প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১৯শে ফেব্রুয়ারী কেরালায় বিদ্যুৎ ও শহরাঞ্চলীয় ক্ষেত্রের একগুচ্ছ প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
17 FEB 2021 8:57PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ই ফেব্রুয়ারী, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৯শে ফেব্রুয়ারী বিকেল ৪টে ৩০ মিনিটে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে কেরালার বিদ্যুৎ ও শহরাঞ্চলীয় ক্ষেত্রের একগুচ্ছ প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন। কেরালার মুখ্যমন্ত্রী, কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ ও নতুন এবং পুনর্নবিকরণযোগ্য জ্বালানী, আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন।
পুগালুর – ত্রিচুর বিদ্যুৎ সরবরাহ প্রকল্প
প্রধানমন্ত্রী তামিলনাডুর পুগালুর থেকে কেরালার ত্রিচুর পর্যন্ত ৩২০ কিলো ভোল্ট বিদ্যুৎ সরবরাহ প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। হাই ভোল্টেজ ডায়রেক্ট কারেন্ট (এইচভিডিসি) ভিত্তিক ভোল্টেজ সোর্স কনভার্টার (ভিএসসি) প্রকল্পটি ভারতের প্রথম অত্যাধুনিক ভিএসসি প্রকল্প, যার এইচভিডিসি যোগাযোগ রয়েছে। এই প্রকল্পে ব্যয় হয়েছে ৫০৭০ কোটি টাকা। পশ্চিমাঞ্চলের থেকে ২০০০ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ কেরালায় সরবরাহ করা হবে, যাতে রাজ্যের ক্রমবর্দ্ধমান বিদ্যুৎ-এর চাহিদা মেটানো যায়। এই ব্যবস্থায় এইচভিডিসি ক্রস লিঙ্কড পলিইথেলিন তার ব্যবহার করা হয়। যেটি স্বাভাবিকের থেকে ৩৫ থেকে ৪০ শতাংশ বিদ্যুৎ-এর অপচয় রোধ করে।
কাসারগোড় সৌরবিদ্যুৎ প্রকল্প
প্রধানমন্ত্রী ৫০ মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন কাসারগোড় সৌরবিদ্যুৎ প্রকল্পটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। জাতীয় সৌরবিদ্যুৎ মিশনের আওতায় এটি তৈরি করা হয়েছে। পাইভালিক, মিনজা এবং চিপ্পুর গ্রামে মোট ২৫০ একর জমিতে এই প্রকল্পটি গড়ে তোলা হয়েছে। কেন্দ্র, এই প্রকল্পে ২৮০ কোটি টাকা ব্যয় করেছে।
সুসংহত নির্দেশ প্রদান ও নিয়ন্ত্রণ কক্ষ –
প্রধানমন্ত্রী থিরুভানন্তাপুরমে একটি সুসংহত নির্দেশ প্রদান ও নিয়ন্ত্রণ কক্ষ গড়ে তোলার জন্য শিলান্যাস করবেন। এই প্রকল্পটি নির্মাণে ব্যয় হবে ৯৪ কোটি টাকা। এটি থিরুভানন্তাপুরম পুরসভার বিভিন্ন সমস্যার স্মার্টভাবে সমাধান করবে। এই কেন্দ্র আপৎকালীন পরিস্থিতিতে সমন্বয় বজায় রাখার ক্ষেত্রে সহায়ক হবে।
স্মার্ট রোড প্রকল্প –
প্রধানমন্ত্রী থিরুভানন্তাপুরমে স্মার্ট রোড প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। এই প্রকল্পটি নির্মাণে ব্য়য় ধরা হয়েছে ৪২৭ কোটি টাকা। এর ফলে থিরুভানন্তাপুরমের ৩৭ কিলোমিটার সড়ককে বিশ্বমানের করে তোলা যাবে। এছাড়াও রাস্তার উপরে থাকা বিভিন্ন তার মাটির তলায় নিয়ে যাওয়ার ব্যবস্থা করা হবে।
আরুভিক্কুরায় জল শোধন কেন্দ্র –
প্রধানমন্ত্রী আমরুত মিশনের আওতায় আরুভিক্কুরায় একটি জল শোধন কেন্দ্রের উদ্বোধোন করবেন। এর ফলে থিরুভানন্তাপুরমে পানীয় জলের সমস্যা দূর হবে এবং খাওয়ার জল সরবরাহ নিরবিচ্ছিন্নভাবে করা যাবে। বিশেষ করে আরুভিক্কুরায় যে জলাধারটি রয়েছে, সেটির রক্ষণাবেক্ষণের কাজ চলার সময় জল সরবরাহে কোনো সমস্যা হবে না।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate and lay foundation stone of key projects of power and urban sector in Kerala on 19th February
17 FEB 2021 8:57PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate and lay the foundation stone of key projects of power and urban sector in Kerala on 19th February 2021 at 4:30 PM via video conferencing. Chief Minister of Kerala, along with Union Ministers of State (I/C) for Power and New & Renewable Energy, and Housing & Urban Affairs, will also be present on the occasion.
Pugalur - Thrissur Power Transmission Project
Prime Minister will inaugurate the 320 KV Pugalur (Tamil Nadu) - Thrissur (Kerala) power transmission project. It is a Voltage Source Convertor (VSC) based High Voltage Direct Current (HVDC) Project and has India's first HVDC link featuring state-of-the-art VSC technology. Built at a cost of Rs 5070 crores, it will facilitate transfer of 2000 MW power from the western region and help meet the growth in load for the people of Kerala. This VSC based system features integration of HVDC XLPE (cross-linked polyethylene) cable with overhead lines which saves right-of-way as well as has 35-40% less land footprint compared to conventional HVDC system.
Kasaragod Solar Power Project
Prime Minister will dedicate to the nation the 50 MW Kasaragod Solar Power Project. It has been developed under the National Solar Energy Mission. Set up over 250 acres of land spread across Paivalike, Meenja and Chippar villages of Kasaragod district, it has been built with Central Government’s investment of around Rs. 280 crores.
Integrated Command and Control Centre
Prime Minister will lay the foundation stone of the Integrated Command and Control Centre at Thiruvananthapuram. Projected to be built at a cost of Rs 94 crores, it is being set up to host Smart Solutions for Thiruvananthapuram Municipal Corporation, and will act as a common point of action during emergency situations to facilitate coordinated action.
Smart Roads Project
Prime Minister will lay the foundation stone of the Smart Roads Project in Thiruvananthapuram. The project, to be undertaken at an estimated cost of Rs 427 crores, envisages converting 37 Kms of existing roads in Thiruvananthapuram to world class smart roads by bringing all overhead utilities underneath and undertaking road and junction improvements.
Water Treatment Plant at Aruvikkara
Prime Minister will inaugurate the 75 MLD (million litres per day) Water Treatment Plant at Aruvikkara, built under the AMRUT Mission. It will boost supply of drinking water to people of Thiruvananthapuram and help avoid disruption of drinking water supply to the city in the event of maintenance work in the existing treatment plants in Aruvikkara.