অর্থমন্ত্রক
ভারতীয় রেলের জন্য সর্বোচ্চ ১,১০,০৫৫ কোটি টাকা ব্যয় করা হবে, যার মধ্যে মূলধনী ব্যয় ১,০৭,১০০ কোটি টাকা
01 FEB 2021 1:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
ভারতীয় রেলের জন্য সর্বোচ্চ ১,১০,০৫৫ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে, যার মধ্যে মূলধনী ব্যয় ১,০৭,১০০ কোটি টাকা। কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতি নির্মলা সীতারমন আজ সংসদে ২০২১-২২ অর্থবর্ষের সাধারণ বাজেট পেশ করার সময় একথা ঘোষণা করেছেন। তিনি জানান, ভারতীয় রেল ২০৩০ সালের মধ্যে একটি জাতীয় রেল পরিকল্পনা তৈরি করবে। মূলত ২০৩০ সালের মধ্যে রেল ব্যবস্থাপনাকে ‘ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত’ করে তুলতে এই পরিকল্পনা করা হয়েছে।
শ্রীমতি সীতারমন জানান, ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ র কর্মসূচির মূল বিষয়কে তুলে ধরতে দেশের শিল্প সংস্থাগুলির পণ্য পরিবহণ খরচ কমানোর উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী ঘোষণা করেন যে ২০২২ সালের জুনের মধ্যে ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেইড করিডর (ডিএফসি) এবং ইস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেইড করিডর চালু করা হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
এর পাশাপাশি কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী বেশ কয়েকটি উদ্যোগের বিষয়ে প্রস্তাব পেশ করেন-
১) ২০২১-২২ অর্থবর্ষের মধ্যে সরকারি বেসরকারী অংশীদারিত্বের মাধ্যমে ইস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেইড করিডরে ২৬৩.৭ কিলোমিটার দীর্ঘ শোননগর-গোমোহ শাখার রেলপথ নির্মাণের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
২) ভবিষ্যতে ডেডিকেটেড ফ্রেইড করিডর প্রকল্পগুলির মধ্যে যেমন পূর্ব উপকূল করিডরের খড়গপুর থেকে বিজয়ওয়ারা, পূর্ব-পশ্চিম করিডরের ভুবনেশ্বর থেকে খড়গপুর হয়ে ডানকুনি এবং উত্তর-দক্ষিণ করিডরে ইতারসি থেকে বিজয়ওয়ারা পর্যন্ত ফ্রেইড করিডর গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এই ফ্রেইড করিডরগুলি প্রথম পর্যায়ে প্রকল্প প্রতিবেদন জমা পরেছে।
৩) ২০২৩ সালের ডিসেম্বরের মধ্যে ব্রডগেজ রুটে ১০০ শতাংশ বৈদ্যুতিকরণের কাজ শেষ করা হবে।
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতি নির্মলা সীতারমন যাত্রী সুবিধার্থে এবং সুরক্ষার জন্য বেশ কয়েকটি পদক্ষেপ গ্রহণের প্রস্তাব দিয়েছেন-
· যাত্রীদের আরও উন্নত ভ্রমণ অভিজ্ঞতা প্রদানের জন্য পর্যটন রুটে নান্দনিকভাবে ডিজাইন করা ভিস্তা ডোম এলএইচবি কোচের কথা তুলে ধরেন।
· দেশীয় উন্নত প্রযুক্তির ট্রেন সুরক্ষা ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে ভারতীয় রেলে মানব ভুলের কারণে ট্রেন সংঘর্ষ বা দুর্ঘটনা এড়াতে পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে।

Ministry of Finance
Record Outlay of Rs 1,10,055 Crore for Railways, of which Rs1,07,100 Crore for Capital Expenditure
National Rail Plan for India to create “Future Ready” Railway System by 2030
Western Dedicated Freight Corridor (DFC) and Eastern DFC expected to be commissioned by June 2022
Future DFC projects namely East Coast Corridor, East-West Corridor and North-South Corridor to be undertaken
Introduction of more vista dome LHB coaches on tourist routes
Indigenously developed automatic train protection system for high density network and highly utilized network routes
01 FEB 2021 1:49PM by PIB Delhi
Indian Railways has received a record outlay of ` 1,10,055 crore, of which ` 1,07,100 crore is for capital expenditure. This record outlay was announced by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2021-22 in the Parliament today. Indian Railways have prepared a National Rail Plan for India – 2030. The Plan is to create a ‘future ready’ Railway system by 2030.
Smt. Sitharaman said, “Bringing down the logistic costs for our industry is at the core of our strategy to enable ‘Make in India’.” The Finance Minister announced that Western Dedicated Freight Corridor (DFC) and Eastern DFC are expected to be commissioned by June 2022.
Further, the Finance Minister proposed the following additional initiatives to be taken up:
1. The Sonnagar – Gomoh Section (263.7 km) of Eastern DFC will be taken up in PPP mode in 2021-22. Gomoh-Dankuni section of 274.3 km will also be taken up in short succession.
2. Future dedicated freight corridor projects namely East Coast corridor from Kharagpur to Vijayawada, East-West Corridor from Bhusaval to Kharagpur to Dankuni and North-South corridor from Itarsi to Vijayawada will be undertaken. Detailed Project Reports will be undertaken in the first phase.
3. 100% electrification of Broad-Gauge routes will be completed by December, 2023. Broad Gauge Route Kilometers (RKM) electrified is expected to reach 46,000 RKM i.e., 72% by end of 2021 from 41,548 RKM on 1st Oct 2020.
Passenger Convenience and Safety
Smt. Sitharaman also proposed following measures for passenger convenience and safety:
1. Introduction of the aesthetically designed Vista Dome LHB coach on tourist routes to give a better travel experience to passengers.
2. High density network and highly utilized network routes of Indian railways will be provided with an indigenously developed automatic train protection system that eliminates train collision due to human error.