وزارت خزانہ
سود سمیت آمدنی اور پنشن حاصل کرنے والے 75 سال کی عمر سے زیادہ کے سینیئر سٹیزنس کو انکم ٹیکس داخل کرنے پر چھوٹ
سستے اور کرائے کے مکانوں پر زیادہ راحت دینے پر زور
فیس لیس تنازعہ کو حل کرنے کے لئے کمیٹی تشکیل کرنے پر غوروخوض
بنیادی ڈھانچے کے سیکٹر میں غیر ملکی سرمایہ کاری راغب کرنے کےلئے ٹیکس میں راحت
اسٹارٹ اپس کے لئے بجٹ میں ٹیکس ترغیبات کا اعلان کیا گیا
پچھلے 6 سالوں میں ریٹرن ڈاکل کرنے والوں کی تعداد 3.31 کروڑ سے بڑھ کر 6.48 کروڑ ہوئی
01 FEB 2021 1:37PM by PIB Delhi
خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 22-2021 پیش کیا۔ انہوں نے ٹیکس کے انتظام ، مقدمے کے بندوبست کو مزید آسان بنانے اور براہ راست ٹیکس نظام کی تکمیل کو آسان بنانے کے لئے 22-2021 کا یہ مرکزی بجٹ پیش کیا۔اپنی بجٹ تقریر میں وزیر خزانہ نے انکم ٹیکس ریٹرن داخل کرنے میں سینیئر سٹیزنس یعنی بزرگ شہریوں کو راحت فراہم کی ہے۔
اپنی بجٹ تقریر میں مرکزی وزیر خزانہ نے سینیئر سٹیزنس کو آمدنی داخل کرنے سے راحت فراہم کی ہے۔انہوں نے آمدنی داخل کرنے کے عمل میں لگنے والے وقت میں کمی لانے کا ذکر کیا۔ وزیر خزانہ نے انکم ٹیکس کی کارروائی کے لئے ٹائم کی حد کم کی ہے۔ تنازعہ کے حل سے متعلق کمیٹی، غیر انفرادی آئی ٹی اے ٹی کے قیام کا اعلان ، غیر مقیم ہندوستانیوں کو رعایت، منافع کی آمدنی کے لئے راحت اور آڈٹ سے چھوٹ کی حد میں اضافہ کا اعلان کیا۔ انہوں نے بنیادی ڈھانچے میں غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے بھی کئی اقدامات کا اعلان کیا۔ اس کے علاوہ سستے مکان اور کرائے کے مکان پر زیادہ راحت کا بھی اعلان کیا۔ انہوں نے آئی ایف ایس سی کو ٹیکس ترغیبات دینے کے علاوہ چھوٹے خیراتی ٹرسٹوں کو راحت او ر ملک میں اسٹارٹ اپ کو ترغیب دینے کے لئے بھی اقدامات کا اعلان کیا۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے اپنی بجٹ تقریر میں کہا کہ عالمی وبا کے بعد دنیا میں ایک نیا نظام ابھرتا ہوا دکھائی دے رہا ہے اور اُس میں ہندوستان کا کلیدی رول رہے گا۔ انہوں نے اس تناظر میں کہا کہ ہمارا ٹیکس کا نظام شفاف اور مؤثر ہونا چاہئے، او ر ساتھ ہی ساتھ یہ ملک میں روزگار اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے والا ہونا چاہئے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ساتھ ہی ساتھ ہمارے ٹیکس دہندگان پر بوجھ کم سے کم ہونے چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکس دہندگان اور معیشت کے فائدے نیز کارپوریٹ ٹیکس شرح میں تخفیف، منافع کی تقسیم کے ٹیکس کو ختم کرنا ا ور چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لئے چھوٹ میں اضافہ کرنے کے لئے حکومت کی طرف سے بہت سی اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں۔ سال 2020 میں انکم ٹیکس ریٹرن بھرنے والوں کی تعداد میں ڈرامائی طور پر اضافہ دیکھا گیا اور یہ اضافہ 6.48 کروڑ روپے تک پہنچا، جو 2014 میں 3.31 کروڑ تھا۔
سینئر سٹیزن کے لئے راحت
آزادی کے 75 ویں سال کے بجٹ میں 75 سال کی عمر اور اُس سے زیادہ کی عمر کےسینئر سٹیزن کو راحت فراہم کی گئی ہے۔ اس طرح کے سینئر سٹیزن جنہیں صرف پنشن اور سود سمیت آمدنی حاصل ہوتی ہے، انہیں انکم ٹیکس داخل کرنے سے راحت فراہم کی گئی ہے۔ انہیں ادائیگی کرنے والابینک ہی ان کی آمدنی سے ضروری ٹیکس کی کٹوتی کر ے گا۔
غیر مقیم بھارتیوں کو ٹیکس میں رعایت اور منافع کے لئے چھوٹ
ہندوستان واپس آنے والے غیر مقیم ہندوستانیوں کے لئےانکم ٹیکس سے جڑی مشکل شقوں کو آسان بنانے اور بیرون ملک سے ان کی ریٹائرمنٹ کے بعد ہندوستان لوٹنے پر آمدنی سے متعلق معاملوں کو آسانی سے سلجھانے کے لئے آسان ضابطوں کی گنجائش بجٹ میں کی گئی ہے۔ ان کے مطابق ٹی ڈی ایس سے مستثنیٰ ادائیگی آر ای آئی ٹی ؍آئی این وی آئی ٹی کو کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے۔غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاروں کےلئے بجٹ میں کم معاہدے شرح پر منافع کی آمدنی میں ٹیکس کٹوتی کی تجویز کی گئی ہے۔ بجٹ میں اس بات کی بھی گنجائش ہے کہ منافع کی آمدنی پر ایڈوانس ٹیکس لائبلٹی کی ادائیگی یا اس کے اعلان کے بعد ہی پیدا ہوتی ہے۔ وزیر مالیات نے کہا کہ ایسا پایا گیا ہے کہ شیئر ہولڈروں کے ذریعےایڈوانس ٹیکس ادائیگی کرنے کے لئے منافع کی آمدنی کی صحیح گنتی نہیں کی جا سکتی۔
سستے اور کرائے کے مکان
وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ سستے گھر خریدنے کے لئے ملنے والے قرض کی شرح میں 1.5 لاکھ روپے تک کی چھوٹ کی گنجائش 31 مارچ 2022 تک بڑھا دی جائے گی۔ سرکار کے ذریعے لوگوں کو سستے گھر دستیاب کرانے کے لئے خاص زور دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے سستے مکان کی اسکیم کے تحت ٹیکس چھوٹ کا دعویٰ کرنے کے لئے اہلیت کی مدت ایک سال اور بڑھا کر 30 مارچ 2022 تک کر دی ہے۔ مائگرینٹ مزدوروں کے لئے سستے کرائے کے مکانوں کی فراہمی کو بڑھانے کےلئے وزیر موصوف نے نوٹیفائی کئے گئے سستے کرائے کے مکان پروجیکٹوں کے لئے نئے ٹیکس راحت کا اعلان کیا ہے۔
اسٹارٹ اپ کے لئے ٹیکس فائدے
ملک میں اسٹارٹ اپ کو بڑھاوا دینے اور انہیں فائدہ پہنچانے کے لئے محترمہ ستیار من نے اسٹارٹ اپ کےلئے ٹیکس چھوٹ کا دعویٰ کرنے کی مدت ایک سا ل اور 31 مارچ 2022 تک بڑھا دی ہے۔ا س حکم کے مطابق اسٹارٹ اپس کے لئے ترغیباتی فنڈ میں سرمایہ کاری کی پونجی پر ضابطے پر مبنی چھوٹ کو حاصل کرنے کے لئے مدت ایک سال بڑھا کر 31 مارچ 2022 تک کر دی گئی ہے۔
مزدورفلاحی فنڈز کیلئے ملازمین کے عطیہ کو بروقت جمع کرنا
وزیر خزانہ نے کہا کہ مختلف فلاح فنڈز کے لئے ملازمین کے عطیہ کو جمع کرنے میں تاخیر سے ملازمین کے لئے شرح ؍ آمدنی کا مستقبل نقصان ہوتا ہے۔ ملازمین کے ذریعے ان فنڈز میں ملازمین کے عطیہ کو بروقت جمع کرنے کو یقینی بنانے کے لئے انہوں نے اعلان کیا کہ ملازمین کا عطیہ دیری سے جمع کرنے کے بارے میں آجر کو بھی کٹوتی کی اجازت نہیں دی جائے گی۔
انکم ٹیکس کارروائی دوبارہ شروع کرنے کے لئے وقت میں کٹوتی
اس سال کا بجٹ تکمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لئے انکم ٹیکس کارروائی موجودہ 6 سال سے 3 سال کرنے کے لئے وقت میں کٹوتی کی گنجائش کرتا ہے۔ ٹیکس چوری سے بچنے کے سنگین معاملوں میں جہاں ایک سال میں 50 لاکھ یا اس سے زیادہ کی آمدنی کو چھپانے کے ثبوت ملتے ہیں، ایسے معاملوں میں متعلقہ اندازے کو 10 سال تک دوبارہ کھولا جا سکتا ہے، لیکن اس کے لئے پرنسپل چیف کمشنر کی منظوری حاصل کرنا ضروری ہے۔
تنازعہ کو حل کرنے والی کمیٹی اور نیشنل فیس لیس انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹرائبیونل سنٹر
ٹیکس نظام میں مقدمے بازی کم کرنے کے لئے حکومت کے عزم کا ذکر کرتے ہوئےو زیر خزانہ نے کہا کہ حکومت کی طرف سے اعلان کی گئی راست ٹیکس ، وِواد سے وِشواس اسکیم کو اچھی طرح اپنایا گیا ہے۔ 30 جنوری 2021 تک 1 لاکھ 10 ہزار سے زیادہ ٹیکس دہندگان نے اس اسکیم کے تحت 85 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے ٹیکس تنازعہ حل کرنے کا متبادل چنا ہے۔ چھوٹے ٹیکس دہندگان کے مقدمے کو مزید کم کرنے کے لئے محترمہ سیتارمن نے تنازعہ کے حل سے متعلق ایک کمیٹی تشکیل دینے کی تجویز رکھی۔ اس کے مطابق 50 لاکھ روپے تک کے ٹیکس اہل آمدنی اور 10 لاکھ روپے تک کی متنازعہ آمدنی کے ساتھ کوئی بھی شخص اس کمیٹی میں پہنچنے کےلئے حقدار ہوگا اور اسے با صلاحیت، شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کےلئے کمیٹی کے سامنے حاضر نہیں ہونا پڑے گا۔ محترمہ سیتا رمن نے نیشنل فیس لیس انکم ٹیکس اپیلیٹ سینٹر کے قیام کا بھی اعلان کیا۔
ڈیجیٹل لین دین کےلئے ٹیکس آڈٹ کی حد میں اضافہ کیاگیا
ڈیجیٹل لین دین کو بڑھاوا دینے اور زیادہ تر لین دین کو ڈیجیٹل توسط سے کرنے والے شخص پر تکمیل کا بوجھ کم کرنے کےلئے بجٹ میں ٹیکس آڈٹ کی حد کو بڑھانے کی گنجائش کی گئی ہے۔ اس سے ایسے شخص کو فائدہ ہوگا، جو کروڑ روپے سے لے 10 کروڑ روپے تک کا 95 فیصد تک کا لین دین ڈیجیٹل توسط سے کرتے ہیں۔
غیر ملکی سرمایہ کاروں کےلئے ترغیبات
بنیادی ڈھانچے کے سیکٹر میں غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کےلئے بجٹ میں پرائیویٹ فنڈنگ پر روک سے متعلق کچھ شرائط میں چھوٹ کی تجویز ہے۔ اس کے علاوہ کمرشیئل سرگرمیوں پر بندش اور بنیادی ڈھانچے میں براہ راست سرمایہ کاری سے جڑے ضابطوں کو آسان بنا کر راحت فراہم کی گئی ہے۔ حکم کے مطابق زیر کوپن بانڈس جاری کرکے بنیادی ڈھانچے کے فنڈ کو منظوری دینے کے لئے بجٹ میں ٹیکس کے طور پر ایک فعال زیرو کوپن بانڈ جاری کرکے رقم جٹانے کے تحت نوٹیفائی کئے گئےبنیادی ڈھانچے کے قرض فنڈ کو اہل بنانے کی تجویز کی گئی ہے۔
آئی ایف ایس سی کے لئے ٹیکس ترغیبات
بین الاقوامی مالیاتی خدمات سنٹر آئی ایف ایس سی کو بڑھاوا دینے کے لئے بجٹ میں ٹیکس ترغیبات رقم کا اعلان کیا گیا ہے۔ بجٹ کے اقدامات میں ایئر کرافٹ لیزنگ کمپنیوں کی آمدنی سے پونجی اکٹھا کرنے میں ٹیکس کی چھوٹ اس شعبے کے غیر ملکی کاروباریوں کو طیاروں کے لئے دیئےجانے والے کرایوں میں ٹیکس کی راحت آئی ایف ایس سی میں غیر ملکی فنڈز پر ترغیباتی رقم اور آئی ایف ایس سی میں واقع بینک کی شاخوں میں سرمایہ کاری کرنے پر ٹیکس راحت فراہم کرنا شامل ہے۔
چھوٹے ٹرسٹوں کو راحت
ایسے چھوٹے خیراتی ٹرسٹوں پر جو تعلیمی ادارے اور اسپتال چلا رہے ہیں، تکمیل کا بوجھ کم کرنے کے لئے بجٹ میں راحت کا اعلان کیا گیا ہے۔ اس کے تحت ایک کروڑ روپے سے لے کر 5کروڑ روپے تک کی رسیدوں پر احت کی حد بڑھانے کی گنجائش کی گئی ہے۔
فیس لیس آئی ٹی اے ٹی
محترمہ نرملا سیتا رمن نے انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹرائبیونل کو فیس لیس بنانے کے لئے مزید تجویز پیش کی ہے۔ انہوں نے ایک نیشنل فیس لیس انکم اپیلیٹ ٹرائبیونل سنٹر بنانے کی پیشکش کی ہے، جہاں ٹرائبیونل اور اپیلینٹ کے درمیان تمام بات چیت الیکٹرانک ہوگی۔
ریٹرن کو قبل از وقت داخل کرنا
ریٹرن داخل کرنے کے عمل کو آسان بنانے کے لئے بجٹ میں تجویز رکھی گئی ہے۔ فہرست بند تمسکات سے حاصل ہونے والے اہم منافع جات ، ڈیویڈنڈ سے ہونے والی آمدنی اور بینکوں سے حاصل ہونے والا سود، پوسٹ آفس سے حاصل ہونے والے سود کا ذکر ان ریٹرنوں میں کیا جائے گا۔ تنخواہوں سے حاصل ہونے والی آمدنی کی تفصیلات، ٹیکس کی ادائیگی، ٹی ڈی ایس وغیرہ پہلے سے ہی پیشگی کے طور پر داخل کئے جانے والے ریٹرنوں کا حصہ بن چکے ہیں۔

Ministry of Finance
Senior Citizens above 75 years of Age, Having Pension & Interest Income exempted from Filing Tax Return
Further push to Affordable / Rental housing
Faceless dispute resolution committee in the offing
Tax relaxations for attracting Foreign Investment in Infrastructure sector
Tax incentives announced in Budget for Start-ups
Number of return fillers increased from 3.31 Crore to 6.48 Crore in 6 years
01 FEB 2021 1:37PM by PIB Delhi
The Union Budget 2021-22 presented in Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman seeks to further simplify the Tax Administration, Litigation Management and ease the compliance of Direct Tax Administration.
In the Budget Speech, the Finance Minister provided relief to senior citizens in filing of income tax returns, reduced time limit for income tax proceedings, announced setting up of the Dispute Resolution Committee, faceless ITAT, relaxation to NRIs, increase in exemption limit from audit and relief for dividend income. She also announced steps to attract foreign investment into infrastructure, relief to affordable housing and rental housing, tax incentives to IFSC, relief to small charitable trusts, and steps for incentivizing Start-ups in the country.
Smt.Nirmala Sitharaman, in her Budget speech, said that post-pandemic, a new world order seems to be emerging and India will have a leading role therein. She said in this scenario, our tax system has to be transparent, efficient and should promote investment and employment in the country. The Minister said that at the same time, it should put minimum burden on our tax payers. She said that a series of reforms had been introduced by the Government for the benefit of tax payers and economy, including slashing of corporate tax rate, abolition of dividend distribution tax, and increasing of rebate for small tax payers. In the year 2020, the income tax return filers saw a dramatic increase to 6.48 crore from 3.31 crore in 2014.
RELIEF TO SENIOR CITIZENS
In the 75th year of independence, the Budget seeks to reduce compliance burden on senior citizens who are of 75 years of age and above. Such senior citizens having only pension and interest income, will be exempted from filing their income tax return. The paying Bank will deduct the necessary tax on their income.
RELAXATION TO NRIs, RELIEF FOR DIVIDEND
The Budget proposes to notify rules for removing the hardship of Non-Resident Indians returning to India, on the issue of their accrued incomes in their foreign retirement account. It proposes to make dividend payment to REIT/InvIT exempt from TDS. For Foreign Portfolio Investors, the Budget proposes deduction of tax on dividend income at lower treaty rate. The Budget provides that advanced tax liability on dividend income shall arise only after the declaration or payment of dividend. The Minister said that this was being done as the amount of dividend income cannot be estimated correctly by the shareholders for paying advance tax.
AFFORDABLE HOUSING/ RENTAL HOUSING
The Finance Minister proposed to extend the eligibility period for claim of additional deduction for interest of Rs. 1.5 lakh on loan taken for purchase of an affordable house to 31st March, 2022. In order to increase the supply of affordable houses, she also announced extension of eligibility period for claiming tax holiday for affordable housing projects by one more year to 31st March, 2022. For promoting supply of affordable rental housing for the migrant workers, the Minister announced a new tax exemption for the notified affordable rental housing projects.
TAX BENEFITS FOR START UPS
In order to incentivize start ups in the country, Smt. Sitharaman announced extension in the eligibility for claiming tax holiday for startups by one more year till 31st March, 2022. In order to incentivize funding of start ups, she proposed extending the Capital Gains exemption for investment in start ups by one more year till 31st March, 2022.
TIMELY DEPOSIT OF EMPLOYEES’ CONTRIBUTION TO LABOUR WELFARE FUNDS
The Finance Minister said that delay in deposit of the contribution of employees towards various welfare funds results in permanent loss of interest/income for the employees. In order to ensure timely deposit of employee’s contribution to these funds by the employers, she announced that late deposit of employee’s contribution shall never be allowed as deduction to the employer.
REDUCTION IN TIME FOR REOPENING INCOME TAX PROCEEDINGS
In order to reduce compliance burden, the Budget provides reduction in the time-limit for reopening of income tax proceedings to three years from the present six years. In serious tax evasion cases, where there is evidence of concealment of income of Rs. 50 lakh or more in a year, the assessment can be reopened upto 10 years but only after the approval of the Principal Chief Commissioner.
DISPUTE RESOLUTION COMMITTEE & NATIONAL FACELESS INCOME TAX APPELLATE TRIBUNAL CENTRE
Stating the resolve of the Government to reduce litigation in the taxation system, the Finance Minister said that the Direct Tax ‘Vivad se Vishwas’ Scheme announced by the Government has been received well. Until 30th January, 2021, over one lakh ten thousand tax payers have opted to settle tax dispute of over Rs. 85 thousand crores under the Scheme. To further reduce litigation of small tax payers, Smt. Sitharaman proposed to constitute a Dispute Resolution Committee. Anyone with a taxable income upto Rs. 50 lakh and disputed income upto Rs. 10 lakh, shall be eligible to approach the Committee which will be faceless to ensure efficiency, transparency and accountability. She also announced setting up of National Faceless Income Tax Appellate Tribunal Centre.
TAX AUDIT LIMIT HIKED FOR DIGITAL TRANSACTIONS
To incentivize digital transactions and to reduce the compliance burden of the person who is carrying almost all of their transactions digitally, the Budget proposes to increase the limit for tax audit for persons who are undertaking 95 per cent of their transaction digitally from Rs. 5 Crore to Rs. 10 Crore.
INCENTIVES FOR FOREIGN INVESTMENTS
To attract foreign investment into infrastructure sector, the Budget proposes to relax certain conditions relating to prohibition on private funding, restriction on commercial activities and direct investment in infrastructure. In order to allow funding of infrastructure by issue of zero coupon bonds, the Budget proposes to make notified infrastructure debt funds eligible to raise funds by issuing tax efficient zero coupon bonds.
TAX INCENTIVE TO IFSC
In order to promote International Financial Services Centre (IFSC) in GIFT City, the Budget proposes more tax incentives which include tax holiday for Capital gains from incomes of aircraft leasing companies, tax exemption for aircraft lease rentals paid to foreign lessors, tax incentives for relocating foreign funds in the IFSC and to allow tax exemption to the investment division of foreign banks located in IFSC.
RELIEF TO SMALL TRUSTS
In order to reduce compliance burden on the small charitable trusts running educational institutions and hospitals, the Budget proposes to increase the limit on annual receipts for these trusts from present Rs.1 Crore to Rs. 5 Crore for non-applicability of various compliances.
FACELESS ITAT
Smt. Nirmala Sitharaman further proposed to make Income Tax Appellate Tribunal faceless. She proposed a National Faceless Income Appellate Tribunal Centre, wherein all communication between the Tribunal and the appellant shall be electronic.
PRE-FILLING OF RETURNS
In order to ease filing of returns, the Budget proposes that details of capital gains from listed securities, dividend income and interest from banks, post office etc. will also be pre-filled in returns. Details of salary income, tax payment, TDS etc already come pre-filled in returns.