स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने कोविड-19 टीकाकरण में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की, एक ही दिन में 20.53 लाख से अधिक वैक्‍सीन के डोज दिए गए
देश में 3 करोड़ के करीब वैक्‍सीन के डोज दिए गए
13 MAR 2021 11:22AM by PIB Delhi
भारत ने 16 जनवरी, 2021 को शुरू हुए देशव्यापी कोविड-19 टीकाकरण अभियान में एक और महत्वपूर्ण मील का पत्थर पार कर लिया है।
देश में 12 मार्च 2021 को कोरोना टीकाकरण अभियान के 56वें दिन 30,561 सत्रों के जरिये 20 लाख (20,53,537) वैक्‍सीन दी गईं है। यह अब तक एक दिन में दिए गए टीके के सबसे अधिक डोज हैं।
इनमें से 16,39,663 लाभार्थियों (एचसीडब्‍ल्‍यू एवं एफएलडब्‍ल्‍यू) को पहली डोज दी गई और 4,13,874 एचसीडब्‍ल्‍यू एवं एफएलडब्‍ल्‍यू को वैक्‍सीन की दूसरी डोज दी गई।
12 मार्च 2021
स्वास्थ्यकर्मी
फ्रंटलाइन वर्कर्स
45-60 साल से अधिक उम्र के गंभीर बीमारियों से पीड़ित लाभार्थी
60 वर्ष से अधिक उम्र के लाभार्थी
कुल लाभार्थी
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
पहली खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
70,504
1,37,745
1,14,621
2,76,129
2,23,856
12,30,682
16,39,663
4,13,874
आज सुबह 7 बजे तक प्राप्‍त अनंतिम रिपोर्ट के अनुसार देश में 4,86,314 सत्रों के जरिये 2.82 करोड़ (2,82,18,457) वैक्‍सीन के डोज लोगों को दिए जा चुके हैं। इनमें 72,93,575 एचसीडब्ल्यू (पहली डोज), 41,94,030 एचसीडब्ल्यू (दूसरी डोज), 72,35,745 एफएलडब्ल्यू (पहली डोज) और 9,48,923 एफएलडब्ल्यू (दूसरी डोज), 45 वर्ष से अधिक आयु के अन्‍य रोगों से ग्रस्त 12,54,468 लाभार्थी (पहली डोज) और 60 वर्ष से अधिक आयु वाले 72,91,716 लाभार्थियों को दी गई डोज शामिल हैं।
स्वास्थ्यकर्मी
फ्रंटलाइन वर्क्रस
45-60 साल से अधिक उम्र के गंभीर बीमारियों से पीड़ित लाभार्थी
60 वर्ष से अधिक उम्र के लाभार्थी
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
दूसरी खुराक
पहली खुराक
पहली खुराक
72,93,575
41,94,030
72,35,745
9,48,923
12,54,468
72,91,716
पिछले 24 घंटों में दी गई 20,53,537 खुराकों में आठ राज्यों की 74 प्रतिशत भागीदारी है।
उत्तर प्रदेश 3.3 लाख से अधिक वैक्सीन खुराक के साथ सूची में सबसे ऊपर है।
देश में जितने लाभार्थियों को दूसरी खुराक दी गई है उनमे दस राज्यों की 69 प्रतिशत भागीदारी है। अकेले उत्तर प्रदेश का भारत में दूसरी खुराक के कुल टीकाकरण में 9.71 प्रतिशत (4,99,242) योगदान है।
भारत में आज कोरोना के कुल सक्रिय मामले (केसलोड) 2.02 लाख (2,02,022) हैं। भारत में इस समय सक्रिय मामले देश के कुल पॉजिटिव मामलों का 1.78 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में कोरोना के 24,882 नये मामले दर्ज किये गए।
पिछले 24 घंटों में कोरोना के सामने आये नये मामलों में से 87.72 प्रतिशत नए मामले महाराष्ट्र, केरल, पंजाब, कर्नाटक, गुजरात, तमिलनाडु और मध्य प्रदेश में दर्ज किये गए
भारत के कुल सक्रिय मामलों में से महाराष्ट्र का योगदान 63.57 प्रतिशत है।
8 राज्‍यों में दैनिक आधार पर कोरोना मामलों में लगातार बढ़ोतरी देखी जा रही है।
दूसरी ओर, 20 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में 1,000 से कम सक्रिय मामले हैं।
भारत की समग्र रिकवरी दर आज 1,09,73,260 है। राष्ट्रीय रिकवरी दर 96.82 प्रतिशत है। कुल ठीक होने वाले मामलों और सक्रिय मामलों के बीच अंतर लगातार बढ़ रहा है। यह आज 10,771,238 है।
पिछले 24 घंटों में 19,957 लोग ठीक हुए है। नए ठीक होने वाले मामलों में 86.43 प्रतिशत 6 राज्यों से हैं।
महाराष्ट्र में एक दिन में सबसे अधिक 11,344 नए ठीक होने वाले मामलों की जानकारी दी।
पिछले 24 घंटों में कोविड से 140 लोगों की मौत हुईं है।
मौत के नए मामले 81.43 प्रतिशत पांच राज्यों से संबंधित हैं। महाराष्ट्र में सबसे ज्यादा 56 मरीजों की मौत हुईं। इसके बाद पंजाब में 34 और केरल में 14 लोगों की मौत हुई है।
18 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से किसी भी व्यक्ति की मौत की सूचना नहीं मिली है।
इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में राजस्थान, चंडीगढ़, हिमाचल प्रदेश, ओडिशा, झारखंड, पुदुचेरी, असम, लक्षद्वीप, लद्दाख, दमण और दीव, दादरा और नागर हवेली, सिक्किम, नगालैंड, त्रिपुरा, मणिपुर, मेघालय, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, मिजोरम और अरूणाचल प्रदेश शामिल हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
India registers a new landmark in COVID19 Vaccination with Highest Single Day Vaccination of More than 20.53 lakh Doses
Total Vaccination Coverage nearing 3 Crore
13 MAR 2021 11:22AM by PIB Delhi
India recorded a significant milestone in its countrywide COVID19 vaccination drive which started on 16th January, 2021.
More than 20 lakh (20,53,537) vaccine doses were given on Day-56 of the vaccination drive (12th March, 2021) through 30,561 sessions. This is the highest single day vaccine administration so far.
16,39,663 beneficiaries were vaccinated for 1st dose (HCWs and FLWs) and 4,13,874 HCWs and FLWs received the 2nd dose of vaccine.
Date: 12th March, 2021
HCWs
FLWs
45 to < 60 years with Co-morbidities
Over 60 years
Total Achievement
1stDose
2ndDose
1stDose
2nd Dose
1stDose
1stDose
1stDose
2ndDose
70,504
1,37,745
1,14,621
2,76,129
2,23,856
12,30,682
16,39,663
4,13,874
Cumulative of more than 2.82 Cr (2,82,18,457) vaccine doses have been administered through 4,86,314 sessions, as per the provisional report till 7 am today.
These include 72,93,575 HCWs (1st dose), 41,94,030 HCWs (2nd dose), 72,35,745 FLWs (1st dose) and 9,48,923 FLWs (2nd Dose), 12,54,468 beneficiaries aged more than 45 years with specific co-morbidities (1st Dose) and 72,91,716 beneficiaries aged more than 60 years.
HCWs
FLWs
45 to <60 years with Co-morbidities
Over 60 years
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
2nd Dose
1st Dose
1st Dose
72,93,575
41,94,030
72,35,745
9,48,923
12,54,468
72,91,716
8 States constituted 74% of 20,53,537 doses administered in last 24 hours.
Uttar Pradesh has topped the list with more than 3.3 lakh vaccine doses.
Ten States account for 69% of the second dose vaccinations in India. Uttar Pradesh alone accounts for 9.71% (4,99,242) of the total second dose vaccinations in India.
India’s total Active Caseload stands at 2.02 lakh (2,02,022) today. The present active caseload is 1.78% of the total Positive Cases. 24,882 new cases were registered in the last 24 hours.
Maharashtra, Kerala, Punjab, Karnataka, Gujarat, Tamil Nadu and Madhya Pradesh reported 87.72% of the new cases in last 24 hours.
Maharashtra accounts for 63.57% of India’s total active cases.
Eight states are displaying an upward trajectory in daily new cases.
On the other hand, 20 States/UTs have less than 1,000 Active Cases.
India’s cumulative recoveries stand at 1,09,73,260 today. The national Recovery Rate is 96.82%. The gap between total recovered cases and active cases is constantly rising and stands at 10,771,238 today.
19,957 recoveries were registered in the last 24 hours. 86.43% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 6 States.
Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 11,344 newly recovered cases.
140 deaths were reported in the last 24 hours.
Five States account for 81.43% of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (56). Punjab follows with 34 daily deaths. Kerala has reported 14 deaths.
Eighteen States/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours.
These are Rajasthan, Chandigarh, Himachal Pradesh, Odisha, Jharkhand, Puducherry, Assam, Lakshadweep, Ladakh, D&D and D&N, Sikkim, Nagaland, Tripura, Manipur, Meghalaya, A&N Islands, Mizoram and Arunachal Pradesh.