانی ( سُمن ) پہل کو حاملہ خواتین کے لئے شروع کیا گیا تاکہ انہیں با وقار اور معیاری مفت صحت کی سہولیات فراہم کی جائیں اور اس میں کسی طرح کی کوئی کوتاہی نہ برتی جائے ۔ اس اسکیم میں ماں اور نو زائیدہ بچے سے متعلق موجودہ اسکیموں کو شامل کیا گیا ہے ۔
• دائیوں کی خدمات پہل کا مقصد پیدائش کرانے کے لئے بہتر تربیت یافتہ نرسوں کو تیار کرنا ہے ، جس میں انٹرنیشنل کنفیڈریشن آف مِڈوائف ( آئی سی ایم ) کے رہنما خطوط پر عمل کیا گیا ہے ۔ اس طرح سے تربیت یافتہ دائیاں صحت مند ، تولیدی ، زچگی اور نو زائیدہ بچوں کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کی اہل ہوتی ہیں ۔
• تعلیم کی وزارت کی مدد سے اے بی – ایچ ڈبلیو سی پروگرام کے تحت اسکولی صحت اور صحت امبیسیڈر پہل شروع کی گئی تاکہ اسکولی بچوں میں سرگرم طرز زندگی کی ہمت افزائی کرتے ہوئے بہتر صحت کے لئے ترغیب دی جا سکے ۔
عمل در آمد کی حکمتِ عملی اور اہداف :
عمل در آمد کی حکمتِ عملی :
قومی صحت مشن کے تحت صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی عمل در آمد کی حکمتِ عملی کا مقصد سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرنا ہے تاکہ وہ ضلع کی سطح پر ، خاص طور سے غریبوں اور دیگر طبقوں کو آسانی سے قابلِ رسائی ، سستی اور جوابدہ اور موثر صحت خدمات فراہم کرا سکیں ۔ اس پہل کا مقصد دیہی علاقوں میں حفظانِ صحت خدمات میں کمی کے فرق کو صحت پر مبنی ڈھانچے میں بہتری ، انسانی وسائل کی صلاحیتوں میں اضافے اور دیہی علاقوں میں خدمات کی فراہمی میں بہتری لانا ہے ۔ اس میں ضرورت پر مبنی مختلف شعبوں میں تعاون اور وسائل کے موثر استعمال پر زور دیا گیا ہے ۔
ہدف :
• ایم ایم آر میں کمی کرتے ہوئے ، اِسے 1 / 1000 زندہ ولادت تک لانا ۔
• آئی ایم آر میں کمی کرتے ہوئے ، اسے 25 / 1000 زندہ ولادت تک لانا ۔
• ٹی ایف آر کو کم کرتے ہوئے 2.1 کی سطح تک لانا ۔
• جزام کے مرض کو پھیلنے سے روکتے ہوئے ، اِسے 1 / 10000 افراد سے کم کرنا اور سبھی اضلاع میں صفر سطح پر لانا ۔
• ملیریا سے سالانہ ہونے والی اموات کو 1 / 1000 سے کم کرنا ۔
• متعدی اور غیر متعدی امراض ، مختلف قسم کی چوٹوں اور دوسرے ابھرتے ہوئے امراض کی وجہ سے ہونے والی اموات اور صحت سے متعلق دیگر مسائل کو کم کرنے کی کوشش کرنا ۔
• حفظانِ صحت پر ہونے والے اخراجات کو فی خاندان کے تناسب میں کم کرنا ۔
• ملک میں سال 2025 ء تک تپ دق ( ٹی بی ) کے مرض کو ختم کرنا ۔
روزگار کے مواقع پیدا کرنے سے متعلق صلاحیتوں سمیت دیگر اثرات :
• سال 20-2019 ء میں این ایچ ایم کے نفاذ سے 18779 اضافی انسانی وسائل کو ، اِس میں جوڑا گیا ، جس میں جی ڈی ایم او ، ماہرین ، اے این ایم ، اسٹاف نرس ، آیوش کے ڈاکٹر ، نیم طبی عملہ ، آیوش کا نیم طبی عملہ ، پروگرام کے بندوبست کا عملہ اور عوامی صحت بندوبست کے لئے بھرتی کیا گیا ۔
• قومی صحت مشن کے 20-2019 ء میں نفاذ سے عوامی صحت نظام کو اور مضبوطی ملی ہے اور اس میں کووڈ وباء سے نمٹنے میں موثر اور جامع طریقے سے کام کیا ہے ۔
• ہندوستان میں پانچ سال سے کم عمر کے بچوں ( یو 5 ایم آر ) کی شرح اموات 2012 ء کے 52 کے مقابلے 2018 ء میں 36 پر آگئی ہے اور یو 5 ایم آر میں سالانہ شرح میں کمی کا فی صد ، جو سال 2012-1990 ء میں 3.9 فی صد تھا 2018-2013 ء کی مدت میں بڑھ کر 6.0 فی صد ہو گیا ہے ۔
• ہندوستان میں ماؤں کی شرح اموات ( ایم ایم آر ) ، جو 1990 ء میں ایک لاکھ زندہ پیدائش میں 556 تھی ، 2018-2016 ء میں کم ہوکر فی لاکھ 443 ہو گئی ہے ۔ 1990 ء سے ایم ایم آر میں 80 فی صد کی کمی درج کی گئی ہے ، جو عالمی سطح پر 45 فی صد کی کمی سے کافی زیادہ ہے ۔ پچھلے پانچ برسوں میں ماؤں کی شرح اموات ( ایم ایم آر ) ، جو2013-2011 ء میں 167 تھی ، سیمپل رجسٹریشن سسٹم کے مطابق ( ایس آر ایس ) کم ہوکر 2018-2016 ء میں 113 ہو گئی ہے ( ایس آر ایس ) ۔
• ایم آر میں ، جو 1990 ء میں 80 تھی ، 2018 ء میں کم ہوکر 32 ہو گئی ہے ۔ آئی ایم آر میں سالانہ کمی کا فی صد پچھلے پانچ برسوں میں ، جو 1990 ء سے 2012 ء کے درمیان 2.9 فی صد درج کیا گیا تھا ، 2013 ء سے 2018 ء کے درمیان بڑھ کر 4.4 فی صد ہوگیا ہے ۔
• سیمپل رجسٹریشن سسٹم ( ایس آر ایس ) کے مطابق ، ہندوستان میں ٹی ایف آر ، جو 2013 ء میں 2.3 تھا ، سال 2018 ء میں کم ہوکر 2.2 ہو گیا ہے ۔ قومی خاندانی صحت سروے – 4 ( این ایف ایچ ایس – 4 ، 16-2015 ء ) میں بھی ٹی ایف آر 2.2 درج کیا گیا ہے ۔ سال 18-2013 ء کے دوران ٹی ایف آر میں کمی کی شرح 0.89 فی صد درج کی گئی ہے ۔
• سال 2019 ء میں 2018 ء کے مقابلے ملیریا کے معاملات اور اموات میں بالترتیب 21.27 فی صد اور 20 فی صد کی کمی آئی ہے ۔
• ایک لاکھ کی آبادی میں ٹی بی کے مریضوں کی تعداد ، جو 2012 ء میں 234 تھی ، 2019 ء میں کم ہوکر 193 ہو گئی ہے ۔ ٹی بی کی وجہ سے مرنے والوں کی تعداد ایک لاکھ کی آبادی میں 2012 ء میں 42 تھی ، جو 2019 ء میں کم ہوکر 33 ہو گئی ہے ۔
• کالا آزار وباء کے خاتمے کے بلاک کا ہدف ، جو 10000 کی آبادی پر 1 کے اے کے مطابق 2014 ء میں 74.2 فی صد تھا ، 20-2019 ء میں بڑھ کر 94 فی صد ہو گیا ہے ۔
• سی آر ایف کے قومی ہدف کو ایک فی صد سے کم کر لیا گیا ہے اور ڈینگو میں 2019 ء میں اموات کی شرح 0.1 فی صد رہی ۔
اخراجات : 27989.00 کروڑ روپئے ( مرکزی حصہ ) ۔
فائدہ پانے والے :
این ایچ ایم کو سبھی کے فائدے کے لئے نافذ کیا جا رہا ہے یعنی پوری آبادی کے لئے اور یہ خدمات سرکاری حفظانِ صحت تنصیبات میں آنے والے ہر شخص کو فراہم کی جاتی ہیں ، جس میں سماج کے محروم طبقے پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے ۔
20-2019 ء کے دوران این ایچ ایم کے تحت پیش رفت کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں :
• 31 مارچ ، 2020 ء تک آیوشمان بھارت کے صحت اور ویلنیس کے 63761 سینٹروں کو منظوری دی گئی ، 31 مارچ ، 2020 ء تک 38595 صحت اور ویلنیس سینٹر کام کرنے لگے تھے ، جب کہ اس کے لئے ہدف 40000 تھا ۔ 31 مارچ ، 2020 ء کے آخر تک کل 308410 صحت ورکر کام کر رہے تھے ، جن میں آشا ، کثیر مقصدی ورکر ( ایم پی ڈبلیو - ایف ) / نرس مڈ وائف ( اے این ایم) ، اسٹاف نرسیں اور بنیادی صحت مرکز ( پی ایچ سی ) کے میڈیکل افسران شامل ہیں ۔
• این آر ایچ ایم / این ایچ ایم کے آغاز کے بعد سے ماؤں کی شرح اموات ( ایم ایم آر ) ، پانچ سال سے کم عمر بچوں کی شرح اموات (یو 5 ایم آر ) اور آئی ایم آر میں کمی میں تیزی آئی ہے ۔ کمی کی موجودہ شرح پر ہندوستان 2030 ء سے پہلے ہی ایس ڈی جی اہداف (ایم ایم آر – 70 ، یو 5 ایم آر - 25 ) کو کافی پہلے ہی حاصل کرلے گا ۔
• 20-2019 ء میں ، اُن افراد تک پہنچنے کے لئے ، جہاں پہلے پہنچ نہیں ہو سکی تھی اور 29 ریاستوں / یو ٹی کے 381 اضلاع میں جزوی طور پر ٹیکہ پانے والے بچوں تک پہنچنے کے لئے ایک جامع مشن اندر دھنش 2.0 کا انعقاد کیا گیا ۔
• 20-2019 ء کے دوران تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 529.98 لاکھ روٹا وائرس کی خوراکیں اور 463.88 لاکھ چیچک - روبیلا ویکسین کی خوراکیں دی گئیں ۔
• سال 20-2019 ء میں 6 ریاستوں یعنی بہار ، ہماچل پردیش ، مدھیہ پردیش ، راجستھان ، اتر پردیش اور ہریانہ میں نمونیے کی ویکسین کی 164.18 لاکھ خوراکیں دی گئیں ۔
• 20-2019 ء کے دوران 25.27 لاکھ بالغ افراد کو جاپانی بخار کی ویکسین دی گئی ( مغربی بنگال کے 9 اضلاع کے 25 بلاکوں میں ) ۔
• 20-2019 ء کے دوران پردھان منتری سرکشت میتریتو ابھیان ( پی ایم ایس ایم اے ) پروگرام کے تحت تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 16900 سے زیادہ صحت مراکزمیں 45.45 لاکھ اے این سی چیک اَپ کئے گئے ۔
• لکشے :31 مارچ ، 2020 ء تک 543 لیبر روم اور 491 زچگی آپریشن تھیٹر اور ریاستی سطح پر لکشے کے مستند موجود تھے ، جب کہ قومی سطح پر لکشے کے سرٹیفکیٹ والے 220 لیبر روم اور 190 زچگی آپریشن تھیٹر موجود تھے ۔
• 20-2019 ء میں ملک میں کولڈ چین نظام کومستحکم کرنے کے لئے کولڈ چین کے ساز و سامان جیسے آئی ایل آر – 283 ، ڈی ایف – 187 ، کولڈ باکس ( بڑا ) – 13609 ، کولڈ باکس ( چھوٹا ) 11010 ، ویکسین کیریئر – 270 ، 230 اور آئس پیک 1094650 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سپلائی کئے گئے ہیں ۔
• 31 مارچ ، 2020 ء تک آیوشمان بھارت کے 63761 ہیلتھ اور ویلنیس سینٹر کو منظوری دی گئی ۔ 31 مارچ ، 2020 ء تک 38595 ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر چالو کئے گئے ، جب کہ اس کا ہدف 40000 تھا ۔ آشاؤں ، کثیر مقصدی ورکروں ، اضافی نرس دائیوں ( اے این ایم ) ، اسٹاف نرسیں ، بنیادی ہیلتھ سینٹر ( پی ایچ سی ) کے میڈیکل افسران سمیت کل 308410 صحت ورکر کام کر رہے تھے ۔
• 20-2019 ء کے دوران 16795 آشاؤں کا انتخاب کیا گیا ۔ اس طرح مارچ ، 2020 ء تک پورے ملک میں کل آشاؤں کی تعداد 10.56 لاکھ تھی ۔
• قومی ایمبولنس سروس ( این اے ایس ) : مارچ ، 2020 ء تک 33 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں یہ سہولت تھی کہ لوگ 108 یا 102 ڈائل کرکے ایمبولنس طلب کر سکتے ہیں ۔ 20-2019 ء میں ایمرجنسی ریسپونس سروس کی اضافی 1096 گاڑیوں کا اضافہ کیا گیا ۔
• 20-2019 ء کے دوران 187 اضافی موبائل میڈیکل یونٹ ( ایم ایم یو ) کا اضافہ کیا گیا ۔
• 24x7 خدمات اور ابتدائی طبی سہولیات : 20-2019 ء کے دوران ایف آر یو کے طور پر 53 مراکز کا اضافہ کیا گیا ۔
• کایاکلپ :20-2019 ء 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 293 ڈی ایچ ، 1201 سی ایچ سی / ایس ڈی ایس ، 2802 پی ایچ سی ، 668 یو ایچ سی اور 305 ایچ ڈبلیو سی نے 70 فی صد سے زیادہ اسکور حاصل کیا ۔ 20-2019 ء میں ، اِس اسکیم کے تحت 5269 سرکاری صحت مراکز کو ایوارڈ سے نوازا گیا ۔
• ملیریا : 2014 ء میں ملیریا کے 1102205 معاملات درج کئے گئے اور 561 اموات ہوئیں ، جب کہ 2018 ء میں ملیریا کے مریضوں کی تعداد 429928 رہی ، جب کہ مرنے والوں کی تعداد 96 درج کی گئی ۔ اس سے 2014 ء کے بعد ملیریا کے معاملات میں 61 فی صد کی کمی اور ملیریا سے ہونے والی اموات میں 83 فی صد کی کمی ظاہرہوتی ہے ۔
• کالا آزار : دسمبر ، 2019 ء کے آخر میں کالا آزار وباء کے 94 فی صد بلاکوں میں 10000 کی آبادی میں کالا آزار کا ایک معاملے سے بھی کم کا ہدف حاصل کیا گیا ۔
• فیل پا : 2019 ء میں فیل پا وباء سے متعلق 257 اضلاع میں سے 98 اضلاع میں ایک فی صد سے بھی کم مریضوں کی شرح حاصل کر لی گئی اور اس کی تصدیق ماس ڈرگ ایڈمنسٹریشن ( ایم ڈی اے ) کے جائزے ( ٹی اے ایس – 1 ) سے ہوتی ہے ۔
• ڈینگو سے متعلق قومی ہدف بیماری سے متاثرہ افراد کی شرح اموات کو ( سی ایف آر ) ایک فی صد سے کم کرنا تھا ۔ یہ ہدف حاصل کر لیا گیا ہے کیونکہ 2014 ء میں شرح اموات 0.3 فی صد تھی ، جب کہ 2015 ء سے 2018 ء کے درمیان سی ایف آر 0.2 فی صد پر برقرار ہے ۔ 2019 ء میں اس میں مزید کمی ہوئی اور یہ 0.1 فی صد ہو گئی ۔
• تپ دق کے خاتمے کا قومی پروگرام ( این ٹی ای پی ) : پورے ملک میں کارٹریج پر مبنی نیو کلک ایسڈ ایمپلی فکیشن ٹسٹ ( سی بی این اے اے ٹی ) کی 1264 مشینیں اور ٹرو نیٹ کی 2206 مشینیں ضلعی سطح پر کام کر رہی ہیں ۔ 2019 ء میں 35.30 لاکھ مولیکیولر ٹسٹ کرائے گئے ۔ 2017 ء میں 7.48 لاکھ کے مقابلے یہ تعداد پانچ گنا زیادہ ہے ۔ 2019 ء میں 2203895 ٹی بی کے مریضوں کو یومیہ علاج کی دوائیں فراہم کی گئیں ، جب کہ 2018 ء میں 1971685 مریضوں کو دوا دی جا رہی تھی ۔
نئی اینٹی ٹی بی ڈرگ کا تعارف : کم مدت والی ادویات اور بیڈا کولن پر مبنی دوائیں تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کی گئیں ۔ 2019 ء میں 40397 مریضوں کو ایم ڈی آر / آر آر - ٹی بی کی کم مدت والی دوائیں دی گئیں ۔
• این ایچ ایم کے تحت 2016 ء میں پی پی پی کے طریقۂ کار پر تمام ضلع اسپتالوں میں ڈائلیسز کی سہولیات میں مدد کے لئے پردھان منتری نیشنل ڈائلیسز پروگرام ( پی ایم این ڈی پی ) کا آغاز کیا گیا ۔ مالی سال 20-2019 ء کے دوران پی ایم این ڈی پی تین ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 52 اضلاع میں 105 مراکز میں نافذ کیا گیا ، جس کے لئے 885 مشینیں لگائی گئیں ۔

Cabinet
Cabinet apprised on progress under National Health Mission (NHM) 2019-20
23 MAR 2021 3:21PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi was apprised on the progress under National Health Mission (NHM)during FY 2019-20 includingaccelerated decline in Maternal Mortality Ratio (MMR), Infant Mortality Rate (IMR), Under Five Mortality Rate (U5MR) and Total Fertility Rate (TFR). It also noted the progress in respect of various diseases programmes like TB, Malaria, Kala-Azar, Dengue, Tuberculosis, Leprosy, Viral Hepatitis etc.
Details:
The Cabinet noted that NHM has envisaged new Initiatives in 2019-20 as:
• Social Awareness and Actions to Neutralize Pneumonia Successfully (SAANS) initiative was launched to accelerate action to reduce deaths due to childhood pneumonia.
• SurakshitMatritvaAashwasan (SUMAN) initiative was launched to provide assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services and all existing Schemes for maternal and neonatal health have been brought under one umbrella.
• Midwifery Services Initiative aims to create a cadre of Nurse Practitioners in Midwifery who are skilled in accordance to competencies prescribed by the International Confederation of Midwives (ICM) and are knowledgeable and capable of providing compassionate women-centered, reproductive, maternal and newborn health care services.
• School Health and Wellness Ambassadors Initiative has been launched under the AB-HWCs Programme in partnership with Ministry of Education to promote health and well-being through an active lifestyle amongst school children.
Implementation strategy and targets:
Implementation strategy:
The implementation strategy of Ministry of Health and Family Welfare under NHM is to provide financial and technical support toStates / Union Territories (UTs) enabling them to provide accessible, affordable, accountable, and effective healthcare upto District Hospitals (DHs), especially to the poor and vulnerable sections of the population. It has also aimed to bridge the gap in rural healthcare services through improved health infrastructure, augmentation of human resource and improved service delivery in rural areas and has envisaged decentralization of programme to district level to facilitate need-based interventions, improve intra and inter-sectoral convergence and effective utilization of resources.
Targets:
• Reduce MMR to 1/1000 live births
• Reduce IMR to 25/1000 live births
• Reduce TFR to 2.1
• Reduce prevalence of Leprosy to < 1 /10000 population and incidence to zero in all districts
• Annual Malaria Incidence to be <I/1000
• Prevent and reduce mortality &morbidity from communicable, non-communicable; injuries and emerging diseases
• Reduce household out-of-pocket expenditure on total health care expenditure
• Ending the TB epidemic by 2025 from the country.
Impact including Employment Generation Potential:
• The implementation of NHM in 2019-20 lead to engagement of 18,779 additional Human Resources which includes GDMOs, Specialists, ANMs, Staff Nurses, AYUSH Doctors, Paramedics, AYUSH Paramedics, ProgrammeManagement Staff and Public Health Mangers on contractual basis.
• The implementation of NHM during 2019-20 has led to further strengthening of Public Health system which also enabled effective and coordinated Covid-19 response.
• U5MR in India has declined from 52 in 2012 to 36 in 2018 and the percentage annual rate of decline in U5MR during 2013-2018 has accelerated to 6.0 % from 3.9 % observed during 1990-2012.
• Maternal Mortality Ratio (MMR) of India has declined by 443 points from 556 per one lakh live births in 1990 to 113 in 2016-18. A decline of 80% has been achieved in MMR since 1990, which is higher than the global decline of 45%. In last five years, Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined from 167 in 2011-13 Sample Registration System (SRS) to 113 in 2016-18 (SRS).
• MR has declined from 80 in 1990 to 32 in the year 2018. Percentage annual compound rate of decline in IMR during past five years, i.e. during 2013 to 2018, has accelerated to 4.4% from 2.9% observed during 1990-2012.
• As per Sample Registration System (SRS), TFR in India declined from 2.3 in 2013 to 2.2 in the year 2018. The National Family Health Survey-4 (NFHS-4, 2015-16) also recorded a TFR of 2.2. The percentage annual compound rate of decline in TFR during 2013-2018has been observed as 0.89%.
• In the year 2019, malaria cases and deaths declined by 21.27% and 20% respectively as compared to 2018.
• The incidence of TB per 1,00,000 population has been reduced from 234 in 2012 to 193 in 2019. The mortality due to TB per 1,00,000 populations for India reduced from 42 in 2012 to 33 in 2019.
• The percentage of Kala-Azar endemic blocks, achieving the elimination target of < 1 KA case per 10000 population, increased from 74.2% in 2014 to 94% in 2019-20.
• The National target of sustaining case fatality rate (CFR) to less than 1 percent was achieved. The case fatality rate on account of Dengue in 2019 was 0.1%.
Expenditure: Rs 27,989.00 Cr (Central Share)
Beneficiaries:
NHM is implemented for universal benefit - i.e. entire population; services are offered to everyone visiting the public healthcare facilities with a special focus to vulnerable section of the society.
Details & progress under NHM during 2019-20 is as under:
• Approvals of 63,761 Ayushman Bharat-Health & Wellness Centreswere accorded till 31st March 2020, 38,595 Health & Wellness Centres were operationalized against the target of 40,000 till 31st March, 2020. A total of 3,08,410 health workers which includes ASHAs, Multi-Purpose Workers (MPWs-F) / Auxiliary Nurse Midwife (ANMs), Staff Nurses and Primary Health Center (PHC) Medical Officers by the end of 31st March 2020.
• There has been acceleration in decline of Maternal Mortality Ratio (MMR), Under Five Mortality Rate (U5MR) and the IMR since the launch of the NRHM/NHM. At the current rate of decline, India should able to reach its SDG target (MMR-70, U5MR-25) much before the due year i.e. 2030.
• In 2019-20, Intensified Mission Indradhanush2.0 was conducted to reach the unreached and partially vaccinated children in 381 Districts across 29 States/UTs.
• During 2019-20, around 529.98 lakh doses of Rota virus vaccine and 463.88 lakh doses of Measles-Rubella vaccine were administered in all states/UTs.
• During 2019-20, around 164.18 lakh doses of Pneumococcal Conjugated Vaccine were administered in 6 states Bihar, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh & Haryana.
• During 2019-20, 25.27 lakhs adults were administered with adult Japanese Encephalitis Vaccine (25 JE endemic Blocks of 9 Districts of West Bengal).
• During 2019-20, 45.45 Lakh ANC check-ups had been conducted at over 16,900 health facilities across all State/UTs under Pradhan MantriSurakshitMatritvaAbhiyan (PMSMA) program.
• LaQshya: Till 31st March 2020, 543 Labour Rooms and 491 Maternity Operation Theatres are State LaQshya certified and 220 Labour Rooms &190 Maternity Operation Theatres are National LaQshya certified.
• In 2019-20, to strengthen the cold chain system in the country, cold chain equipment i.e., ILR- 283, DF- 187, Cold Box(large)- 13,609, Cold Box (Small)-11,010, Vaccine Carrier - 270,230 and Ice packs - 10,94,650 had been supplied to the States/UTs.
• Approvals of 63,761 Ayushman Bharat-Health & Wellness Centreswere accorded till 31st March 2020, 38,595 Health & Wellness Centres were operationalized against the target of 40,000 till 31st March, 2020. A total of 3,08,410 health workers which includes ASHAs, Multi-Purpose Workers (MPWs-F) / Auxiliary Nurse Midwife (ANMs), Staff Nurses and Primary Health Center (PHC) Medical Officers by the end of 31st March 2020.
• During 2019-20, a total of 16,795 ASHAs were selected making the total pool ASHAs 10.56 lakhs across the country by March, 2020.
• National Ambulance Services (NAS): As on March 2020, 33 States / UTs have the facility where people can Dial 108 or 102 for calling an ambulance. 1096, additional Emergency Response Service vehicles were added in 2019-20.
• During 2019-20, 187 additional Mobile Medical Units (MMUs) were added.
• 24x7 Services and First Referral facilities: During 2019-20, additional 53 facilities were operationalized as FRUs.
• Kayakalp: 25 States & UTs, 293 DHs, 1,201 CHCs/SDHs, 2,802 PHCs, 668 UHCs, and 305 HWCs have scored more than 70% in 2019-20. 5,269 public health facilities have been awarded under this scheme in 2019-20.
• Malaria: The total number of malaria cases and deaths reported in 2018 were 4,29,928 and 96 in comparison to 11,02,205 cases and 561 deathsreported in 2014, indicating a decline of 61% malaria cases and 83% deaths in comparison to the corresponding period of 2014.
• Kala-Azar: At the end of December 2019, 94% Kala-azar endemic blocks have achieved the elimination target of <1 KA case per 10,000 population at block level.
• Lymphatic Filariasis: In 2019, among 257 LF endemic districts, 98 districts have achieved microfilaria rate <1% and verified by Transmission Assessment Survey (TAS-1) and stopped Mass Drug Administration (MDA).
• In relation to Dengue, the National target was to sustain case fatality rate (CFR)< 1 percent. The target was achieved as case fatality rate in 2014 was 0.3% and during 2015 to 2018, CFR has been sustained at 0.2%. Further in 2019, it has been reduced to 0.1%.
• National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP): A total of 1,264 Cartridge Based Nucleic Acid Amplification Test (CBNAAT) machines and 2,206 Truenat machines are operational at district level across the country. In 2019, 35.30 lakh molecular tests have been performed. This is 5 times increase as compared to 7.48 lakh during 2017. In 2019, 22,03,895 TB patients received Daily Regimen for treatment of Drug Sensitive TB compared to 19,71,685 in 2018. Introduction of newer anti-TB drugs: Shorter drug regimen and Bedaquiline based regimen rolled out in all State/UTs. In 2019, 40,397 MDR/RR-TB patients have been initiated on shorter regimen.
• Pradhan Mantri National Dialysis Programme(PMNDP) was Launched in 2016 to support dialysis facilities in all district hospitals in the PPP mode under NHM. During FY 2019-20 PMNDP has been implemented in 3 States/UT in 52 Districts in 105 Centres deploying 885 machines.
Background:
The National Rural Health Mission (NRHM) was launched by the Hon'ble Prime Minister on 12th April 2005, for accessible, affordable and quality health care to the rural population, especially the vulnerable groups. The Union Cabinet vide in its meeting held on 1st May 2013, approved the National Urban Health Mission (NUHM) as a Sub-mission of an over-arching National Health Mission (NHM), with National Rural Health Mission (NRHM) being the other Sub-mission of National Health Mission.
Continuation of the National Health Mission-with effect from 1st April 2017 to 31st March 2020 was approved by Cabinet in its meeting held on 21st March 2018.
The Ministry of Finance, Department of Expenditure vide its Office Memorandum No. 42(02/PF-II.2014) dated 10th January 2020 has also accorded interim extension of National Health Mission for a period up to 31st March 2021 or till the date the recommendation of 15th Finance Commissions come into effect, whichever is earlier.
The Cabinet approval for NHM Framework further stipulates that exercise of these delegated powers would be subject to the condition that a progress report regarding N(R)HM, along with deviation in financial norms, modifications in ongoing schemes and details of new schemes be placed before the Cabinet for information on an annual basis.