विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीबीटी–बीआईआरएसी के सहयोग से जीडस कैडिला द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित डीएनए टीके के चरण III के नैदानिक ​​परीक्षणों की मंजूरी दी गई
03 JAN 2021 5:51PM by PIB Delhi
भारत के औषधि महानियंत्रक (डीसीजीआई) द्वारा कोविड-19, जेडवाईकोव-डी के खिलाफ मैसर्स जीडस कैडिला द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित देश के पहले डीएनए टीके के चरण III के नैदानिक परीक्षणों की मंजूरी दी गई है। इस टीके को बीआईआरएसी और भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग के तत्वावधान में राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन (एनबीएम) द्वारा सहयोग प्रदान किया गया है।
जीडस कैडिला ने भारत में 1,000 से अधिक प्रतिभागियों में इस डीएनए टीके के चरण - I/II के नैदानिक परीक्षणों को पूरा किया है और इन परीक्षणों के अंतरिम आंकड़ों का संकेत यह है कि थोड़े अंतराल पर तीन खुराक लेने पर यह टीका सुरक्षित और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाला है। इन अंतरिम आंकड़ों की समीक्षा करने वाली विषय विशेषज्ञ समिति की सिफारिशों के आधार पर, डीसीजीआई ने 26,000 भारतीय प्रतिभागियों में इस टीके के चरण- III के नैदानिक परीक्षण करने की अनुमति दी है।
डीबीटी की सचिव एवं बीआईआरएसी की अध्यक्ष डॉ. रेणु स्वरूप ने इस अनुमति पर खुशी व्यक्त की और उम्मीद जताई कि यह टीका आगे भी सकारात्मक परिणाम देना जारी रखेगा। इस अवसर पर बोलते हुए, उन्होंने कहा, “भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने कोविड-19 के एक स्वदेशी टीके के त्वरित विकास की जरूरत को पूरा करने के लिए जीडस कैडिला के साथ भागीदारी की है। यह साझेदारी इस बात की मिसाल है कि सरकार का ध्यान इस तरह के शोध के प्रयासों का एक ऐसा इकोसिस्टम बनाने पर केंद्रित है, जो सामाजिक रूप से प्रासंगिक होने के साथ – साथ नए उत्पाद संबंधी नवाचार को पोषित और प्रोत्साहित भी करे। उन्होंने इस बात का भी उल्लेख किया कि “देश के पहले डीएनए टीका प्लेटफॉर्म की स्थापना आत्मनिर्भर भारत की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है और भारतीय वैज्ञानिक अनुसंधान के क्षेत्र में एक बड़ी छलांग है।”

Ministry of Science & Technology
DBT-BIRAC supported indigenously developed DNA Vaccine Candidate by Zydus Cadila, approved for Phase III clinical trials
03 JAN 2021 5:51PM by PIB Delhi
The Nation’s first indigenously developed DNA vaccine candidate against COVID-19, ZyCoV-D, by M/s Zydus Cadila has been approved by Drugs Controller General of India (DCGI), for conduct of the Phase III clinical trials. The candidate has been supported by the National Biopharma Mission (NBM) under the aegis of BIRAC and the Department of Biotechnology, Government of India.
Zydus Cadila completed Phase-I/II clinical trials of this DNA Vaccine candidate, in India, in more than 1,000 participants and interim data indicated that the vaccine is safe and immunogenic when three doses were administered intradermally. Based on the recommendations of the Subject Expert Committee, which reviewed the interim data, the DCGI has accorded permission for conducting Phase-III clinical trial in 26,000 Indian participants.
Dr. Renu Swarup, Secretary, DBT and Chairperson, BIRAC expressed happiness and hoped that the candidate vaccine continues to show positive outcomes. Speaking on the occasion, she said, “The Department of Biotechnology, Government of India has partnered with Zydus Cadila, to address the need for accelerated development of an indigenous vaccine for COVID-19. The partnership exemplifies that such research endeavours demonstrate the Government’s focus on creating an ecosystem that nurtures and encourages new product innovation with societal relevance”. She also mentioned , “The establishment of the Nation’s first DNA vaccine platform is an important milestone for Atma Nirbhar Bharat and a big leap forward for Indian scientific research.”