وزیراعظم کا دفتر
کوئمبٹور، تمل ناڈو میں بنیادی ڈھانچے کے متعدد پروجیکٹوں کی شروعات کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
25 FEB 2021 6:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی25،فروری2021
تمل ناڈو کے گورنر جناب بھنواری لال پروہت جی، تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ جناب پلانی سوامی جی، نائب وزیر اعلیٰ جناب او پی ایس ، میرے ساتھی پرہلاد جوشی جی، تمل ناڈو حکومت میں وزیر جناب ویلومانی جی، معزز شخصیات، خواتین وحضرات۔
ونککم
مجھے کوئمبٹور آکر بڑی خوشی محسوس ہورہی ہے۔ یہ صنعت اور اختراع کا ایک شہر ہے۔ آج ہم بہت سے ایسے ترقیاتی کام شروع کررہے جن سے کوئمبٹور اور پورے تمل ناڈو کو فائدہ پہنچے گا۔
دوستو،
بھوانی ساگر باندھ کو جدید طرز پر ڈھالنے کے لئے سنگ بنیاد رکھا جارہا ہے۔ اس سے دو لاکھ ایکڑ زمین کی آبپاشی ہوگی۔ ایروڈ، تریپور اور کرور اضلاع کو اِس پروجیکٹ سے خاص طور پر فائدہ ہوگا۔ یہ پروجیکٹ ہمارے کسانوں کے لئے بھی بہت مفید ثابت ہوگا۔ مجھے عظیم تھروولورکے الفاظ یاد آرہے ہیں۔ انہوں نے کہا تھا کہ
உழுதுண்டு வாழ்வாரே வாழ்வார்மற் றெல்லாம்
தொழுதுண்டு பின்செல் பவர்.
اس کا مطلب یہ ہے ’کسان ہی وہ لوگ ہیں جو صحیح معنی میں زندگی گزارتے ہیں اور باقی تمام دیگر لوگ ان ہی کی وجہ سے زندہ رہتے ہیں: ہم ان کا احترام کرتے ہیں‘۔
دوستو،
تمل ناڈو بھارت کی صنعتی ترقی میں ایک اہم رول ادا کررہا ہے۔ صنعت کی بنیادی ضرورتوں میں سے ایک ضرورت مسلسل بجلی کی فراہمی ہے۔ آج مجھے دو بڑے بجلی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کرنے میں اور ایک اور بڑے بجلی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھنےمیں خوشی محسوس ہورہی ہے۔ 709 میگاواٹ شمسی توانائی کے پروجیکٹ کو ترونل ویلی، تھوتھو کڈی، راما ناتھا پورم اور ورودھو نگر اضلاع میں نویلی نگ نائٹ کارپوریشن انڈیا لمیٹیڈ نے تیار کیا ہے۔ اس پروجیکٹ کی لاگت تین ہزار کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ این ایل سی کا ایک ہزار میگاواٹ کا خرارتی بجلی کا ایک اور پروجیکٹ جو تقریباً 7 ہزار 800 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیاگیا ہے، تمل ناڈو کے لیے بہت فائدہ مند ثابت ہوگا۔ اس پروجیکٹ سے جو بجلی تیار ہوگی، اس کا 65 فیصد سے زیادہ حصہ تمل ناڈو کو دیا جائے گا۔
دوستو،
تمل ناڈو کی سمندری تجارت اور بندرگاہ سے وابستہ ترقی میں ایک شاندار تاریخ رہی ہے۔ مجھے لی او چدمبر نار بندرگاہ،تھوتھوکدی سے متعلق مختلف پروجیکٹوں کی شروعات کرکے خوشی محسوس ہورہی ہے۔ ہم عظیم مجاہد آزادی وی-او-سی کی کوششوں کو یاد کرتے ہیں۔ ایک متحرک بھارتی جہازرانی صنعت اور بحری تجارت کی ترقی کے ان کے وژن سے ہمیں فیضان ملتا ہے۔ آج جن پروجیکٹوں کی شروعات کی گئی ہے، ان سے بندرگاہ پر مال کی لدائی، اترائی کے کام کو مزید استحکام حاصل ہوگا۔ اس سے ماحول دوست بندرگاہی معاملات میں بھی مدد ملے گی۔ اس کے علاوہ ہم اس بندرگاہ کو مشرقی ساحل پر بندرگاہوں کے مابین ایک بڑی بندرگاہ بنانے کے لئے مزید اقدامات کریں گے۔جب ہماری بندرگاہیں زیادہ اچھی طرح کام کرنے والی ہوں گی تو بھارت کے آتم نربھر اور بھارت کے تجارت نیز لاجٹکس کے لئے ایک عالمی مرکز بننے میں مدد ملے گی۔
بندرگاہ سے وابستہ ترقی کے بھارت کے عہد کو ساگر مالا اسکیم کے ذریعہ دیکھا جاسکتا ہے۔ 2015 سے 2035 کی مدت کے دوران عمل درآمد کے لئے 6 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے تقریباً 575 پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان میں بندرگاہ کو جدید طرز پر بنانا، نئی بندرگاہ کی ترقی، بندرگاہ کی کنکٹویٹی کو بہتر بنانا، بندرگاہ سے وابستہ صنعت کاری اور ساحلی کے قریب رہنے والوں کی ترقی۔
مجھے یہ نوٹ کرکے خوشی ہورہی ہے کہ جلد ہی چنئی میں سری کیرمبدور کے نزدیک مپیدو کے مقام پر ایک نیا ملٹی ماڈل لاجیٹکس پارک شروع کیا جانے والا ہے۔ ’ساگر مالا پروگرام‘ کے تحت 8 لین والا کورم پلم کل اور ریل اوور برج کا کام بھی شروع کیا گیا تھا۔ اس پروجیکٹ سے بندرگاہ جانے اور وہاں سے آنے کا مسلسل اور بھیڑ بھاڑ سے آزاد راستہ فراہم ہوگا۔ اس سے سامان سے لدے ٹرکوں کے آنے جانے میں بھی کم وقت لگے گا۔
دوستو،
ماحولیات کی ترقی اور اس کی دیکھ بھال آپس میں مربوط ہے۔ وی او سی بندرگاہ نے پہلے ہی 500 کلو واٹ صلاحیت کا چھت کے اوپر شمسی توانائی کا پلانٹ نصب کرلیا ہے۔ 140 کلو واٹ کے چھت پر نصب کئے جانے والے ایک اور شمسی پروجیکٹ کا کام بھی چل رہا ہے۔ مجھے یہ دیکھ کر خوشی ہورہی ہے کہ وی او سی بندرگاہ نے تقریباً 20 کروڑ روپے کی لاگت سے زمین پر مبنی ایک شمسی توانائی کا پلانٹ شروع کیا ہے جس کی صلاحیت 5 میگاواٹ ہے۔ اس پروجیکٹ سے بندرگاہ کی بجلی کی کل کھپت کا 60 فیصد حصہ پورا کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ صحیح معنی میں اورجا آتم نربھرتا کی ایک مثال ہے۔
پیارے دوستو،
ترقی کی بنیاد ہر انفرادی شخص کے لئے وقار کو یقینی بنا نا ہے۔ وقار کو یقینی بنانے کا ایک راستہ ہر ایک کے لئے مکان فراہم کرنا ہے۔ ہمارے لوگوں کے خوابوں اور آرزوؤں کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کے لئے پردھان منتری آواس یوجنا شروع کی گئی تھی۔
دوستو،
مجھے 4 ہزار 144 مکانوں کا افتتاح کرکے بڑا فخر محسوس ہورہا ہے۔ یہ مکان تروپور، مدورائی اور تروچلاپلی اضلاع میں تعمیر کئے گئے ہیں۔ اس پروجیکٹ کی لاگت 332 کروڑ روپے ہے۔ یہ مکان اُن لوگوں کو دیے جائیں گے، جن کے سر پر ٓزادی کے 70 سال بعد بھی چھت نہیں تھی۔
دوستو،
تمل ناڈو ریاست کی بڑی تیزی سے شہرکاری کی گئی ہے۔ بھارت سرکار اور تمل ناڈو کی حکومت نے شہروں کی ہمہ جہت ترقی کا عہد کررکھا ہے۔ میں تمل ناڈو کے چھوٹے اسمارٹ شہروں میں مربوط کمان اور کنٹرول مراکز کا سنگ بنیاد رکھ کر خوشی محسوس کررہا ہوں۔ ا س سے ان شہروں میں مختلف خدمات کے بندوبست کے لئے ایک مؤثر اور مربوط آئی ٹی حل فراہم ہوگا۔
دوستو،
مجھے یقین ہے کہ آج جن پروجیکٹوں کی شروعات کی گئی ہے، ان سے تمل ناڈو کے لوگوں کی زندگی کو بہت فروغ حاصل ہوگا۔ اُن تمام کنبوں کے لئے جنہیں آج نئے مکانات مل رہے ہیں، میری طرف سے نیک خواہشات۔ ہم لوگوں کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے اور ایک آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لئے برابر کام کرتے رہیں گے۔
شکریہ
آپ کا بہت بہت شکریہ
ونککم!!
...............................................................
ش ح، ج، ع ر
U-1944

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the launch of multiple infrastructure projects in Coimbatore, Tamil Nadu
25 FEB 2021 6:56PM by PIB Delhi
Governor of Tamil Nadu Shri Bhanwarilal Purohit Ji, Chief Minister of Tamil Nadu Shri Palaniswami Ji, Deputy Chief Minister, Shri OPS, My colleague, Pralhad Joshi Ji, Minister in the Tamil Nadu Government, Shri Velumani Ji , Dignitaries, Ladies and Gentlemen.
Vanakkam.
I am happy to be here in Coimbatore. This is a city of industry and innovation. Today we begin many development works that will benefit Coimbatore and the entire Tamil Nadu.
Friends,
The foundation stone to modernise the Bhavanisagar dam is being laid. This will irrigate over two lakh acres of land. The districts of Erode, Tiruppur and Karur will especially benefit from this project. This project will be of great benefit for our farmers. I am reminded of the words of the great Thiruvalluvar. He said;
உழுதுண்டு வாழ்வாரே வாழ்வார்மற் றெல்லாம்
தொழுதுண்டு பின்செல் பவர்.
It means, ‘the farmers are the one who truly live and all others live because of them; worshiping them’.
Friends,
Tamil Nadu is making a major contribution to India’s industrial growth. One of the basic needs for industry to grow is continuous power supply. Today, I am happy to dedicate to the nation two major power projects and lay the foundation for one more power project. The 709 megawatt solar power project is developed by Neyveli Lignite Corporation India Limited in Tirunelveli, Thoothukudi, Ramanathapuram and Virudhunagar Districts. The cost of this project is over three thousand crore Rupees. Another 1000 megawatt thermal power project of NLC, constructed at a total cost of almost Seven Thousand Eight hundred crore rupees will be of great benefit to Tamil Nadu. Over sixty-five percent of power generated in this project will be given to Tamil Nadu.
Friends,
Tamil Nadu has a glorious history of sea trade and port led development. I am happy to launch various projects related to V.O. Chidambaranar Port, Thoothukudi. We recall the efforts of the great freedom fighter V-O-C. His vision for a vibrant Indian shipping industry and maritime development inspires us greatly. The projects launched today will further strengthen the cargo handling ability of the port. It will even support the green port initiative. Apart from this, we will take further steps to make the Port into a big trans-shipment port in the east coast. When our ports are more efficient, it contributes to India being Aatmanirbhar and a global hub for trade as well as logistics.
The Government of India’s commitment to port-led development can be seen through the Sagarmala Scheme. About 575 projects at a total cost of over six lakh crore rupees have been identified for implementation during 2015-2035 period. These works cover: Port modernization, New port development, Port connectivity enhancement, Port-linked industrialisation and Coastal community development.
I am also happy to note that a new Multi-Modal Logistics Park is going to be launched soon at Mappedu near Sriperumbudur in Chennai. The ‘8-laning of Korampallam Bridge and Rail Over Bridge’ was also taken up under ‘Sagarmala programme’. The Project will facilitate seamless and congestion free transit to and from the Port. It will also further reduce the turn around time of the cargo trucks.
Friends,
Development and care for the environment are closely linked. V-O-C port has already installed 500 kilowatt roof top solar power plant. Installation of another 140 kilowatt roof top solar project is in progress. It makes me happy that V-O-C Port has taken up the grid connected 5 megawatt ground-based solar power plant at a cost of almost twenty crore rupees. This project will help meet 60 percent of the total energy consumption of the Port. This is truly an example of Urja Aatmanirbharta.
Dear Friends,
At the core of development is ensuring dignity to every individual. One of the ways of ensuring dignity is to provide shelter for everyone. To give wings to the dreams and aspirations of our people, Pradhan Mantri Awas Yojna was started.
Friends,
It is my privilege to inaugurate Four Thousand One Hundred and Forty Four tenements. They are built in Tiruppur, Madurai and Tiruchirappalli Districts. The cost of this project is 332 crores rupees. These houses will be handed over to those who never had a roof over their head after 70 long years of independence.
Friends,
Tamil Nadu is a heavily urbanized state. The Government of India and Government of Tamil Nadu are committed to all-round growth of the cities. I am happy to lay foundation stone for Integrated Command and Control Centres in smart cities across Tamil Nadu. This will provide an intelligent and integrated IT solutions to manage various services across these cities.
Friends,
I am sure that the projects launched today will give a big boost to the lives and livelihood of the people of Tamil Nadu. Best wishes to all the families who are getting their new homes today. We will keep working to fulfil the dreams of the people and build an Aatmanirbhar Bharat.
Thank you.
Thank you very much.
Vanakkam!!