प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 7 जनवरी को वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर के रेवाड़ी – मदार खंड को देश को समर्पित करेंगे
प्रधानमंत्री इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन द्वारा चलने वाली 1.5 किलोमीटर लंबी दुनिया की पहली डबल स्टैक लॉन्ग हॉल कंटेनर ट्रेन को भीहरी झंडी दिखाकर रवाना करेंगे
05 JAN 2021 3:51PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 7 जनवरी को सुबह 11 बजे वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग के जरिए वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (डब्ल्यूडीएफसी) के 306 किलोमीटर लंबे रेवाड़ी- मदार खंड को देश को समर्पित करेंगे। इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री न्यू अटेली से न्यू किशनगढ़ के लिए इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन द्वारा चलने वाली 1.5 किलोमीटर लंबी दुनिया की पहली डबल स्टैक लॉन्ग हॉल कंटेनर ट्रेन को भी हरी झंडी दिखाकर रवाना करेंगे। इस अवसर पर केन्द्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल के साथ राजस्थान एवं हरियाणा के राज्यपाल तथा मुख्यमंत्री भी उपस्थित रहेंगे।
डब्ल्यूडीएफसी का रेवाड़ी- मदार खंड
पश्चिमी समर्पितमालवहन गलियारे(वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर) का रेवाड़ी- मदार खंड हरियाणा (महेंद्रगढ़ और रेवाड़ी जिलों में लगभग 79 किलोमीटर) और राजस्थान (जयपुर, अजमेर, सीकर, नागौर और अलवर जिलों मेंलगभग 227 किलोमीटर) में स्थित है।इसमें नौ नवनिर्मित डीएफसी स्टेशन शामिल हैं, जिनमें से छह- न्यू डबला, न्यू भगेगा, न्यू श्री माधोपुर, न्यू पचार मलिकपुर, न्यू सकून और न्यू किशनगढ़-क्रॉसिंग स्टेशन हैं। जबकि अन्य तीन- रेवाड़ी, न्यू अटेली और न्यू फुलेरा- जंक्शन स्टेशन हैं।
इस खंड के शुरू होने से राजस्थान और हरियाणा के रेवाड़ी- मानेसर, नारनौल, फुलेरा और किशनगढ़ इलाके में स्थित विभिन्न उद्योगों को लाभ होगा और यह काठुवास में स्थित कॉनकोर के कंटेनर डिपो के बेहतर इस्तेमाल को भी संभव बनायेगा। यह खंड गुजरात में स्थित कांडला, पिपावाव, मुंधरा और दाहेज के पश्चिमी बंदरगाहों के साथ निर्बाध संपर्क सुनिश्चित करेगा।
इस खंड के उद्घाटन के साथ, डब्ल्यूडीएफसी और ईडीएफसी के बीच निर्बाध संपर्कसंभव हो जायेगा। इससे पहलेप्रधानमंत्री द्वारा29 दिसंबर 2020 को ईडीएफसी के 351 किलोमीटर लंबेन्‍यू भाऊपुर-न्‍यू खुर्जा खंड कोदेश को समर्पित किया गया था।
डबल स्टैक लॉन्ग हॉल कंटेनर ट्रेन का परिचालन
डबल स्टैक लॉन्ग हॉल कंटेनर ट्रेन के परिचालन में 25 टन का बढ़ा हुआ एक्सल लोड होगा।इसे डीएफसीसीआईएल के लिए आरडीएसओ के वैगन विभाग द्वारा डिज़ाइन किया गया है।बीएलसीएस–ए और बीएलसीएस–बीवैगनों की प्रतिकृति के परिचालन के परीक्षण पूरे हो चुके हैं।यह डिजाइन क्षमता उपयोग और एक समान वितरित एवंस्थलवारलदान (पॉइंट लोडिंग) को अधिकतम स्तर पर ले जायेगा।कंटेनर इकाइयों के लिहाज सेडब्ल्यूडीएफसी पर एक लॉन्ग हॉल डबल स्टैक कंटेनर ट्रेन में जुड़े ये वैगनभारतीय रेलवे की वर्तमान क्षमता की तुलना में चार गुना अधिक कंटेनर इकाइयों को ढो सकते हैं।
डीएफसीसीआईएल भारतीय रेलवे की पटरियों पर 75 किलोमीटर प्रति घंटे की मौजूदा अधिकतम गति के मुकाबले 100 किलोमीटर प्रति घंटे की अधिकतम गति से मालगाड़ियां चलाएगा, वहीँ भारतीय रेलवे की लाइनों पर मालगाड़ियों की 26 किलोमीटर प्रति घंटे की मौजूदा औसत गति को बढ़ाकर डीएफसी पर 70 किलोमीटर प्रति घंटा भी किया जाएगा।

Prime Minister's Office
PM to dedicate Rewari - Madar section of Western Dedicated Freight Corridor to the Nation on 7 January
PM to also flag off world’s first Double Stack Long Haul 1.5 Km long Container Train hauled by electric traction
05 JAN 2021 3:51PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate to the nation the 306 Km Rewari - Madar Section of the Western Dedicated Freight Corridor (WDFC) on 7th January 2021 at 11 AM via video conferencing. Prime Minister will also flag off the world's first Double Stack Long Haul 1.5 Km long Container Train hauled by electric traction from New Ateli -New Kishangarh during the event. Governors and Chief Ministers of Rajasthan and Haryana along with Union Minister Shri Piyush Goyal will also be present at the occasion.
Rewari - Madar Section of WDFC
The Rewari - Madar section of the Western Dedicated Freight Corridor is situated in Haryana (approx. 79 Km, in Mahendragarh and Rewari districts) and Rajasthan (approx. 227 Km, in Jaipur, Ajmer, Sikar, Nagaur and Alwar districts). It consists of nine newly built DFC stations in which six are crossing stations viz. New Dabla, New Bhagega, New Sri Madhopur, New Pachar Malikpur, New Sakun and New Kishangarh while the other three in Rewari, New Ateli and New Phulera are junction stations.
The opening of this stretch will benefit various industries in Rewari – Manesar, Narnaul, Phulera and Kishangarh areas of Rajasthan & Haryana and will also enable better usage of the container depot of CONCOR at Kathuwas. This section will also ensure seamless connectivity with the western ports of Kandla, Pipavav, Mundhra, and Dahej situated in Gujarat.
With the inauguration of this section, seamless connectivity between the WDFC and EDFC will be achieved. Earlier the 351-km New Bhaupur- New Khurja section of the EDFC was dedicated to the nation by the Prime Minister on 29th December 2020.
Double Stack Long Haul Container Train Operation
Double Stack Long Haul Container Train Operation will have an enhanced axle load of 25 tons. It has been designed for DFCCIL by RDSO’s wagon department. Trial runs of BLCS-A and BLCS-B wagon prototypes have been completed. The design will maximize capacity utilization and uniform distributed and point loading. These wagons on a long-haul double stack container train on the WDFC can carry four times in terms of container units compared to the current traffic on Indian Railways.
DFCCIL will run freight trains at the maximum speed of 100 km/per hour as against the current maximum speed of 75 kmph on Indian Railway tracks whereas the average speed of freight trains will also be increased from existing speed of 26 kmph on Indian Railways lines to 70 kmph on DFC.