वित्‍त मंत्रालय
बीमा क्षेत्र में एफडीआई सीमा 49 प्रतिशत से बढ़ाकर 74 प्रतिशत की गई और आवश्‍यक हिफाजत के साथ विदेशी स्‍वामित्‍व एवं नियंत्रण की अनुमति दी गई
परिसम्‍पत्ति पुनर्निर्माण कंपनी लिमिटेड और परिसम्‍पत्ति प्रबंधन कंपनी की स्‍थापना की जाएगी
वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान पीएसबी का 20,000 करोड़ रुपये का पुनर्पूंजीकरण
बैंक जमाकर्ताओं को अपने जमा बीमा कवर की कुल जमाराशि को आसानी एवं समयबद्ध तरीके से मुहैया कराने के लिए डीआईसीजीसी अधिनियम में संशोधन किया जाएगा
100 करोड़ रुपये के न्‍यूनतम परिसम्‍पत्ति आकार वाली एनबीएफसी के लिए एसएआरएफएईएसआई अधिनियम, 2002 के तहत ऋण वसूली के योग्‍य न्‍यूनतम ऋण आकार को मौजूदा 50 लाख रुपये से घटाकर 20 लाख रुपये किया जाएगा
01 FEB 2021 1:59PM by PIB Delhi
आज संसद में केन्‍द्रीय बजट 2021-22 पेश करते हुए केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने घोषणा की कि सरकार बीमा क्षेत्र में स्‍वीकार्य एफडीआई सीमा को 49 प्रतिशत से बढ़ाकर 74 प्रतिशत करने और आवश्‍यक हिफाजत के साथ विदेशी स्‍वामित्‍व एवं नियंत्रण की अनुमति देने के लिए बीमा अधिनियम, 1938 में संशोधन करेगी। प्रस्‍तावित नई संरचना के तहत बोर्ड में ज्‍यादातर निदेशक और प्रबंधन से जुड़े महत्‍वपूर्ण व्‍यक्ति भारतीय ही होंगे, जबकि कम-से-कम 50 प्रतिशत निदेशक वास्‍तव में स्‍वतंत्र निदेशक होंगे, और मुनाफे के एक विशेष हिस्‍से को सामान्‍य आरक्षित रकम के रूप में बरकरार रखा जाएगा।
नई संरचना बनाकर फंसे कर्जों का निपटारा किया जाएगा
वित्त मंत्री ने कहा कि एक परिसम्‍पत्ति पुनर्निर्माण कंपनी लिमिटेड और परिसम्‍पत्ति प्रबंधन कंपनी की स्‍थापना की जाएगी, ताकि मौजूदा फंसे कर्जों को एकत्रित एवं अधिग्रहण किया जा सके और बाद में संबंधित कर्जों का समुचित प्रबंधन करने के साथ-साथ उनकी बिक्री वैकल्पिक निवेश फंडों और अन्‍य संभावित निवेशकों को किया जा सके। इससे अंतत: इन फंसे कर्जों का सही मूल्‍य प्राप्‍त हो सके। इस कदम से सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को अपने फंसे कर्जों का प्रभावकारी प्रबंधन करने में मदद मिलेगी।
पीएसबी का पुनर्पूंजीकरण
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) की वित्तीय क्षमता को सुदृढ़ करने के लिए सरकार ने वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 20,000 करोड़ रुपये का और पुनर्पूंजीकरण करने का प्रस्‍ताव किया है।
जमा बीमा
वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि सरकार ने पिछले वर्ष बैंकों के ग्राहकों के लिए जमा बीमा कवर को 1 लाख रुपये से बढ़ाकर 5 लाख रुपये करने को मंजूरी दे दी थी। मौजूदा समय में भारी मुश्किलों का सामना कर रहे बैंक जमाकर्ताओं की मदद करने के उद्देश्‍य से सरकार डीआईसीजीसी अधिनियम, 1961 में संशोधन करने के लिए संसद के वर्तमान सत्र में ही एक विधेयक पेश करेगी, ताकि संबंधित प्रावधानों को सुव्‍यवस्थित किया जा सके। ऐसे में यदि कोई बैंक अस्‍थायी रूप से अपने दायित्‍वों को पूरा करने में विफल साबित होता है तो वैसी स्थिति में उस बैंक के जमाकर्ता अपने जमा बीमा कवर की कुल जमाराशि को आसानी एवं समयबद्ध तरीके से हासिल कर सकेंगे।
वित्त मंत्री ने कहा कि छोटे कर्जदारों के हितों की निरंतर रक्षा सुनिश्चित करते हुए ऋण संबंधी अनुशासन को बेहतर करने के उद्देश्‍य से 100 करोड़ रुपये के न्‍यूनतम परिसम्‍पत्ति आकार वाली एनबीएफसी के लिए प्रतिभूतिकरण एवं वित्तीय परिसम्‍पत्तियों का पुनर्निर्माण और प्रतिभूति हित प्रवर्तन (एसएआरएफएईएसआई) अधिनियम, 2002 के तहत ऋण वसूली के योग्‍य न्‍यूनतम ऋण आकार को मौजूदा 50 लाख रुपये से घटाकर 20 लाख रुपये करने का प्रस्‍ताव किया गया है।

Ministry of Finance
FDI limit in Insurance sector increased from 49% to 74% and Foreign Ownership and control allowed with safeguards
Asset Reconstruction Company Limited and Asset Management Company to be set up
Rs. 20,000 Crore recapitalization of PSBs during 2021-22
DICGC Act to be amended to give depositors easy and time bound access to their deposits to the extent of insurance cover
Minimum Loan Size Eligible for Debt Recovery under the Sarfaesi Act, 2002 to be reduced from Rs. 50 Lakhs to Rs. 20 Lakhs for NBFCs with Asset size of Rs. 100 Crore
01 FEB 2021 1:59PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2021-22 in Parliament today the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman announced that the Government will amend the Insurance Act, 1938 to increase the permissible FDI limit from 49% to 74% and allow foreign ownership and control with safeguards. Under the proposed new structure, the majority of Directors on the Board and key management persons would be resident Indians, with at least 50% of Directors being Independent Directors, and specified percentage of profits being retained as general reserve.
Stressed Asset Resolution by setting up a New Structure
The Finance Minister stated that an Asset Reconstruction Company Limited and Asset Management Company would be set up to consolidate and take over the existing stressed debt and then manage and dispose off the assets to Alternate Investment Funds and other potential investors for eventual value realization. The move will help the Public Sector Banks to manage their stressed assets.
Recapitalization of PSBs
In order to consolidate the financial capacity of Public Sectors Banks, the Government has proposed further recapitalization of Rs. 20,000 crore during the fiscal 2021-22.
Deposit Insurance
The Finance Minister further stated that the Government had, last year, approved an increase in the Deposit Insurance cover for bank customers from Rs. 1 lakh to Rs. 5 lakhs. In order to help depositors of banks that are currently under stress, the Government will move an amendment to the DICGC Act, 1961 in the current Parliament Session to streamline the provisions, so that if a bank is temporarily unable to fulfil its obligations, the depositors of such a bank can get easy and time-bound access to their deposits to the extent of the deposit insurance cover.
To improve credit discipline while continuing to protect the interest of small borrowers, for NBFCs with minimum asset size of Rs. 100 crores, the minimum loan size eligible for debt recovery under the Securitisation and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest (SARFAESI) Act, 2002 is proposed to be reduced from the existing level of Rs. 50 lakhs to Rs. 20 lakhs, the Minister added.