وزارت خزانہ
بیمہ شعبہ میں ایف ڈی آئی کی حد 49 فیصد سے بڑھاکر 74 فیصد کی گئی اور ضروری حفاظتی اقدامات کے ساتھ غیرملکی ملکیت اور کنٹرول کی اجازت دی گئی
اثاثہ جات تشکیل نو کمپنی لمیٹڈ اور اثاثہ جات بندوبست کمپنی کا قیام عمل میں لایا جائے گا
مالی سال 22-2021 کے دوران پی ایس بی کے 20000 کروڑ روپئے کی باز سرمایہ کاری (ری کیپٹلائزیشن)
بینک ڈیپوزیٹروں کو اپنے بیمہ کور کی کل جمع رقم آسانی اور پابند وقت طریقے سے دستیاب کرانے کے لئے ڈی آئی سی جی سی ایکٹ میں ترمیم کی جائے گی
سو کروڑ روپئے کے اثاثے والے این بی ایف سی کے لئے ایس اے آر ایف اے ای ایس آئی ایکٹ، 2002 کے تحت قرض وصولی کے لائق کم از کم قرض کے حجم کو موجودہ 50 لاکھ روپئے سے کم کرکے 20 لاکھ روپئے کیا جائے گا
01 FEB 2021 1:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم فروری 2021 ۔ آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 22-2021 پیش کرتے ہوئے خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے اعلان کیا کہ حکومت بیمہ شعبے میں قابل قبول ایف ڈی آئی کی حد کو 49 فیصد سے بڑھاکر 74 فیصد کرنے اور ضروری حفاظتی اقدامات کے ساتھ غیرملکی مالکانہ حق اور کنٹرول کی اجازت دینے کے لئے بیمہ قانون 1938 میں ترمیم کرے گی۔ مجوزہ نئے ڈھانچے کے تحت بورڈ میں زیادہ تر ڈائریکٹر اور مینجمنٹ سے وابستہ اہم اشخاص بھارتی ہی ہوں گے، جبکہ کم از کم 50 فیصد ڈائریکٹر واقعتاً آزاد ڈائریکٹر ہوں گے اور منافع کے ایک خصوصی حصے کو عمومی محفوظ رقم کے طور پر برقرار رکھا جائے گا۔
نیا ڈھانچہ بناکر پھنسے ہوئے قرضوں کا نپٹارہ کیا جائے گا
وزیر خزانہ نے کہا کہ ایک اسیٹ ری کنسٹرکشن کمپنی لمیٹڈ (اثاثہ جات تشکیل نو کمپنی لمیٹڈ) اور اسیٹ مینجمنٹ کمپنی (اثاثہ جات بندوبست کمپنی) قائم کی جائے گی، تاکہ موجودہ پھنسے ہوئے قرضوں کو جمع کیا جاسکے اور اسے تحویل میں لیا جاسکے اور بعد میں متعلقہ قرضوں کا مناسب بندوبست کرنے کے ساتھ ساتھ ان کی فروخت متبادل سرمایہ کاری فنڈس اور دیگر ممکنہ سرمایہ کاروں کو کی جاسکے، تاکہ ان پھنسے ہوئے قرضوں کی صحیح قدر و قیمت کا تعین ہوسکے۔ اس قدم سے سرکاری شعبے کے بینکوں کو اپنے پھنسے ہوئے قرضوں کا موثر بندوبست کرنے میں مدد ملے گی۔
پی ایس بی کی باز سرمایہ کاری (ری کیپٹلائزیشن)
سرکاری زمرے کے بینکوں (پی ایس بی) کی مالی صلاحیت کو مضبوط کرنے کے لئے مالی سال 22-2021 کے دوران حکومت نے 20000 کروڑ روپئے کی مزید باز سرمایہ کاری (ری کیپٹلائزیشن) کی تجویز پیش کی ہے۔
ڈپازٹ بیمہ
وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ حکومت نے گزشتہ برس بینکوں کے صارفین کے لئے ڈپوزٹ بیمہ کور کو ایک لاکھ روپئے سے بڑھاکر 5 لاکھ روپئے کرنے کو منظوری دے دی تھی۔ موجودہ وقت میں بھاری مشکلات کا سامنا کررہے بینک جمع کاروں (ڈپازیٹروں) کی مدد کرنے کے مقصد سے حکومت ڈی آئی سی جی سی قانون 1961 میں ترمیم کرنے کے لئے پارلیمنٹ کے موجودہ سیشن میں ہی ایک بل پیش کرے گی، تاکہ متعلقہ التزامات کو مزید منظم کیا جاسکے۔ ایسے میں اگر کوئی بینک عارضی طور پر اپنی ذمہ داریوں کو نبھانے میں ناکام ثابت ہوتا ہے تو ویسی صورت میں اس بینک کے جمع کار (ڈپازیٹر) اپنے جمع بیمہ کور کی کل جمع رقم کو آسانی اور پابند وقت طریقے سے حاصل کرسکیں گے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ چھوٹے قرض داروں کے مفادات کی مسلسل حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے قرض سے متعلق نظم و ضبط کو بہتر بنانے کے مقصد سے 100 کروڑ روپئے کے اثاثے والی این بی ایف سی کے لئے ایس اے آر ایف اے ای ایس آئی (سکیوریٹائزیشن اینڈ ری کنسٹرکشن آف فائیننشیل اسیٹس اینڈ انفورسمنٹ آف سکیورٹی انٹریسٹ) ایکٹ 2002 کے تحت قرض وصولی کے لائق کم از کم قرض کے حجم کو موجودہ 50 لاکھ روپئے سے کم کرکے 20 لاکھ روپئے کرنے کی تجویز پیش کی جاتی ہے۔

Ministry of Finance
FDI limit in Insurance sector increased from 49% to 74% and Foreign Ownership and control allowed with safeguards
Asset Reconstruction Company Limited and Asset Management Company to be set up
Rs. 20,000 Crore recapitalization of PSBs during 2021-22
DICGC Act to be amended to give depositors easy and time bound access to their deposits to the extent of insurance cover
Minimum Loan Size Eligible for Debt Recovery under the Sarfaesi Act, 2002 to be reduced from Rs. 50 Lakhs to Rs. 20 Lakhs for NBFCs with Asset size of Rs. 100 Crore
01 FEB 2021 1:59PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2021-22 in Parliament today the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman announced that the Government will amend the Insurance Act, 1938 to increase the permissible FDI limit from 49% to 74% and allow foreign ownership and control with safeguards. Under the proposed new structure, the majority of Directors on the Board and key management persons would be resident Indians, with at least 50% of Directors being Independent Directors, and specified percentage of profits being retained as general reserve.
Stressed Asset Resolution by setting up a New Structure
The Finance Minister stated that an Asset Reconstruction Company Limited and Asset Management Company would be set up to consolidate and take over the existing stressed debt and then manage and dispose off the assets to Alternate Investment Funds and other potential investors for eventual value realization. The move will help the Public Sector Banks to manage their stressed assets.
Recapitalization of PSBs
In order to consolidate the financial capacity of Public Sectors Banks, the Government has proposed further recapitalization of Rs. 20,000 crore during the fiscal 2021-22.
Deposit Insurance
The Finance Minister further stated that the Government had, last year, approved an increase in the Deposit Insurance cover for bank customers from Rs. 1 lakh to Rs. 5 lakhs. In order to help depositors of banks that are currently under stress, the Government will move an amendment to the DICGC Act, 1961 in the current Parliament Session to streamline the provisions, so that if a bank is temporarily unable to fulfil its obligations, the depositors of such a bank can get easy and time-bound access to their deposits to the extent of the deposit insurance cover.
To improve credit discipline while continuing to protect the interest of small borrowers, for NBFCs with minimum asset size of Rs. 100 crores, the minimum loan size eligible for debt recovery under the Securitisation and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest (SARFAESI) Act, 2002 is proposed to be reduced from the existing level of Rs. 50 lakhs to Rs. 20 lakhs, the Minister added.