অর্থমন্ত্রক
জাতীয় শিক্ষানীতির সমস্ত বিষয় অন্তর্ভুক্ত করতে ১৫,০০০ বিদ্যালয়ের উৎকর্ষতা বৃদ্ধির প্রস্তাব বাজেটে
01 FEB 2021 1:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
জাতীয় শিক্ষানীতির সমস্ত বিষয় অন্তর্ভুক্ত করে ১৫ হাজারের বেশি বিদ্যালয়ের উৎকর্ষতা বৃদ্ধির প্রস্তাব করা হয়েছে বাজেটে। আরও বলা হয়েছে, সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে এই বিদ্যালয়গুলিকে আদর্শ প্রতিষ্ঠান হিসেবে গড়ে তুলতে এবং ওই অঞ্চলের অন্যান্য বিদ্যালয়গুলিকে সঠিক দিশায় পরিচালিত করতেই এই উদ্যোগ। আজ সংসদে ২০২১-২২-এর কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করে অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন বলেন, অসরকারি সংগঠন / বেসরকারি বিদ্যালয় / রাজ্যগুলির সঙ্গে অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে আরও ১০০টি নতুন সৈনিক বিদ্যালয় গড়ে তোলা হবে।
অর্থমন্ত্রী জাতীয় স্তরের একটি প্রতিষ্ঠান হিসেবে উচ্চশিক্ষা কমিশন গঠনের প্রস্তাব দিয়েছেন। এই কমিশন উচ্চশিক্ষার মান নিরূপণ, বিদ্যালয়গুলির অ্যাক্রিডিটেশন বা স্বীকৃতি, নিয়ন্ত্রণ ও তহবিল সহায়তার বিষয়গুলি দেখবে।
দেশে একাধিক শহরে এমন অনেক গবেষণা প্রতিষ্ঠান, বিশ্ববিদ্যালয়, কলেজ রয়েছে যেখানে ভারত সরকার সাহায্য দিয়ে থাকে। উদাহরণস্বরূপ তিনি হায়দরাবাদের কথা উল্লেখ করে বলেন, এই শহরে প্রায় ৪০টি অগ্রণী শিক্ষা প্রতিষ্ঠান রয়েছে। আরও নয়টি শহরের এ ধরনের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকে উচ্চশিক্ষা কমিশনের আওতায় নিয়ে আসা হবে যাতে প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে আরও বেশি সঙ্গতি বজায় রাখা যায়। তবে, প্রতিষ্ঠানগুলির স্বায়ত্তশাসন নিজেদের হাতেই থাকবে। তিনি আরও বলেন, বিভিন্ন গবেষণা প্রতিষ্ঠান, বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজগুলির মধ্যে সঙ্গতি বজায় রাখার জন্য একটি 'গ্লু গ্র্যান্ট' গড়ে তোলা হবে।
লাদাখে উচ্চশিক্ষার সুযোগ-সুবিধা আরও বাড়াতে শ্রীমতী সীতারমন লেহ-তে একটি কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপনের প্রস্তাব দিয়েছে।

Ministry of Finance
Budget proposes Qualitative Strengthening of 15,000 Schools to include all components of National Education Policy
100 New Sainik Schools to be set up in partnership with NGOs/Private Schools/ States
Higher Education Commission of India proposed for Standard Setting, Accreditation, Regulation and Funding
Central University to be set up in Ladakh
01 FEB 2021 1:43PM by PIB Delhi
More than 15,000 schools to include all components of the National Education Policy will be qualitatively strengthened; to enable them to emerge as exemplar schools in their regions, handhold and mentor other schools to achieve the ideals Policy. This was stated by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the budget 2021-22 in Parliament today. She also stated that 100 new Sainik Schools will be setup in partnership with NGOs/private schools/states.
Higher education
The Finance Minister also proposed to set up a Higher Education Commission of India as an umbrella body having 4 separate vehicles for standard setting, accreditation, regulation, and funding.
“Many of our cities have various research institutions, universities, and colleges supported by the Government of India. Hyderabad for example, has about 40 such major institutions. In 9 such cities, we will create formal umbrella structures so that these institutes can have better synergy, while also retaining their autonomy. A glue grant will be set aside for this purpose”, said Smt. Sitharaman.
Central University in Leh
She also proposed to set up a Central University in Leh for accessible higher education in Ladakh.