প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী পুদুচেরীতে একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন
মুনি, ঋষি, পন্ডিত, কবি ও বিপ্লবীদের পুণ্য ভূমি পুদুচেরী : প্রধানমন্ত্রী
আজ সূচনা হওয়া প্রকল্পগুলি অর্থনৈতিক কর্মকান্ডে গতি আনবে এবং স্থানীয় যুবসম্প্রদায়ের জন্য কাজের সুযোগ সৃষ্টি করবে : প্রধানমন্ত্রী
25 FEB 2021 12:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কারাইকল জেলায় ৪৫-এ জাতীয় মহাসড়ক চারলেন বিশিষ্ট করা এবং কারাইকল নিউ ক্যাম্পাসে প্রথম পর্যায়ে মেডিকেল কলেজ ভবনের শিলান্যাস করেছেন। সাগরমালা কর্মসূচির আওতায় প্রধানমন্ত্রী পুদুচেরীতে ছোট সমুদ্র বন্দরের উন্নয়ন ও ইন্দিরা গান্ধী স্পোর্টস কমপ্লেক্সে সিন্থেটিক অ্যাথলেটিক ট্র্যাক প্রকল্পের শিলান্যাস করেন।
শ্রী মোদী জওহরলাল ইন্সটিটিউট অফ পোস্ট গ্র্যাজুয়েট মেডিকেল এডুকেশন অ্যান্ড রিসার্চ (জিপমার) প্রতিষ্ঠানে ব্লাড সেন্টারের উদ্বোধন করার পাশাপাশি, মহিলা অ্যাথলিটদের জন্য লজপেট-এ বালিকাদের জন্য ১০০ শয্যার একটি হস্টেলের সূচনা করেন। এছাড়াও, তিনি পুনর্নির্মিত ঐতিহ্যবাহী ম্যারি বিল্ডিং-এর উদ্বোধন করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, মুনি, ঋষি, পন্ডিত, কবি ও বিপ্লবীদের পুণ্যভূমি এই পুদুচেরী। বিপ্লবী মহাকবি সুব্রমোনিয়া ভারতী ও শ্রী অরবিন্দের মতো মনীষীদের মাধ্যমে পুদুচেরী পবিত্রতা লাভ করেছে। পুদুচেরীকে বৈচিত্র্যের প্রতীক হিসাবে উল্লেখ করে তিনি বলেন, এখানে মানুষ বিভিন্ন ভাষায় কথা বলেন, বিভিন্ন ধর্মে আস্থা রাখেন কিন্তু সকলেই একসঙ্গে সহাবস্থান করেন।
পুনর্নির্মিত ম্যারি বিল্ডিং-এর উদ্বোধন করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ঐতিহ্যবাহী এই ভবনটি প্রোমেনাদ সমুদ্র সৈকতের সৌন্দর্য আরও বাড়াবে এবং আরও বেশি সংখ্যায় পর্যটক আকৃষ্ট করবে।
করাইকল জেলায় ৪৫-এ জাতীয় মহাসড়ক চারলেন বিশিষ্ট হয়ে উঠলে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটবে এবং সহজেই পবিত্র সানীস্বরণ মন্দিরে পৌঁছনো যাবে। একইভাবে, বাসিলিকা অফ আওয়ার লেডি অফ গুড হেলথ এবং নগরদরগার মধ্যে আন্তঃসংযোগ আরও উন্নত হবে। তিনি বলেন, গ্রামাঞ্চল ও উপকূলবর্তী এলাকায় যোগাযোগ ব্যবস্থার মানোন্নয়নে সরকার একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে। এর ফলে, কৃষি ক্ষেত্র বিশেষভাবে লাভবান হবে। সরকারের কর্তব্যই হ’ল কৃষিজ পণ্য সময় মতো বাজারে পৌঁছে দেওয়া, যাতে কৃষকরা ন্যায্য দাম পান। এই উদ্দেশ্য পূরণে দ্রুত যোগাযোগ ও উন্নত সড়ক থাকা অত্যন্ত জরুরি। তিনি আরও বলেন, ৪৫-এ জাতীয় মহাসড়ক চারলেন বিশিষ্ট হলে এই এলাকায় অর্থনৈতিক কর্মকান্ড আরও বৃদ্ধি পাবে। সেই সঙ্গে, স্থানীয় যুবসম্প্রদায়ের কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়বে।
প্রধানমন্ত্রী গত ৭ বছরে একাধিক ক্ষেত্রে অগ্রগতির কথা উল্লেখ করে বলেন, সুস্বাস্থ্যের সঙ্গে যেহেতু আর্থিক স্বচ্ছলতার বিষয়টি জড়িয়ে রয়েছে, তাই মানুষের ফিটনেস ও কল্যাণে দেশে একাধিক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এই উপলক্ষে তিনি ‘খেলো ইন্ডিয়া’ অভিযানের অঙ্গ হিসাবে ইন্দিরা গান্ধী স্পোর্টস কমপ্লেক্সে ৪০০ মিটার দীর্ঘ সিন্থেটিক অ্যাথলেটিক ট্র্যাক বসানোর কাজের শিলান্যাস করেন। এই সিন্থেটিক ট্র্যাক ক্রীড়া ক্ষেত্রে যুবসম্প্রদায়ের প্রতিভার বিকাশ ঘটাতে সহায়ক হবে। পুদুচেরীতে উন্নত মানের খেলাধূলার সুযোগ-সুবিধা গড়ে উঠলে কেন্দ্রশাসিত এই অঞ্চলের তরুণ খেলোয়াড়রা জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরের প্রতিযোগিতায় আরও ভালো ফলাফল করতে পারবে। আজ লজপেতে বালিকাদের জন্য যে ১০০ শয্যার হস্টেল উদ্বোধন হয়েছে তার ফলে স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (সাই) – এর প্রশিক্ষণাধীন হকি, ভলিবল, ভারোত্তলক, কাবাডি ও হ্যান্ডবল খেলোয়াড়রা থাকার সুযোগ পাবেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আগামী বছরগুলিতে স্বাস্থ্য ও পরিষেবা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে চলেছে। এই লক্ষ্যে সকলের কাছে গুণমানসম্পন্ন স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছে দিতে জিপমার প্রতিষ্ঠানে গড়ে ওঠা ব্লাড সেন্টারটি তাৎপর্যপূর্ণ হয়ে উঠবে। এই সেন্টারে দীর্ঘ সময় ধরে রক্ত, স্টেম সেল প্রভৃতি সংরক্ষণ করা যাবে। এমনকি, এই সেন্টারটিকে গবেষণাগার এবং রক্ত সঞ্চালনের সঙ্গে যুক্ত কর্মীদের প্রশিক্ষণ কেন্দ্র হিসাবে ব্যবহার করা যাবে।
শ্রী মোদী বলেন, স্বাস্থ্য পরিষেবার মান বাড়াতে আমাদের আরও দক্ষ স্বাস্থ্য পেশাদার প্রয়োজন। করাইকল নিউ ক্যাম্পাসে প্রথম পর্যায়ে যে মেডিকেল কলেজ ভবনটি গড়ে তোলা হচ্ছে, তা পরিবেশ-বান্ধব কমপ্লেক্স হয়ে উঠবে। এমনকি, এখানে এমবিবিএস পর্যায়ের শিক্ষার্থীদের জন্য প্রয়োজনীয় যাবতীয় আধুনিক সুযোগ-সুবিধা থাকবে।
সাগরমালা কর্মসূচির আওতায় পুদুচেরী বন্দর উন্নয়ন কর্মসূচির শিলান্যাস করে প্রধানমন্ত্রী আশা প্রকাশ করেন, এই কাজ শেষ হলে মৎস্যজীবীরা লাভবান হবেন, বিশেষ করে যাঁরা এই বন্দর থেকে গভীর সমুদ্রে মৎস্য শিকারে পাড়ি দেন। তিনি বলেন, উন্নয়নের কাজ শেষ হলে চেন্নাইয়ের সঙ্গে পুদুচেরী বন্দরের যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে উঠবে। এই বন্দর থেকে শিল্প সংস্থার পণ্য সামগ্রী বোঝাই করে, তা চেন্নাই বন্দরে পৌঁছে দেওয়া যাবে। এমনকি, এই বন্দরটি উপকূলবর্তী শহরগুলির সঙ্গে সমুদ্রপথে যাত্রী পরিবহণের সম্ভাবনা আরও বৃদ্ধি করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিভিন্ন কল্যাণমূলক কর্মসূচির আওতায় সুফলভোগীদের প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তর অত্যন্ত কার্যকর হয়েছে। তিনি বলেন, এই সুবিধার ফলে সাধারণ মানুষ নিজের পছন্দ অনুযায়ী লেনদেন করতে পারবেন। সরকারি ও বেসরকারি পর্যায়ে একাধিক শিক্ষামূলক প্রতিষ্ঠান থাকার ফলে পুদুচেরীতে সুদক্ষ মানবসম্পদের প্রাচুর্য রয়েছে। এমনকি, পর্যটন ও শিল্প ক্ষেত্রে বিকাশের যে সম্ভাবনা রয়েছে, তা কর্মসংস্থানের সুযোগ আরও বাড়াবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, পুদুচেরীর মানুষ অত্যন্ত বিচক্ষণ। এখানকার প্রাকৃতিক শোভা অত্যন্ত অনুপম। “আমি আজ এখানে আপনাদের ব্যক্তিগতভাবে আশ্বস্ত করতে চাই যে, পুদুচেরীর সার্বিক উন্নয়নে আমার সরকারের পক্ষ থেকে সবরকম সাহায্য দেওয়া হবে” বলেও প্রধানমন্ত্রী অভিমত মন্তব্য করেন।

Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays foundation stone of various development projects in Puducherry
Puducherry has been home to sages, scholars and poets and revolutionaries: PM
Projects launched today will add momentum to the economic activity and generate job opportunities for local youth: PM
25 FEB 2021 12:41PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone for 4 laning of NH45-A covering Karaikal District and Medical College Building at Karaikal New Campus- Phase I, Karaikal District (JIPMER). He also laid the foundation stone for development of Minor Port at Puducherry under Sagarmala Scheme and Synthetic Athletic Track, Indira Gandhi Sports Complex, Puducherry.
Shri Modi inaugurated the Blood Centre at Jawaharlal Institute of Postgraduate Medical Education & Research (JIPMER), Puducherry and a 100 bed girls’ hostel at Lawspet, Puducherry for female athletes. He also inaugurated the reconstructed Heritage Marie Building.
The Prime Minister said this land of Puducherry has been home to sages, scholars and poets and also to revolutionaries like Mahakavi Subramania Bharathi and Sri Aurobindo. Admiring Puducherry as a symbol of diversity, he said here people speak different languages, practice different faiths but live as one.
Inaugurating the re-built Mairie Building, the Prime Minister said that the building will add to the beauty of Beach Promenade and attract more tourists.
The Prime Minister said India that four laning of NH 45-A would cover Karaikal District and improve the connectivity to the holy Saneeswaran Temple and also provide easy interstate connectivity to the Basilica of Our Lady of Good Health and Nagor Dargah. He said the Government has made several efforts to improve rural and coastal connectivity and the agriculture sector will gain from this. He said that it is the obligation of the Government to ensure their produce reaches good markets in a timely manner and good roads would aid in achieving that goal. He added the four laning of the road will also add momentum to the economic activity in this area and generate job opportunities for local youth.
The Prime Minister remarked that in the last seven years, India has made many efforts to improve fitness and wellness as economic prosperity is closely linked to good health. In this context, he laid the foundation stone for the 400 meters synthetic athletic track at the sports complex, as a part of the Khelo India scheme. It will nurture sporting talent among the youth of India. He remarked that with the coming of good sports facilities to Puducherry, youth from this state can excel in national and global sports meets. He said the 100 bed girls hostel constructed at Lawspet inaugurated today would accommodate hockey, volleyball, weightlifting kabaddi and handball players who would be trained under SAI coaches.
The Prime Minister said that healthcare would play a key role in the coming years. In line with the objective of providing quality health care to all, Blood Centre in JIPMER is being inaugurated, which will accommodate advanced facilities for long term storage of blood, blood products and stem cells banking. He added that the facility will function as a research laboratory and a training centre for personnel training in all aspects of transfusion.
The Prime Minister said, to promote quality healthcare, we need quality health professionals. Phase-I project of Medical College Building at Karaikal New Campus is an environment friendly complex and will have all modern teaching facilities required for teaching MBBS students.
Laying the foundation of Puducherry Port Development under Sagarmala Scheme, the Prime Minister hoped that once completed, it will help the fishermen who have been using this port for venturing into sea for fishing operations. It will provide much needed sea connectivity to Chennai. This will facilitate the cargo movement for industries of Puducherry and ease load on Chennai port. It will open up possibilities of passenger traffic among the coastal cities, he said.
The Prime Minister said Direct Benefit Transfer has helped beneficiaries under various welfare schemes. He said this makes people empowered for making their choices. He stated that Puducherry has got rich human resources because of various educational institutions present, both in government and private sector. It has potential for a lot of industrial and tourism development that will provide a lot of employment and opportunity. “The people of Puducherry are talented. This land is beautiful. I am here to personally assure all possible support from my Government for the development of Puducherry,” the Prime Minister concluded.