वित्‍त मंत्रालय
ग्रामीण निकायों को 12,351 करोड़ रुपये का अनुदान जारी
वर्ष 2020-21 में ग्रामीण निकायों के लिए कुल 45,738 करोड़ रुपये जारी किए गए
27 JAN 2021 1:16PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने 18 राज्यों के ग्रामीण निकायों को 12,351.5 करोड़ रुपये की राशि जारी की है। यह राशि वित्त वर्ष 2020-21 में जारी किए गए मूलभूत अनुदानों की दूसरी किस्त है।
यह अनुदान, उन 18 राज्यों को जारी किया गया है जिन्होंने पंचायती राज मंत्रालय की सिफारिश पर पहली किस्त के लिए उपयोगिता प्रमाण पत्र प्रदान कर दिया है।
ग्रामीण निकायों को 15 वें वित्त आयोग की सिफारिशों के आधार पर अनुदान जारी किया जाता है। इसके तहत स्थानीय निकायों को सामुदायिक संपत्ति विकसित करने और उनकी वित्तीय क्षमता में सुधार जैसे कदम उठाने पड़ते हैं। यह अनुदान पंचायती राज प्रणाली के तीन स्तर (गांव, ब्लॉक और जिले) पर दिए जाते हैं। जिसके जरिए वह गांव और ब्लॉक स्तर पर संसाधनों का इस्तेमाल करते हैं।
पंद्रहवे वित्त आयोग ने दो प्रकार से ग्रामीण निकायों को अनुदानों देने की सिफारिश की है। जिसमें मूलभूत और अनुबंध के आधार पर दिए जाने वाले अनुदान शामिल हैं। मूलभूत अनुदान को स्थानीय निकायों द्वारा अपनी स्थानीय जरूरतों को पूरा करने के लिए दिया जाता है। हालांकि इसके तहत निकाय वेतन और निर्माण संबंधी जरूरतों के लिए अनुदान का इस्तेमाल नहीं कर सकते हैं। जबकि अनुबंधित अनुदान का इस्तेमाल मूलभूत सुविधाओं () सफाई और खुले में शौच मुक्त सुविधाओं के मरम्मत () वर्षा जल के संरक्षण और पानी को पीने योग्य बनाने आदि सें संबंधित कार्यों के लिए दिया जाता है।
ग्रामीण निकायों को दिया जाने वाला यह अनुदान केंद्र और राज्य द्वारा स्वच्छ भारत और जल जीवन मिशन जैसी प्रायोजित योजनाओं के तहत दी जाने वाली राशि से अलग होता है।वित्त आयोग की सिफारिशों पर दी जाने वाली इस राशि को केंद्र से मंजूरी मिलने के बाद ग्रामीण निकायों को 10 दिन के अंदर, राज्यों को अनुदान की राशि देनी पड़ती है। और इसमें किसी भी तरह की देरी पर उन्हें ब्याज के साथ अनुदान को देना पड़ता है।
इससे पहले, ग्रामीण निकायों को मूल अनुदानों के तहत पहली किस्त और 14 वें वित्त आयोग की बकाया 18,199 करोड़ रु, सभी राज्यों को जून, 2020 में जारी किया गया था। इसके बाद, अनुबंधित अनुदान के तहत15,187.50 करोड़ रुपये की राशि की पहली किस्त भी जारी की जा चुकी है। इस प्रकार, सभी राज्यों के ग्रामीण निकायों को राज्यों के व्यय विभाग द्वारा कुल 45,738 करोड़ रुपये की राशि जारी की जा चुकी है। अब तक जारी अनुदानों की राज्यों के आधार पर सूची निम्नलिखित है..
राज्यों के आधार पर ग्रामीण निकायों को 2020-21 में दी गई अनुदान राशि
क्रम. संख्या
राज्य
ग्रमीण निकायों को दी गुई कुल अनुदान राशि
1.
आंध्र प्रदेश
3137.03
2.
अरूणाचल प्रदेश
418.80
3.
असम
802.00
4.
बिहार
3763.50
5.
छत्तीसगढ़
1090.50
6.
गोआ
37.50
7.
गुजरात
2396.25
8.
हरियाणा
948.00
9.
हिमाचल प्रदेश
321.75
10.
झारखंड
1266.75
11.
कर्नाटक
2412.75
12.
केरल
1221.00
13.
मध्य प्रदेश
2988.00
14.
महाराष्ट्र
4370.25
15.
मणिपुर
88.50
16.
मेघालय
91.00
17.
मिजोरम
46.50
18.
नागालैंड
62.50
19.
ओडीशा
1693.50
20.
पंजाब
2233.91
21.
राजस्थान
1931.00
22.
सिक्किम
31.50
23.
तमिलनाडु
1803.50
24.
तेलंगाना
1385.25
25.
त्रिपुरा
143.25
26.
उत्तर प्रदेश
7314.00
27.
उत्तराखंड
430.50
28.
पश्चिम बंगाल
3309.00
कुल
45737.99

Ministry of Finance
Grant of Rs.12,351 crore released for Rural Local Bodies
Total grant of Rs. 45,738 crore has been released to Rural Local bodies so far in 2020-21
27 JAN 2021 1:16PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance has released an amount of Rs.12,351.5 crore to 18 States for providing grants to the Rural Local Bodies (RLBs). This amount is the 2nd instalment of basic grants released in the financial year 2020-21.
The grant has been released to 18 States who have provided the Utilisation Certificate for the first instalment and on the recommendation of the Ministry of Panchayati Raj.
The grants to RLBs are released as per the recommendations of the 15th Finance Commission to create community assets and improve financial viability of the RLBs. The grants are provided to all the three tiers of Panchayati Raj - Village, Block and District to enable pooling of resources across villages and blocks.
The 15th Finance Commission has recommended two types of grants to the RLBs – basic and tied grants. Basic grants are untied and can be used by the local bodies for location specific felt needs except for salary or other establishment expenditure. The tied grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of Open Defecation Free (ODF) status and (b) supply of drinking water, rain water harvesting and water recycling.
The grants are meant to ensure additional funds to RLBs over and above the funds allocated by the Centre and the State for sanitation and drinking water under the Centrally Sponsored Schemes like Swachh Bharat and Jal Jeevan Mission.
The States are required to transfer the grants to the RLBs within 10 working days of receipt from the Union Government. Any delay beyond 10 working days requires the State Governments to release the grants with interest.
Earlier, the first instalment of basic grants to RLBs and arrears of 14th Finance Commission amounting to Rs.18,199 crore were released to all the States in June, 2020. Subsequently, the 1st instalment of tied grants amounting to Rs.15,187.50 crore was also released to all the States. Thus, a total amount of Rs.45,738 crore of both basic and tied grants has been released so far by the Department of Expenditure to the States for RLBs. State-wise amount of the grants released so far is enclosed.
State-wise amount of Rural Local Bodies Grants released in 2020-21
(Rs. In crore)
S.No.
Name of the State
Total RLB grant released
1.
Andhra Pradesh
3137.03
2.
Arunachal Pradesh
418.80
3.
Assam
802.00
4.
Bihar
3763.50
5.
Chhattisgarh
1090.50
6.
Goa
37.50
7.
Gujarat
2396.25
8.
Haryana
948.00
9.
Himachal Pradesh
321.75
10.
Jharkhand
1266.75
11.
Karnataka
2412.75
12.
Kerala
1221.00
13.
Madhya Pradesh
2988.00
14.
Maharashtra
4370.25
15.
Manipur
88.50
16.
Meghalaya
91.00
17.
Mizoram
46.50
18.
Nagaland
62.50
19.
Odisha
1693.50
20.
Punjab
2233.91
21.
Rajasthan
1931.00
22.
Sikkim
31.50
23.
Tamil Nadu
1803.50
24.
Telangana
1385.25
25.
Tripura
143.25
26.
Uttar Pradesh
7314.00
27.
Uttarakhand
430.50
28.
West Bengal
3309.00
Total
45737.99