विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोविड महामारी के दौरान गंगा में भारी धातु से होने वाले प्रदूषण में काफी कमी देखी गई - अध्ययन रिपोर्ट
08 FEB 2021 10:04AM by PIB Delhi
कोविड- 19 महामारी के दौरान किए गए एक अध्ययन से इस बात का पता चला है कि औद्योगिक इकाइयों से निकलने वाले अपशिष्ट जल में कमी लाने के प्रयासों से कुछ ही समय में गंगा में भारी धातु के प्रदूषण को काफी हद तक घटाया जा सकता है।
कोविड की वजह से हुए लॉकडाउन ने कानपुर के भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान के वैज्ञानिकों को बड़ी नदियों के पानी में मानव की गतिविधियों से होने वाले रसायनिक प्रभाव का अध्ययन करने का एक एक दुर्लभ अवसर प्रदान किया।
वैज्ञानिकों ने इस दौरान गंगा के पानी में प्रतिदिन होने वाले रसायनिक परिवर्तनों पर बारीकी से नजर रखी और इस बारे में जुटाए गए आंकड़ो का विश्लेषण करने के बाद यह पाया कि लॉकडाउन के दौरान औद्योगिक इकाइयों से उत्सर्जित किए जाने वाले अपशिष्ट जल में आई कमी से गंगा के पानी में भारी धातु से होने वाला प्रदूषण कम से कम 50 प्रतिशत घट गया। लेकिन इसके विपरीत खेती और घरों से प्रवाहित होने वाले अपशिष्ट जल में मौजूद रहने वाले नाइट्रेट और फॉस्फेट जैसे प्रदूषक तत्वों की मात्रा गंगा के पानी में कमोबेश पहले जैसी ही पाई गई।
यह अध्ययन भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) तथा अमरीकी विदेश विभाग के एक द्विपक्षीय संगठन भारत अमरीका विज्ञान एंव प्रौद्योगिकी फोरम (आईयूएसएसटीएफ) के सहयोग से किया गया है। अध्ययन रिपोर्ट “एनवायरमेंटल साइंस एंड टेक्नोलॉजी लेटर्स” जर्नल द्वारा प्रकाशित की गई है। इसमें भारी धातु जैसे प्रदूषक तत्वों के साथ गंगा के पानी में होने वाले रसायनिक परिवर्तनों को दिखाया गया है।
यह गंगा सहित दुनिया की कई बड़ी नदियों पर किए गए अनुसंधान पर आधारित है। इसमें बड़ी नदियों के पानी की गुणवत्ता पर जलवायु परिवर्तन तथा मानवीय गतिविधियों से होने वाले दुष्प्रभावों को बेहतर ढंग से समझने की कोशिश की गई है। अध्ययन रिपोर्ट को जर्नल के मुख्य पृष्ठ पर स्थान दिया गया है।
Description: C:\Users\Admin\Downloads\unnamed.jpgDescription: C:\Users\Admin\Downloads\unnamed (1).jpg
चित्र: अनुसंधान कार्य के दौरान ​खींचे गए फोटो
प्रकाशन लिंक: https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.estlett.0c00982
[अधिक जानकारी के लिए, इंद्र एस सेन (isen@iitk.ac.in) से संपर्क किया जा सकता है।]

Ministry of Science & Technology
Study shows significant reduction of heavy metal pollution during COVID-19 pandemicin the Ganga water
08 FEB 2021 10:04AM by PIB Delhi
Efforts to minimize industrial wastewater can substantially reduce heavy metal pollution in the Ganga water in a short time span of a few months, a study carried out during the COVID-19 pandemic has shown.
The COVID-19 pandemic lockdown provided a team of scientists from Indian Institute of Technology Kanpur a rare opportunity to quantify the impact of restricted anthropogenic activities on the water chemistry resilience of large rivers.
They analyzed the daily geochemical record of the Ganga River and showed that reduced industrial discharge during 51 days of mandated nationwide lockdown decreased the dissolved heavy metal concentrations by a minimum of 50%. In contrast, inputs from agricultural runoff and domestic sewage like nitrate and phosphate remained almost the same as these sources were not impacted by the nationwide confinement.
The research is supported by the Indo-U.S. Science and Technology Forum (IUSSTF), a bilateral organization under the Department of Science and Technology (DST), Government of India and U.S. Department of States, and recently published by ‘Environmental Science and Technology Letters’, showed the high resilience of dissolved heavy metals.
The study, which adds to the body of research world’s large rivers have been intensely studied to better understand the impact of climate change and direct human interventions on river water quality and quantity has found pace in the cover page of the journal.
Description: C:\Users\Admin\Downloads\unnamed.jpgDescription: C:\Users\Admin\Downloads\unnamed (1).jpg
Figure: Photographs shot at downstream locations in the plains during the research work
[Publication link: https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.estlett.0c00982
For more details, Indra S. Sen (isen@iitk.ac.in) can be contacted.]