PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
10 FEB 2021 6:02PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0011HLU.jpg
· देश में सक्रिय कोरोना केस की संख्या आज घटकर 1.41 लाख (1,41,511) पर आ गई।
· पिछले 24 घंटों में 11,067 नए केस दर्ज किए गए जबकि 13,087 मरीज ठीक हो गए और उन्हें अस्पताल से छुट्टी मिल गई।
· स्वस्थ होने की दर 97.27 प्रतिशत है।
· 10 फरवरी 2021 को सुबह 8 बजे तक 66 लाख (66,11,561) से ज्यादा लाभार्थियों को टीका लगाया जा चुका है।
· 19 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में पिछले 24 घंटों में कोई मौत नहीं हुई है।
· अध्ययन से पता चला है कि कोविड-19 महामारी के दौरान गंगा नदी में भारी धातु के प्रदूषण में काफी कमी आई है।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
नए मामलों में लगातार गिरावट के बादकोरोना के सक्रिय मरीज़ों की संख्‍या एक लाख 41 हजार; 33 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 5,000 से कम सक्रिय मामले; 19 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 24 घंटों में कोई मौत नहीं; 66 लाख लाभार्थियों का कोविड-19 टीकाकरण किया गया
भारत में कोविड के दैनिक नए मामलों में गिरावट लगातार जारी है। देश में आज कोरोना वायरस के संक्रमण का उपचार करा रहे रोगियों की संख्या घटकर 1.41 लाख (1,41,511) पर आ गई है। वर्तमान मरीज़ों की कुल संख्या अब भारत के कुल सकारात्मक मामलों का केवल 1.30 प्रतिशत हैं। राष्ट्रीय आंकड़ों के अनुसार 33 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने पिछले 24 घंटों में 5000 से कम सक्रिय मामलों की सूचना दी है। दमन और दीव तथा दादरा और नगर हवेली में वर्तमान में एक भी सक्रिय मामला नहीं है। पिछले 24 घंटों में 11,067 नए रोगी सामने आये हैं। जबकि बीते एक दिन में 13,087 मरीज ठीक होकर अपने घर जा चुके हैं। इससे कुल सक्रिय मामलों के आंकड़े में 2,114 मामलों की कमी आई है। दो राज्यों केरल एवं महाराष्ट्र में देश के कुल सक्रिय मामलों का 71 प्रतिशत हिस्सा है। उन्नीस राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने पिछले 24 घंटों में किसी भी मौत की सूचना नहीं दी है। ये हैं - उत्तर प्रदेश, दिल्ली, राजस्थान, ओडिशा, आंध्र प्रदेश, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर, झारखंड, पुदुचेरी, मणिपुर, नागालैंड, लक्षद्वीप, मेघालय, सिक्किम, अंडमान और निकोबार द्वीप, केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख, मिज़ोरम, अरुणाचल प्रदेश, त्रिपुरा, दमन और दीव तथा दादरा और नगर हवेली। भारत में आज अब तक संक्रमण मुक्त होने वाले लोगों की कुल संख्या 1,05,61,608 है। जबकि रिकवरी दर 97.27 प्रतिशत है। देशव्यापी कोविड-19 टीकाकरण अभ्यास के तहत 10 फरवरी, 2021 के सुबह 8:00 बजे तक लगभग 66 लाख (66,11,561) लाभार्थियों का टीकाकरण किया गया है। 66,11,561 के कुल संचयी टीकाकरण कवरेज में 56,10,134 स्वास्थ्य कर्मचारी और 10,01,427 अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ता शामिल हैं। अब तक 1,34,746 सत्र आयोजित किए गए हैं। टीकाकरण अभियान के 25वें दिन (9 फ़रवरी 2021 को) 7,990 सत्रों में 3,52,553 लाभार्थियों (1,28,032 स्वास्थ्य कर्मचारियों और 2,24,521 अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं) को टीका लगाया गया था। प्रतिदिन टीकाकरण कराने वाले लाभार्थियों की संख्या लगातार बढ़ती ही जा रही है। ठीक हुए नए मरीज़ों में से 81.68 प्रतिशत 6 राज्यों में से हैं। केरल ने 6,475 नए स्वस्थ हुए मरीज़ों के साथ ही एक दिन की अधिकतम रिकवरी दर्ज की है। पिछले 24 घंटों में महाराष्ट्र में 2,554 लोग ठीक हुए और इसके बाद बिहार में कोरोना से उबरने वालों की संख्या 513 रही। नए मामलों का 83.31 प्रतिशत केवल 6 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों से है। केरल में कल सबसे अधिक 5,214 नए मरीज़ सामने आये हैं। इसके बाद महाराष्ट्र में 2,515 रोगी मिले, जबकि तमिलनाडु में 469 कोविड मरीज़ों की पुष्टि हुई है। पिछले 24 घंटों में 94 संक्रमितों की मौत हुई है। 6 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में नई मौतों का प्रतिशत 80.85 है। महाराष्ट्र में अधिकतम 35 मौतें हुईं। केरल में औसतन रोजाना 19 मौतें होती हैं, जबकि पंजाब में 8 मौतें हुई हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1696744
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कोविड टीकाकरण की स्थिति और प्रगति की समीक्षा की, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने टीकाकरण की गति में तेजी लाने का आग्रह किया, टीकाकरण के उद्घाटन दिवस के लाभार्थियों को 13 फरवरी से दूसरी डोज मिलेगी
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य सचिवों और एनएचएम एमडी के साथ कोविड टीकाकरण की स्थिति और प्रगति की समीक्षा की। वैश्विक स्तर पर अपनी तरह के सबसे बड़े अभ्यास में से एक, देशव्यापी कोविड टीकाकरण कार्यक्रम तीन हफ्ते पहले 16 जनवरी 2021 को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था। बैठक के प्रारंभ में, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कोविड-19 टीकाकरण पर सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बेहतरीन प्रदर्शन की सराहना की। भारत द्वारा वैश्विक लैंडमार्क को पार करने के बारे में विस्तार से बताते हुए उन्होंने कहा कि भारत कोविड-19 टीकाकरण के मामले में सिर्फ 21 दिनों में 5 मिलियन के आंकड़े तक सबसे तेज पहुंचने वाला देश है। कुछ अन्य देश जिन्होंने टीकाकरण की शुरुआत की थी, उनमें से कुछ को इस लक्ष्य तक पहुंचने में 60 दिनों का लंबा वक्त लगा। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से टीकाकरण की गति तेज करने का आग्रह किया। वहीं देश को कोविड टीकाकरण अभियान की ओर आगे बढ़ते देख राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भी गति में सुधार लाने और कवरेज बढ़ाने के लिए कहा।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1695855
डॉ. हर्षवर्धन ने विश्राम सदन, एम्‍स, नई दिल्‍ली में रह रहे निराश्रित लोगों में कंबल, मास्‍क और साबुन वितरित किए
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने 8 फरवरी 2021 को विश्राम सदन, एम्स, नई दिल्ली में रह रहे निराश्रित लोगों में, कंबल, मास्‍क और साबुन वितरित किए। रेडक्रॉस सोसायटी के महासचिव श्री आर.के.जैन, एम्‍स के निदेशक प्रोफेसर आर.गुलेरिया और एम्‍स के अन्‍य वरिष्‍ठ अधिकारी भी इस अवसर पर मौजूद थे। इस कार्यक्रम में मौजूद लोगों को संबोधित करते हुए स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री ने सर्दी के मौजूदा मौसम के दौरान जरूरतमंद लोगों में कंबल बांटने की पहल करने के लिए इंडियन रेडक्रॉस सोसायटी (आईआरसीएस) को धन्‍यवाद दिया। डॉ. हर्षवर्धन ने इस बात का स्‍मरण किया कि आईआरसीएस वर्ष 1920 से ही जरूरतमंद लोगों की मदद करने के लिए प्रतिबद्ध है। इसका मानवीय प्रयासों का एक समृद्ध इतिहास रहा है। इसका कार्य केवल आपदाओं और आपातकालीन स्थितियों तक ही सीमित नहीं है, बल्कि यह संस्‍था अनेक सामाजिक विकास गतिविधियां भी नियमित रूप से चलाती है। रेडक्रॉस ने लॉकडाउन के दौरान सरकार के प्रयासों में योगदान दिया है और लॉकडाउन में फंसे लोगों की भी मदद की है। इसके अलावा इसने इस महामारी के दौरान रक्‍त की उपलब्‍धता भी सुनिश्चित की है। कोविड-19 के कारण उत्‍पन्‍न हुई चुनौतियों का जिक्र करते हुए उन्‍होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कोविड की रोकथाम के लिए वैक्‍सीन को मंजूरी दी गई है। भारत सरकार ने विश्‍व के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान पहले ही शुरू कर दिया है। उन्‍होंने यह भी कहा कि वैक्‍सीन स्‍वदेशी रूप से विकसित है। यह तथ्‍य हमारे देश की महान क्षमता को भी दर्शाता है और प्रधानमंत्री की ‘आत्‍मनिर्भर भारत’ पहल को भी बढ़ावा देता है। कोविड-19 के प्रभाव को कम करने में आईआरसीएस की सक्रिय भूमिका की प्रशंसा करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि इससे मुझे गर्व का अनुभव होता है कि आईआरसीएस कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1696494
प्रधानमंत्री ने दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति माटेमेला सिरिल रामफोसा से वार्ता की
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने गुरुवार को दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति महामहिम माटेमेला सिरिल रामफोसा के साथ दूरभाष के माध्यम से वार्तालाप किया। दोनों नेताओं ने अपने-अपने देशों में कोविड-19 की वर्तमान चुनौतियों और इसके खिलाफ चल रहे टीकाकरण अभियान को लेकर चर्चा की। प्रधानमंत्री ने दक्षिण अफ्रीकी राष्ट्रपति के समक्ष दोहराया कि भारत की दवाइयां और टीकों के उत्पादन की क्षमता से दक्षिण अफ्रीका सहित सभी देशों की जरूरतों की पूर्ति जारी रहेगी। दोनों नेताओं ने टीकों और दवाइयों की पहुंच और सामर्थ्य को लेकर विभिन्न अंतरराष्ट्रीय मंचों पर भारत और दक्षिण अफ्रीका के बीच सहयोग की संभावनाओं पर भी चर्चा की। दोनों नेताओं ने इस बात पर भी सहमति जताई कि कोविड महामारी के खिलाफ अपने अनुभवों के आदान-प्रदान तथा संयुक्त प्रयास के लिए संभावनाएं तलाशने के लिए दोनों देशों के अधिकारी संपर्क में बने रहेंगे।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1695403
प्रधानमंत्री ने ‘असोम माला’ का शुभारंभ किया और असम में दो अस्‍पतालों की आधारशिला भी रखी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने असम के सोनितपुर जिले के ढेकियाजुली में दो अस्‍पतालों की आधारशिला रखी और असम के राज्‍य राजमार्गों तथा प्रमुख जिला सड़कों के निर्माण के लिए एक कार्यक्रम असोम माला का शुभारंभ किया। असम के मुख्‍यमंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, केन्‍द्रीय मंत्री श्री रामेश्‍वर तेली, असम सरकार के मंत्री तथा बोडोलैंड प्रादेशिक क्षेत्र के प्रमुख श्री प्रमोद बोरो भी इस अवसर पर मौजूद थे।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1695997
कोविड-19 महामारी ने दुनिया को सिखाया कि अगर दूसरे लोग जोखिम में हैं तो कोई सुरक्षित नहीं रह सकता : राष्‍ट्रपति
राष्‍ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने कहा कि कोविड-19 महामारी ने दुनिया को यह सिखाया है कि अगर दूसरे लोग जोखिम में हैं तो कोई सुरक्षित नहीं रह सकता। राष्‍ट्रपति बेंगलुरू (कर्नाटक) में राजीव गांधी स्‍वास्‍थ्‍य विज्ञान विश्‍वविद्यालय के 23वें वार्षिक दीक्षांत समारोह को संबोधित कर रहे थे। राष्‍ट्रपति ने कहा कि इस सदी की पहली बड़ी महामारी ने हमें अप्रत्‍याशित सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य संकटों से निपटने के लिए बेहतर रूप से तैयार रहना सिखाया है। हालांकि, कोविड-19 एक तरह का ऐसा स्‍वास्‍थ्‍य संकट लगता है, जो कभी-कभी आता है। वैज्ञानिकों के एक वर्ग ने हमें आगे भी इसी प्रकार की चुनौतियों का मुकाबला करने के लिए तैयार रहने की चेतावनी दी है। उन्‍होंने यह उम्‍मीद जताई कि दुनिया ने कोविड से सही सबक सीखे हैं। राष्‍ट्रपति ने कहा कि कोविड के बाद के चरण में दुनिया को सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य सेवा के बारे में अधिक ध्‍यान देना पड़ेगा। चिकित्‍सा स्‍नातक बनने वाले छात्रों को संबोधित करते हुए राष्‍ट्रपति ने कहा कि इस पेशे में प्रवेश करने से आपके लिए मानवता की सेवा करने के अभूतपूर्व और अप्रत्‍याशित अवसरों का द्वारा खुलता है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1695937
समेकित बाल विकास सेवाओं पर कोविड-19 का प्रभाव
कोविड-19 के दौरान, समय-समय पर सरकार द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार आंगनवाड़ी केंद्रों को कामकाज की अनुमति दी गई थी। उसके अनुसार, खाद्य वस्तुओं का वितरण और पोषण सहायता 15 दिनों में एक बार आंगनवाड़ी कार्यकर्ता (एडब्लूडब्लू) द्वारा लाभार्थियों जैसे बच्चों, महिलाओं और बच्चों को दूध पिलाने वाली माताओं को उनके दरवाजे पर प्रदान किया गया। आंगनवाड़ी कार्यकर्ता और सहायिका कोविड-19 जागरूकता अभियान में लगी रहीं और विशेष रूप से बच्चों और उनके माता-पिता को समुचित स्वच्छता और स्वास्थ्य शिक्षा के बारे में जागरूकता पैदा करने, सामुदायिक निगरानी आदि जिम्मेदारियां सौंपी गई थीं।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1695507
कोविड टीके की शुरुआत
स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं और अग्रिम मोर्चे के कर्मचारियों वाले प्राथमिकता समूहों के साथ देश में 16 जनवरी 2021 से कोविड-19 टीकाकरण शुरू किया गया है। कोविड-19 टीका सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में एक साथ लगाया जा रहा है। देश में चल रहे टीकाकरण के इस चरण के लिए सरकार के पास कोविड-19 टीके की पर्याप्त मात्रा है। सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम के तहत उपलब्ध कोल्ड स्टोरेज सुविधाओं को और मजबूत किया गया है और कोविड-19 वैक्सीन के भंडारण के लिए इस्तेमाल किया जा रहा है। राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों को दी गई कोविड-19 वैक्सीनों के भंडारण के लिए पर्याप्त जगह है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1695594
कोविड-19 महामारी के दौरान ऑनलाइन शिक्षा के लिए उठाए गए कदम
कोविड-19 महामारी के बीच ऑनलाइन शिक्षा प्रदान करने के लिए सरकार ने कई कदम उठाए हैं। इनमें डिजिटल शिक्षा पर पीआरएजीवाईएटीए दिशानिर्देश, भारत नेट योजना के तहत इंटरनेट का उपयोग आदि। डिजिटल शिक्षा पर पीआरएजीवाईएटीए दिशानिर्देश : डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर की उपलब्धता को ध्यान में रखते हुए ऑनलाइन मोड सहित डिजिटल शिक्षा के विभिन्न तरीकों पर दिशानिर्देश में जानकारी दी गई, जो इंटरनेट की उपलब्धता पर अधिक निर्भर करती है। आंशिक रूप से ऑनलाइन तरीका डिजिटल तकनीक और ऑफलाइन गतिविधियों के मिश्रित दृष्टिकोण का इस्तेमाल करता है। इस मोड में टीवी और रेडियों शिक्षा के एक अहम स्रोत के रूप में सामने आते हैं। दिशानिर्देशों को यहां https://mhrd.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/pragyata-guidelines_0.pdf समझा जा सकता है:भारत नेट योजना के तहत इंटरनेट सरकारी संस्थानों को उपलब्ध कराया गया है और ग्रामीण क्षेत्रों में इंटरनेट कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने के लिए एमईआईटीवाई की सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड (सीएससी-एसपीवी) को स्कूलों सहित सरकारी संस्थानों में फाइबर टू द होम (एफटीटीएच) कनेक्टिविटी प्रदान करने का कार्य सौंपा गया है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1695152
केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने पुणे में कोविड-19 टीकाकरण और आत्मनिर्भर भारत पर राज्य व्यापी जागरूकता अभियान का शुभारंभ किया
केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने रविवार को पुणे में कोविड-19 टीकाकरण और आत्मनिर्भर भारत पर मोबाइल जागरूकता अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान के अंतर्गत 16 विशेष रूप से तैयार किए गये मल्टीमीडिया प्रदर्शनी वैन महाराष्ट्र के 36 जिलों में सूचना प्रसारित करेंगे। यह अभियान विश्व स्वास्थ्य संगठन, यूनिसेफ और महाराष्ट्र स्वास्थ्य विभाग की सहायता से प्रादेशिक लोक संपर्क ब्यूरो, पुणे द्वारा आयोजित किया जा रहा है। ये वैन एलईडी स्क्रीन के माध्यम से भी संदेश प्रदर्शित करेंगे और इनको जीपीएस के माध्यम से लाइव ट्रैक किया जाएगा। इस अवसर पर बोलते हुए, श्री जावड़ेकर ने कहा कि पूरी दुनिया कोरोना से लड़ रही है। 130 करोड़ की आबादी के बावजूद भारत में करोना की वजह से लैटिन अमेरिका, यूरोप या अमेरिका की तुलना में कम हानि हुई है। श्री जावड़ेकर ने यह भी कहा कि कोविड टीकाकरण शुरू होने के साथ, हमने जन-जागरूकता के नए चरण में प्रवेश किया है। "भारत में वैक्सीन रोल आउट शुरू हो चुका है। जब से देश में कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम की शुरूआत हुई है, तब से 50 लाख से अधिक स्वास्थ्य कर्मियों और फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं का टीकाकरण किया गया है। सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने कहा कि मोबाइल प्रदर्शनी वैन हर दिन 80-100 किलोमीटर की यात्रा करेगी। गीत और नाटक प्रभाग के कलाकार लोक कार्यक्रमों के द्वारा जन- जन तक टीकाकरण योजना और कोविड के उचित व्यवहार के बारे में जानकारी पहुँचाने का प्रयास करेंगे।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1695939
कोविड महामारी के दौरान गंगा में भारी धातु से होने वाले प्रदूषण में काफी कमी देखी गई - अध्ययन रिपोर्ट
कोविड-19 महामारी के दौरान किए गए एक अध्ययन से इस बात का पता चला है कि औद्योगिक इकाइयों से निकलने वाले अपशिष्ट जल में कमी लाने के प्रयासों से कुछ ही समय में गंगा में भारी धातु के प्रदूषण को काफी हद तक घटाया जा सकता है। कोविड की वजह से हुए लॉकडाउन ने कानपुर के भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान के वैज्ञानिकों को बड़ी नदियों के पानी में मानव की गतिविधियों से होने वाले रसायनिक प्रभाव का अध्ययन करने का एक एक दुर्लभ अवसर प्रदान किया। वैज्ञानिकों ने इस दौरान गंगा के पानी में प्रतिदिन होने वाले रसायनिक परिवर्तनों पर बारीकी से नजर रखी और इस बारे में जुटाए गए आंकड़ो का विश्लेषण करने के बाद यह पाया कि लॉकडाउन के दौरान औद्योगिक इकाइयों से उत्सर्जित किए जाने वाले अपशिष्ट जल में आई कमी से गंगा के पानी में भारी धातु से होने वाला प्रदूषण कम से कम 50 प्रतिशत घट गया। लेकिन इसके विपरीत खेती और घरों से प्रवाहित होने वाले अपशिष्ट जल में मौजूद रहने वाले नाइट्रेट और फॉस्फेट जैसे प्रदूषक तत्वों की मात्रा गंगा के पानी में कमोबेश पहले जैसी ही पाई गई।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1696115
कोविड-19 महामारी के दौरान कंपनियों के लिए शुरू की गईं कई योजनाएं
विस्तार से पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1696288
भारतीय अर्थव्यवस्था पर कोविड-19 महामारी के प्रभाव को कम करने के लिए उठाए गए कदम
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा 2020-21 की पहली तिमाही के लिए जारी किए गए अनुमान के अनुसार भारत में वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 23.9 प्रतिशत की गिरावट (2019-20 की पहली तिमाही में 5.2 प्रतिशत वृद्धि थी) आई। भारत की जीडीपी ग्रोथ दूसरी तिमाही में (-) 7.5 प्रतिशत रही (2019-20 की दूसरी तिमाही में 4.4 प्रतिशत ग्रोथ थी)।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1696278
कोविड-19 के दौरान आशा कार्यकर्ताओं के लिए सुरक्षा उपाय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत आशा को सामुदायिक स्वास्थ्य स्वयंसेवक समझा जाता है और उन्हें कार्य/गतिविधि के आधार पर इंसेंटिव मिलता है। वित्त वर्ष 2018-19 में केंद्रीय कैबिनेट ने आशाओं के लिए इंसेंटिव राशि 1000 रुपये से बढ़ाकर 2000 रुपये प्रति माह कर दिया। कई राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने तो अपने बजट से आशा के लिए निश्चित मासिक मानदेय भी देने की शुरुआता की है। भारत सरकार समय-समय पर आशा को सशक्त और उनके काम को सुरक्षित बनाने के उपाय कर रही है। हाल में दिए गए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत आशाओं सहित सभी स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए बीमा योजना शुरू की गई है। यह बीमा योजना कोविड से संबंधित ड्यूटी के दौरान जान जाने पर 50 लाख रुपये का कवर प्रदान करती है। राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों को आशा के लिए मास्क और सैनिटाइजर जैसे सुरक्षा उपकरणों का प्रावधान सुनिश्चित करने के लिए कहा गया है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1696437
एमसीए ने कोविड-19 महामारी के झटके से निपटने के लिए कंपनी अधिनियम 2013 में संशोधन किया
कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (एमसीए) ने कंपनी अधिनियम 2013 में संशोधन और समय-समय पर कई परिपत्र जारी करके कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए कई उपाय किए हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1696538
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां
· असम- असम में मंगलवार को 27 नए मामलों के साथ कुल कोविड-19 केस बढ़कर 2,17,256 हो गए। अस्पताल से 2,14,490 मरीजों को छुट्टी मिल चुकी है और 1086 लोगों की मौत हो चुकी है। सक्रिय मामले 333 हैं।
· नगालैंड- नगालैंड में मंगलवार को 6 नए कोरोना के मामले आए। कुल केस बढ़कर 12116 हो गए हैं।
· केरल- भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद ने कोविड-19 से बचाव को लेकर गतिविधियों में केरल से ज्यादा सतर्क रहने का आग्रह किया है। देश में कोविड के आधे मामले केरल से आने के बाद आईसीएमआर के कड़े निर्देश आए हैं। कल देश में दर्ज किए गए 13,088 मामलों में से 6475 केरल से थे। देश में वर्तमान में 1,41,511 मरीजों का इलाज चल रहा है। इनमें से 64,390 केरल से हैं। केंद्रीय टीम ने पहले आकलन किया था कि परीक्षणों में कमी केरल में कोविड संक्रमण फैलने की वजह थी। इसके बाद, केंद्रीय टीम ने राज्य से परीक्षणों की संख्या बढ़ाने का निर्देश दिया और टेस्ट पॉजिटिव में वृद्धि पर स्पष्टीकरण भी मांगा। इस बीच, राज्य में स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए कोवशील्ड वैक्सीन अभियान दो दिनों में समाप्त हो जाएगा। पंजीकृत कुल 5 लाख से ज्यादा स्वास्थ्य कर्मियों में से अब तक 3.26 लाख को टीका लगाया जा चुका है।
· तमिलनाडु- इंडियन मेडिकल एसोसिएशन द्वारा प्रकाशित आंकड़ों के अनुसार कोविड-19 से कुल 89 डॉक्टरों की मौत हुई है। तमिलनाडु स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों ने कहा कि सरकार केंद्र से अनुमति मिलने के बाद वरिष्ठ नागरिकों के लिए कोविड-19 टीकाकरण शुरू करेगी। राज्य में मंगलवार को 469 मामले दर्ज किए गए। तमिलनाडु के लिए सीरोप्रिवेलेंस डाटा से पता चलता है कि 31.6 प्रतिशत कोविड-19 की चपेट में आ चुके हैं। 1,74,749 लोगों को अब तक टीका लग चुका है।
· कर्नाटक - आज तक कर्नाटक में कुल 9,43,212 केस रिकॉर्ड किए गए हैं, 12241 लोगों की मौत हो चुकी है, 5785 सक्रिय केस हैं और 9,25,167 लोगों को अस्पताल से छुट्टी मिल चुकी है। एक बड़े फैसले में कर्नाटक राज्य सरकार ने धार्मिक त्योहारों, जात्रा और अन्य समारोहों से प्रतिबंध हटा लिया। धार्मिक बंदोबस्ती विभाग ने आदेश जारी किया और 20 मार्च 2020 के उस आदेश को निरस्त कर दिया जिसमें कोविड-19 के कारण सभी प्रकार के धार्मिक उत्सवों पर प्रतिबंध लगा दिया गया था। 4.41 लाख लाभार्थियों को वैक्सीन लगाई गई है।
· आंध्र प्रदेश- पंचायत चुनाव के पहले चरण का मतदान मंगलवार को शांतिपूर्ण तरीके से संपन्न हो गया। आंध्र प्रदेश में 2723 पंचायतों के लिए पहले चरण में 81.78 प्रतिशत मतदान हुआ। राज्य निर्वाचन आयोग के अनुसार, कृष्णा जिले में सबसे अधिक 85.06 प्रतिशत मतदान हुआ। अन्य तीन चरणों में मतदान 21 फरवरी तक होंगे। कड़ी सुरक्षा के बीच कोविड-19 प्रोटोकॉल के अनुसार सभी आवश्यक सावधानियां बरतते हुए चुनाव हुए और वायरस से संक्रमित मतदाताओं को पीपीई किट प्रदान किए गए। राज्य सरकार ने पश्चिम गोदावरी जिले की एलुरु नगर निगम सीमा में बेहोश होकर अचानक बीमार होने की घटना पर बहु-विषयक समिति की सिफारिशों के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए एक उच्चस्तरीय समिति का गठन किया है। इस बीच, आंध्र प्रदेश में कोविड-19 के 70 केस आए हैं और मंगलवार सुबह तक पिछले 24 घंटों में कोई मौत नहीं हुई है। नए मामले 8,88,555 तक पहुंच गए हैं। मरने वालों का आंकड़ा 7160 है और 115 लोगों के ठीक होने के साथ रिकवरी का आंकड़ा 8,80,478 हो गया है। रिकवरी रेट 99.09 प्रतिशत है। पिछले एक हफ्ते में एक दिन में 100 से कम केस सामने आए हैं।
· तेलंगाना- राज्य में इस महीने की 6 तारीख को पुलिस, राजस्व, नगरपालिका, पंचायत राज और केंद्रीय अर्धसैनिक बलों के जवानों जैसे फ्रंटलाइन योद्धाओं के लिए कोविड टीकाकरण कार्यक्रम शुरू हुआ। राज्य के डीजीपी श्री महेंदर रेड्डी ने पहले दिन टीका लगवाया। राज्य के सार्वजनिक स्वास्थ्य निदेशक डॉ. जी. श्रीनिवास राव और केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) के दक्षिणी क्षेत्र के आईजी श्री महेश लड्डा को भी इस महीने की 8 तारीख को टीका लगाया गया था। कल शाम तक सरकारी, प्राइवेट स्वास्थ्य कर्मचारी और अन्य फ्रंटलाइन योद्धाओं सहित कुल टीका लगवाने वाले लाभार्थियों की संख्या 2,43,483 है। 12 फरवरी तक फ्रंटलाइन कर्मचारियों के लिए टीकाकरण जारी रहेगा। 13 तारीख से उन स्वास्थ्य कर्मचारियों को दूसरी खुराक दी जाएगी जिन्होंने पहले खुराक ली है। राज्य में अब तक दर्ज किए गए कोविड मामलों की कुल संख्या 2,95,988 है और कुल मृतकों की संख्या 1613 है। अब तक 2,92,578 मरीज (98.84 प्रतिशत) ठीक हो चुके हैं। सक्रिय मामलों की संख्या 1797 है जिनमें से 729 घर/संस्थागत आइसोलेशन में हैं। आईसीएमआर-राष्ट्रीय पोषण संस्थान (एनआईएन) हैदराबाद द्वारा दिसंबर के महीने में राज्य के जनगांव, नलगोंडा और कामरेड्डी जिलों में किए गए सीरो सर्वे के मुताबिक कोविड के खिलाफ 24 प्रतिशत लोगों में एंटीबॉडीज पाई गई, जिससे पता चलता है कि ये लोग पहले सार्स-कोव-2 के संपर्क में आ चुके हैं।
· महाराष्ट्र- राज्य में मंगलवार को कोविड-19 के 2515 नए मामले सामने आए। ताजा रिपोर्ट के अनुसार 34,649 सक्रिय मामले हैं और 19,61,525 कोविड-19 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है। मंगलवार को राज्य में 35 कोविड-19 मौतें हुई हैं। राज्य में रिकवरी रेट 95.74 प्रतिशत है जबकि मृत्यु दर 2.51 प्रतिशत है। राज्य में मंगलवार तक 5 लाख से ज्यादा स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं और फ्रंटलाइन कर्मचारियों को टीका लगाया जा चुका है। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे ने कहा कि तीसरे चरण में 50 साल से अधिक आयु के लोगों और सह-रुग्णताओं वाले 50 वर्ष से कम आयु के लोगों को टीका लगाया जाएगा। फिलहाल राज्य में 652 टीकाकरण केंद्र हैं। राज्य में हर रोज लगभग 40,000 से 45,000 स्वास्थ्य कर्मचारियों का टीकाकरण किया जा रहा है। कोविन पोर्टल पर अब तक 10 लाख 54 हजार स्वास्थ्य कर्मचारियों का पंजीकरण किया गया है, जिनमें से 4,68,293 स्वास्थ्य कर्मचारियों का टीकाकरण किया जा चुका है। वहीं, 547000 फ्रंटलाइन वर्कर्स पंजीकृत किए गए हैं, जिनमें से मंगलवार तक 41,453 टीके लगाए गए हैं।
· गुजरात- राज्य में मंगलवार को 234 नए कोविड-19 केस सामने आए हैं। इस बीच कोरोना से 2,57,473 लोग ठीक हो गए हैं, जिनमें से 353 लोग मंगलवार को ठीक हो गए। वर्तमान में, राज्य में कुल सक्रिय मामले 2040 हैं। सबसे ज्यादा 70 केस वडोदरा से सामने आए जबकि अहमदाबाद से 43 नए मामले दर्ज किए गए। राज्य में रिकवरी रेट 97.56 प्रतिशत तक पहुंच गया है। राज्यभर में 974 टीकाकरण केंद्रों के माध्यम से मंगलवार को कोविड-19 के लिए 56 हजार से ज्यादा व्यक्तियों को टीका लगाया गया है। मंगलवार तक राज्य में कुल 6 लाख 60 हजार 516 लोगों को कोरोना वैक्सीन लगाई जा चुकी है।
· मध्य प्रदेश- राज्य में मंगलवार को 167 नए कोविड-19 केस सामने आए, 219 लोग ठीक हो गए और 2 लोगों की मौत हो गई। इसके साथ ही कुल मामले 2,56,758 हो गए और ठीक होने वाले लोगों की कुल संख्या 2,50,946 हो गई जबकि कुल 3825 लोगों की जान जा चुकी है। वर्तमान में 1987 सक्रिय मामले हैं। रविवार को सबसे ज्यादा केस भोपाल (44), इंदौर (33) और जबलपुर (11) से सामने आए।
· छत्तीसगढ़- राज्य में मंगलवार को 206 नए मामले सामने आए, 22 लोग ठीक हो गए और 1 मौत हुई। इसके साथ ही कुल मामले बढ़कर 3,07,996 हो गए जिसमें से 3,00,078 लोग ठीक हो गए और 3746 लोगों की मौत हो गई। वर्तमान में 4172 सक्रिय मामले हैं। मंगलवार को सबसे ज्यादा मामले रायपुर (59), दुर्ग (29) और रायगढ़ (25) से सामने आए।
· राजस्थान- राज्य में मंगलवार को 90 नए कोविड-19 मामले सामने आए। इसके साथ ही कुल मामले 3,18,384 हो गए और ठीक होने वाले लोगों की कुल संख्या 3,14,175 हो गई जबकि मृतकों का आंकड़ा 2774 है। मंगलवार तक कुल 59,92,501 सैंपल्स लिए गए हैं।
· गोवा- मंगलवार को गोवा में 59 नए मामले आए। 692 सक्रिय केस हैं और मंगलवार तक 52,530 कोविड-19 मरीजों को पूरी तरह से छुट्टी मिल चुकी है। राज्य में रिकवरी रेट 97.28 प्रतिशत है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
10 FEB 2021 6:02PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Following a steady downward slope, India’s Active Caseload down to 1.41 Lakh; Less than 5,000 Active Cases in 33 States/UTs;No Death in the last 24 hours in 19 States/UTs,More than 66 lakh beneficiaries vaccinated against COVID19
India has been consistently following a declining slope of active cases. The country’s active caseload has dropped to 1.41 lakh (1,41,511) today. The present active cases now consist of just 1.30% of India’s Total Positive Cases.Following the national cue, 33 States & UTs have reported less than 5000 active cases in the last 24 hours. Daman & Diu & Dadra & Nagar Haveli currently have 0 active cases.11,067 new daily cases have been recorded in the last 24 hours whereas 13,087 patients have recovered and discharged in the last 24 hours. It has led to a net decline of 2,114 cases from the total Active caseload.Two States – Kerala and Maharashtra- account for 71% of the total Active Cases of the country.Nineteen States/UTs have not reported any death in the last 24 hours. India’s cumulative recoveries stand at 1,05,61,608 today. The Recovery Rate is 97.27%.As on 10thFebruary, 2021, till 8 AM, more than 66 lakh (66,11,561) beneficiaries have received vaccination under the countrywide COVID19 vaccination exercise.The total cumulative vaccination coverage of 66,11,561 includes 56,10,134 healthcare workers and 10,01,427 frontline workers. 1,34,746 sessions have been conducted so far.The final figures for the vaccination coverage for Day 25 (9th Feb 2021) of the country wide exercise include 3,52,553 beneficiaries (HCWs – 1,28,032 and FLWs- 2,24,521) across 7,990 sessions.The number of beneficiaries being vaccinated every day is following a consistent upward slope.81.68% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 6 States.Kerala has reported the maximum number of single day recoveries with 6,475 newly recovered cases. 2,554 people recovered in Maharashtra in the past 24 hours followed by 513 in Karnataka.83.31% of the daily new cases are from 6 States.Kerala reports the highest daily new cases at 5,214. 94 fatalities have been recorded in the last 24 hours.Six States account for 80.85%of the daily deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (35). Kerala follows with 19 daily deaths and Punjab has reported 8 casualties.
For details :
Union Health Secretary Reviews Status and Progress of COVID Vaccination with States/UTs, States/UTs urged to exponentially increase the pace of vaccination, Beneficiaries of Inaugural Vaccination Day to start getting Second Dose on 13th Feb 2021
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary reviewed the status and progress of COVID vaccination with Health Secretaries and NHM MDs of States and UTs, through video conference (VC) on Saturday. One of the largest such exercise globally, the countrywide COVID19 vaccination programme was launched three weeks back on 16th January 2021 by Hon. Prime Minister. At the outset, the Union Health Secretary appreciated the creditworthy performance of all States and UTs on COVID19 vaccination. Elaborating on the global landmarks crossed by India, he underlined that India is the fastest country to reach the 5 million mark in COVID19 vaccination in just 21 days. Several other countries which have had a head start, some as much as 60 days, have taken a longer time to reach this target. Union Health Secretary urged the States and UTs to exponentially increase the pace of vaccination. States/UTs asked to improve the momentum and accelerate the coverage as the country moves forward with the COVID vaccination drive.
For details :
Dr. Harsh Vardhan distributes woolen blankets, masks and soaps among the destitute staying in VishramSadan, AIIMS, New Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare distributed woolen blankets, masks and soaps among the destitute persons staying in VishramSadan at AIIMS, New Delhi on 8th February, 2021. Shri R. K. Jain, Secretary General, Red Cross Society, Prof. R. Guleria, Director, AIIMS and other senior officials of AIIMS were also present on the occasion.Talking about the challenge posed by COVID19, the Union Minister highlighted that the vaccine for the prevention of COVID19 has been approved and the Government of India have already started the largest vaccination drive in the world. He also stated that, the fact that the vaccine is developed indigenously, “shows the great capacity our country has and is a big boost to the Prime Minister’s ‘Aatmanirbhar Bharat’ initiative”.In appreciation of the IRCS’s active role in reducing the impact of COVID-19, Dr Harsh Vardhan stated, “it gives me a sense of pride that IRCS is playing an important role in the fight against COVID-19.
For details :
PM speaks to His Excellency Matemela Cyril Ramaphosa, President of South Africa
Prime Minister Shri Narendra Modi had a telephone conversation on Thursday with His Excellency Matemela Cyril Ramaphosa, President of South Africa. The two leaders discussed the continuing challenges posed by the COVID-19 pandemic, and in this context the vaccination campaigns being undertaken in their respective countries. Prime Minister reiterated to the South African President that India's considerable productive capacity for pharmaceuticals and vaccines would continue to serve the needs of all countries, including those in Africa. The two leaders also discussed possibilities of collaboration between India and South Africa in various international fora, to facilitate access and affordability of vaccines and medicines. The leaders agreed that officials of both countries would remain in touch over the coming days to exchange experiences and explore potential for collaborative efforts against the pandemic.
For details :
PM launches ‘Asom Mala’ and lays Foundation Stone of two Hospitals in Assam
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the Foundation Stone of two hospitals and launched ‘Asom Mala’, a programme for state highways and major district roads, at Dhekiajuli in Sonitpur District, Assam on Sunday. Chief Minister of Assam, Shri SarbanandaSonowal, Union Minister Shri RameswarTeli, Ministers from Assam Government and Chief of Bodoland Territorial Region Shri Pramod Boro were present on the occasion.
For details :
Covid-19 pandemic has taught the world that one cannot be safe if others are at risk: President Kovind
The Covid-19 pandemic has taught the world that one cannot be safe if others are at risk, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the 23rd Annual Convocation of the Rajiv Gandhi University of Health Sciences, Karnataka in Bengaluru on February 7, 2021. The President said that the first major pandemic in over a century has taught us to be better prepared for unforeseen public health crises. Though Covid-19 seems to be one-of-a-kind health-crisis that happens rarely, a section of scientists has warned us to be prepared for similar challenges ahead. He expressed hope that the world has learnt the right lessons. He stated that in the post-Covid phase, the world would have to pay more attention to public healthcare.Addressing the graduating students, the President said that their entry into this noble profession opens up for them, unforeseen and unprecedented opportunities to serve humanity.
For details :
Impact of Covid-19 on Integrated Child Development Services
During COVID-19, functioning of Anganwadi Centres were permitted as per guidelines issued by Government from time to time. Accordingly, the distribution of food items and nutrition support were provided by Anganwadi Workers (AWWs) once in 15 days at the doorstep of beneficiaries, e.g., children, women and lactating mothers. Anganwadi Workers and Helpers were engaged in COVID-19 awareness drive and specifically assigned responsibilities to generate awareness about proper sanitation and health education to children and their parents, conduct of community surveillance, etc.
For details :
Launch of Covid Vaccine
The COVID-19 vaccination has been rolled out in the country from 16th January 2021 in a phased manner starting with prioritised groups of Health Care Workers and Front Line Workers. The roll-out of COVID-19 vaccine is being done simultaneously across all States and UTs.The Government has sufficient doses of COVID-19 vaccine available for the on-going phase of COVID-19 vaccination throughout the country.The existing cold storage facilities under Universal Immunization Programme have been further strengthened and are being used for storing COVID-19 vaccine. The available storage space is sufficient to store COVID-19 vaccines already supplied to States/UTs.
For details :
Steps taken to provide online education amidst COVID-19 pandemic
The Government has taken various steps to provide online education amidst COVID-19 pandemic. These include PRAGYATA Guidelines on Digital Education, Internet access under BHARAT NET scheme, etc PRAGYATA Guidelines on Digital Education:Keeping in view the availability of digital infrastructure, guideline briefs on various modes of digital education including online mode that depends more on availability of internet, partially online mode that utilizes the blended approach of digital technology and other offline activities, partial and offline mode that utilizes television and radio as a major medium of instruction of education. The guidelines can be accessed at:https://mhrd.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/pragyata-guidelines_0.pdfInternet access under BHARAT NET scheme has been made available to Govt institutions and to improve the internet connectivity in rural areas the CSC e-Governance Services India Ltd (CSC-SPV) of MEITY has been assigned the task of providing Fibre to the Home (FTTH) connectivity to the Government Institutions, including schools.
For details :
I&B Minister Prakash Javadekar launches state wide awareness campaign on COVID19 vaccination and Aatmanirbhar Bharat in Pune
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekaron Sunday flagged off a mobile exhibition awareness campaign on covid vaccination and Aatmnirbhar Bharat in Pune. Under this campaign 16 specially fabricated vans will travel across 36 districts of Maharashtra to spread awareness among people. The campaign has been designed and implemented by the Regional Outreach Bureau, Pune of Ministry of I&B in collaboration with the World Health Organization, UNICEF and the IEC Division of the Maharashtra Health Department. The vans will also display messages through LED screens and these vans will be live tracked through GPS. Speaking on the occasion, Shri Javadekar said "Whole world is fighting Corona. However even with population of 130 crore India has managed to keep its losses lesser than Latin America, Europe or America. The Minister further said that with Covid Vaccination, having begun, we have entered the new phase of communication. "India’s vaccine roll out has begun. Ever since the launch of COVID vaccination programme, more than 50 lakh health and frontline workers have been vaccinated in the country. The campaign intends to take message of vaccination plan and COVID appropriate behaviour to the last mile in Maharashtra. The cultural artistes of Song & Drama Division will convey messages through folk performances popular in respective regions of Maharashtra.
For details :
Study shows significant reduction of heavy metal pollution during COVID-19 pandemicin the Ganga water
Efforts to minimize industrial wastewater can substantially reduce heavy metal pollution in the Ganga water in a short time span of a few months, a study carried out during the COVID-19 pandemic has shown. The COVID-19 pandemic lockdown provided a team of scientists from Indian Institute of Technology Kanpur a rare opportunity to quantify the impact of restricted anthropogenic activities on the water chemistry resilience of large rivers. They analyzed the daily geochemical record of the Ganga River and showed that reduced industrial discharge during 51 days of mandated nationwide lockdown decreased the dissolved heavy metal concentrations by a minimum of 50%. In contrast, inputs from agricultural runoff and domestic sewage like nitrate and phosphate remained almost the same as these sources were not impacted by the nationwide confinement.
For details :
Various schemes launched by Government during COVID-19 pandemic for companies
For details :
Steps taken by Government to ameliorate impact of COVID-19 pandemic on Indian economy
As per the Estimates of Gross Domestic Product (GDP) for the First Quarter (Q1) of 2020-21 released by the National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics & Program Implementation (MoSPI), the real GDP in India contracted by 23.9 per cent during the first quarter of 2020-21 (as against 5.2 per cent growth in Q1 of 2019-20). India’s GDP growth rose to (-) 7.5 percent YoY in Q2 (as against 4.4 per cent growth in Q2 of 2019-20), a sharp rebound from the pandemic induced decline in Q1.
For details :
Security Measures for Asha Workers during COVID-19
Under the National Health Mission, ASHAs are envisaged to be community health volunteer and are entitled only to task/activity based incentives. In FY 2018-19 the Union Cabinet revised the amount of incentive for ASHAs from Rs 1000 to 2000 per month. In addition to routine and recurring incentives, many States/UTs have also introduced fixed monthly honorarium for ASHAs from their respective States/UTs budget. The Government of India has been taking various measures to empower and secure the working of ASHAs from time to time. Under the recently launched Pradhan Mantri Garib Kalyan Package, Insurance Scheme has been introduced for all health workers, including ASHAs. This insurance scheme provides an insurance cover of Rs. 50 Lakh in case of loss of life on account of COVID related duty.States/UTs have been asked to ensure provision of safety tools like masks and sanitizers for ASHAs.
For details :
MCA amended Companies Act 2013 to mitigate blow by COVID-19 pandemic
The Ministry of Corporate Affairs (MCA) has taken various measures to address the COVID-19 pandemic by making amendments in the Companies Act, 2013, Rules made there under and by issuing various circulars from time to time.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: In Assam, total COVID-19 cases rise to 2,17,256 with 27 new cases on Tuesday, total discharged patients 2,14,490 and 1086 total death. Active cases 333.
• Nagaland: In Nagaland, 06 new COVID-19 cases detected on Tuesday. Total cases rise to 12116.
• Kerala: Indian Council of Medical Research has urged Kerala to be more vigilant in defence activities of Covid-19. ICMR's stern directive comes after half of Covid cases reported in the country are from Kerala. Of the 13,088 cases reported in the country yesterday, 6475 were from Kerala. There are currently 1,41,511 patients under treatment in the country. Of these, 64,390 are from Kerala. The central team had earlier assessed that the decrease in tests was the reason for the sharp rise in Covid transmission in Kerala. Following this, the central team directed the state to increase the number of tests and sought an explanation for the increase in test positivity. Meanwhile, the Covshield vaccine drive for health workers in the state will come to an end in two days. A total of 3.26 lakh health workers have taken vaccine so far out of the over 5 lakh registered.
• Tamil Nadu: A total of 89 doctors have died due to COVID-19 in Tamil Nadu, according to data published by the Indian Medical Association. Tamil Nadu Health Department officials said that the government would launch COVID-19 vaccination for senior citizens after Centre gives its permission.State reported 469 cases on Tuesday. Seroprevalence data for Tamil Nadu indicates that 31.6% has contracted COVID-19 at some point in time. 1,74,749 persons have got shots so far.
• Karnataka: As on date, Karnataka recorded 9,43,212 total cases, 12,241 deaths, 5785 Active cases and 9,25,167 discharges. In a major decision Karnataka state government lifted ban on religious festivals, jatra and other celebrations. Religious Endowment department issued order and revoked March 20,2020 order which banned all types of religious festivities because of COVID-19. 4.41 lakh beneficiaries vaccinated.
• Andhra Pradesh: Polling for the first phase of panchayat elections passed off peacefully on Tuesday. The first phase of polling for 2,723 panchayats in Andhra Pradesh ended peacefully with 81.78 per cent turnout. Krishna district recorded the highest percentage of 85.06, according to the State Election Commission. The polls will be conducted till February 21 in another three phases. Elections were held with all necessary precautions taken as per COVID-19 protocol amid tight security and PPE kits were provided to voters infected by the virus. The State government constituted a high-level committee to monitor the implementation of the recommendations made by the Multi-disciplinary Committee on the mystery illness accompanied by sudden convulsions in Eluru Municipal Corporation limits of West Godavari district. Meanwhile, Andhra Pradesh witnessed 70 COVID-19 cases and no deaths in the last 24 hours ending Tuesday morning. The new cases took the tally to 8,88,555. The toll remains at 7,160 and the number of recoveries increased to 8,80,478 with 115 new recoveries in the past day. The recovery rate was 99.09 per cent. Less than 100 new cases a day were reported for the past week.
• Telangana: Covid vaccination programme for frontline warriors like Police, Revenue, Municipal, Panchayat Raj and personnel of the Central Para Military Forces started on 6th of this month in the state. State DGP Shri Mahender Reddy took the vaccine on the first day. The Director of State Public Health Dr.G.Sreenivasa Rao and the Central Reserve Police Force (CRPF) Southern Zone IG Shri Mahesh Ladda were also vaccinated on 8th of this month. The cumulative number of total vaccine beneficiaries (till yesterday evening) including govt, private health workers and other frontline warriors stands at 2,43,483. The vaccination for the frontline workers will continue till 12 of this month. From 13th onwards second dose will be administered to the health staff who have already taken the first dose. The total number of Covid cases reported in the state stands at 2,95,988 and the total number of fatalities at 1613. As many as 2,92,578 patients (98.84 percent) have recovered. Total number of active cases is 1,797 out of which 729 are in Home/Institutional isolation. A Sero survey conducted by the ICMR-National Institute of Nutrition (NIN), Hyderabad in the month of December last in the districts of JANGAON, NALGONDA and KAMAREDDY in the state revealed that the anti-bodies against Covid were found in 24 percent of the people indicating that these people had silent and prior exposure to SARS-CoV-2.
• Maharashtra: 2,515 new cases of COVID-19 were reported in Maharashtra on Tuesday. There are 34,640 active cases and 19,61,525 COVID-19 patients have been discharged after full recovery in the state as per the latest report.35 COVID-19 deaths were also reported in the state on Tuesday. Recovery rate in the state is 95.74%, while the Case fatality rate is the state is 2.51%. More than 5 lakh health workers and frontline workers have been vaccinated against Coronavirus in the state till Tuesday. State Health Minister Rajesh Tope said, in the third phase, people above the age of 50 years and those under 50 with co-morbidities will be vaccinated. Currently, there are 652 Vaccination Centres in the state. About 40,000 to 45,000 health workers are being vaccinated every day in the state. So far, 10 lakh 54 thousand health workers have been registered on the CoWin portal, out of which 4,68,293 health workers have been vaccinated. While 5,47,000 frontline workers have been registered out of which 41,453 have been vaccinated till Tuesday.
• Gujarat: 234 new COVID-19 cases have been reported in Gujarat on Tuesday. Meanwhile, 2,57,473 cases have been recovered from the disease, out of which 353 patients have recovered on Tuesday. At present, total active cases in the state are 2040. Maximum 70 new cases have been reported from Vadodara, while Ahmedabad recorded 43 new cases. The recovery rate has reached 97.56 percent in the state. More than 56,000 persons have been vaccinated for COVID-19 on Tuesday through 974 vaccination centres across the state. Total 6 lakh 60 thousand 516 persons have received vaccine against COVID-19 in the state till Tuesday.
• Madhya Pradesh: The statereported 167 new COVID-19 cases, 219 recoveries and 2 deaths on Tuesday. With this, the total cases have gone up to 2,56,758 and total recoveries to 2,50,946 while the death toll stands at 3825. There are 1987 active cases at present. Maximum cases were reported from Bhopal(44), Indore(33 ) and Jabalpur (11) on Tuesday.
• Chattisgarh: The state reported 206 new COVID-19 cases, 22 recoveries and 1 death on Tuesday. With this, the total cases have gone up to 3,07,996 and total recoveries to 3,00,078, while the death toll stands at 3746. There are 4172 active cases at present. Maximum cases were reported from Raipur(59), Durg(29 ) and Raigarh (25) on Tuesday.
• Rajasthan: The state reported 90 new COVID-19 cases as on Tuesday. With this, the total cases have gone up to 3,18,384 and total recoveries to 3,14,175 while the death toll stands at 2774. Total samples collected is 59,92,501 as on Tuesday
• Goa - 59 new COVID-19 cases have been reported in Goa on Tuesday. There are 692 active cases and 52,530 COVID-19 patients have been discharged after full recovery in the state till Tuesday. The recovery rate of the state is 97.28%