وزارت خزانہ
دیہی مقامی اداروں کے لیے 12351 کروڑ روپے کی امدادی رقم کا اجرا
مجموعی 45738 کروڑ روپے کے بقدر کی امدادی رقم 2020-21 میں اب تک مقامی اداروں کو جاری کی جاچکی ہے
27 JAN 2021 1:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27/جنوری 2021،
وزارت خزانہ کے تحت محکمہ اخراجات نے 18 ریاستوں کو دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے لیے امداد فراہم کرنے کی غرض سے 12351 کروڑ روپے کے بقدر کی رقم جاری کی ہے۔ یہ رقم 2020-21 کے مالی سال میں جاری کی گئی بنیادی امدادی رقوم کی دوسری قسط ہے۔
یہ گرانٹ ایسی 18 ریاستوں کو جاری کی گئی ہے، جنہوں نے وزارت پنچایتی راج کی سفارش پر پہلی قسط کا یوٹی لائیزیشن سرٹیفکیٹ فراہم کردیا ہے۔
مقامی اداروں کو جاری کی گئی امدادی رقوم 15ویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کے مطابق جاری کی گئی ہیں، تاکہ معاشرتی اثاثے قائم کیے جاسکیں اور مقامی اداروں کی مالی حالت بہتر بنائی جاسکے۔ یہ امدادی رقومات ان تمام تر سہ سطحی پنچایتی راج اداروں یعنی گاؤوں، بلاک اور ضلعی سطح کے اداروں کے لیے جاری کی گئی ہے، تاکہ گاؤوں اور بلاکوں میں وسائل بہم پہنچائے جاسکیں۔
15ویں مالیاتی کمیشن نے دیہی مقامی اداروں کے لیے دو طرح کے گرانٹوں کی سفارش کی تھی، جن میں بنیادی اور ملحقہ امدادی رقم شامل تھی۔ بنیادی امدادی رقوم متحد ہوتی ہیں اور ان کا استعمال مقامی اداروں کے ذریعے مخصوص اور محسوس کی جانے والی ضرورتوں کی تکمیل کے لیے کیا جاسکتا ہے، تاہم تنخواہوں یا دیگر ادارہ جاتی اخراجات کے لیے ان کا استعمال نہیں کیا جاسکتا۔ ملحقہ امدادی رقوم کا استعمال صفائی ستھرائی اور کھلے میں رفع حاجت سے مبرا انتظامات کی فراہمی اور پینے کے پانی کی فراہمی، بارانی پانی کو جمع کرکے بروئے کار لانے اور پانی کو ازسر نو لائق استعمال بنانے وغیرہ کے مقاصد کے لیے کیا جاسکتا ہے۔
مذکورہ گرانٹ دیہی مقامی اداروں کے لیے اضافی سرمایہ کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ہیں۔ اس کے علاوہ انہیں مرکز اور ریاستی حکومت سے صفائی ستھرائی اور پینے کے پانی کے انتظام کے لیے مرکزی اسپانشر شدہ اسکیموں، مثلا سووچھ بھارت اور جل جیون مشن کے تحت دیگر مدوں میں امداد حاصل ہوتی رہتی ہے۔
ریاستوں سے امید کی جاتی ہے کہ وہ مرکزی حکومت سے رقومات حاصل ہونے کے بعد، کام کاج کے 10 دنوں کے اندر دیہی مقامی اداروں کو مذکورہ امدادی رقومات منتقل کردیں گی۔ 10 کام کاج کے دنوں کے علاوہ اس عمل میں کسی بھی طرح کی تاخیر کی صورت میں ریاستی حکومت کو مذکورہ امدادی رقم مع سود جاری کرنی پڑتی ہے۔
اس سے قبل دیہی مقامی اداروں کو بنیادی گرانٹوں کی پہلی قسط اور 14ویں مالیاتی کمیشن کے بقایہ جات، جو 18199 کروڑ روپے کے بقدر تھے، ریاستوں کو ماہ جون 2020 میں جاری کیے گئے تھے۔ بعد ازاں 15187.50 کروڑ روپے کی رقم بھی ریاستوں کو جاری کی گئی تھی، جو گرانٹس کی پہلی قسط تھی۔ اس طریقے سے بنیادی اور ملحقہ گرانٹوں کو ملا کر مجموعی طور پر 45738 کروڑ روپے کے بقدر کی رقم دیہی مقامی اداروں کے لیے ریاستوں کو محکمہ اخراجات کی جانب سے جاری کی جاچکی ہے۔ اب تک جاری کی گئی گرانٹوں کی ریاست وار رقومات کا گوشوارہ منسلک ہے۔
2020-21 میں دیہی مقامی اداروں کو جاری کی گئی گرانٹوں کا ریاست وار گوشوارہ
(کروڑروپے میں)
نمبر شمار
ریاستوں کے نام
جاری کی گئی مجموعی آرایل بی گرانٹ
1.
آندھرا پردیش
3137.03
2.
اروناچل پردیش
418.80
3.
آسام
802.00
4.
بہار
3763.50
5.
چھتیس گڑھ
1090.50
6.
گوا
37.50
7.
گجرات
2396.25
8.
ہریانہ
948.00
9.
ہماچل پردیش
321.75
10.
جھارکھنڈ
1266.75
11.
کرناٹک
2412.75
12.
کیرالہ
1221.00
13.
مدھیہ پردیش
2988.00
14.
مہاراشٹر
4370.25
15.
منی پور
88.50
16.
میگھالیہ
91.00
17.
میزورم
46.50
18.
ناگالینڈ
62.50
19.
اوڈیشہ
1693.50
20.
پنجاب
2233.91
21.
راجستھان
1931.00
22.
سکم
31.50
23.
تمل ناڈو
1803.50
24.
تلنگانہ
1385.25
25.
تری پورہ
143.25
26.
اترپردیش
7314.00
27.
اتراکھنڈ
430.50
28.
مغربی بنگال
3309.00
میزان
45737.99

Ministry of Finance
Grant of Rs.12,351 crore released for Rural Local Bodies
Total grant of Rs. 45,738 crore has been released to Rural Local bodies so far in 2020-21
27 JAN 2021 1:16PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance has released an amount of Rs.12,351.5 crore to 18 States for providing grants to the Rural Local Bodies (RLBs). This amount is the 2nd instalment of basic grants released in the financial year 2020-21.
The grant has been released to 18 States who have provided the Utilisation Certificate for the first instalment and on the recommendation of the Ministry of Panchayati Raj.
The grants to RLBs are released as per the recommendations of the 15th Finance Commission to create community assets and improve financial viability of the RLBs. The grants are provided to all the three tiers of Panchayati Raj - Village, Block and District to enable pooling of resources across villages and blocks.
The 15th Finance Commission has recommended two types of grants to the RLBs – basic and tied grants. Basic grants are untied and can be used by the local bodies for location specific felt needs except for salary or other establishment expenditure. The tied grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of Open Defecation Free (ODF) status and (b) supply of drinking water, rain water harvesting and water recycling.
The grants are meant to ensure additional funds to RLBs over and above the funds allocated by the Centre and the State for sanitation and drinking water under the Centrally Sponsored Schemes like Swachh Bharat and Jal Jeevan Mission.
The States are required to transfer the grants to the RLBs within 10 working days of receipt from the Union Government. Any delay beyond 10 working days requires the State Governments to release the grants with interest.
Earlier, the first instalment of basic grants to RLBs and arrears of 14th Finance Commission amounting to Rs.18,199 crore were released to all the States in June, 2020. Subsequently, the 1st instalment of tied grants amounting to Rs.15,187.50 crore was also released to all the States. Thus, a total amount of Rs.45,738 crore of both basic and tied grants has been released so far by the Department of Expenditure to the States for RLBs. State-wise amount of the grants released so far is enclosed.
State-wise amount of Rural Local Bodies Grants released in 2020-21
(Rs. In crore)
S.No.
Name of the State
Total RLB grant released
1.
Andhra Pradesh
3137.03
2.
Arunachal Pradesh
418.80
3.
Assam
802.00
4.
Bihar
3763.50
5.
Chhattisgarh
1090.50
6.
Goa
37.50
7.
Gujarat
2396.25
8.
Haryana
948.00
9.
Himachal Pradesh
321.75
10.
Jharkhand
1266.75
11.
Karnataka
2412.75
12.
Kerala
1221.00
13.
Madhya Pradesh
2988.00
14.
Maharashtra
4370.25
15.
Manipur
88.50
16.
Meghalaya
91.00
17.
Mizoram
46.50
18.
Nagaland
62.50
19.
Odisha
1693.50
20.
Punjab
2233.91
21.
Rajasthan
1931.00
22.
Sikkim
31.50
23.
Tamil Nadu
1803.50
24.
Telangana
1385.25
25.
Tripura
143.25
26.
Uttar Pradesh
7314.00
27.
Uttarakhand
430.50
28.
West Bengal
3309.00
Total
45737.99