वित्‍त मंत्रालय
रेलवे के लिए रिकॉर्ड 1,10,055 करोड़ रुपये परिव्यय की योजना, इसमें से 1,07,100 करोड़ रुपये पूंजीगत निवेश के लिए आवंटित
भारतीय रेलवे प्रणाली को 2030 तक भविष्य की जरुरतों को पूरा करने में सक्षम बनाने के लिए राष्ट्रीय रेल योजना
पश्चिमी समर्पित मालढुलाई गलियारा (डीएफसी) और पूर्वी समर्पित मालढुलाई गलियारा जून 2022 तक शुरु हो जाएगा
भविष्य में समर्पित मालढुलाई गलियारे बढ़ाने की योजना – इसमें पूर्वी तटीय गलियारा, पूर्वी-पश्चिम गलियारा और उत्तर दक्षिण गलियारा शुरु होंगे
पर्यटन वाले रेल मार्गों पर अधिकतम विस्टा डोम एलएचबी रेल कोच को बढ़ावा
व्यस्त रेल मार्गों और अधिक प्रयोग किए जाने वाले मार्गों पर चलने वाली रेलगाड़ियों के लिए स्वदेश में निर्मित स्वचालित रेल सुरक्षा प्रणाली
01 FEB 2021 1:49PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्द्रीय बजट 2021-22 पेश करते हुए कहा कि भारतीय रेलवे के लिए रिकॉर्ड 1,10,055 करोड़ रुपये के परिव्यय को स्वीकृत किया गया है जिसमें से 1,07,100 करोड़ रुपये पूंजीगत निवेश के लिए दिए जाएंगे। भारतीय रेलवे ने इंडिया - 2030 के लिए राष्ट्रीय रेल योजना तैयार की है। इसके जरिए भारतीय रेल प्रणाली को 2030 तक भविष्य की जरूरतों को पूरा करने के लिए तैयार किया जाएगा।
श्री सीतारमण ने कहा कि मेक इन इंडिया पहल को बढ़ावा देने में हमारे उद्योग जगत की सहायता के लिए मालढुलाई की लागत में कमी लाई जाएगी। वित्त मंत्री ने कहा कि जून 2022 तक पश्चिमी समर्पित मालढुलाई गलियारा (डीएफसी) और पूर्वी समर्पित मालढुलाई गलियारे की शुरुआत हो जाएगी।
वित्त मंत्री ने घोषणा करते हुए कहा कि रेलवे को बेहतर बनाने के लिए कई और उपाय किए जाएंगे जिनमें से प्रमुख हैं :
1. पूर्वी मालढुलाई गलियारे के सोनानगर – गोमोह खंड (263.7 किलोमीटर) को सार्वजनिक निजी भागीदारी के तहत 2021-22 तक शुरु किया जाएगा। 274.3 किलोमीटर का गोमोह –दनकुनी खंड भी कुछ समय के बाद प्रारंभ हो जाएगा।
2. भविष्य के लिए समर्पित कई मालढुलाई गलियारे शुरु होंगे। इनमें से पूर्वी तटीय गलियारा खड़गपुर से विजयवाड़ा तक, पूर्वी-पश्चिमी गलियारा भुसावल से खड़गपुर होते हुए दनकुनी तक जाएगा तथा उत्तरी-दक्षिणी गलियारा इटारसी से विजयवाड़ा तक होगा। विस्तृत परियोजना रिपोर्ट पहले चरण में प्रस्तुत की जाएगी।
3. दिसंबर, 2023 तक ब्रॉडगेज रेलमार्गों का शत-प्रतिशत विद्युतीकरण कर दिया जाएगा। 2021 के अंत तक 72 प्रतिशत लगभग 46 हजार ब्रॉडगेज रुट किलोमीटर - आरकेएम के विद्युतीकरण का काम पूरा कर लिया जाएगा। पहली अक्टूबर, 2020 तक 41,548 ब्रॉडगेज रुट किलोमीटर का विद्युतीकरण पूरा किया जा चुका है।
यात्रियों के लिए सुरक्षा और सुविधा
श्रीमती सीतारमण ने रेल यात्रियों की सुरक्षा और सुविधा के लिए कई उपायों की घोषणा की :
1. देश में पर्यटन वाले रेल मार्गों पर यात्रियों को बेहतर यात्रा अनुभव प्रदान करने के लिए आधुनिक सुविधाओं से युक्त विस्टा डोम एलएचबी कोच को रेलगाड़ियों में लगाया जाएगा।
2. अत्यधिक व्यस्त और अधिक प्रयोग किए जाने वाले रेलमार्गों पर यात्रियों को सुविधा प्रदान करने तथा रेल दुर्घटनाओं में न्यूनतम मानवीय हानि के लिए स्वदेश में विकसित रेल सुरक्षा प्रणाली का प्रयोग किया जाएगा।

Ministry of Finance
Record Outlay of Rs 1,10,055 Crore for Railways, of which Rs1,07,100 Crore for Capital Expenditure
National Rail Plan for India to create “Future Ready” Railway System by 2030
Western Dedicated Freight Corridor (DFC) and Eastern DFC expected to be commissioned by June 2022
Future DFC projects namely East Coast Corridor, East-West Corridor and North-South Corridor to be undertaken
Introduction of more vista dome LHB coaches on tourist routes
Indigenously developed automatic train protection system for high density network and highly utilized network routes
01 FEB 2021 1:49PM by PIB Delhi
Indian Railways has received a record outlay of ` 1,10,055 crore, of which ` 1,07,100 crore is for capital expenditure. This record outlay was announced by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2021-22 in the Parliament today. Indian Railways have prepared a National Rail Plan for India – 2030. The Plan is to create a ‘future ready’ Railway system by 2030.
Smt. Sitharaman said, “Bringing down the logistic costs for our industry is at the core of our strategy to enable ‘Make in India’.” The Finance Minister announced that Western Dedicated Freight Corridor (DFC) and Eastern DFC are expected to be commissioned by June 2022.
Further, the Finance Minister proposed the following additional initiatives to be taken up:
1. The Sonnagar – Gomoh Section (263.7 km) of Eastern DFC will be taken up in PPP mode in 2021-22. Gomoh-Dankuni section of 274.3 km will also be taken up in short succession.
2. Future dedicated freight corridor projects namely East Coast corridor from Kharagpur to Vijayawada, East-West Corridor from Bhusaval to Kharagpur to Dankuni and North-South corridor from Itarsi to Vijayawada will be undertaken. Detailed Project Reports will be undertaken in the first phase.
3. 100% electrification of Broad-Gauge routes will be completed by December, 2023. Broad Gauge Route Kilometers (RKM) electrified is expected to reach 46,000 RKM i.e., 72% by end of 2021 from 41,548 RKM on 1st Oct 2020.
Passenger Convenience and Safety
Smt. Sitharaman also proposed following measures for passenger convenience and safety:
1. Introduction of the aesthetically designed Vista Dome LHB coach on tourist routes to give a better travel experience to passengers.
2. High density network and highly utilized network routes of Indian railways will be provided with an indigenously developed automatic train protection system that eliminates train collision due to human error.