स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कोविड टीकाकरण की स्थिति और प्रगति की समीक्षा की
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने टीकाकरण की गति में तेजी लाने का आग्रह किया
टीकाकरण के उद्घाटन दिवस के लाभार्थियों को 13 फरवरी से दूसरी डोज मिलनी शुरू होगी
06 FEB 2021 6:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य सचिवों और एनएचएम एमडी के साथ कोविड टीकाकरण की स्थिति और प्रगति की समीक्षा की। वैश्विक स्तर पर अपनी तरह के सबसे बड़े अभ्यास में से एक, देशव्यापी कोविड टीकाकरण कार्यक्रम तीन हफ्ते पहले 16 जनवरी 2021 को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था।
बैठक के प्रारंभ में, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कोविड-19 टीकाकरण पर सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बेहतरीन प्रदर्शन की सराहना की। भारत द्वारा वैश्विक लैंडमार्क को पार करने के बारे में विस्तार से बताते हुए उन्होंने कहा कि भारत कोविड-19 टीकाकरण के मामले में सिर्फ 21 दिनों में 5 मिलियन के आंकड़े तक सबसे तेज पहुंचने वाला देश है। कुछ अन्य देश जिन्होंने टीकाकरण की शुरुआत की थी, उनमें से कुछ को इस लक्ष्य तक पहुंचने में 60 दिनों का लंबा वक्त लगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से टीकाकरण की गति तेज करने का आग्रह किया। वहीं देश को कोविड टीकाकरण अभियान की ओर आगे बढ़ते देख राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भी गति में सुधार लाने और कवरेज बढ़ाने के लिए कहा।
बैठक में इस बात पर भी रौशनी डाली गई कि प्रति टीकाकरण सेशन में औसत टीकाकरण की संख्या में सुधार की अभी पर्याप्त गुंजाइश बची है। राज्य स्वास्थ्य सचिवों से औसत टीकाकरण की संख्या में रोज आ रहे उतार-चढ़ाव का विश्लेषण करने और उन्हें बढ़ाने के लिए जरूरी कदम उठाने के लिए कहा गया। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई कि कोविन डिजिटल प्लेटफॉर्म पर पहले पंजीकरण करवा चुके सभी 100% लोगों का टीकाकरण सुनिश्चित किया जाए। उन्हें यह भी कहा गया कि जिन स्वास्थ्य केंद्रों में संभव हो, उनमें साथ-साथ टीकाकरण सेशन/दिन आयोजित किया जाए। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई कि इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अपने राज्य की विशिष्ट रणनीति तैयार करें।
जबकि 12 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्वास्थ्यकर्मियों के टीकाकरण कवरेज में 60% या उससे अधिक का लक्ष्य प्राप्त कर चुके हैं, सभी को टीकाकरण लाभार्थियों की कवरेज प्रतिशत में सुधार लाने की सलाह दी गई क्योंकि अभी कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को इस पैरामीटर पर अपने प्रदर्शन में सुधार करने की आवश्यकता है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को टीकाकरण के दौरान सामने आ रही चुनौतियों, बुनियादी मुद्दों को समझने और उपयुक्त स्तर पर उन्हें तुरंत उठाने के लिए राज्य, जिला और ब्लॉक टास्क फोर्स की नियमित समीक्षा बैठक सुनिश्चित करने के लिए भी कहा गया।
प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश को 20 फरवरी 2021 से पहले सभी स्वास्थ्यकर्मियों को कम से कम एक बार टीकाकरण के लिए जरूर सूचीपत्र किया जाए और उसके तुरंत बाद उनके लिए मोप-अप राउंड का आयोजन किया जाए। इसी प्रकार, सभी फ्रंटलाइन वर्कर्स को 6 मार्च 2021 से पहले कम से कम एक बार टीकाकरण के लिए जरूर सूचीपत्र किया जाए और उसके तुरंत बाद उनके लिए मोप-अप राउंड का आयोजन किया जाए। मोप-अप राउंड में संभावित लाभार्थी द्वारा टीकाकरण लगवाने में असफलता, उसे स्वतः उम्र के उपयुक्त टीकाकरण की श्रेणी में पहुंचा देगा। जिन लोगों को 16 जनवरी 2021 को टीका लगा है, उनके लिए 13 फरवरी 2021 से टीके की दूसरे डोज भी शुरू होगी।
स्वास्थ्य सचिव ने टीके की पहली डोज के बाद प्रोविजनल डिजिटल वैक्सीनेशन सर्टिफिकेट जारी करने और दूसरी डोज के पूरा होने के बाद फाइनल सर्टिफिकेट जारी करने की आवश्यकता पर पर्याप्त ध्यान देने की आवश्यकता को दोहराया। यह लाभार्थियों के सत्यापन और कोविन ऐप पर डेटा के समय से सामंजस्य के लिए भी महत्वपूर्ण है।
उन्होंने आगे कहा कि कोविन 2.0 वर्जन जल्द ही जारी किया जाएगा।
समीक्षा बैठक के दौरान राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से मिलने वाली प्रतिपुष्टि का विश्लेषण किया गया और उस पर उचित सलाह भी दी गई।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary Reviews Status and Progress of COVID Vaccination with States/UTs
States/UTs urged to exponentially increase the pace of vaccination
Beneficiaries of Inaugural Vaccination Day to start getting Second Dose on 13th Feb 2021
06 FEB 2021 6:26PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary reviewed the status and progress of COVID vaccination with Health Secretaries and NHM MDs of States and UTs, through video conference (VC) today. One of the largest such exercise globally, the countrywide COVID19 vaccination programme was launched three weeks back on 16th January 2021 by Hon. Prime Minister.
At the outset, the Union Health Secretary appreciated the creditworthy performance of all States and UTs on COVID19 vaccination. Elaborating on the global landmarks crossed by India, he underlined that India is the fastest country to reach the 5 million mark in COVID19 vaccination in just 21 days. Several other countries which have had a head start, some as much as 60 days, have taken a longer time to reach this target.
Union Health Secretary urged the States and UTs to exponentially increase the pace of vaccination. States/UTs asked to improve the momentum and accelerate the coverage as the country moves forward with the COVID vaccination drive.
It was pointed that there remains a substantial scope for improvement in the number of average vaccinations per vaccination session. The State Health Secretaries were asked to analyze the daily variation in the number of average vaccinations and take necessary steps to increase them. States/UTs were advised to ensure 100% saturation of people who have already been registered on CoWin digital platform. They were also asked to organize simultaneous vaccination sessions/day in the health facility wherever possible. Each State/UT was advised to devise a state specific strategy to achieve this target.
While there are 12 States/UTs that have achieved 60% or more vaccination coverage of healthcare workers, they were all advised to improve the percentage coverage of vaccinated beneficiaries as there are many States and UTs that need to improve their performance on this parameter. States/ UTs were advised to ensure regular review meetings of the State, District and Block Task Force to assess the emerging challenges, understand the ground issues and promptly address them at the appropriate levels.
Every State/UT must schedule all healthcare workers for vaccination at least once before 20th Feb 2021 and immediately thereafter organize mop-up rounds for them. Similarly, all frontline workers must be scheduled for vaccination at least once before 6th March 2021 and immediately thereafter organize mop-up rounds for them. The failure of potential beneficiaries to get vaccinated in the mop-up round would automatically push them to age-appropriate vaccination category. The second dose of the vaccine is also scheduled to start from 13th February 2021 for people who were vaccinated on 16th Jan 2021.
The Health Secretary reiterated need for adequate attention to issuance of provisional digital vaccination certificate after the first dose and final certificate after completing the second dose is required to be issued; importance of authentication of beneficiaries and also timely data reconciliation on the CoWIN app.
He further stated that CoWIN 2.0 version will also be released soon.
The feedback from the States and UTs was analyzed and appropriate advice provided during the review meeting.