Ministry of Finance
Record Outlay of Rs 1,10,055 Crore for Railways, of which Rs1,07,100 Crore for Capital Expenditure
National Rail Plan for India to create “Future Ready” Railway System by 2030
Western Dedicated Freight Corridor (DFC) and Eastern DFC expected to be commissioned by June 2022
Future DFC projects namely East Coast Corridor, East-West Corridor and North-South Corridor to be undertaken
Introduction of more vista dome LHB coaches on tourist routes
Indigenously developed automatic train protection system for high density network and highly utilized network routes
01 FEB 2021 1:49PM by PIB Delhi
Indian Railways has received a record outlay of ` 1,10,055 crore, of which ` 1,07,100 crore is for capital expenditure. This record outlay was announced by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2021-22 in the Parliament today. Indian Railways have prepared a National Rail Plan for India – 2030. The Plan is to create a ‘future ready’ Railway system by 2030.
Smt. Sitharaman said, “Bringing down the logistic costs for our industry is at the core of our strategy to enable ‘Make in India’.” The Finance Minister announced that Western Dedicated Freight Corridor (DFC) and Eastern DFC are expected to be commissioned by June 2022.
Further, the Finance Minister proposed the following additional initiatives to be taken up:
1. The Sonnagar – Gomoh Section (263.7 km) of Eastern DFC will be taken up in PPP mode in 2021-22. Gomoh-Dankuni section of 274.3 km will also be taken up in short succession.
2. Future dedicated freight corridor projects namely East Coast corridor from Kharagpur to Vijayawada, East-West Corridor from Bhusaval to Kharagpur to Dankuni and North-South corridor from Itarsi to Vijayawada will be undertaken. Detailed Project Reports will be undertaken in the first phase.
3. 100% electrification of Broad-Gauge routes will be completed by December, 2023. Broad Gauge Route Kilometers (RKM) electrified is expected to reach 46,000 RKM i.e., 72% by end of 2021 from 41,548 RKM on 1st Oct 2020.
Passenger Convenience and Safety
Smt. Sitharaman also proposed following measures for passenger convenience and safety:
1. Introduction of the aesthetically designed Vista Dome LHB coach on tourist routes to give a better travel experience to passengers.
2. High density network and highly utilized network routes of Indian railways will be provided with an indigenously developed automatic train protection system that eliminates train collision due to human error.

وزارت خزانہ
ریلوے کے لیے ریکارڈ 110055 کروڑ روپے مختص کیے گئے؛ جن میں سے 107100 کروڑ روپے کیپیٹل اخراجات کے لیے مختص کیے گیے
سال 2030 تک ریلوے کے نظام کو ‘‘مستقبل کے لیے تیار ’’ کرنے کے لیے بھارت کے واسطے قومی ریل منصوبہ
ویسٹرن ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کاریڈور (ڈی ایف سی) اور ایسٹرن ڈی ایف سی کے جون 2022 تک شروع کیے جانے کی توقع ہے
مستقبل کے ڈی ایف سی پروجیکٹوں یعنی ایسٹ کوسٹ کاریڈور ، ایسٹ ویسٹ کاریڈور اور نارتھ ساؤتھ کوریڈور کا کام کیا جائے گا
ٹوریسٹ روٹوں پر مزید ویسٹا ڈوم ایل ایچ بی کوچز چلائے جائیں گے
زیادہ بھیڑ بھاڑ والے نیٹ ورک اور بہت زیادہ استعمال کیے جانے والے نیٹ ورک روٹوں کے لیے ملک میں ہی تیار کیا گیا ریل گاڑی کے تحفظ کا خودکار نظام
01 FEB 2021 1:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم فروری، 2021 / انڈین ریلوے کے لیے ریکارڈ 110055 کروڑ روپےمختص کیے گیے ہیں جن میں سے 107100 کروڑ روپے کیپیٹل اخراجات کے لیے ہے۔ اس ریکارڈ بجٹ کا اعلان خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں 21-2020 کا مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے کیا۔ انڈین ریلوے نے انڈیا 2030 کے لیے ایک قومی ریل منصوبہ تیار کیا ہے۔ یہ منصوبہ 2030 تک ریلوے کے نظام کو مستقبل کے لیے تیار بنانے کے لیے ہے۔
محترمہ سیتارمن نے کہا ‘‘اپنی صنعت کے لیے لاجسٹک لاگت کا انتظام کرنا ، ‘میک اِن انڈیا’ کے خواب کو پورا کرنے کے لیے ہماری اسٹریٹیجی کی بنیاد ہے ’’۔ وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ ویسٹرن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور (ڈی ایف سی) اور ایسٹرن ڈی ایف سی کے جون 2022 تک شروع کیے جانے کی توقع ہے۔
اس کے علاوہ وزیر خزانہ نے درج ذیل اضافی اقدامات کی تجویز اقدامات کی تجویز پیش کی:
1. سال 22-2021 میں ایسٹرن ڈی ایف سی کے سون نگر – گوموہ سیکشن (263.7 کلو میٹر) پر پی پی پی موڈ میں کام شروع کیا جائے گا۔ اس کے بعد جلد ہی 274.3 کلو میٹر کے گوموہ – ڈانکنی سیکشن پر کام شروع کیا جائے گا۔
2. مستقبل کے ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کاریڈور پروجیکٹوں یعنی کھڑگپور سے وجے واڑہ تک ایسٹ – کوسٹ کاریڈور ، کھڑگپور سے ڈانکنی تک بھوساول سے کھڑگپور سے ڈانکنی تک ایسٹ ویسٹ کاریڈور اور ایٹارسی سے وجے واڑہ تک نارتھ –ساؤتھ کاریڈور کا کام شروع کیا جائے گا۔ مفصل پروجیکٹ ریپورٹ پہلے مرحلے میں تیار کی جائے گی۔
3. براڈ گیج روٹوں کی 100 فیصد بجلی کاری کا کام 2023 تک مکمل کر لیا جائے گا۔ بجلی کاری شدہ براڈ گیج روٹ کلومیٹرز (آر کے ایم) کے 2021 کے آخر تک 46 ہزار آر کے ایم یعنی 72 فیصد ہوجانے کی توقع ہے جو کہ یکم اکتوبر 2020 کو 41548 آر کے ایم تھا۔
مسافروں کا تحفظ اور ان کے لیے سہولیات
محترمہ نرملا سیتارمن نے مسافروں کی سہولت اور ان کی تحفظ کے لیے مندرجہ ذیل اقدامات کی تجویز پیش کی ہے :
1. مسافروں کے سفر کے تجربے کو خوشگوار بنانے کے لیے ٹورسٹ روٹوں پر جمالیاتی اعتبار سے ڈیزائن کیے جانے والے ویسٹا ڈوم ایل ایچ بی کوچ شروع کیے جائیں گے۔
2. انڈین ریلوے کے بہت زیادہ بھیڑ بھاڑ والے نیٹ ورک اور بہت زیادہ استعمال میں آنے والے نیٹ ورک روٹوں پر ملک کے اندر تیار کیا جانے والا ریل گاڑیوں کے تحفظ کا خودکار نظام مہیا کرایا جائے گا، جس سے انسانی غلطی کی وجہ سے ہونے والے ریل گاڑیوں کے ٹکڑاؤ نہ ہوں۔