প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী চতুর্থ আন্তর্জাতিক আর্য়ুবেদ উৎসবে ভাষণ দিয়েছেন
বিশ্বজুড়ে আর্য়ুবেদ পণ্যের চাহিদা ক্রমবর্ধমান : প্রধানমন্ত্রী
একটি আন্তর্জাতিক সুস্থতার সম্মেলনের আয়োজনের আহ্বান জানিয়েছেন
আর্য়ুবেদ জগতকে সব রকমের সরকারি সহায়তার আশ্বাস
12 MAR 2021 9:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১২ মার্চ, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ চতুর্থ আন্তর্জাতিক আর্য়ুবেদ উৎসবে ভার্চুয়ালি ভাষণ দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে বলেছেন, বিশ্বজুড়ে আর্য়ুবেদের চাহিদা বৃদ্ধি পাচ্ছে। যাঁরা আর্য়ুবেদ নিয়ে কাজ করছেন তিনি তাঁদের সকলের প্রশংসা করেন। শ্রী মোদী বলেছেন, ‘আর্য়ুবেদকে যথাযথভাবে সর্বাঙ্গীন মানব বিজ্ঞান হিসেবে বর্ণনা করা যায়। বৃক্ষ থেকে আপনার খাওয়ার থালায়, শারীরিক সক্ষমতা থেকে মানসিক শক্তি- আর্য়ুবেদ ও প্রথাগত ওষুধের প্রভাব অপরিসীম।’
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সারা পৃথিবী জুড়ে আর্য়ুবেদ পণ্যের চাহিদা ক্রমবর্ধমান। ‘বর্তমান পরিস্থিতি আর্য়ুবেদ ও প্রথাগত ওষুধের জন্য যথাযথ। সারা বিশ্ব জুড়ে এগুলির জনপ্রিয়তা ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। মানুষের মধ্যে এগুলির বিষয়ে উৎসাহ বাড়ছে। কিভাবে আধুনিক ও প্রথাগত ওষুধ মানুষকে আরও সুস্থ রাখবে সারা বিশ্ব সেই বিষয়ে আলোচনা করছে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা সহ আর্য়ুবেদের নানা গুনাবলী মানুষ আজ বুঝতে পারছে।’
ভারতে সুস্থতার পর্যটনের প্রসঙ্গে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সুস্থতার পর্যটনের মূল নীতি হল- রোগের চিকিৎসা করা, আরও সুস্থ থাকা নিশ্চিত করা। এর সবথেকে দৃঢ় স্তম্ভ হল আর্য়ুবেদ ও চিরায়ত ওষুধ। ব্যস্ত জীবনে যদি কেউ ক্লান্ত হয়ে পড়েন তাহলে ভারতের শাশ্বত সংস্কৃতির আস্বাদন গ্রহণ করার এটাই উপযুক্ত সময়। যদি আপনার শরীরকে সুস্থ করতে চান অথবা মনকে চাঙ্গা করতে চান তাহলে ভারতই সঠিক গন্তব্য ।
প্রধানমন্ত্রী আর্য়ুবেদের জনপ্রিয়তার সুযোগকে কাজে লাগানোর আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, প্রথাগত জীবনযাত্রার সঙ্গে আধুনিক জীবনযাত্রার মেলবন্ধনের অনেক সুফল রয়েছে। বর্তমানে তরুণ প্রজন্ম বিভিন্ন আর্য়ুবেদ সামগ্রী ব্যবহার করেন। চিকিৎসা বিজ্ঞানের প্রভাব থেকে আর্য়ুবেদের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার একটি সচেতন উদ্যোগ এখন ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। যে বিষয়গুলি ক্রমশ জনপ্রিয় হচ্ছে : আর্য়ুবেদ সাপ্লিমেন্ট, আর্য়ুবেদের সাহায্যে ব্যক্তিগত সুরক্ষা সামগ্রী। আর্য়ুবেদের পণ্য সামগ্রীগুলির প্যাকেজিংও এখন উন্নত হয়েছে। শিক্ষাবীদদের কাছে তাঁর অনুরোধ তাঁরা যেন আর্য়ুবেদ ও প্রথাগত ওষুধ নিয়ে আরও গবেষণা করেন। যুব সম্প্রদায় এখন সারা বিশ্ব যে ভাষা বোঝে সেই ভাষাতেই আমাদের চিরায়ত ওষুধের বিষয়ে প্রচার করায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেছেন।
সরকারের পক্ষ থেকে প্রধানমন্ত্রী আর্য়ুবেদ জগতকে সব রকমের সহায়তার আশ্বাস দিয়েছেন। ভারত জাতীয় আয়ুষ মিশন গঠন করেছে। জাতীয় আয়ুষ মিশন আয়ুষ সংক্রান্ত চিকিৎসা ব্যবস্থাকে ব্যয়সাশ্রয়ী করে তোলার কাজে সাহায্য করছে। চিকিৎসা ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করার পাশাপাশি এ সংক্রান্ত শিক্ষাকেও মজবুত করার কাজ হচ্ছে। আর্য়ুবেদ, সিদ্ধা, ইউনানি এবং হোমিওপ্যাথি ওষুধের গুণমান বজায় রাখার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। সরকার এইসব ওষুধের কাঁচামাল সংগ্রহ করতে যাতে কোনো সমস্যা না হয় সে বিষয়ে গুরুত্ব দিয়েছে। আর্য়ুবেদ এবং অন্যান্য ভারতীয় চিকিৎসা পদ্ধতিকে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ২০১৪-২০২৩ সালের চিরায়ত ওষুধ কৌশলের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে জনপ্রিয় করে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে। ভারতে বিশ্ব সাস্থ্য সংস্থা চিরায়ত ওষুধের আন্তর্জাতিক কেন্দ্র গড়ে তুলবে। আর্য়ুবেদ ও প্রথাগত ওষুধের বিষয়ে জানার জন্য বিভিন্ন দেশ থেকে ছাত্রছাত্রীরা এদেশে আসছেন। সারা বিশ্ব জুড়ে সুস্বাস্থ্যের বিষয়টি নিয়ে ভাবার এটিই আদর্শ সময়। এই বিষয়ের ওপর একটি আন্তর্জাতিক সম্মেলন আয়োজন করা যেতে পারে। আগামীদিনে আর্য়ুবেদ ও আহার নিয়ে আমরা সম্মেলনের আয়োজন করা যেতে পারে। আর্য়ুবেদের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন খাদ্য সামগ্রী সুস্বাস্থ্যকে নিশ্চিত করে। দিন কয়েক আগে রাষ্ট্রসংঘ ২০২৩ সালকে আন্তর্জাতিক বাজরা বর্ষ হিসেবে ঘোষণা করেছে। বাজরার গুণাবলীর বিষয়ে শ্রী মোদী মানুষের মধ্যে সচেতনতা গড়ে তুলবার আহ্বান জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী আর্য়ুবেদের মাধ্যমে আমাদের সাফল্যকে গড়ে তোলার আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, ‘আর্য়ুবেদ সারা বিশ্বকে আমাদের দেশে নিয়ে আনার ক্ষেত্রে চালিকাশক্তি হয়ে উঠুক। এর ফলে আমাদের যুব সম্প্রদায় সমৃদ্ধশালী হয়ে উঠবেন।’

Prime Minister's Office
PM addresses fourth Global Ayurveda Festival
Global demand for ayurvedic products is steadily rising: PM
Calls for a global summit on worldwide wellness
Assures full government support to the world of Ayurveda
12 MAR 2021 9:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed the fourth Global Ayurveda Festival through virtual mode.
Speaking on the occasion, the Prime Minister noted the growing global interest in Ayurveda and appreciated the efforts of all those working on Ayurveda across the world. He said “Ayurveda could rightly be described as a holistic human science. From the plants to your plate, from matters of physical strength to mental well-being, the impact and influence of Ayurveda and traditional medicine is immense.”
In the context of COVID-19 pandemic, the Prime Minister said that the demand for ayurvedic products is steadily rising. “The current situation presents a right time for Ayurveda and traditional medicines to become even more popular globally. There is growing interest towards them. The world is seeing how modern and traditional medicines both are important to further wellness. People are realising the benefits of Ayurveda and its role in boosting immunity,” said the Prime Minister.
Talking about the potential for wellness tourism in India, he said that at the core of wellness tourism is the principle of - treat illness, further wellness. Therefore, the strongest pillar of the wellness tourism is Ayurveda and traditional medicine. He called upon the audience to tap into the timeless culture of India to de-stress and healing.“Whether you want to treat your body, or a retreat for your mind, come to India”, The Prime Minister invited.
The Prime Minister called for taking advantage of Ayurveda’s popularity and opportunities arising out of combining traditional with the modern. Citing situations like youngsters using a wide range of Ayurveda products and a growing consciousness to integrate Ayurveda with evidence-based medical sciences, Shri Modi called upon the academicians to deepen research on Ayurveda and traditional forms of medicine. He urged vibrant start-up community to specially look at Ayurveda products. He also appreciated the youth for presenting our traditional forms of healing in a language that is globally understood.
On behalf of the Government, the Prime Minister assured full support to the world of Ayurveda. He informed that the National AYUSH Mission has been started to promote AYUSH medical systems through cost effective AYUSH services. It is also working to strengthen educational systems and facilitating the enforcement of quality control of Ayurveda, Siddha Unani & Homoeopathy drugs and ensuring sustainable availability of raw-materials. He informed that the Government is undertaking various quality control measures as well. “Our policy regarding Ayurveda and other Indian systems of medicine is already aligned with the Traditional Medicine Strategy 2014-2023 of World Health Organisation. The WHO has also announced the setting up of the Global Centre for Traditional Medicine in India”, The Prime Minister said.
Noting that students from various countries are coming to India to study about Ayurveda and traditional medicines, The Prime Minister commented that this is the ideal time to think about worldwide wellness. He suggested that perhaps a global Summit could be organised on this theme.
The Prime Minister emphasized the need to promote food items relating to Ayurveda and food items that further good health. He mentioned the United Nations declaring 2023 to be the International Year of Millets. The Prime Minister called to spread awareness on the benefits of millets.
The Prime Minister gave a call to keep building on our achievements in Ayurveda. “Let Ayurveda be a drawing force, which brings the world to our land. May it also create prosperity for our youth” he concluded.