স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কেবল ১৮ দিনেই ৪০ লক্ষ ব্যক্তির টিকাকরণ করে ভারত টিকাকরণে বিশ্বের দ্রুততম দেশ হয়ে উঠেছে
সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের হার মোট আক্রান্তের ১.৫ শতাংশের নিচে
১৪টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে গত ২৪ ঘন্টায় মৃত্যুর কোনও খবর নেই
03 FEB 2021 11:38AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
বিশ্ব মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারত আরও একটি উল্লেখযোগ্য সাফল্য অর্জন করেছে। ৪০ লক্ষ মানুষের টিকাকরণ করে ভারত টিকাকরণের দিক থেকে বিশ্বের দ্রুততম দেশ হয়ে উঠে এক লক্ষ্যণীয় মাইলফলক অর্জন করেছে। কেবল ১৮ দিনেই টিকাকরণের ক্ষেত্রে এই সাফল্য মিলেছে। গত ১ ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত টিকাকরণের দিক থেকে ভারত বিশ্বের প্রথম পাঁচটি দেশের মধ্যে সবার ওপরে রয়েছে। দেশে করোনা টিকাকরণ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে কেবল টিকাকরণের ক্ষেত্রেই নয়, অন্যান্য দিকেও ভারত দৈনিক নতুন সাফল্য অর্জন করছে। সেই অনুসারে গত ২৪ ঘন্টায় ১৪টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে করোনাজনিত কারণে মৃত্যুর খবর নেই।
দেশে দৈনিক ভিত্তিতে করোনায় সুস্থতার সংখ্যা লাগাতার বাড়তে থাকায় মৃত্যু হার ক্রমশ কমছে। একইভাবে, সুস্পষ্টভাবে আক্রান্তের সংখ্যাও ক্রমশ নিম্নমুখী। গত ২৪ ঘন্টায় সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা আরও কমে হয়েছে ১ লক্ষ ৬০ হাজার ৫৭। এর ফলে মোট করোনায় আক্রান্তের কেবল ১.৪৯ শতাংশই সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্ত।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১১,০৩৯ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। একই সময়ে সুস্থ হয়েছেন ১৪,২২৫ জন। এর ফলে, সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা আরও ৩,২৯৬টি কমেছে।
ভারতে করোনায় সুস্থতার সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ কোটি ৪ লক্ষ ৬২ হাজার ৬৩১। জাতীয় স্তরে সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৯৭.০৮ শতাংশ, যা বিশ্বে অন্যতম সর্বাধিক। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা এবং সুস্থতার সংখ্যার মধ্যে ফারাক আরও বেড়ে হয়েছে ১ কোটি ৩ লক্ষ ২ হাজার ৫৭৪।
৩১টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫ হাজারের কম। আটটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সাপ্তাহিক ভিত্তিতে আক্রান্তের হার জাতীয় গড় হার ১.১৯ শতাংশের তুলনায় বেশি। সাপ্তাহিক ভিত্তিতে আক্রান্তের হারের নিরিখে কেরল সবার ওপরে রয়েছে। এই রাজ্যে সাপ্তাহিক আক্রান্তের হার ১২ শতাংশ। অন্যদিকে, ছত্তিশগড়ে এই হার ৭ শতাংশ।
আজ সকাল ৮টা পর্যন্ত কোভিড-১৯ টিকাকরণ কর্মসূচির আওতায় ৪১ লক্ষ ৩৮ হাজার ৯১৮ জন সুফলভোগীর টিকাকরণ হয়েছে।
ক্রমিক সংখ্যা
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
টিকাগ্রহীতা সুফলভোগীর সংখ্যা
১
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
২,৭২৭
২
অরুণাচল প্রদেশ
৯,৭৯১
৩
অন্ধ্রপ্রদেশ
১,৮৭,২৫২
৪
আসাম
৪২,৪৩৫
৫
বিহার
২,২২,১৫৩
৬
চন্ডীগড়
৪,০১৯
৭
ছত্তিশগড়
৭৯,৬৭৬
৮
দাদরা ও নগর হাভেলী
৮৬৭
৯
দমন ও দিউ
৪৬৯
১০
দিল্লি
৭৪,০৬৮
১১
গোয়া
৫,৪২২
১২
গুজরাট
২,৮৭,৮৫২
১৩
হরিয়ানা
১,২৭,৮৯৩
১৪
হিমাচল প্রদেশ
৩৯,৫৭০
১৫
জম্মু ও কাশ্মীর
২৬,৬৩৪
১৬
ঝাড়খন্ড
৫৫,৬৭১
১৭
কর্ণাটক
৩,১৬,৩৬৮
১৮
কেরল
২,২৪,৮৪৬
১৯
লাদাখ
১,২৩৪
২০
লক্ষাদ্বীপ
৮০৭
২১
মধ্যপ্রদেশ
২,৯৮,৩৭৬
২২
মহারাষ্ট্র
৩,১৮,৭৪৪
২৩
মণিপুর
৪,৭৩৯
২৪
মেঘালয়
৪,৬৯৪
২৫
মিজোরাম
৯,৯৩২
২৬
নাগাল্যান্ড
৪,০৯৩
২৭
ওডিশা
২,০৮,২০৫
২৮
পন্ডিচেরী
৩,০৭৭
২৯
পাঞ্জাব
৬১,৩৮১
৩০
রাজস্থান
৩,৩৯,২১৮
৩১
সিকিম
২,৬৪৭
৩২
তামিলনাডু
১,২০,৭৪৫
৩৩
তেলেঙ্গানা
১,৭০,০৪৩
৩৪
ত্রিপুরা
৩২,১৯৬
৩৫
উত্তর প্রদেশ
৪,৬৩,৭৯৩
৩৬
উত্তরাখন্ড
৪৩,৪৩০
৩৭
পশ্চিমবঙ্গ
২,৮৮,২৪৫
৩৮
অন্যান্য
৫৫,৬০৬
মোট
৪১,৩৮,৯১৮
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৩,৮৪৫টি টিকাকরণ পর্বে ১ লক্ষ ৮৮ হাজার ৭৬২ জন স্বাস্থ্যকর্মীর টিকাকরণ হয়েছে। এখনও পর্যন্ত ৭৬,৫৭৬টি টিকাকরণ পর্ব পরিচালিত হয়েছে।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনায় আরোগ্য লাভকারীদের ৮৫.৬২ শতাংশই আটটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের বাসিন্দা। কেরল থেকে সর্বাধিক ৫,৭৪৭ জন নতুন করে সুস্থ হয়েছেন। অন্যদিকে মহারাষ্ট্রে সুস্থতার সংখ্যা ৪,০১১। তামিলনাড়ুতে সুস্থ হয়েছেন ৫২১ জন। গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে আক্রান্তদের ৮৩.০১ শতাংশই ছয়টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের বাসিন্দা। কেরলে একদিনেই সর্বাধিক ৫,৭১৬ জন আক্রান্ত হয়েছে। মহারাষ্ট্রে আক্রান্তের সংখ্যা ১,৯২৭ এবং তামিলনাড়ুতে আক্রান্ত হয়েছেন ৫১০ জন।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে ১১০ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর মধ্যে ৬৬.৩৬ শতাংশই মারা গেছেন পাঁচটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। মহারাষ্ট্রে একদিনেই সর্বাধিক ৩০ জনের মৃত্যু হয়েছে। অন্যদিকে কেরলে মারা গেছেন ১৬ জন।

Ministry of Health and Family Welfare
India becomes the fastest country to reach 4 million COVID19 vaccination mark in 18 days
Active Caseload dips below 1.5% of the Total Cases
14 States/UTs have not reported any deaths in the last 24 hours
03 FEB 2021 11:38AM by PIB Delhi
India’s trajectory of leaping across landmarks in its fight against the global pandemic continues.
In a significant achievement, India has become the fastest country in the world to reach the 4 million COVID19 vaccination mark.
The country has achieved this feat in 18 days.
As on 1st February, 2021, India was among the top five countries in terms of number of COVID19 vaccine doses administered to people. India continues to undertake its vaccination drive at a fast pace.
India’s fight against Covid-19 is bringing daily successes on other fronts as well.
14 States/UTs have not reported any deaths in the last 24 hours. These states are A&N Islands, D&D & D&N, Arunachal Pradesh, Tripura, Mizoram, Nagaland, Lakshadweep, Ladakh (UT), Sikkim, Manipur, Puducherry, Goa, Odisha and Assam.
With a high number of COVID patients recovering every day and the sustained fall in the mortality rate, India’s steady trend of registering dipping active cases continues.
The country’s active cases have declined further to 1,60,057 in the last 24 hours. The Active Caseload of the country has fallen below 1.5% (1.49% presently) of the total cases.
11,039 new confirmed cases were recorded in the last 24 hours in the country, 14,225 new recoveries were registered in the same period. It has led to a net decline of 3,296 cases from the total active caseload.
The total recovered cases are 1,04,62,631. TheNational Recovery rate (97.08%) continues to be one of the highest globally.
The gap between active cases and recovered cases is continuously increasing and stands at 1,03,02,574.
31States and UTs have less than 5,000 active cases.
8 States and UTs have weekly positivity rate higher than the national average (1.91%). Kerala has the highest weekly positivity rate of 12%, followed by Chhattisgarh with 7%.
As on 3rd February, 2021, till 8 AM, more than 41 lakh (41,38,918) beneficiaries have received the vaccination under the countrywide COVID19 vaccination exercise.
S. No.
State/UT
Beneficiaries vaccinated
1
A & N Islands
2,727
2
Andhra Pradesh
1,87,252
3
Arunachal Pradesh
9,791
4
Assam
42,435
5
Bihar
2,22,153
6
Chandigarh
4,019
7
Chhattisgarh
79,676
8
Dadra & Nagar Haveli
867
9
Daman & Diu
469
10
Delhi
74,068
11
Goa
5,422
12
Gujarat
2,87,852
13
Haryana
1,27,893
14
Himachal Pradesh
39,570
15
Jammu & Kashmir
26,634
16
Jharkhand
55,671
17
Karnataka
3,16,368
18
Kerala
2,24,846
19
Ladakh
1,234
20
Lakshadweep
807
21
Madhya Pradesh
2,98,376
22
Maharashtra
3,18,744
23
Manipur
4,739
24
Meghalaya
4,694
25
Mizoram
9,932
26
Nagaland
4,093
27
Odisha
2,08,205
28
Puducherry
3,077
29
Punjab
61,381
30
Rajasthan
3,39,218
31
Sikkim
2,647
32
Tamil Nadu
1,20,745
33
Telangana
1,70,043
34
Tripura
32,196
35
Uttar Pradesh
4,63,793
36
Uttarakhand
43,430
37
West Bengal
2,88,245
38
Miscellaneous
55,606
Total
41,38,918
In the last 24 hours, 1,88,762 healthcare workers were vaccinated across 3,845 sessions.
76,576 sessions have been conducted so far.
The number of beneficiaries being vaccinated every day has shown a progressive increase.
85.62% of the newly recovered cases are recorded in 8 States/UTs. Kerala has contributed the highest number to the newly recovered cases (5,747), followed by Maharashtra(4,011) and Tamil Nadu (521).
83.01% of the new cases are from 6 States and UTs.
Kerala has reported the highest daily new cases at 5,716. It is followed by Maharashtra and Tamil Nadu with 1,927and 510 new cases each respectively.
110 case fatalities have been reported in the past 24 hours.
Five States/UTs account for 66.36%of these.
Maharashtra reported maximum casualties with 30 new fatalities. It is followed by Kerala with 16 new daily deaths.