PIB Headquarters
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन
06 JAN 2021 5:59PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002ZPFG.png
• कोरोना से होने वाली मौतों की संख्‍या में लगातार गिरावट; पिछले 12 दिनों से प्रतिदिन होने वाली मौतों की संख्‍या 300 से नीचे रही
• सक्रिय मामलों की संख्‍या 2,27,546 लाख रह गई
• पिछले 24 घंटों में ठीक हुए नए मरीजों की संख्‍या 21,314 हो गई,जबकि पिछले 24 घंटों में 18,088 नए मामले दर्ज किए गए
• रिकवरी दर बढ़कर 96.36 प्रतिशत हुई
• पीएम केयर्स फंड ट्रस्ट ने सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में 162 समर्पित पीएसए मेडिकल ऑक्सीजन उत्‍पादन संयंत्र स्थापित करने के लिए 201.58 करोड़ रुपये दिए
• मैसर्स सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया और मैसर्स भारत बायोटेक के कोविड-19 वायरस के टीके के सीमित आपातकालीन उपयोग की स्वीकृति और मैसर्स कैडिला हेल्थकेयर लिमिटेड के तीसरे चरण के क्लीनिकल ट्रायल से अनुमति दी गई
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
कोरोना से होने वाली मौतों की संख्‍या में लगातार गिरावट; पिछले 12 दिनों से प्रतिदिन होने वाली मौतों की संख्‍या 300 से नीचे रही, कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या 2.19 प्रतिशत की गिरावट के साथ 2.27 लाख पर आई, ब्रिटेन से आए नए म्‍यूटेंट स्‍ट्रेन के कुल 71 मामले सामने आए
कोरोना महामारी से देश में होने वाली मौतों की संख्‍या में लगातार कमी आ रही है। पिछले 12 दिनों में प्रतिदिन होने वाली मौतों की संख्‍या 300 से नीचे दर्ज की गई है।
पिछले सात दिनों में देश में प्रति 10 लाख की आबादी पर सिर्फ एक मौत दर्ज की गई है।एक अन्‍य उपलब्धि के तौर पर, देश में कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या में लगातार कमी आ रही है। इस समय देश में कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या 2,27,546 है। कुल पॉजिटिव मामलों में सक्रिय मामलों की हिस्‍सेदारी में भी कमी आई है और यह 2.2 प्रतिशत से नीचे (2.19 प्रतिशत) आ गई है। प्रतिदिन ठीक हो रहे मरीजों की संख्‍या प्रतिदिन सामने आ रहे नए मामलों की संख्‍या से अधिक हो रही है और इस तरह सक्रिय मामलों में गिरावट का रुख जारी है। पिछले 24 घंटों में ठीक हुए नए मरीजों की संख्‍या 21,314 हो गई है। इस तरह पिछले 24 घंटों में दर्ज कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या में 3,490 की गिरावट आई है।हाल के दिनों में देश में प्रतिदिन सामने आ रहे मामलों की संख्‍या 20,000 से नीचे रही है। पिछले 24 घंटों में 18,088 नए मामले दर्ज किए गए हैं।देश में पिछले सात दिनों में प्रति 10 लाख की आबादी पर 96 नए मामले दर्ज किए गए हैं। ब्राजील, रूस, फ्रांस, इटली, अमेरिका और ब्रिटेन में ऐसे मामलों की संख्‍या बहुत अधिक है।देश में आज की तिथि पर ठीक हुए मामलों की कुल संख्‍या बढ़कर 1 करोड़ के करीब पहुंच गई और वह 99,97,272 है। ठीक हो रहे मरीजों की संख्‍या प्रतिदिन सामने आने वाले नए मामलों की संख्‍या से बढ़ रही है और रिकवरी दर 96.36 प्रतिशत हो गई है। नए ठीक हुए रोगियों की संख्‍या का 76.48 प्रतिशत 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में हैं। पिछले 24 घंटों में केरल में एक दिन में कोविड के सबसे अधिक रोगी 4,922 ठीक हुए हैं, महाराष्‍ट्र में प्रतिदिन 2,828 और छत्तीसगढ़ में 1,651 रोगी ठीक हुए हैं। नए सामने आए कुल मामलों में से 79.05 प्रतिशत मामले 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। केरल में पिछले 24 घंटों में 5,615 नए मामले दर्ज किए गए हैं। महाराष्‍ट्र में कल 3,160 और छत्तीसगढ़ में 1,021 मामले दर्ज किए गए। पिछले 24 घंटों में कुल 264 मौतें हुई हैं जिनमें से 73.48 प्रतिशत मौतें 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में हुई हैं।
नई मौतों में से 24.24 प्रतिशत यानी 64 मौतें महाराष्‍ट्र में दर्ज की गई हैं। छत्तीसगढ़ में 25और केरल में 24 मौतें दर्ज की गई हैं।देश में 71 ऐसे रोगियों की पहचान की गई है जो पहले पहल ब्रिटेन में पाए गए नोवल कोरोना वायरस के नए म्‍यूटेंट स्‍ट्रेन से सं‍क्रमित हुए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और ब्रिटेन के प्रधानमंत्री श्री बोरिस जॉनसन के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कल ब्रिटेन के प्रधानमंत्री श्री बोरिस जॉनसन से टेलीफोन पर बातचीत की। प्रधानमंत्री श्री जॉनसन ने आगामी गणतंत्र दिवस परेड समारोह में उन्हें मुख्य अतिथि के तौर पर आमंत्रित करने के लिए भारत का धन्यवाद किया, परंतु ब्रिटेन में कोविड-19 परिदृश्य में बदलाव के चलते उन्होंने इस समारोह में उपस्थित ना हो पाने की अपनी असमर्थता जताई। उन्होंने दोहराया कि नजदीक भविष्य में वह भारत का दौरा करने के इच्छुक हैं। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि वह ब्रिटेन में मौजूदा परिस्थितियों से अवगत हैं। उन्होंने इस महामारी के शीघ्र नियंत्रण के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि वह कोविड-19 महामारी की परिस्थितियों में सुधार के बाद प्रधानमंत्री श्री जॉनसन के भारत में स्वागत करने को लेकर उत्सुक हैं। दोनों नेताओं ने कोविड-19 के नियंत्रण के लिए टीके के विकास और उत्पादन जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के विषय में जारी द्विपक्षीय सहयोग की समीक्षा की। उन्होंने ब्रेक्जिट के बाद और कोविड-19 के बाद दोनों देशों के बीच साझेदारी की क्षमताओं में विश्वास व्यक्त किया और इन क्षमताओं को वास्तविकता में परिवर्तित करने के लिए एक समग्र ढांचा तैयार करने पर सहमति जताई।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने वर्चुएल माध्यम से डीबीटी-टीएचएसटीआई फरीदाबाद में सीईपीआई केंद्रीकृत नेटवर्क लैब का उद्घाटन किया
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी,स्वास्थ्य और परिवार कल्याणएवं पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल नई दिल्ली में वर्चुएल माध्यम से फरीदाबाद स्थित ट्रांसनेशनल स्वास्थ्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान(टीएचएसटीआई) में सीईपीआई केंद्रीकृत नेटवर्क लैब का उद्घाटन किया। यह दुनिया में इस प्रकार की सात प्रयोगशाला में से एक है। टीएचएसटीआई बॉयोप्रौद्योगिकी विभाग(डीबीटी) का एक संस्थान है। यह भारत में इस प्रकार की एकमात्र प्रयोगशाला है और इसे एनएबीएल द्वारा प्रमाणित है। इस अवसर पर अपने संबोधन में डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड महामारी से निपटने के लिए प्रभावी मध्यवर्तन विकसित करने में गत 10 माह से लगातार काम करने के लिए डीबीटी और बीआईआरएसी की सराहना की। उन्होंने कहा कि आज भारत कोविड-19 से निपटने में टीका विकसित करने में अग्रणी भूमिका में है। 30 वैक्सीन में से दो वैक्सीन को औषधि नियंत्रक द्वारा अनुमति दी जा चुकी है और शेष अग्रिम स्तर पर हैं। डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड महामारी के प्रभाव को कम करने वाली पहलों को प्रदर्शन करने वाली एस और टी समाधान पर ई-बुक का विमोचन भी किया। इस ई-बुक में डीबीटी समर्थित पहलों द्वारा विकसित स्वदेशी कोविड-19 मध्यवर्तन प्रदर्शित किए गए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
पीएम केयर्स फंड ट्रस्ट ने सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में 162 समर्पित पीएसए मेडिकल ऑक्सीजन उत्‍पादन संयंत्र स्थापित करने के लिए 201.58 करोड़ रुपये दिए
प्रधानमंत्री के आपात स्थिति नागरिक सहायता और राहत (पीएम केयर्स) फंड ट्रस्ट ने देश में सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए अतिरिक्त 162 समर्पित प्रेशर स्विंग एडसोर्पश्‍न (पीएसए) चिकित्सा ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्रों की स्थापना के लिए 201.58 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।परियोजना की कुल लागत में संयंत्रों की आपूर्ति और कमीशनिंगऔर केन्‍द्रीय चिकित्सा आपूर्ति स्टोर (सीएमएसएस) के प्रबंधन शुल्क के लिए 137.33 करोड़ रुपये और व्यापक वार्षिक रखरखाव अनुबंध के लिए 64.25 करोड़ रुपये शामिल हैं।स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की एक स्वायत्तशासी संस्था- केन्‍द्रीय चिकित्सा आपूर्ति स्टोर (सीएमएसएस) द्वारा खरीद की जाएगी। कुल 154.19 मीट्रिक टन क्षमता वाले 162 संयंत्र 32 राज्यों / संघ शासित प्रदेशों [अनुलग्नक-I] में लगाए जाने हैं।जिन सरकारी अस्पतालों में ये संयंत्र स्थापित किए जाने हैं, उनकी पहचान संबंधित राज्यों / संघ शासित प्रदेशों के परामर्श से कर ली गई है।संयंत्रों की पहले 3 साल की वारंटी होती है। अगले 7 वर्षों के लिए, परियोजना में सीएएमसी (व्यापक वार्षिक रखरखाव अनुबंध) शामिल है।नियमित ओ और एम अस्पतालों / राज्यों द्वारा किया जाना है। सीएएमसी की अवधि के बाद, पूरा ओ और एम अस्पतालों / राज्यों द्वारा वहन किया जाएगा।इस व्‍यवस्‍था से सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली और मजबूत होगी और किफायती तरीके से चिकित्सा ऑक्सीजन की उपलब्धता की दीर्घकालिक व्यवस्थित वृद्धि हो सकेगी। ऑक्सीजन की पर्याप्त और निर्बाध आपूर्ति कोविड-19 के औसत और गंभीर मामलों के प्रबंधन के लिए एक आवश्यक पूर्व-आवश्यकता है, इसके अलावा कई अन्य चिकित्सा स्थितियों में भी इसकी आवश्यकता होती है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने वैज्ञानिक समुदाय से विज्ञान, प्रौद्योगिकी और उद्योग में मूल्य सृजन निर्माण चक्र को मजबूत बनाने का आह्वान किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने द्रव्‍य सृजन के लिए विज्ञान के मूल्‍य सृजन चक्र को बढ़ावा देने के लिए सोमवार को वैज्ञानिक समुदाय को प्रोत्‍साहित किया। प्रधानमंत्री नेशनल मेट्रोलॉजी कॉन्क्लेव 2021 के अवसर पर संबोधित कर रहे थे। उन्होंने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से नेशनल एटॉमिक टाइमस्‍केल और भारतीय निर्देशक द्रव्य प्राणाली राष्ट्र को समर्पित की और राष्ट्रीय पर्यावरण मानक प्रयोगशाला की आधारशिला भी रखी। प्रधानमंत्री ने कहाकिऐतिहासिक रूप से किसी भी देश ने विज्ञान को बढ़ावा देने के अपने प्रयास में प्रत्यक्ष सह-संबंधों में ही प्रगति की है। उन्होंने इसे विज्ञान, प्रौद्योगिकी और उद्योग के 'मूल्य सृजन चक्र' की संज्ञा दी। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि एक वैज्ञानिक आविष्कार प्रौद्योगिकी का निर्माण करता है और प्रौद्योगिकी से औद्योगिक विकास को बढ़ावा मिलता है। इसके बदले में उद्योग नए अनुसंधान के लिए विज्ञान में और निवेश करता है। यह चक्र हमें नई संभावनाओं की दिशा की ओर ले जाता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सीएसआईआर-एनपीएल ने इस मूल्य चक्र को आगे बढ़ाने में प्रमुख भूमिका निभाई है।प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि द्रव्‍य सृजन के लिए विज्ञान का मूल्य सृजन चक्र आज की दुनिया में अधिक महत्वपूर्ण हो गया है, जब देश आत्‍मनिर्भर भारत के लक्ष्य के साथ आगे बढ़ रहा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
प्रधानमंत्री ने सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया और भारत बायोटेक की वैक्सीन को मंजूरी मिलने पर देश को बधाई दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया और भारत बायोटेक के टीकों को भारत के औषध महानियंत्रक- डीसीजीआई की मंजूरी मिलने पर इसे वैश्विक महामारी कोरोना के खिलाफ महत्वपूर्ण लड़ाई में भारत की स्थिति को मजबूत करने के लिए एक निर्णायक मोड़ करार दिया है। लगातार कई ट्वीट संदेशों में प्रधानमंत्री ने कहा, “एक महत्वपूर्ण लड़ाई में भारत की स्थिति को मजबूत करने के लिए निर्णायक क्षण! @SerumInstIndiaऔर @BharatBiotechके टीके को भारत के औषध महानियंत्रक-डीसीजीआई की मंजूरी मिलने के बाद स्वस्थ और कोरोना मुक्त राष्ट्र होने का रास्ता साफ हो गया है। भारत को बधाई। इस मुहिम में जुटे हमारे मेहनती वैज्ञानिकों और अन्वेषकों को बधाई।”इस उपलब्धि पर प्रत्येक भारतीय को गर्व होगा कि, जिन दो वैक्सीन को आपातकालीन उपयोग की मंजूरी दी गई है, वे भारत में ही बनी हैं! यह सफलता आत्मनिर्भर भारत के सपने को पूरा करने के लिए हमारे वैज्ञानिक समुदाय की उत्सुकता को दर्शाता है, जिसके मूल में ही करुणा और सेवाभाव निहित हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने राजकोट में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान-एम्स की आधारशिला रखी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गुरुवार को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एम्स राजकोट की आधारशिला रखी। इस दौरान गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत, मुख्यमंत्री श्री विजय रूपाणी और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन भी उपस्थित थे। इस अवसर पर संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने लाखों डॉक्टरों, स्वास्थ्य कर्मचारियों, सफाई कर्मियों और अग्रिम पंक्ति के अन्य कोरोना योद्धाओं के प्रयासों को याद किया, जिन्होंने लगातार मानवता की रक्षा के लिए अपना जीवन दांव पर लगा दिया। उन्होंने वैज्ञानिकों तथा उन सभी लोगों के प्रयासों की भी सराहना की, जिन्होंने इस कठिन परिस्थिति में गरीबों को पूर्ण समर्पण के साथ भोजन उपलब्ध कराया।प्रधानमंत्री ने कहा कि, इस वर्ष ने हमें यह एहसास दिलाया है कि, जब भारत एकजुट हो जाता है तो यह प्रभावी रूप से कठिन से कठिन संकट का सामना कर सकता है। उन्होंने कहा कि प्रभावी कदमों के परिणामस्वरूप भारत बहुत ही बेहतर स्थिति में है और कोरोना के पीड़ितों को बचाने का भारत का रिकॉर्ड अन्य देशों की तुलना में काफी अच्छा है। श्री मोदी ने कहा कि, टीकाकरण के बारे में सभी आवश्यक तैयारियां की जा रही हैं। उन्होंने कहा कि, भारत में बनने वाले टीके को तेजी से देश के हर कोने तक पहुंचाने के लिए जारी प्रयास अंतिम चरण में है। प्रधानमंत्री ने कहा कि, दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान को चलाने के लिए भारत की तैयारी जोरों पर है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
एम्स राजकोट, गुजरात के शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत की कोविड वैक्सीन विज्ञान की लम्‍बी छलांग है
उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति श्री एम. वेंकैया नायडू ने दो कोविड वैक्‍सीनों के आपातकालीन उपयोग की मंजूरी मिलने की सराहना की। उन्‍होंने इसे विज्ञान की लम्‍बी छलांग बताते हुए कहा कि इससे मानवता बड़े पैमाने पर लाभान्वित होगी। सोमवार को सोशल मीडिया पर लिखते हुएउपराष्‍ट्रपति ने इस बात पर जोर दिया कि यह उपलब्धि इस बात का संकेत है कि आत्‍मनिर्भर भारत न केवल भारतीयों को बल्कि बड़े पैमाने पर मानवता को भी लाभ पहुंचा सकता है। पिछले वर्ष कोविड-19 की रोकथाम में देश द्वारा दर्शाए गए राष्ट्रीय संकल्प की सराहना करते हुए श्री नायडू ने इस वर्ष के दौरान भी लोगों तक वैक्सीन पहुंचाने के लिए इसी भावना से काम करने का आह्वान किया।श्री नायडू ने कहा कि भारत इस बहुत जरूरत वाली वैक्सीन का बड़ी मात्रा में उत्पादन करने की अपनी योग्‍यता और क्षमता का प्रदर्शन करते हुए इस घातक बीमारी से मानवता की रक्षा करने में सबसे आगे रहा है। भारत की स्वदेशी वैक्सीन (कोवैक्‍सीन) में पूरे वायरस की पहुंच पर आधारित कुछ अनूठी विशेषताएं हैं। यह एक सराहनीय उपलब्धि है और दूरदर्शी मजबूत तथा उत्साही प्रयासों के लिए सभी संबंधित व्‍यक्ति बधाई के पात्र हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्र ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड-19 टीकाकरण की शुरुआत की तैयारियां को तेज करने के निर्देश दिए, स्वास्थ्य सचिव ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ एक उच्च स्तरीय बैठक की, 2 जनवरी 2021 से सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड-19 के टीका अभियान का ड्राई रन
केंद्र सरकार ने देश भर में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कहा कि वे अपने यहां कोविड-19 के टीका अभियान को प्रभावी तरीके से चलाने के लिए कमर कस लें। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने गुरुवार वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए कोवि़ड-19 टीकाकरण के लिए बनाए गए सत्र स्थलों की तैयारियों की समीक्षा एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता करते हुए की। इस दौरान श्री भूषण के साथ स्वास्थ्य मंत्रालय के प्रमुख सचिव, एनएचएम एमडी और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अन्य स्वास्थ्य प्रशासनिक अधिकारी ऑनलाइन जुड़े थे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारत के औषधि महानियंत्रक (डीसीजीआई) का कोविड-19 वायरस के टीके के सीमित आपातकालीन उपयोग की स्वीकृति पर प्रेस वक्तव्य
केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) की विषय विशेषज्ञ समिति की बैठक 1 और 2 जनवरी 2021 को हुई और मैसर्स सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया और मैसर्स भारत बायोटेक के कोविड-19 वायरस के टीके के सीमित आपातकालीन उपयोग की स्वीकृति के प्रस्ताव और मैसर्स कैडिला हेल्थकेयर लिमिटेड के तीसरे चरण के क्लीनिकल ट्रायल से संबंधित सिफारिशें की गईं। विषय विशेषज्ञ समिति में पल्मोनोलॉजी, इम्युनोलॉजी, माइक्रोबायोलॉजी, फॉर्माकोलॉजी, पीडियाट्रिक्स, इंटरनल मेडिसिन आदि क्षेत्रों के विशेषज्ञ शामिल होते हैं।मैसर्स सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया, पुणे ने एस्ट्राजेनेका/ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय से तकनीकी हस्तांतरण के साथ सार्स-कोव-2 स्पाइक (एस) ग्लाइकोप्रोटीन को एनकोड कर एक रीकॉम्बिनेंट चिंपांजी एडेनोवायरस वेक्टर वैक्सीन (कोविशील्ड) तैयार की है। मैसर्स भारत बायोटेक ने आईसीएमआर और एनआईवी (पुणे), जहां से उन्हें वायरस सीड स्ट्रेन्स मिले, के सहयोग से एक पूर्ण विरिअन इनएक्टिवेटेड कोरोना वायरस वैक्सीन (कोवैक्सीन) विकसित की है। यह टीका वेरो सेल प्लेटफॉर्म पर तैयार किया गया है, जिसका सुरक्षा और प्रभावकारिता को लेकर ट्रैक रिकॉर्ड बेहतर रहा है।समीक्षा के बाद, विशेषज्ञ समिति की सिफारिशों को स्वीकार करने का केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) द्वारा निर्णय लिया गया है और उसके अनुसार, हम आपात स्थिति में सीमित इस्तेमाल के लिए मैसर्स सीरम और मैसर्स भारत बायोटेक के टीकों को मंजूरी देने जा रहे हैं। इसके साथ ही मैसर्स कैडिला हेल्थकेयर को तीसरे चरण के क्लीनिकल ट्रायल के लिए अनुमति दी जा रही है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
घरेलू चिकित्सा उपकरण उद्योग ने वर्ष 2020 में कोविड-19 चुनौती का सामना करने के लिए कैसे अपने में बदलाव किया, कैसे अपने को बेहतर बनाया और कैसे अपना विस्तार किया
वर्ष 2020 में चिकित्सा आपूर्ति क्षेत्र में देश में उल्लेखनीय उपलब्धि दर्ज की गई। कोविड-19 महामारी के शुरुआती दौर में भारत पूर्ण रूप से आयात किए गए वेंटिलेटर,पीपीई किट और एन-95 मास्क पर निर्भर था। कोरोना महामारी से लड़ाई में आवश्यक इन उत्पादों के लिए पहले कोई मानक विनिर्देश मौजूद नहीं थे। केंद्र सरकार ने महामारी के प्रारंभिक दौर में ही इस चुनौती की पहचान कर देश भर में सफलतापूर्वक आवश्यक स्वास्थ्य उपकरणों की पर्याप्त उपलब्धता और वितरण सुनिश्चित किया।उत्पादन शुरू करने के बाद औसत लागत घटकर अब 2 से 10 लाख के बीच रह गई है। पिछले 9 महीनों में मंत्रालय ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के सरकारी अस्पतालों में 36,433 वेंटिलेटर की आपूर्ति सुनिश्चित की है।यह तथ्य इसलिए महत्वपूर्ण है क्योंकिस्वतंत्रता प्राप्ति के बाद से लेकर कोविड-पूर्व के समय तक देश की सभी जन स्वास्थ्य सुविधाओं में केवल 16 हजार वेंटिलेटर उपलब्ध थे,लेकिन 12 महीने से भी कम समय में सभी जन सुविधाओं में भारत में निर्मित 36,433 वेंटिलेटर की आपूर्ति की गई।वेंटिलेटर के निर्यात पर लगी सभी रोक अब हटा ली गई हैं और भारत में निर्मित वेंटिलेटर का निर्यात किया जा रहा है। पीपीई किट के क्षेत्र में मार्च माह में बेहद कम घरेलू उत्पादन क्षमता की तुलना में भारत अब प्रतिदिन दस लाख पीपीई किट से अधिक का उत्पादन कर विश्व में दूसरा सबसे बड़ा निर्माता बन गया है। इसके साथ ही भारत आज कई देशों को पीपीई किट का निर्यात भी कर रहा है
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डीबीटीबीआईआरएसी के सहयोग से जाइडस कैडिला द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित डीएनए टीके के चरण III के नैदानिक ​​परीक्षणों की मंजूरी दी गई
भारत के औषधि महानियंत्रक (डीसीजीआई) द्वारा कोविड-19, जेडवाईकोव-डी के खिलाफमैसर्स जाइडस कैडिला द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित देश के पहले डीएनए टीके के चरण III के नैदानिक परीक्षणों की मंजूरी दी गई है। इस टीके को बीआईआरएसी और भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग के तत्वावधान में राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन (एनबीएम) द्वारा सहयोग प्रदान किया गया है। जाइडस कैडिला ने भारत में 1,000 से अधिक प्रतिभागियों में इस डीएनए टीके के चरण - I/II के नैदानिक परीक्षणों को पूरा किया है और इन परीक्षणों के अंतरिम आंकड़ों का संकेत यह है कि थोड़े अंतराल पर तीन खुराक लेने पर यह टीका सुरक्षित और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाला है। इन अंतरिम आंकड़ों की समीक्षा करने वाली विषय विशेषज्ञ समिति की सिफारिशों के आधार पर, डीसीजीआई ने 26,000 भारतीय प्रतिभागियों में इस टीके के चरण- III के नैदानिक परीक्षण करने की अनुमति दी है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• केरल :राज्य सरकार ने केंद्र से टीका वितरण के दौरान प्राथमिकता देने पर विचार करने का अनुरोध किया है। राज्य सरकार ने प्राथमिकता पर टीका देने के दावे के समर्थन में चार कारणों का हवाला दिया है। बीते आठ माह से केरल सरकार ने “डिले द पीक” रणनीति अपना कर कोरोना वायरस के संक्रमण पर रोक लगाई है। हालांकि गत दो महीने से बड़ी संख्या में मामले सामने आए हैं। राज्य सरकार के अनुसार इसलिए केरल को टीका वितरण में प्राथमिकता दी जानी चाहिए। राज्य सरकार ने सह-रुगण्ता के साथ वाले लोगों की बड़ी जनसंख्या,जनसंख्या का अधिक घनत्व होने के कारण कोविड-19 के तेजी से संक्रमित होने, टीका देने में प्राथमिकता वाले वरिष्ठ नागरिकों की राज्य में औसत जनसंख्या राष्ट्रीय औसत से अधिक होने जैसे अन्य कारणों का हवाला भी दिया है। इस बीच स्वास्थ्य विभाग कोरोना वायरस के नए स्ट्रेन से ताजा वायरस फैलने की संभावना को समझने और उचित रोकथाम रणनीति अपनाने के लिए कोविड-19 घनत्व अध्ययन कराएगा। वर्तमान में राज्य में जांच पॉजिटिविटी दर 9.16 प्रतिशत है। 2 वर्षीय एक बच्चे सहित ब्रिटेन से लौटे 6 लोग वायरस के नए स्ट्रेन के लिए पॉजिटिव पाए गए हैं। अधिक जांच के लिए कुल 41 नमूने एनआईवी पुणे भेजे गए हैं और परिणाम की प्रतीक्षा है।
• तमिलनाडु : राज्य में अब तक कोरोना वायरस के कुल 8,22,370 मामले दर्ज किए गए। 12,177 लोगों की मृत्यु हुई है। तमिलनाडु में 7808 सक्रिय मामले और 8,02,385 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई।
• कर्नाटक : स्वास्थ्य मंत्री डॉ. केसुधाकर के अनुसार पहले चरण में 3,57,313 स्वास्थ्य कर्मियों को टीका लगाया जाएगा और 28,427 टीकाकरण केंद्र खोले जाएंगे। स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कर्नाटक कोविड टीके के लिए तैयार है और गत शनिवार कोड्राई रन सफलतापूर्वक संपन्न किया गया। इस बीच उच्च न्यायालय ने ब्रिटेन से लौटने वाले 700 यात्रियों की जांच न कराने के संबंध में राज्य सरकार से जानकारी मांगी है।
• आंध्र प्रदेश : राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने कोविड जांच से संबंधी रैपिड एंटीजन जांच किट के मूल्य में कमी के आदेश जारी किए हैं। सरकार ने सभी शुल्क सहित प्रति किट के लिए केवल 230 रूपए का शुल्क निर्धारित किया है। इस बीच आंध्र प्रदेश के स्वास्थ्य आयुक्त कटमनेनी भास्कर ने कहा कि केंद्र सरकार द्वारा कोविड टीकाकरण शुरु होने के बारे में तिथि की जानकारी और पहले चरण में राज्य को मिलने वाली खुराक के बारे में कोई सूचना नहीं मिली है। हालांकि भंडारण और वितरण के सबसे अहम भाग शीतगृह प्रबंधन के लिए प्रयास किए जा रहे हैं। मई 2020 में 7,300 यात्रियों के पंजीकरण के बाद से विशाखापट्टनम हवाई अड्डे में यात्रियों के आवागमन में लगातार बढ़ोत्तरी देखी गई है। दिसंबर में 1.61 लाख यात्री हवाई अड्डे पहुंचे और विभिन्न स्थानों की ओर रवाना हुए। सुरक्षा प्रबंध का पालन,टिकट और सामान की संपर्क रहित जांच और बिना परेशानी के रखरखाव जैसे कारणों के चलते कई यात्रियों ने विशाखापट्टनम हवाई अड्डे से यात्रा करना पसंद किया।
• तेलंगाना : राज्य में कोविड-19 महामारी के फैलने के बाद पॉजिटिविटी दर सबसे कम दर्ज की गई है। कोरोना वायरस महामारी के फैलने के बाद पहली बार 5 जनवरी को पॉजिटिविटी दर कम होकर 0.6 प्रतिशत रह गई। मार्च,2020 में राज्य में नोवल कोरोना वायरस का पहला मामला सामने आने के समय औसत पॉजिटिविटी दर 8.92 प्रतिशत थी जो जून में उच्चतम स्तर पर पहुंची थी । राज्य में 31 दिसंबर और 1 जनवरी को 1 हजार केंद्रों पर टीकाकरण कार्यक्रम का ड्राई रन किया गया। हैदराबाद स्थित सीसीएमबी और चंडीगढ़ स्थित आईएमटी के अनुसंधान कर्ताओं ने निर्धारित कोविड-19 वार्ड से एकत्र किए गए वायु नमूने से नोवल कोरोना वायरस(एसएआरएस-सीओवी-2) को अलग किया है। हैदराबाद और दुबई हवाई अड्डे ने टीके के विश्वभर में सुरक्षित और प्रभावी आवागमन के लिए सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए हैं। तेलंगाना में 97.73 प्रतिशत की रिकवरी दर के साथ कोरोना वायरस के कुल 2,88,410 मामले सामने आए। इनमें से 4982 सक्रिय मामले, 1556 लोगों की मृत्यु,2,81,872 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई।
• महाराष्ट्र : मंगलवार तक 18,50,189 कोविड-19 रोगियों के पूरी तरह से ठीक होने के बाद महाराष्ट्र में स्वस्थ होने की दर बढ़कर 94.87 प्रतिशत हो गई है। इसके साथ ही मंगलवार को महाराष्ट्र में कोरोना के 3,160 नए मामले सामने आए और 64 लोगों की मृत्यु हुई। राज्य में मामला मृत्यु दर 2.55 प्रतिशत है। मुंबई मंडल में मंगलवार को 1085 नए मामले सामने आए और 22 लोगों की मृत्यु हुई जबकि पुणे मंडल में इसी दिन 635 नए मामले और 10 लोगों की मृत्यु हुई। इस सप्ताह राज्य में 8 व्यक्ति यूके स्टेन से पॉजिटिव पाए गए। इनमें से 5 मुंबई और एक-एक पुणे,ठाणे और मीरा भयंदर में मिले। मुख्यमंत्री ने सोमवार को कहा कि वह अन्य राज्यों के द्वारा विदेशों से आने वाले यात्रियों को अलग करने का अनुरोध करेंगे। इस बीच 2 जनवरी,2020 को राज्य के चार जिलों पुणे,जालना, नंदूरबार और नागपुर में कोरोना के टीके कासफलतापूर्वक ड्राई रन किया गया। आगामी 8 जनवरी को सभी 36 जिलों में ड्राई रन कराया जाएगा।
• गुजरात : राज्य में बीते 24 घंटे के दौरान कोरोना वायरस के 655 नए मामले दर्ज किए गए और 4 लोगों की मृत्यु हुई। स्वस्थ होने की दर बढ़कर 94.71 प्रतिशत हो गई है। गुजरात में अब तक कोविड-19 के कुल 2,48,581 मामले सामने आए। इनमें से 2,35,426 लोग स्वस्थ हो चुके हैं और बीते 24 घंटे के दौरान 868 रोगी स्वस्थ हुए। राज्य में अब तक 99 लाख से अधिक जांच की गई है। अहमदाबाद में सबसे अधिक 141 नए मामले सामने आए जबकि सूरत में 124 नए मामले दर्ज किए गए। वर्तमान में राज्य में कुल 8,830 सक्रिय मामले हैं। इस बीच स्वास्थ्य विभाग राज्य में विशाल कोविड टीकाकरण कार्यक्रम की तैयारी कर रहा है। अहमदाबाद सिविल अस्पताल मुख्य टीकाकरण प्रशासनिक केंद्र रहेगा।टीकाकरण कार्यक्रम के लिए हजारों डॉक्टर,नर्स और फ्रंटलाइन स्वास्थ्य कर्मियों को तैनात किया जा रहा है। राज्य में कल ड्राई रन का अभ्यास किया गया। नागरिकों को पंजीकरण के लिए को-विन सॉफ्टवेयर का प्रयोग करना होगा। इस बीच 6 नगर निगमों ने पंजीकरण की शुरूआत की है। राज्य में 11-12 जनवरी से 10वीं से 12वीं कक्षा के छात्रों के लिए विद्यालय फिर से खोले जाएंगे।
• मध्यप्रदेश : राज्य में 2.5 प्रतिशत की कम पॉजिटिविटी दर के साथ सक्रिय मामलो से अधिक लोगों को स्वस्थ होने का सिलसिला जारी है। मंगलवार को राज्य में कुल कोरोना पॉजिटिव मामलों की संख्या 2,45,368 पहुंच गई। 14 लोगों की संक्रमण से मृत्यु होने के बाद अब तक 3662 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। मध्यप्रदेश में अब कोरोना के कुल 8,427 सक्रिय मामले हैं जबकि कुल 2,33,229 व्यक्ति स्वस्थ हो चुके हैं। राज्य के कुल 52 जिलों में से केवल 14 जिलों में कोरोना के 10 से अधिक पॉजिटिव मामले सामने आए। इनमें चार बड़े शहर इंदौर,भोपाल,ग्वालियर और जबलपुर शामिल हैं। इस बीच कोरोना टीकाकरण के प्रथम चरण के लिए तैयारी जोरों पर है। स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों के अनुसार राज्य भर में स्वास्थ्य कर्मियों और फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं सहित सर्वाधिक प्राथमिकता समूह को मुफ्त टीका लगाया जाएगा। राज्य में कोरोना टीकाकरण के पहले चरण में 4 लाख स्वास्थ्य कर्मियों को टीका लगाया जाएगा। यह टीका सभी जिला अस्पतालों और सामुदायिक स्वास्थ्यकेंद्रो में लगाया जाएगा। राज्य में 52 जिला अस्पताल,84 नागरिक अस्पताल और 334 सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र हैं। प्रथम चरण में 1,100 प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों को टीकाकरण केंद्र में शामिल नहीं किया गया है।
• छत्तीसगढ़ : मंगलवार को राज्य में कोविड-19 के 1021 नए पॉजिटिव मामले सामने आए। रायपुर जिले में ही सबसे अधिक 231 मामले मिले। मंगलवार को राज्य में 1492 लोग स्वस्थ हुए और सक्रिय मामले 9111 रहे। छत्तीसगढ़ में अब तक 2,71,988 लोग स्वस्थ हो चुके हैं। राज्य में पहले चरण में 2.5 लाख कोरोना योद्धाओं को कोरोना का टीका लगाया जाएगा। टीका लगाने के लिए 1100 बूथ स्थापित किए गए हैं। टीकाकरण के लिए सभी तैयारियाँ लगभग पूरी कर ली गई हैं। राज्य के 21 जिलों में कोरोना टीकाकरण की तैयारियां का जायजा लेने के लिये 7 जनवरी,2021 से दो दिन तक पूर्वाभ्यास किया जाएगा। इससे पहले 7 जिलों में ड्राई रन किया जा चुका है। एनएचएम निदेशक डॉ. प्रियंका शुक्ला ने जिलों के मुख्य चिकित्सा अधिकारियों को आवश्यक तैयारियां करने के निर्देश दिए हैं। मॉक ड्रिल के दौरान कोविड उचित व्यवहार का पालन किया जाएगा। 7 जनवरी को मॉक ड्रिल बलरामपुर,बीजापुर, दंडेवाड़ा,जशपुर,कांकेर,कोंडागांव, कोरिया, नारायणपुर और सुकमा में 8 जनवरी को बालौद, बलौदा बाजार,बेमेतरा,धमतरी,गरियाबंद,जांजगीर-चांपा,कवर्धा,महासमुंद,मुंगेली और रायगढ़ मे किया जाएगा।
• राजस्थान : राज्य में 5 जनवरी को कोविड से स्वस्थ होने वाले मामलों की संख्या 3 लाख से अधिक हो गई। इस वर्ष के पहले पांच दिनों में 4,139 लोग स्वस्थ हुए जबकि 2,432 लोग वायरस से संक्रमित हुए। दिसंबर माह में 40,180 व्यक्ति पॉजिटिव पाए गए जबकि 58,889 व्यक्ति स्वस्थ हुए। राज्य सरकार ने 18 जनवरी से स्कूल,कालेज और कोचिंग केंद्र सहित सभी शैक्षणिक संस्थानों को खोलने का निर्णय लिया है। राज्य में महामारी की स्थिति को नियंत्रण में देखते हुए स्कूलों में नौवीं से बाहरवी,विश्वविद्यालय और कालेज में अंतिम वर्ष की कक्षा, कोचिंग केंद्र और सरकारी प्रशिक्षण संस्थानों को खोलने का निर्देश दिया गया है। पहले दिन 50 प्रतिशत विद्यार्थी उपस्थिति रहेंगे और शेष 50 प्रतिशत दूसरे दिन कक्षा में शामिल होंगे। इसके साथ ही स्वास्थ्य विभाग ऐतियातन कदम उठाने के लिए शिक्षकों को आवश्यक प्रशिक्षण देगा।
• गोवा : राज्य में मंगलवार को 80 नए मामले और 1 व्यक्ति की मृत्यु होने के बाद कोविड-19 के कुल मामलों की संख्या बढ़कर 51,415 हो गई है। राज्य में अब तक 744 लोगों की मृत्यु हुई है। वर्तमान में गोवा में 860 सक्रिय मामले हैं और स्वस्थ होने की दर 96.88 प्रतिशत है। एक बड़े निर्णय में राज्य सरकार ने गोवा में सरकारी और निजी अस्पतालों में कोविड-19 की जांच के लिए विभिन्न परीक्षणों की एक समान दर निर्धारित कर दी है। मंगलवार को जारी आदेश के अनुसार पूर्ण रुप से स्वचालित आरटी-पीसीआर जांच की दर 2,430 रूपए, अर्ध-स्वचालित आरटीपीसीआर जांच 1,400 रूपए और पारम्पिक आरटी-पीसीआर जांच 1,188 रूपए में होगी। रैपिड एंटीजन जांच के लिए अब 580 रूपए देने होंगे। राज्य के स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय ने एक निजी स्थान सहित चार स्थानों पर कोविड टीकाकरण के ड्राई रन का सफलतापूर्वक संचालन किया। प्रत्येक स्थान पर 25 स्वास्थ्य कर्मियो ने प्रशिक्षित टीकाकरण अधिकारी द्वारा प्रतिरूपी टीका लगाया। नए साल के दौरान कोविड-19 संक्रमण के संभवत प्रसार को रोकने के लिए लगाए गए मानक संचालन प्रक्रिया(एसओपी) का पर्यटकों और पार्टी मनाने वाले लोगों द्वारा उल्लंघन किया गया। इसे देखते हुए स्वास्थ्य मंत्री विश्वजीत राने ने शनिवार को इस माह गोवा में कोरोना वायरस के मामले बढ़ने की चेतावनी दी है।
• असम : राज्य में कोविड-19 के कुल मामले बढ़कर 2,16,381 हो गए हैं। 2,12,246 रोगियों को अब तक अस्पताल से छुट्टी दी गई है। असम में अब 1728 सक्रिय मामले हैं और कुल 1,057 लोगों की मृत्यु हुई है।
• सिक्किम : राज्य में इस सप्ताह कोविड-19 के कुल मामले बढ़कर 5938 हो गए। सिक्किम में अब तक कुल 5221 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है। राज्य में 493 सक्रिय मामले हैं और कुल 129 लोगों की मृत्यु हुई है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
06 JAN 2021 5:59PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Steady decline in number of deaths, Daily Fatalities below 300 continuously since the last 12 days, Total Active Caseload, at 2.27 lakhs, further shrinks to 2.19%, Total 71 persons detected with the new UK mutant strain
There is a steady decline in the number of daily deaths recorded in the country. Less than 300 new deaths are being recorded in the country from the last 12 days.
Only one new death per million population is reported in India in the last 7 days. In another achievement, the trajectory of contraction in India’s total active cases continues unabated. The active caseload of the country stands at 2,27,546. The share of Active Cases in the total Positive Cases has further shrunk below 2.2% (2.19%). The daily recoveries exceeding the daily new cases have ensured a total net reduction of the Active Caseload. 21,314 new recoveries were registered during the last 24 hours. A net decline of 3,490 cases has been recorded in the total active cases in last 24 hours.The daily cases in India have been below 20,000 in the recent days. 18,088 new cases were registered in the last 24 hours.96 new cases per million population have been recorded in the last 7 days in India.The number of cases is much higher in countries such as Brazil, Russia, France, Italy, USA and UK.The cumulative recoveries in India has moved further close to 1 cr and stand at 99,97,272 today. New Recoveries outnumbering the daily New Cases has also improved the Recovery Rate to 96.36%.76.48% of the new recovered cases are contributed by ten States/UTs.With 4,922 persons recovering from COVID, Kerala has recorded the maximum number of recoveries. Maharashtra has registered another 2,828 daily recoveries while Chhattisgarh has reported 1,651 new recoveries in the past 24 hours.Ten States/UTs have contributed 79.05% of the new cases. Kerala has reported 5,615 cases in the last 24 hours. Maharashtra recorded 3,160 new cases while Chhattisgarh has registered 1,021 new cases yesterday.73.48% of the 264 case fatalities that reported in the past 24 hours are from Ten States/UTs.24.24% of new fatalities reported are from Maharashtra which reported 64 deaths. Chhattisgarh also saw a fatality count of 25 while Kerala reported 24 new deaths.The total number of cases infected with the new strain of the novel Coronavirus first reported in the UK now stands at 71.
For details:
Telephone Conversation between Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of UK The Rt Hon Boris Johnson
Prime Minister Shri Narendra Modi had a telephone conversation yesterday with the Prime Minister of UK The Rt Hon Boris Johnson. Prime Minister Johnson reiterated his thanks for India's invitation for him as the Chief Guest of the forthcoming Republic Day celebrations, but regretted his inability to attend in view of the changed COVID-19 context prevailing in the UK. He reiterated his keennees to visit India in the near future.Prime Minister expressed his understanding of the exceptional situation in the UK, and conveyed his best wishes for the quick control of the pandemic spread. The leaders reviewed ongoing cooperation between both countries, including in the area of making COVID-19 vaccines available for the world. They reiterated their shared belief in the potential of the India-UK partnership in the post-BREXIT, post-COVID context, and agreed to work towards a comprehensive roadmap for realising this potential.
For details:
Dr. Harsh Vardhan inaugurates CEPI Centralized network lab at DBT-THSTI Faridabad through virtual platform
The Minister for Science & Technology, Health & Family Welfare and Earth Sciences Dr. Harsh Vardhan inaugurated one of the seven labs of the world called as the centralized network lab of Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI) established at Translational Health Science & Technology Institute (THSTI), Faridabad, through virtual platform in New Delhi yesterday. THSTI is an institute of the Department of Biotechnology (DBT). This is the only laboratory of such kind in India and is also accredited by National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) (ISO 17025:2017).Speaking on the occasion, Dr. Harsh Vardhan lauded DBT and BIRAC for “working relentlessly over the past ten months to develop effective interventions for combating the COVID pandemic”. He said, “Today, the country is in the forefront of developing vaccines against COVID-19”, and added, “already two of the 30 vaccines have already been cleared by the Drug Controller” for use and the rest are in advanced stages.Dr. Harsh Vardhan also released the e-Book on S & T solutions for COVID -19 that showcases the initiatives undertaken by the Department of Biotechnology for the mitigation of this Pandemic.The E-Book showcases the indigenous COVID-19 interventions developed by DBT supported initiatives.
For details:
PM CARES Fund Trust allocates Rs.201.58 crores for installation of 162 dedicated PSA Medical Oxygen Generation Plants in public health facilities
The Prime Minister’s Citizen Assistance and Relief in Emergency Situations (PM CARES) Fund Trust is allocating Rs.201.58 crores for installation of additional 162 dedicated Pressure Swing Adsorption (PSA) Medical Oxygen Generation Plants inside public health facilities in the country. The total project cost includes Rs.137.33 crores towards supply and commissioning of the plants and Management fee of Central Medical Supply Store (CMSS) and around Rs.64.25 crores towards Comprehensive Annual Maintenance Contract. The procurement will be done by the Central Medical Supply Store (CMSS) – an autonomous body of Ministry of Health and Family Welfare. A total of 162 plants with total capacity of 154.19 MT are to be installed in 32 States/UTs [Annexure-I]. The Govt. hospitals where these plants are to be installed have been identified in consultation with the States/UTs concerned. The plants have a warranty for first 3 years. For the next 7 years, the project includes CAMC (Comprehensive Annual Maintenance Contract). Routine O&M is to be done by the hospitals/States. After the CAMC period, entire O&M will be borne by the hospitals/States. This mechanism will further strengthen public health system and enable long term systematic augmentation of medical oxygen availability in a cost effective manner. Adequate and uninterrupted supply of oxygen is an essential pre-requisite for managing moderate and severe cases of COVID -19, in addition to various other medical conditions where this need arises.
For details:
PM calls upon the scientific community to strengthen value creation cycle in Science, Technology and Industry
The Prime Minister, Shri Narendra Modi on Monday exhorted the scientific community to promote value-creation cycle of science to mass creation. He was speaking on the occasion of National Metrology Conclave 2021 where he dedicated National Atomic Timescale and Bhartiya NirdeshakDravyaPranali to the Nation and laid the foundation stone of National Environmental Standards Laboratory today through video conference. The Prime Minister pointed out, historically, any country has progressed in direct correlation to its effort to promote science. He termed this ‘value creation cycle’ of Science, Technology and Industry. Explaining further, the Prime Minister said that a scientific invention creates a technology and technology leads to industry development. The industry, in turn, invests further in science for new research. This cycle keeps on taking us in the direction of new possibilities. CSIR-NPL has played a major role in taking forward this value cycle, the Prime Minister added. This value creation cycle of science to mass-creation has become all the more important in today’s world when the country is moving forward with the goal of Aatmnirbhar India, Shri Modi said.
For Details :
PM Congratulates the nation on vaccine approval of Serum Institute of India and Bharat Biotech
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has called the DCGI approval of Serum Institute of India and Bharat Biotech vaccines, a decisive turning point to strengthen a spirited fight against Corona. In a series of tweets, the Prime Minister said, “A decisive turning point to strengthen a spirited fight! DCGI granting approval to vaccines of @SerumInstIndia and @BharatBiotech accelerates the road to a healthier and COVID-free nation. Congratulations India. Congratulations to our hardworking scientists and innovators.” He said, “It would make every Indian proud that the two vaccines that have been given emergency use approval are made in India! This shows the eagerness of our scientific community to fulfil the dream of an Aatmanirbhar Bharat, at the root of which is care and compassion,”
For Details :
PM lays Foundation Stone of AIIMS at Rajkot,
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of AIIMS Rajkot through a video conference on thursday. Union Minister Dr Harsh Vardhan, Governor Gujarat AcharayaDevvrat, Chief Minister Gujarat, Shri Vijay Rupani were present on the occasion.Speaking on the occasion, the Prime Minister remembered the efforts of the millions of doctors, health workers, scavengers and other frontline corona warriors who have constantly put their lives at stake to protect humanity. He lauded the efforts of the scientists and all those who provided food to the poor in this difficult period with full dedication.The Prime Minister remarked that this year showed that when India unites, it can effectively cope up with the most difficult crisis. He said India is in a much better position as a result of the effective steps and India's record of saving victims of Corona has been much better than other countries. He said in India, every necessary preparation about the vaccine is going on. He said that efforts are in the final stages for making the vaccine made in India, rapidly reaching every nook and corner. He said India's preparation is in full swing, to run the world’s largest immunization campaign.
For details
Text of PM's address at the laying of foundation stone of AIIMS Rajkot, Gujarat
For details :
India's Covid vaccine is a leap of science, says Vice President
The Vice President of India and Chairman of Rajya Sabha Shri M. Venkaiah Naidu has hailed the emergency authorization of two Covid vaccines as India's leap of science that benefits the humanity at large. Writing on social media on Monday, Shri Naidu stressed that this is an indication of how Atmanirbhar Bharat can benefit not only the Indians but the larger humanity. Hailing the national resolve shown by the country last year in containing the Covid-19, Shri Naidu called for the same spirit in taking the vaccine to the people during this year. Shri Naidu said; "India is in the forefront of shielding the humanity from the deadly disease by demonstrating its ability to mass produce the much needed vaccine and offer its own version as well. India's indigenous vaccine (Covaxin) has certain unique features based on the whole virus approach. This is a commendable achievement and all concerned deserve kudos for foresight perseverance and fruition of spirited efforts."
For Details :
Centre asks States/UTs to gear up for roll out of COVID19 Vaccine, Health Secretary chairs high level Meeting with all States/UTs, Dry Run for vaccine administration in all States/UTs on 2nd Jan 2021
With the objective of gearing up for the roll out of COVID19 vaccine across the country, the Central Government has asked all States and UTs to ensure effective preparedness for the vaccine roll out. Union Health Secretary Sh. Rajesh Bhushan chaired a high-level meeting on thursday to review the preparedness at session sites for COVID-19 vaccination with Pr. Secretaries (Health), NHM MDs and other health administrators of all States/UTs through video conference.
For details :
Press Statement by the Drugs Controller General of India (DCGI) on Restricted Emergency approval of COVID-19 virus vaccine
The Subject Expert Committee of Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) met on 1st and 2nd January, 2021 and made recommendations in respect of proposal for Restricted Emergency Approval of COVID-19 virus vaccine of M/s Serum Institute of India and M/s Bharat Biotech as well as Phase III clinical trial of M/s Cadila Healthcare Ltd. The Subject Expert Committee consists of domain knowledge experts from the fields of pulmonology, immunology, microbiology, pharmacology, paediatrics, internal medicine, etc. M/s Serum Institute of India, Pune has presented a Recombinant Chimpanzee Adenovirus vector vaccine (Covishield) encoding the SARS-CoV-2 Spike (S) glycoprotein with technology transfer from AstraZeneca/Oxford University. M/s Bharat Biotech has developed a Whole Virion Inactivated Corona Virus Vaccine (Covaxin) in collaboration with ICMR and NIV (Pune), from where they received the virus seed strains. This vaccine is developed on Vero cell platform, which has well established track record of safety and efficacy in the country & globally.After adequate examination, CDSCO has decided to accept the recommendations of the Expert Committee and accordingly, vaccines of M/s Serum and M/s Bharat Biotech are being approved for restricted use in emergency situation and permission is being granted to M/s Cadila Healthcare for conduct of the Phase III clinical trial.
For Details :
How the Domestic Medical Equipment Industry “Adapted, Evolved and Expanded” to meet COVID19 challenge in 2020
2020 witnessed tremendous achievements in the medical supplies sector in the country. At the beginning of the pandemic, India was almost totally dependent on imported Ventilators, PPE Kits and N-95 Masks. There were, in fact, no standard specifications for these products which are essential in the fight against the pandemic. The Central Government recognised the challenges posed by the pandemic in the very initial stages and successfully ensured more than adequate availability and supplies of essential medical items across the country. The average cost of ventilators in India in February-March, 2020 was approximately Rs. 15 lakh and nearly all were imported. Due to the Indian industry taking up manufacturing of ventilators, the average cost now ranges between Rs. 2 to Rs.10 lakhs. In the last 9 months, the Ministry has ensured delivery of 36,433 ventilators to Government hospitals in States/UTs. This is important because from independence of the country till pre-COVID times, all the public health facilities in the country had only about 16,000 ventilators but in less than 12 months 36,433 ‘Make in India’ ventilators have been supplied to all the public health facilities. All export restrictions on ventilators have now been removed and “Make in India’’ ventilators are being exported. In the case of PPE kits, from a miniscule domestic production capacity in March, India has now become the world’s second largest manufacturer with a production capacity of more than 10 lakh PPE coveralls per day which are also exported to several countries.
For details :
DBT-BIRAC supported indigenously developed DNA Vaccine Candidate by Zydus Cadila, approved for Phase III clinical trials.
The Nation’s first indigenously developed DNA vaccine candidate against COVID-19, ZyCoV-D, by M/s Zydus Cadila has been approved by Drugs Controller General of India (DCGI), for conduct of the Phase III clinical trials. The candidate has been supported by the National Biopharma Mission (NBM) under the aegis of BIRAC and the Department of Biotechnology, Government of India.Zydus Cadila completed Phase-I/II clinical trials of this DNA Vaccine candidate, in India, in more than 1,000 participants and interim data indicated that the vaccine is safe and immunogenic when three doses were administered intradermally. Based on the recommendations of the Subject Expert Committee, which reviewed the interim data, the DCGI has accorded permission for conducting Phase-III clinical trial in 26,000 Indian participants.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: Kerala has requested the Centre to consider the state as priority during vaccine distribution. The state has cited four reasons to the Centre for its claim of priority access. By adopting “delay the peak” approach, the state had managed to keep the spread under check for the past eight months. However, a huge spike in cases has been witnessed since the past two months. According to the state government therefore the state should be given priority in vaccine distribution. High population of people with co- morbidities, high density of population which could result in the spread of Covid-19 at a faster rate, average population of elderly in the state, which is a priority group for vaccination, being higher than the national average are some of the other reasons cited by the government. Meanwhile, the state health department is to conduct a COVID-19 density study to understand the possibility of a fresh virus wave from a new coronavirus strain and also to put in place an appropriate preventive strategy. The current test positivity rate is 9.16%. Six UK returnees from Kerala, including a two-year-old child, have so far tested positive for the new strain of the virus. A total of 41 samples have been sent for NIV, Pune for further testing and results are awaited.
• Tamil Nadu:As on date, Tamil Nadu recorded 8, 22,370 total cases, 12,177 deaths, 7808 Active cases and 8,02,385 discharges.
• Karnataka: Health minister Dr. K Sudhakar informed that in the first phase, 3, 57,313 health workers will have vaccination and 28,427 vaccine centres will be opened. He also informed that State is ready for CoVid vaccine and dry run has also been successfully conducted on last Saturday. Meanwhile High Court asked information from state government regarding not conducting test for 700 UK returned travellers.
• Andhra Pradesh: State Ministry of Health has issued orders reducing the prices of rapid antigen test kits administered in connection with Covid tests. The government has directed to charge only Rs 230 per kit including all charges. Meanwhile, State Health Commissioner Katamaneni Bhaskar said that there is no information from the Centre on when the vaccination for Covid-19 should start and how many doses would be made available to the state in the first phase. However, efforts were being made for cold-chain management, which was the most crucial part of storage and distribution. From a registration of 7,300 passengers in May 2020, Visakhapatnam airport steadily witnessed an apparent growth in the passengers' movement in subsequent months. In December, the airport saw 1.61 lakh passengers arriving and departing to various destinations. Compliance to safety precautions, contactless screening for ticketing, luggage-scanning and a hassle-free maintenance are some of the reasons for many travellers to prefer air travel from Visakhapatnam.
• Telangana: Telangana has seen the lowest daily positivity rate since Covid-19 outbreak. The positivity rate in the state dropped to 0.6 per cent on 5th Jan, a first since the onset of the coronavirus pandemic. In March 2020, when the first cases of the novel coronavirus were recorded in the state, the average positivity rate was 8.92 per cent, which peaked in June; a dry run of the vaccination programme was held at 1,000 vaccine session sites in the state on Dec 31 and Jan 1. Researchers at Hyderabad-based Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB) and Chandigarh-based Institute of Microbial Technology (IMT) have now isolated the novel coronavirus (SARS-CoV-2) from air samples collected from designated Covid-19 wards. Hyderabad and Dubai airports signed a MoU to ensure safe and efficient movement of the vaccine across the world. Total cases reported in Telangana: 2, 88,410 Active cases: 4982, Deaths 1556 Discharges: 2, 81,872 with a recovery rate of 97.73 per cent.
• Maharashtra: With the recovery of 18,50,189 COVID-19 patients after full recovery till Tuesday; the recovery rate in Maharashtra has gone up to 94.87%. 3,160 new cases and 64 deaths have been reported in the state on the same day. Case fatality rate is the state is 2.55%. Mumbai Circle reported 1085 new cases and 22 deaths on Tuesday, while Pune Circle reported 635 new cases and 10 deaths on the same day. In this week, 8 persons had tested positive for the UK strain in the state, out of whom 5 are from Mumbai, while one each are from Pune, Thane and Mira Bhayander. The Chief Minister said on Monday that he will request the Centre for segregation of passengers coming from abroad via other states. Meanwhile, successful dry run of corona vaccination conducted in all four districts of the state - Pune, Jalna, Nandurbar and Nagpur on Saturday (January 2, 2020). Another dry run to be undertaken in all 36 districts on coming Friday (January 8, 2020).
• Gujarat: Gujarat has recorded 655 new cases and 4 deaths from COVID-19 during the last 24 hours. The recovery rate has further improved to 94.71 per cent. The total number of COVID-19 cases detected so far in Gujarat has reached up to 2,48,581. Out of these, 2,35,426 patients have recovered. 868 patients recovered during the last 24 hours. More than 99 lakh tests have been carried out in the state till date. Maximum 141 new cases reported from Ahmedabad, while Surat recorded 124 new cases. At present, total active cases in the state are 8,830. This apart, entire Health Department is gearing up for the massive COVID-vaccination drive across the state. Ahmedabad Civil Hospital will be the major vaccination administrative centre. Hundreds of doctors, nurses and frontline health workers are being deployed for the vaccination drive. Yesterday a dry run was experimented. CO-WIN software has to be utilised by the citizens for registration. In the mean-time, 6 Municipal corporations have started registrations. Meanwhile, the State Government has announced resumption of 10-12 std schools from 11th January, 2021.
• Madhya Pradesh: Madhya Pradesh continues to report more recoveries than positive cases, with a low positivity rate of 2.5%. Total number of Corona positive cases in the state have now reached 2,45,368 on Tuesday. With 14 patients succumbing to the infection, the death toll rose to 3662. There are 8,427 active cases while 2,33,229 is the number of total cured cases.There are only 14 districts out of 52 districts in state which recorded higher than 10 Corona positive cases in the state, which includes the four major cities of Indore, Bhopal, Gwalior and Jabalpur. Meanwhile, preparations for the first phase of COVID vaccination is underway. Health Department officials informed that free vaccine will be provided across the state to the most priority group which includes health care and frontline workers. 4 lakh Healthcare workers will be vaccinated in the first round of the first phase of Corona vaccination in Madhya Pradesh. They will be given shots at all the District Hospitals and Community Health Centres.There are 52 district hospitals ,84 Civil Hospitals and 334 CHC's. Primary Health Centres and numbering 1,100 have not been included as vaccination centres in the first round.
• Chhattisgarh: Altogether 1021 new Covid-19 positive cases were found in Chhattisgarh on Tuesday. Maximum 231 have been found in Raipur district alone. Tuesday's recoveries are 1492 and active cases are 9111. Total recoveries in the state is now 2 lakh 71 thousand 988.In Chhattisgarh, vaccine would be first given to 2.5 lakh Corona Worriers under first phase. Eleven hundred booths have been set up for giving vaccines. All preparations for vaccination are nearly complete. Mock drill would be carried out in 21 districts of Chhattisgarh for two days starting from January 7th 2021, to test preparations for corona Vaccination in these districts. Earlier dry run had been carried out in seven districts of the state. NHM Director Dr. Priyanka Shukla has directed CMHOs of all the districts to make necessary preparations. During mock drill Covid Appropriate Behaviour would be followed. Mock drill would be carried out on 7th January at Balrampur, Bijapur, Dantewada, Jaipur, Kanker, Kondagaon, Korea, NarayanpurSukma and Surajpur, while on 8th January, Balod, Balauda Bazar, Bemetera, Dhamtari, Gariaband, Janjgir-Champa, Kawardha, Korba, Mahasamund, Mungeli and Raigarh will be up for it.
• Rajasthan:On the 5th of January, recovered covid cases breached the 3 lakh mark in the state. In the first five days of the year, 4,139 persons recovered, while 2,432 were infected with the virus. In December, 40,180 persons tested positive and 58,889 recovered. The state government has decided to open all educational institutions, including schools, colleges and coaching centres, from January 18. As the pandemic situation in the state is under control, classes 9 to 12 in schools, final year classes in universities and colleges, coaching centres and government training institutes have been directed to open. They will have 50% attendance on the first day and the remaining 50% will attend classes on the second day. Also, the teachers will be given necessary training by the health department on precautionary measures to be taken.
• Goa: With 80 new cases and 1 death on Tuesday, the total number of COVID-19 cases in Goa has gone up to 51,415, while there have been 744 deaths in the state so far. Presently, there are 860 active cases and the recovery rate stands at 96.88%. In a major decision, the State government has capped uniform rates for various diagnostic tests for COVID-19 in State-run as well as private hospitals in Goa.In an order issued on Tuesday, the rate for fully automated RT-PCR has been capped at Rs 2,430 per test while for a semi-automated RT-PCR the rate applicable is Rs 1,400. For conventional RT-PCR, the person will have to shell out Rs 1,188 per test. The rapid antigen test will now be charged Rs 580.The State Health Services Directorate on Saturday successfully conducted the dry run for COVID vaccination at four locations in Goa including one private site.A total of 100 healthcare workers – 25 at each site – received dummy vaccine jabs on Saturday morning by trained vaccinator officers. As tourists and party revellers violated SOPs laid down to prevent the possible spread of COVID-19 infections, during the New Year, Health Minister Vishwajit Rane on Saturday warned of a possible spike in coronavirus cases in Goa this month.
• Assam: In Assam, total COVID-19 cases rise to 2,16,381, total discharged patients are 2,12,246, active cases 1728 and 1,057 total death.
• Sikkim: In Sikkim, in this week, total COVID-19 cases rise to 5938, total discharged patients 5221, active cases 493 and total death 129.