वित्‍त मंत्रालय
भारतीय कृषि क्षेत्र ने कोविड-19 महामारी के बावजूद 3.4 प्रतिशत की वृद्धि दर के साथ भारतीय अर्थव्यवस्था को ऊपर पहुंचाया है
आर्थिक समीक्षा के अनुसार हालिया कृषि सुधारों का उद्देश्य स्थिति को बेहतर बनाना, न कि अवरोध पैदा करना
29 JAN 2021 3:39PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा, 2020-21 पेश करते हुए कहा कि भारतीय कृषि क्षेत्र ने कोविड-19 की वजह से लगाए गए लॉकडाउन के समय में भी अपनी उपयोगिता और लचीलेपन को साबित किया है। आर्थिक समीक्षा के अनुसार कृषि क्षेत्र और संबंधित गतिविधियों ने वर्ष 2020-21 (पहला अग्रिम अनुमान) के दौरान स्थिर मूल्यों पर 3.4 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की।
मुख्य सांख्यिकी अधिकारी के द्वारा 29 मई, 2020 को पेश किए गए राष्ट्रीय आय से संबंधित आंकड़ों के आधार पर आर्थिक समीक्षा के अनुसार 2019-20 में देश के सकल मूल्य संवर्धन (जीवीए) में कृषि और संबंधित गतिविधियों का योगदान 17.8 प्रतिशत रहा है।
रिकॉर्ड खाद्यान्न उत्पादन
2019-20 में कृषि क्षेत्र की आर्थिक समीक्षा (चौथे अग्रिम अनुमान) के अनुसार देश में 296.65 मिलियन टन खाद्यान्न का उत्पादन हुआ जबकि 2018-19 में 285.21 मिलियन टन खाद्यान्न का उत्पादन हुआ था। इस प्रकार वर्तमान सत्र में 11.44 मिलियन टन अधिक खाद्यान्न का उत्पादन हुआ।
कृषि निर्यात
वर्ष 2019-20 की आर्थिक समीक्षा के अनुसार भारत का कृषि और संबंधित वस्तु निर्यात लगभग 252 हजार करोड़ रुपये का हुआ। भारत से सर्वाधिक निर्यात अमेरिका, सऊदी अरब, ईरान, नेपाल और बांग्लादेश को किया गया। भारत की ओर से दूसरे देशों को भेजी जाने वाली प्रमुख वस्तुओं में मछलियां और समुद्री संपदा, बासमती चावल, भैंस का मांस, मसाले, साधारण चावल, कच्चा कपास, तेल, चीनी, अरंडी का तेल और चाय की पत्ती शामिल हैं। कृषि आधारित और संबंधित वस्तुओं के निर्यात में भारत की स्थिति विश्व स्तर पर अग्रणी रही है। इस क्षेत्र में विश्व का लगभग 2.5 प्रतिशत निर्यात भारत से ही किया जाता है।
न्यूनतम समर्थन मूल्य
आर्थिक समीक्षा के अनुसार वर्ष 2018-19 के बजट में फसलों का न्यूनतम समर्थन मूल्य फसल की वास्तविक लागत का डेढ़ गुना रखने की घोषणा की गई थी। इसी सिद्धांत पर काम करते हुए भारत सरकार द्वारा 2020-21 सत्र में खरीफ और रबी की फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य में वृद्धि की गई है।
कृषि सुधार
हालिया कृषि सुधारों पर आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि तीन नए कानूनों को छोटे और सीमांत किसानों को अधिकतम लाभ सुनिश्चित करने के लिए बनाया गया है। ऐसे कृषकों की संख्या देश के कुल किसानों में लगभग 85 प्रतिशत है और इनकी फसलें एपीएमसी आधारित बाजारों में विक्रय की जाती है। नए कृषि कानूनों के लागू होने से किसानों को बाजार के प्रतिबन्धों से आजादी मिलेगी और कृषि क्षेत्र में एक नए युग की शुरुआत होगी। इससे भारत के किसानों को अधिक लाभ होगा और उनके जीवन स्तर में सुधार आएगा।
आत्मनिर्भर भारत अभियान
आर्थिक समीक्षा कहती है कि आत्मनिर्भर अभियान के तहत कृषि और खाद्य प्रबंधन क्षेत्र में अनेक बड़ी घोषणाएं की गई हैं। कृषि ढांचा निर्माण के लिए एक लाख करोड़ रुपये की धनराशि सुनिश्चित की गई। सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करणों (एमएफई) की स्थापना के लिए 10 हजार करोड़ रुपये की योजना की घोषणा की गई। प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के लिए 20 हजार करोड़ रुपये निर्धारित किए गए। राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम तथा पशुपालन ढांचा निर्माण विकास के लिए 15 हजार करोड़ रुपये की घोषणा की गई। इनके अलावा आवश्यक वस्तु अधिनियम, कृषि विपणन और कृषि उत्पाद मूल्य तथा गुणवत्ता; प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना; और एक राष्ट्र एक राशन कार्ड जैसी योजनाएं शुरु की गईं।
कृषि ऋण
आर्थिक समीक्षा के अनुसार भारत में छोटे और सीमांत किसानों को बड़े पैमाने पर वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई गई है। किसानों की कृषि संबंधी गतिविधियों को सुचारू रूप से चलाने के लिए समय पर ऋण की उपलब्धता को प्रमुखता दी गई। वर्ष 2019-20 में 13 लाख 50 हजार करोड़ रुपये का कृषि ऋण निर्धारित किया गया था जबकि किसानों को 13,92,469.81 करोड़ रुपये का ऋण प्रदान किया गया जो कि निर्धारित सीमा से काफी अधिक था। 2020-21 में 15 लाख करोड़ रुपये का ऋण प्रदान करने का लक्ष्य रखा गया था। 30 नवंबर, 2020 तक 9,73,517.80 करोड़ रुपये का ऋण किसानों को उपलब्ध कराया गया। आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि आत्मनिर्भर भारत अभियान के एक हिस्से के रूप में कृषि ढांचा विनिर्माण कोष के तहत दिया जाने वाला ऋण कृषि क्षेत्र को और अधिक लाभ पहुंचाएगा।
आर्थिक समीक्षा के अनुसार फरवरी 2020 में बजट की घोषणाओं के अनुसार किसान क्रेडिट कार्ड को बढ़ावा देने पर जोर दिया गया। प्रधानमंत्री आत्मनिर्भर भारत पैकेज के हिस्से के रूप में डेढ़ करोड़ दुग्ध डेयरी उत्पादकों और दुग्ध निर्माता कंपनियों को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) प्रदान करने का लक्ष्य रखा गया था। आंकड़ों के अनुसार मध्य जनवरी, 2021 तक कुल 44,673 किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) मछुआरों और मत्स्य पालकों को उपलब्ध कराए गए थे जबकि इनके अतिरिक्त मछुआरों और मत्स्य पालकों के 4.04 लाख आवेदन बैंकों में कार्ड प्रदान करने की प्रक्रिया के विभिन्न चरणों में हैं।
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना
आर्थिक समीक्षा के अनुसार प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) मील का पत्थर साबित हुई है। इसमें देश के किसानों को न्यूनतम प्रीमियम राशि पर फसलों का बीमा प्रदान किया जाता है। पीएमएफबीवाई के तहत साल दर साल 5.5 करोड़ से ज्यादा आवेदनों को स्वीकार कर किसानों को योजना का लाभ दिया जाता है। इस योजना के अंतर्गत 12 जनवरी, 2021 तक 90 हजार करोड़ रुपये के दावों का भुगतान किया गया है। आधार की वजह से किसानों को तेजी से भुगतान हुआ है और दावे की राशि सीधे उनके बैंक खातों में पहुंचाई गई है। मौजूदा कोविड-19 महामारी की वजह से लगाए गए लॉकडाउन के बावजूद 70 लाख किसानों को इस योजना का लाभ मिला है और लाभार्थियों के बैंक खातों में 8741.30 करोड़ रुपये के दावों का भुगतान किया गया है।
प्रधानमंत्री किसान योजना
आर्थिक समीक्षा कहती है कि प्रधानमंत्री किसान योजना के तहत दी जाने वाली वित्तीय सहायता की सातवीं किस्त के रूप में दिसंबर, 2020 में देश के 9 करोड़ किसान परिवारों के बैंक खातों में 18 हजार करोड़ रुपये की धनराशि वितरित की गई।
पशुधन क्षेत्र
पशुधन क्षेत्र की आर्थिक समीक्षा के अनुसार 2014-15 के मुकाबले 2018-19 में पशुधन के क्षेत्र में संयुक्त वार्षिक विकास दर के आधार पर 8.24 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई है। कृषि क्षेत्र और संबंधित गतिविधियों वाले क्षेत्रों के सकल मूल्य संवर्धन पर आधारित नेशनल अकाउंट्स स्टेटिस्टिक्स (एनएएस) 2020 के अनुसार पशुधन की हिस्सेदारी में वृद्धि देखी गई है। सकल मूल्य संवर्धन में (स्थिर मूल्य पर) पशुधन का योगदान लगातार बढ़ रहा है। 2014-15 में यह 24.32 प्रतिशत था जबकि 2018-19 में 28.63 प्रतिशत दर्ज किया गया। 2018-19 के सकल मूल्य संवर्धन में पशुधन की हिस्सेदारी 4.19 प्रतिशत रही।
मत्स्य पालन
आर्थिक समीक्षा में जानकारी दी गई है कि भारत का मत्स्य उत्पादन इतिहास में अबतक का सर्वाधिक रहा है। 2019-20 में 14.16 मिलियन मिट्रिक टन मत्स्य उत्पादन किया गया। इसके अतिरिक्त राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था ने मत्स्य क्षेत्र में 2,12,915 करोड़ रुपये की हिस्सेदारी दर्ज की है। यह कुल राष्ट्रीय सकल मूल्य संवर्धन का 1.24 प्रतिशत और कृषि क्षेत्र के सकल मूल्य संवर्धन का 7.28 प्रतिशत है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना
आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान खाद्यान्न का वितरण दो चैनलों के माध्यम से किया गया। ये हैं - राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) और प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई)। वर्तमान में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम को सभी 36 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में लागू किया जा रहा है और ये सभी एनएफएसए के अंतर्गत मासिक आधार पर खाद्यान्न प्राप्त कर रहे हैं। कोविड-19 महामारी के चलते प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के अंतर्गत भारत सरकार ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) की शुरुआत की थी। जिसके तहत लक्षित जनवितरण प्रणाली (टीपीडीएस) के अंतर्गत आने वाले सभी लाभार्थियों को 5 किलो खाद्यान्न प्रतिव्यक्ति मुफ्त प्रदान करने की सुविधा प्रदान की गई। (इनमें अंत्योदय अन्य योजना और प्राथमिकता दिए जाने वाले नागरिक शामिल हैं।) प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के अंतर्गत नवंबर 2020 तक प्रतिव्यक्ति 5 किलो खाद्यान्न देने की व्यवस्था के तहत 80.96 करोड़ लाभार्थियों को अतिरिक्त खाद्यान्न उपलब्ध कराया गया था। इस दौरान 75000 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के 200 लाख मीट्रिक टन से ज़्यादा अनाज का वितरण किया गया। इसके अलावा आत्मनिर्भर भारत पैकेज के अंतर्गत चार महीनों तक (मई से अगस्त के बीच) प्रतिव्यक्ति 5 किलो खाद्यान्न उपलब्ध कराया गया, जिससे उन 8 करोड़ प्रवासी मजदूरों को लाभ मिला जो राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम या फिर राज्य राशन कार्ड योजना के अंतर्गत नहीं आते थे, जिसकी सब्सिडी लागत लगभग 3109 करोड़ रुपये थी।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग
आर्थिक समीक्षा के अनुसार 2018-19 तक बीते पांच वर्षों में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग (एफपीआई) क्षेत्र में औसत वार्षिक वृद्धि दर (एएजीआर) पर 9.99 प्रतिशत की बढ़ोतरी हो रही है। 2011-12 से कृषि क्षेत्र में यह बढ़ोतरी 3.12 प्रतिशत रही है और विनिर्माण क्षेत्र में वृद्धि दर 8.25 प्रतिशत रही है।

Ministry of Finance
Indian Agriculture contributes to green shoots of the Indian Economy with a Growth Rate of 3.4 Per Cent Despite COVID-19 Pandemic
Recent Agricultural reforms a remedy, not a Malady says Economic Survey
29 JAN 2021 3:39PM by PIB Delhi
India’s agricultural sector has shown its resilience amid the adversities of COVID-19 induced lockdowns. The Agriculture and Allied activities clocked a growth of 3.4 per cent at constant prices during 2020-21(first advance estimate) says the Economic Survey.The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman presented the Economic Survey 2020-21 in Parliament today.
The Economic Survey observes that as per the Provisional Estimates of National Income released by CSO on 29th May, 2020, the share of Agriculture and Allied Sectors in Gross Value Added (GVA) of the country at current prices is 17.8 per cent for the year 2019-20.
Record Foodgrain Production
According to the Economic Survey in the Agriculture year 2019-20 (as per Fourth Advance Estimates), total food grain production in the country is estimated at record 296.65 million tonnes which is higher by 11.44 million tonnes than the production of food grain of 285.21 million tonnes achieved during 2018-19.
Agricultural Exports
The Ecnomic Survey notes that in 2019-20, India’s agricultural and allied exports amounted to approximately Rs. 252 thousand crores. The major export destinations were USA, Saudi Arabia, Iran, Nepal and Bangladesh. The top agriculture and related products exported from India were marine products, basmati rice, buffalo meat, spices, non-basmati rice, cotton raw, oil meals, sugar, castor oil and tea. While India occupies a leading position in global trade of aforementioned agri-products, its total agri-export basket accounts for a little over 2.5 per cent of world agri-trade.
Minimum Support Price
The Economic Survey says that “The Union Budget for 2018-19 had announced that MSPs would be kept at the level of 1.5 times of the cost of production. On the basis of the above-mentioned principle, Government recently increased the MSPs for all mandated kharif and rabi crops for 2020-21season.”
Agricultural Reforms
On recent agricultural reforms the Economic Survey says “The three agricultural reform legislations are designed and intended primarily for the benefit of small and marginal farmers which constitute around 85 per cent of the total number of farmers and are the biggest sufferer of the regressive APMC regulated market regime. The newly introduced farm laws herald a new era of market freedom which can go a long way in the improvement of farmer welfare in India.”
Aatma Nirbhar Bharat Abhiyan
The Economic Survey observes that the major announcements for agriculture and food management under the Atma Nirbhar Bharat Abhiyan have been Rs. 1 lakh crores Agriculture infrastructure fund; Rs. 10,000 crores scheme for Formalisation of Micro Food Enterprises (MFE); Rs. 20,000 crores for fisherman through Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY); National Animal Disease Control Programme; Animal Husbandry Infrastructure Development Fund- Rs. 15,000 crores; Reforms in Essential Commodities Act, Agriculture Marketing and Agriculture Produce Pricing and Quality Assurance; PM Garib Kalyan Ann Yojana; One Nation One Ration Card.
Agricultural Credit
The Economic Survey notes “Given the large proportion of resource constrained small and marginal farmers in India, timely availability of adequate credit is fundamental for the success of farming activities.” The agricultural credit flow target for the year 2019-20 was fixed at ₹13,50,000 crores and against this target the achievement was ₹13,92,469.81 crores. The agriculture credit flow target for 2020-21 has been fixed at ₹15,00,000 crores and till 30th November, 2020 a sum of ₹ 9,73,517.80 crores was disbursed. The Economic Survey notes that the Agriculture Infrastructure Fund announced as a part of Atma Nirbhar Bharat Abhiyan will further boost credit flow to the agriculture sector.
According to the Economic Survey, consequent upon budget announcement on inclusion of livestock sector in Kisan Credit Card in February 2020, 1.5 crores dairy farmers of milk cooperatives and milk producer companies’ were targeted to provide Kisan Credit Cards (KCC) as part of Prime Minister’s Atma Nirbhar Bharat Package. As of mid January 2021, a total of 44,673 Kisan Credit Cards (KCCs) have been issued to fishers and fish farmers and an additional 4.04 lakh applications from fishers and fish farmers are with the banks at various stages of issuance.
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana
The Survey observes that Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) is a milestone initiative to provide a comprehensive risk solution at the lowest uniform premium across the country for farmers. The PMFBY covers over 5.5 crore farmer applications year on year. As on 12th January, 2021, claims worth Rs. 90,000 crores have already been paid out under the Scheme. Aadhar seeding has helped in speedy claim settlement directly into the farmers’ accounts. Even during COVID-19 lock down period nearly 70 lakh farmers benefitted and claims worth Rs. 8741.30 crores were transferred to the beneficiaries.
PM-KISAN
The Economic Survey says “An amount of `18000 crore have been deposited directly in the bank account of 9 crore farmer families of the country in December, 2020 in the 7th installment of financial benefit under the PM-KISAN scheme.”
Livestock Sector
Regarding Livestock Sector the Economic Survey says “The livestock sector grew at CAGR of 8.24 per cent during 2014-15 to 2018-19. As per the estimates of National Accounts Statistics (NAS) 2020 for sector wise Gross Value Added of Agriculture and allied sector, the contribution of livestock in total agriculture and allied sector GVA (at Constant Prices) has increased from 24.32 per cent (2014-15) to 28.63 per cent (2018-19). Livestock sector contributed 4.19 per cent of total GVA in 2018-19.”
Fisheries
The Economic Survey notes that Fish production in India has reached an all-time high of 14.16 million metric tons during 2019-20. Further, the Gross Value Added (GVA) by the Fisheries sector to the national economy stood at ₹2,12,915 crores constituting 1.24 per cent of the total national GVA and 7.28 per cent of the agricultural GVA.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana
The Economic Survey describes that “During the Financial Year 2020-21, allocation of foodgrains has been done through two channels- under National Food Security Act (NFSA) and Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY) scheme. At present NFSA is being implemented in all the 36 States/UTs and they are receiving monthly allocation of foodgrains under NFSA. Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Package as part of the economic response to COVID -19, Government of India launched the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY) scheme for additional allocation of foodgrains from the Central Pool at the rate of 5 kg per person per month free of cost for all the beneficiaries covered under Targeted Public Distribution System (TPDS) (i.e.,beneficiaries under Antyodaya Anna Yojana & Priority Households).” Under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana, 80.96 crores beneficiaries were provided additional foodgrains, i.e. above the NFSA mandated requirements, of 5 kg per person per month free of cost till November, 2020. Over 200 LMT of foodgrains were provided amounting to a fiscal outgo of over Rs. 75000 Crores. Also, under Atma Nirbhar Bharat Package, 5 kg per person per month was distributed for four months (May to August) to benefit approximately 8 crores migrants who are not covered under NFSA or state ration card entailing subsidy of Rs. 3109 crores approximately.
Food Processing Industries
The Economic Survey notes that during the last 5 years ending 2018-19, Food Processing Industries (FPI) sector has been growing at an Average Annual Growth Rate (AAGR) of around 9.99 per cent as compared to around 3.12 per cent in Agriculture and 8.25 per cent in Manufacturing at 2011-12 prices.