वित्‍त मंत्रालय
दिसंबर-2020 में जीएसटी राजस्व का रिकॉर्ड संग्रह हुआ, जो जीएसटी लागू होने के बाद अब तक का सबसे अधिक राजस्व संग्रह है
दिसंबर माह में 1,15,174 करोड़ रुपए के सकल जीएसटी राजस्व की वसूली हुई
दिसंबर 2020 में पिछले साल के इसी माह की तुलना में 12 प्रतिशत अधिक जीएसटी राजस्व की वसूली हुई
01 JAN 2021 1:21PM by PIB Delhi
दिसंबर 2020 में 1,15,174 करोड़ रुपए के सकल जीएसटी राजस्व की वसूली हुई, जिसमें सीजीएसटी 21,365 करोड़ रुपए, एसजीएसटी 27,804 करोड़ रुपए, आईजीएसटी 57,426 करोड़ रुपए (वस्तुओं के आयात पर वसूली गई 27,050 करोड़ रुपए की राशि सहित), 8,579 करोड़ रुपए की उपकर राशि (वस्तुओं के आयात पर वसूल की गई 971 करोड़ रुपए की राशि सहित) शामिल है। 31 दिसंबर 2020 तक नवम्बर माह के लिए कुल 87 लाख जीएसटीआर-3बी रिटर्न दाखिल की गई।
सरकार ने नियमित निपटान के रूप में सीजीएसटी से 23,276 करोड़, एसजीएसटी से 17,681 करोड़ रुपए का निपटान किया। दिसंबर 2020 में नियमित निपटान के बाद केंद्र सरकार और राज्य सरकारों द्वारा अर्जित कुल राजस्व इस प्रकार है- सीजीएसटी के लिए 44,141 करोड़ रुपए और एसजीएसटी के लिए 45,485 करोड़ रुपए।
जीएसटी राजस्व में वसूली की वर्तमान प्रवृत्ति के अनुरूप दिसंबर 2020 में पिछले साल के इसी माह की तुलना में जीएसटी राजस्व 12 प्रतिशत अधिक रहा। पिछले साल दिसंबर माह की तुलना में इस माह के दौरान वस्तुओं के आयात से प्राप्त राजस्व 27 प्रतिशत अधिक रहा तथा घरेलू लेन-देन (सेवाओं के आयात सहित) से प्राप्त राजस्व आठ प्रतिशत ज्यादा रहा।
जीएसटी लागू होने के बाद से लेकर अब तक दिसंबर 2020 के दौरान जीएसटी राजस्व सर्वाधिक रहा और पहली बार इसने 1.15 लाख करोड़ के स्तर को पार किया। अब तक सबसे अधिक जीएसटी वसूली अप्रैल 2019 में 1,13,866 करोड़ रुपए की रही थी। अप्रैल में सामान्य रूप से अधिक राजस्व प्राप्त होता है क्योंकि वह अप्रैल की रिटर्न से संबंधित होता है और मार्च वित्तीय वर्ष का अंतिम मास होता है। दिसंबर 2020 में पिछले मास के 104.963 करोड़ रुपए के राजस्व की तुलना में अधिक राजस्व प्राप्त हुआ है। पिछले 21 महीनों में मासिक राजस्व में यह सबसे अधिक बढ़ोत्तरी है। ऐसा महामारी के बाद त्वरित आर्थिक रिकवरी और जीएसटी की चोरी करने वालों और नकली बिल बनाने वालों के खिलाफ राष्ट्रव्यापी अभियान के साथ-साथ अभी हाल में शुरू किए गए व्यवस्थागत परिवर्तनों के कारण संभव हुआ है, जिसके कारण अनुपालन में सुधार को बढ़ावा मिला है।
अभी तक जीएसटी से 1.1 लाख करोड़ से अधिक राजस्व प्राप्त हुआ है जो जीएसटी की शुरुआत से तीन गुणा अधिक है। चालू वित्त वर्ष में यह लगातार तीसरा महीना है जब अर्थव्यवस्था में महामारी के बाद रिकवरी के संकेत मिले हैं और जीएसटी राजस्व एक लाख करोड़ रुपए से अधिक हुआ है। पिछली तिमाही में जीएसटी राजस्व में औसत बढ़ोत्तरी 7.3 प्रतिशत रही है जबकि दूसरी तिमाही के दौरान यह -8.2 प्रतिशत तथा पहली तिमाही में -41.0 प्रतिशत रही।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्‍व में रूझानों को दर्शाता है। तालिका दिसंबर, 2019 की तुलना में दिसंबर 2020 के दौरान प्रत्‍येक राज्‍य में जीएसटी वसूली के राज्‍यवार आंकड़े दर्शाती है
दिसंबर 2020 के दौरान जीएसटी राजस्‍व में राज्‍यवार बढ़ोत्‍तरी [1]
राज्‍य
दिसंबर-19
दिसंबर-20
बढोत्‍तरी
1
जम्‍मू और कश्‍मीर
409
318
-22%
2
हिमालच प्रदेश
699
670
-4%
3
पंजाब
1,290
1,353
5%
4
चंडीगढ
168
158
-6%
5
उत्‍तराखंड
1,213
1,246
3%
6
हरियाणा
5,365
5,747
7%
7
दिल्‍ली
3,698
3,451
-7%
8
राजस्‍थान
2,713
3,135
16%
9
उत्‍तर प्रदेश
5,489
5,937
8%
10
बिहार
1,016
1,067
5%
11
सिक्किम
214
225
5%
12
अरूणाचल प्रदेश
58
46
-22%
13
नगालैंड
31
38
23%
14
मणिपुर
44
41
-8%
15
मिजोरम
21
25
21%
16
त्रिपुरा
59
74
25%
17
मेघालय
123
106
-14%
18
असम
991
984
-1%
19
पश्चिम बंगाल
3,748
4,114
10%
20
झारखंड
1,943
2,150
11%
21
ओडिशा
2,383
2,860
20%
22
छत्‍तीसगढ़
2,136
2,349
10%
23
मध्‍यप्रदेश
2,434
2,615
7%
24
गुजरात
6,621
7,469
13%
25
दमन और दीव
94
4
-96%
26
दादरा और नगर हवेली
154
259
68%
27
महाराष्‍ट्र
16,530
17,699
7%
29
कर्नाटक
6,886
7,459
8%
30
गोवा
363
342
-6%
31
लक्षद्वीप
1
1
-32%
32
केरल
1,651
1,776
8%
33
तमिलनाडु
6,422
6,905
8%
34
पुद्दचेरी
165
159
-4%
35
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
30
22
-26%
36
तेलंगाना
3,420
3,543
4%
37
आंध्र प्रदेश
2,265
2,581
14%
38
लद्दाख
0
8
97
अन्‍य केन्‍द्रशासित प्रदेश
118
88
-25%
99
केंद्र अधिकार क्षेत्र
75
127
68%
कुल योग
81,042
87,153
8%
[1] इसमें वस्‍तुओं के आयात पर जीएसटी शामिल नहीं है।

Ministry of Finance
GST Revenue collection for December 2020 recorded all time high since implementation of GST
₹ 1,15,174 crore gross GST revenue collected in December
Revenues for December 2020 are 12% higher than the GST revenues in the same month last year
01 JAN 2021 1:21PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of December 2020 is ₹ 1,15,174 crore of which CGST is ₹ 21,365 crore, SGST is ₹ 27,804 crore, IGST is ₹ 57,426 crore (including ₹ 27,050 crore collected on import of goods) and Cess is ₹ 8,579 crore (including ₹ 971 crore collected on import of goods). The total number of GSTR-3B Returns filed for the month of November up to 31st December 2020 is 87 lakhs.
The government has settled ₹ 23,276 crore to CGST and ₹ 17,681 crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue earned by Central Government and the State Governments after regular settlement in the month of December 2020 is
₹ 44,641 crore for CGST and ₹ 45,485 crore for the SGST.
In line with the recent trend of recovery in the GST revenues, the revenues for the month of December 2020 are 12% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, revenues from import of goods was 27% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 8% higher that the revenues from these sources during the same month last year.
The GST revenues during December 2020 have been the highest since the introduction of GST and it is the first time that it has crossed ₹ 1.15 lakh crore. The highest GST collection till now was ₹ 1,13,866 crore in the month of April 2019. The revenues of April normally tend to be high since they pertain to the returns of March, which marks the end of financial year. The December 2020 revenues are significantly higher than last month’s revenues of ₹ 1,04.963 crore. This is the highest growth in monthly revenues since last 21 months. This has been due to combined effect of the rapid economic recovery post pandemic and the nation-wide drive against GST evaders and fake bills alongwith many systemic changes introduced recently, which have led to improved compliance.
Till now, GST revenues have crossed ₹ 1.1 lakh crore three times since introduction of GST. This is the third month in a row in the current financial year after the economy has been showing signs or recovery post pandemic that the GST revenues have been more than ₹ 1 lakh crore. The average growth in GST revenues during the last quarter has been 7.3% as compared to (-) 8.2% during the second quarter and
(-) 41.0% during the first quarter of the financial year.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of December 2020 as compared to December 2019.
State-wise growth of GST Revenues during December 2020[1]
State
Dec-19
Dec-20
Growth
1
Jammu and Kashmir
409
318
-22%
2
Himachal Pradesh
699
670
-4%
3
Punjab
1,290
1,353
5%
4
Chandigarh
168
158
-6%
5
Uttarakhand
1,213
1,246
3%
6
Haryana
5,365
5,747
7%
7
Delhi
3,698
3,451
-7%
8
Rajasthan
2,713
3,135
16%
9
Uttar Pradesh
5,489
5,937
8%
10
Bihar
1,016
1,067
5%
11
Sikkim
214
225
5%
12
Arunachal Pradesh
58
46
-22%
13
Nagaland
31
38
23%
14
Manipur
44
41
-8%
15
Mizoram
21
25
21%
16
Tripura
59
74
25%
17
Meghalaya
123
106
-14%
18
Assam
991
984
-1%
19
West Bengal
3,748
4,114
10%
20
Jharkhand
1,943
2,150
11%
21
Odisha
2,383
2,860
20%
22
Chhattisgarh
2,136
2,349
10%
23
Madhya Pradesh
2,434
2,615
7%
24
Gujarat
6,621
7,469
13%
25
Daman and Diu
94
4
-96%
26
Dadra and Nagar Haveli
154
259
68%
27
Maharashtra
16,530
17,699
7%
29
Karnataka
6,886
7,459
8%
30
Goa
363
342
-6%
31
Lakshadweep
1
1
-32%
32
Kerala
1,651
1,776
8%
33
Tamil Nadu
6,422
6,905
8%
34
Puducherry
165
159
-4%
35
Andaman and Nicobar Islands
30
22
-26%
36
Telangana
3,420
3,543
4%
37
Andhra Pradesh
2,265
2,581
14%
38
Laddakh
0
8
97
Other Territory
118
88
-25%
99
Center Jurisdiction
75
127
68%
Grand Total
81,042
87,153
8%
[1] Does not include GST on import of goods