स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने वैक्सीन के बारे में हिचकिचाहट और गलत जानकारी को समाप्त करने के लिए आईईसी अभियान की शुरूआत की
"हमें इन झूठी अफ़वाहों पर रोक लगाना है"
"सत्य शक्तिशाली है और प्रबल रहेगा"
लोगों से सच्चाई का अनुसरण करने और प्रामाणिक स्रोतों से सही जानकारी प्राप्त करने का आग्रह करता हूँ
"विरोधाभास यह है कि दुनिया भर के देश हमसे वैक्सीन लेने के लिए आग्रह कर रहे हैं, जबकि हमारे अपने देश का एक वर्ग संकीर्ण राजनीतिक स्वार्थ के लिए वैक्सीन के बारे में संदेह और गलत सूचना फैला रहा है"
21 JAN 2021 2:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज देश की जनसंख्या के कुछ वर्गों में वैक्सीन के बारे में हिचकिचाहट के उभरते मुद्दों के समाधान के लिए आई ई सी पोस्टरों का अनावरण किया। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री, श्री अश्विनी कुमार चौबे और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य), डॉ. वी.के. पॉल भी मौजूद थे।
कोविड-19 के खिलाफ दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान 16 जनवरी 2021 को माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किया गया था।
21 जनवरी 2021 को सुबह 7 बजे तक 8 लाख से अधिक स्वास्थ्य कर्मचारियों का टीकाकरण किया जा चुका है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने सभी को देश की उपलब्धियों को याद दिलाया। भारत दुनिया में दूसरा सबसे अधिक आबादी वाला देश है। उन्होंने कहा, “भारत कुछ देशों में से एक है जिन्होंने कोविड-19 के बढते प्रभाव पर रोक लगाने में सफलता प्राप्त की है और साथ ही कोविड का एक टीका भी विकसित किया है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी का उनके कुशल नेतृत्व के लिए धन्यवाद, जिन्होंने देश को महामारी से छुटकारा दिलाने के लिए विशेष और व्यक्तिगत ध्यान दिया।” डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि देश में इस समय उपचार करा रहे मरीज़ो की संख्या में लगातार गिरावट दिखाई दे रही है। उन्होंने बताया कि कल लगभग 15,000 दैनिक नए कोविड रोगी सामने आए।
बीमारियों के उन्मूलन में टीकाकरण की भूमिका के बारे में बताते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “पोलियो और चेचक के उन्मूलन को बड़े पैमाने पर टीकाकरण द्वारा संभव बनाया गया था। एक बार प्रतिरक्षित होने के बाद, न केवल वह व्यक्ति इस बीमारी से लड़ने में सक्षम होता है, बल्कि वह इस बीमारी को दूसरों तक पहुंचाने से भी रोकने में समर्थ होता है और इस प्रकार वह समाज के लिये बड़े सामाजिक लाभ को पहुंचाने में भी सफल रहता है। मिशन इन्द्रधनुष के तहत बारह बीमारियों के खिलाफ महिलाओं और बच्चों के बड़े पैमाने पर टीकाकरण का उपक्रम शुरू किया गया था। इसी तरह कोविड ​​के खिलाफ टीकाकरण व्यक्तियों को रोग फैलाने से रोकने में समर्थ बना देगा और कुछ समय बाद इस बीमारी को देश से समाप्त कर देगा। "
डॉ. हर्षवर्धन ने सभी लोगो से निहित स्वार्थ के लिये असत्य और गलत सूचनाओं को फैलाने के अभियानों का मुकाबला करने का आग्रह किया। उन्होने ज़ोर देकर कहा, "हमें इन झूठी बातों पर रोक लगानी होगी", उन्होंने लोगों से स्वास्थ्य मंत्रालय, पत्र और सूचना कार्यालय-पीआईबी, सूचना और प्रसारण मंत्रालय, माई गॉव वेबसाइट आदि जैसे विश्वसनीय और प्रामाणिक स्रोतों से सही जानकारी प्राप्त करने की अपील की। ​​उन्होंने दोहराया कि "सत्य शक्तिशाली है और उसकी हमेशा जीत होगी"। उन्होंने सभी को सच्चाई की जीत के लिये ख़ुशी से आई ई सी पोस्टर साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया।
टीकों की सुरक्षा और प्रभावी होने के बारे में टिप्पणी करते हुए उन्होंने कहा, “प्रसिद्ध अस्पतालों के सभी प्रख्यात डॉक्टरों ने वैक्सीन लगवा ली है और इसके वांछित परिणाम प्राप्त करने के लिये टीकाकरण के अभ्यास की प्रशंसा की है। यह केवल कुछ मुट्ठी भर लोग निहित राजनीतिक स्वार्थ के लिये अफवाह फैलाने और लोगो में इस तरह के दुष्प्रचार करने में व्यस्त हैं और जनता के बीच वैक्सीन के बारे में हिचकिचाहट को बढ़ावा दे रहे हैं। यह विरोधाभास ही है कि दुनिया भर के देश हमसे टीकों की खेप प्राप्त करने के लिए पूछ रहे हैं जबकि हमारे देश का एक वर्ग खुद संकीर्ण राजनीतिक स्वार्थ के लिए गलत सूचना और संदेह पैदा कर रहा है। ” उन्होंने कहा कि सरकार और निजी क्षेत्र के कई अन्य स्वास्थ्य कर्मियों के साथ प्रमुख डॉक्टरों ने कोविड-19 वैक्सीन लगवा ली है, और बिना किसी दुष्प्रभाव के अपने काम पर लौट आए हैं।
श्री अश्विनी कुमार चौबे ने टीकाकरण अभियान को कोविड के खिलाफ 'अंतिम प्रहार' बताते हुए कहा, "कोविड महामारी के अंत की शुरूआत के लिये 16 जनवरी एक ऐतिहासिक महत्व वाला दिन है। भारत ने जल्द से जल्द टीके उपलब्ध कराने की दिशा में एक क्रांतिकारी निर्णय लिया है। ” उन्होंने सभी से अविश्वास के अभियानों का पालन न करने और सही जानकारी साझा कर सभी की मदद करने के लिये अपील की।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, श्री राजेश भूषण, अतिरिक्त सचिव और राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन-एनएचएम की प्रबंध निदेशक, सुश्री वंदना गुरनानी, अतिरिक्त सचिव (स्वास्थ्य) श्री मनोहर अगनानी, स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक डॉ. सुनील कुमार, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी कार्यक्रम में उपस्थित थे।
भारतीय आयुर्विग्यान अनुसंधान परिषद-आईसीएमआर के महानिदेशक, डॉ. बलराम भार्गव, अखिल भारतीय आयुर्विग्यान संस्थान-एम्स, नई दिल्ली के निदेशक, डॉ. रणदीप गुलेरिया, डॉ. एनएन माथुर, निदेशक एलएचएमसी, डॉ. एसवी आर्य, एमएस, सफदरजंग अस्पताल, डॉ. राणा एके सिंह, एमएस, आरएमएल अस्पताल और बीएमजीएफ, यूनिसेफ और डब्ल्यूएचओ जैसे विकास भागीदारों के प्रतिनिधि वर्चुअल माध्यम से आयोजित इस कार्यक्रम में शामिल हुए।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan unveils IEC Campaign to address Vaccine Hesitancy and Misinformation
“Let us put a STOP to these falsehoods”
“Truth is powerful and shall prevail”
Urges people to follow Truth and seek the Correct Information from authentic sources
“The Paradox is that countries across the Globe are asking us for access to the Vaccines while a section of our own is fomenting Misinformation and Doubts for narrow political ends”
21 JAN 2021 2:10PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan,Union Minister of Health and Family Welfare today unveiledIEC posters to address the emerging issue of vaccine hesitancy in some sections of population in the country in presence of Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare and Dr V K Paul, Member (Health), Niti Aayog.
The world’s largest immunisation exercise against COVID-19 was launched by the Hon’ble Prime Minister on 16th January 2021.
More than 8 lakh healthcare workers have been vaccinated till 7 am on 21st Jan 2021.
The Union Health Minister reminded everyone of the achievements of the country, the second most populous country in the world. He said, “India is one of the few countries to halt the march of COVID-19 and simultaneouslydevelop a vaccine for COVID, thanks to the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji who bestowed his personal attention to get the country rid of the pandemic.” Today, the country is seeing a steady decline in the active cases. Around 15,000 daily new cases were reported yesterday, he added.
Explaining the role of the vaccination in eradicating diseases, he noted, “The elimination of Polio and Smallpox was made possible by large scale immunization. Once immunized, not only that person is not capable of catching the disease, he/she is also unable to transmit the disease to others thus passing on the social benefit to the larger society he/she interacts with. This was also the logic of undertaking mass immunization of women and children against the twelve diseases under Mission Indradhanush. Vaccination against COVID will similarly create persons incapable of transmitting the disease and eradicate the disease altogetherin some time.”
Dr Harsh Vardhan urged everyone to counter the vested campaigns of untruth and misinformaiton. “Let us put a STOP to these falsehoods”, he forcefully said. He appealed to people to seek the correct information from credible and authentic sources such as the Health Ministry, PIB, Ministry of Information and Broadcasting, MyGov website etc. He reiterated that “Truth is powerful and shall prevail”. And encouraged everyone to share the IEC posters to mulitply the virtuous cycle of truth.
Commenting on the safety and efficacy of the vaccines, he said, “All eminent doctors of well-known hospitals have taken the vaccine and praised the exercise for its desired end. It is only a handful of vested political interests who are interested in spreading rumour and encouraging vaccine hesitancy among those vulnerable to such propaganda in the population.The paradox is that countries across the globe are asking us for access to the vaccines while a section of our own is fomenting misinformation and doubt for narrow political ends.” He stated that the prominent doctors along with many other healthcare workers within the government and the private sector have taken the COVID19 vaccine, and have returned to their work without any side effects.
Terming the Vaccination Drive as ‘AntimPrahaar’ against COVID, Shri Ashwini Kumar Choubey said, “16th January is a red-letter day for it began the countdown of ending the pandemic. India has taken a revolutionary decision to provide the vaccines at the earliest.” He also appealed everyone to not follow the campaigns of mistruth but help everyone by sharing the correct information.
Shri Rajesh Bhushan,Union Health Secretary, Ms. Vandana Gurnani,Addl. Secretary and MD, NHM, Shri Manohar Agnani, Addl. Secretary (Health), Dr. Sunil Kumar, DGHS, MoHFW and other senior officials were present at the event.
Dr. Balram Bhargava, DG, ICMR, Dr. Randeep Guleria, Director, AIIMS, Dr N N Mathur, Director LHMC, Dr. S. V. Arya, MS, Safdarjung Hospital, Dr. Rana A. K. Singh, MS, RML Hospital and representatives of development partners like BMGF, UNICEF and WHO attended the event virtually.