रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने टिकटों की ऑनलाइन बुकिंग के लिए उन्नत ई-टिकटिंग वेबसाइट और मोबाइल ऐप लॉन्च किया
"रेल , वाणिज्य एवं उद्योग और उपभोक्ता मामले, खाद्य तथा सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने बेहतरीन सुविधाओं की पेशकश करने वाली वेबसाइट और ऐप का आज शुभारंभ किया
यात्रियों को नए साल का तोहफा
इस वेबसाइट में उपयोगकर्ता के लॉगिन से जुड़ा नवीन यूजर पर्सनलाइजेशन फीचर पहली बार शामिल किया गया
रेल मंत्री ने कोरोना से उत्पन्न चुनौतियों से निपटने और रेलवे को भविष्य के लिए तैयार करने में रेल परिवार के योगदान की सराहना की
आईआरसीटीसी की ओर से इस दिशा में किए गए प्रयास
आईआरसीटीसी को ग्राहकों की जरूरतों पर ध्यान देना चाहिए एवं वेबसाइट को और बेहतर बनाने की दिशा में काम करते हुए यह सुनिश्चित करना चाहिए कि यह वेबसाइट डिजिटल इंडिया मिशन और प्रधानमंत्री के विजन के अनुसार दुनिया में किसी से कम न हो- श्री पीयूष गोयल
टिकट के साथ भोजन, रिटायरिंग रूम और होटल बुकिंग की सुविधा को एकीकृत किया गया है
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करते हुए यात्रियों को संभावित प्रवेश संबंधी सुझाव दिए जाएंगे
उपयोगकर्ता खातों में रिफंड की स्थिति का आसानी से पता लगाने की सुविधा
'नियमित रूप' से या पसंदीदा 'यात्राएं संबद्ध विवरणों को स्वचालित रूप से दर्ज करके आसानी से बुक की जा सकती हैं
यात्रियों के टिकट बुकिंग में लगने वाले समय को कम करने और बुकिंग के अनुभव को बेहतर करने के लिए जानकारी को एक ही पेज पर देकर ट्रेन खोज और उसके चयन को सरल बनाया गया
सभी जानकारी एक जगह पर उपलब्ध
सभी रेलगाड़ियों के लिए संबंधित किराए के साथ उपलब्ध सभी श्रेणियों को एक जगह प्रदर्शित किया जाता है, आसानी से पेज को स्क्रॉल करके मनपसंद रेलगाड़ी और श्रेणी का चयन किया जा सकता है
पहले किसी भी रेलगाड़ी में उपलब्ध श्रेणियों और उसके किराए की‌ जानकारी उस रेलगाड़ी के नाम पर क्लिक करके ही मिल पाती थी
31 DEC 2020 1:53PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'डिजिटल इंडिया' विजन के अनुरूप भारतीय रेलवे ने ऑनलाइन बुकिंग के लिए इस्‍तेमाल की जाने वाली अपनी ई-टिकटिंग वेबसाइट www.irctc.co.in और आईआरसीटीसी रेल कनेक्ट मोबाइल ऐप का नवीनीकरण और उन्नयन किया है,।
"सर्वश्रेष्ठ" सुविधाओं की पेशकश करने वाली इस उन्‍नत ई-टिकटिंग वेबसाइट और ऐप का रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज 31 दिसंबर, 2020 को शुभारंभ किया। यह रेलवे द्वारा सभी यात्रियों को नए साल का तोहफा है।
श्री गोयल ने इस अवसर पर कहा “रेलवे राष्ट्र की सेवा के लिए प्रतिबद्ध है, और रेल यात्रा के अनुभव को और बेहतर बनाने के लिए अपनी सेवाओं को बढ़ाने के लिए लगातार काम कर रहा है। ऑनलाइन रेलवे टिकटों की बुकिंग के लिए यह अपग्रेडेड ई-टिकटिंग प्लेटफॉर्म, यात्री सुविधाओं को बढ़ाएगा। “उन्होंने कहा कि आईआरसीटीसी को निरंतर वेबसाइट में सुधार करने के लिए काम करना जारी रखना चाहिए और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि यह वेबसाइट डिजिटल इंडिया मिशन और प्रधानमंत्री के विजन के अनुसार दुनिया में सबसे अव्‍वल हो।
रेल टिकटों की बुकिंग के लिए ई-टिकटिंग की सुविधा :
अगली पीढ़ी की यह उन्‍नतम ई-टिकटिंग प्रणाली 2014 में शुरू की गई थी। इसका मकसद आईआरसीटीसी के माध्‍यम से टिकट बुकिंग सेवा को बाधा रहित और आसान बनाना है। इस वेबसाइट और ऐप को उन्‍नत बनाकर रेल यात्रियों को और अधिक सुविधाएं उपलब्‍ध कराना है।
वेबसाइट और ऐप का उन्‍नयन उपभोक्‍ताओं के अनुभवों को ध्‍यान में रखते हुए किया गया है:
रेल टिकट की बुकिंग के लिए इस नई विश्वस्तरीय वेबसाइट के डिजाइन को रेलवे के ग्राहकों को ध्‍यान में रखते हुए तैयार किया गया है। इसमें उपयोगकर्ता के लॉगिन के साथ भोजन, टिकट बुकिंग, रिटायरिंग रूम और होटल बुकिंग की सुविधा को पहली बार एकीकृत किया गया है।
उन्‍नत वेबसाइट की मुख्‍य विशेषताएं :
इसमें उपयोगकर्ता के लॉगिन के साथ सभी उपलब्‍ध सुविधाओं को एकीकृत किया जाना जैसे-
∙भोजन, रिटायरिंग रूम और होटल बुकिंग की सुविधा को टिकट बुकिंग के साथ एकीकृत किया गया है।
∙इस तरह से यात्रियों को एक ही स्‍थान पर यात्रा से संबधित सभी सुविधाएं उपलब्‍ध कराने का प्रयास किया गया है।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के माध्‍यम से यात्रियों को स्‍टेशन में प्रवेश करने के साथ सभी तरह की सूचनाएं दिए जाने की व्‍यवस्‍था की जाएगी। इससे उन्‍हें यात्रा के पहले की परेशानियों से बचने तथा टिकट बुक करने में मदद मिलेगी।
वेबसाइट और ऐप के जरिए यात्रियों को टिकट रिफंड की सारी जानकारी भी उनके लॉगिन खाते में एक जगह मिल सकेगी। इससे पहले यह सुविधा नहीं थी।
नियमित और मनपसंद यात्रा के लिए सभी आवश्‍यक जानकारियां देकर टिकट बुक की जा सकती है।
रेलगाड़ियों की जानकारी और चयन की प्रक्रिया को सरल और सुगम बनाया गया है।
रेलगाड़ियां और उनमें उपलब्‍ध श्रेणियों के किराए को एक ही पेज पर दिया गया है। पेज स्‍क्रॉल करके मनपसंद रेलगाड़ी और श्रेणी की टिकट बुक की जा सकती है। इससे पहले यह सुविधा नहीं थी और हर रेलगाड़ी के लिए अलग से उसकी जानकारी लेनी पड़ती थी।
वेबसाइट के साथ एक ‘कैशे प्रणाली’ की शुरुआत की गई है जिसके माध्‍यम से वेट लिस्‍ट टिकटों के कन्‍फर्म होने की जानकारी मिलेगी।
इससे वेटलिस्‍ट टिकटों के कन्फर्म हो जाने की जानकारी उपलब्‍ध कराने में देरी नहीं होगी। इससे पहले यह सुविधा नहीं थी।
वेबपेज पर आरक्षित टिकटों की अन्‍य दिनों में उपलब्‍धता की जानकारी स्‍वतः आ जाएगी।
कंम्‍यूटर के बारे में कम जानकारी रखने वालों को भी बुकिंग प्रक्रिया आसानी से समझ में आ सकेगी जिससे उन्‍हें आवश्‍यक जानकारियां हासिल करने के लिए वेबसाइट पर इधर-उधर भटकने में समय बर्बाद नहीं करना पड़ेगा।
बुक की गई यात्रा का विवरण भुगतान वाले पेज पर स्‍वतः दिखेगा ताकि उपयोगकर्ता इसमें किसी तरह की गलती को तुरंत ठीक कर सके। पीआरएस केन्‍द्र जाकर भी बुकिंग में हुई गलती ठीक कराई जा सकती है।
∙वेबसाइट में साइबर सुरक्षा के लिए भी पर्याप्‍त व्‍यवस्‍था की गई है।
उच्‍च स्‍तर की विशेषताएं :
उन्नत ई-टिकटिंग वेबसाइट और मोबाइल ऐप का उद्देश्य अन्य ऑनलाइन यात्रा और टिकटिंग वेबसाइटों के बीच उपयोगकर्ताओं को बेहतरीन अनुभव प्रदान करना है।
इन सुविधाओं का स्तर अन्य टिकटिंग वेबसाइटों द्वारा वर्तमान में दी जा रही सुविधाओं की तुलना में अधिक उन्नत होगा। अधिकांश वेबसाइटों में, स्टेशनों की जानाकारी अभी भी वर्णमाला के क्रम में है और टिकटों की उपलब्‍धता की स्थिति या तो है ही नहीं या काफी पुरानी है। इसके अलावा, इस उन्नत ई-टिकटिंग वेबसाइट में ठहरने और भोजन आदि की बुकिंग की सुविधा को टिकट बुकिंग के साथ एकीकृत किया जाना अपने आप में बेजोड़ है।
वर्तमान में आईआरसीटीसी की इस ई-टिकटिंग वेबसाइट के 6 करोड़ से ज्‍यादा उपयोगकर्ता हैं। वेबसाइट के जरिए प्रतिदिन 8 लाख से अधिक टिकट बुक किए जाते हैं। बुक किए जाने वाले कुल आरक्षित रेल टिकटों का 83 प्रतिशत इस वेबसाइट के जरिए बुक किया जा रहा है।
आगे का रास्‍ता :
आईआरसीटीसी और सीआरआईएस (क्रिस) उन जोड़ीदार स्टेशनों के लिए वैकल्पिक मार्गों पर ट्रेनों को जोड़ने के लिए स्मार्ट बुकिंग ’सुविधा शुरू करने के लिए काम कर रहा है जिनमें सीधी ट्रेन सेवा नहीं हैं।
रेलवे अपनी ई-टिकटिंग सेवाओं में निरंतर सुधार लाने के लिए प्रतिबद्ध है।
उन्‍नत वेबसाइट और नए ऐप को जारी करते हुए रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कोरोना से उत्‍पन्‍न चुनौतियों से निपटने और रेलवे को भविष्‍य के लिए तैयार करने में रेल परिवार के योगदान की सराहना की। उन्‍होंने कहा कि आईआरसीटीसी इस दिशा में प्रयासरत है।

Ministry of Railways
Indian Railway launches upgraded e-Ticketing Website & Mobile App for booking of online Railway Tickets
Website & App, offering “Best-in-class” features, has been launched by Hon’ble Minister of Railways and Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri. Piyush Goyal today
New Year gift to the passengers
Novel user personalization features linked to user login incorporated for the first time ever
Minister lauds the contribution of Rail Parivar in ensuring a Victories fight back against the challenges posed by Corona and making railways Future Ready. Efforts by IRCTC in the same direction
IRCTC should focus on Customer needs and work towards further improving the web site and ensure that is second to none in the world as per the digital India mission and vision of PM - Shri Piyush Goyal
The booking of meals, retiring rooms and hotels has been integrated and can be directly along with the tickets
Predictive entry suggestions using Artificial Intelligence to be given to the passenger
Simpler checking of the refund status at the user accounts page
Regular’ or ‘Favorite’ journeys can be booked easily by automatically entering relevant details
Train search & selection simplified by putting the information on one page to reduce the time used by passengers and enhancing the booking experience
All information on one page
Availability for all class are displayed along with respective fares for all trains. Simply scroll the page and choose to ‘Book’ the desired train and class
Earlier each train seat availability and fares could be seen only after clicking on that train individually
31 DEC 2020 1:53PM by PIB Delhi
Following the vision of ‘Digital India’ of Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, Indian Railways has revamped & upgraded its e-ticketing website www.irctc.co.in and IRCTC Rail Connect Mobile App, which are used for booking of Railway tickets ‘online’.
The Upgraded e-ticketing Website & App, offering “Best-in-class” features, has been launched by Hon’ble Minister of Railways and Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri. Piyush Goyal today on 31st December, 2020. This will be a New Year gift by the Railways to all passengers.
Speaking on the occasion, he said “The Railways is committed to serving the nation, and constantly working to augment its services to further improve the rail travel experience. This Upgraded e-ticketing platform for booking of online Railway tickets, will enhance passenger convenience. “ He said that IRCTC should continue to work towards constantly improve the web site and ensure that is second to none in the world as per the digital India mission and vision of PM.
e-Ticketing services for booking of Indian Railway Tickets:
In 2014, the Next Generation E-ticketing (NGeT) system was launched to provide seamless e-ticketing services - higher booking loads and better user interface, through IRCTC. The upgraded e-ticketing website & App will provide the next level of services and experience to the rail users.
Customer experience has been the focus for revamping the features:
The railway customer has been focus of the design of this new world class website for booking of rail tickets. Novel user personalization features linked to user log in, have been incorporated for the first time ever, along with customizations for seamless travel experience, one stop train selection for booking, and integrated booking for meals & accommodation with tickets.
Salient Features of the Upgraded website:
• Complete User personalization linked to the user login, such as
• The booking of meals, retiring rooms and hotels has been integrated and can be directly along with the tickets, thus providing a one stop solution for the needs of the traveller.
• Predictive entry suggestions using Artificial Intelligence to be given to the passenger when he is entering the station or passenger. This will greatly reduce the hassle in searching stations and also save time in ticket booking.
• Simpler checking of the refund status at the user accounts page. Earlier this feature was not easily accessible.
• ‘Regular’ or ‘Favorite’ journeys can be booked easily by automatically entering relevant details.
• Train search & selection simplified by putting the information on one page to reduce the time used by passengers and enhancing the booking experience.
• All information on one page – Availability for all class are displayed along with respective fares for all trains. Simply scroll the page and choose to ‘Book’ the desired train and class. Earlier each train seat availability and fares could be seen only after clicking on that train individually.
• A ‘Cache system’ has been introduced in the backend to provide availability status. This will avoid delays in loading availabilities.
• In case waitlisted tickets, its ‘confirmation probability’ is displayed. Earlier this had to be checked for each waitlist status separately.
• Availability for other dates can be toggled on the page itself.
• Prompts during the booking process for making it easy for even less computer familiar users. This will save his time in wandering on the website for searching the website.
• The journey details will be shown also at the payment page. It will prompt the user to check and rectify, if there are any typographical errors. These corrections can only be corrected by visiting a PRS centre.
• The website has in-built features for enhancing cyber security by using appropriate captchas.
Best in Class features:
The Upgraded and enhanced e-ticketing website & Mobile App aims to provide best in class user experience amongst various other online travel and ticketing websites.
The level of these features will be even more advanced than the ones offered currently by the other ticketing websites. In most websites, the station search entry is still alphabetical, availability status is either not there or old in time. Moreover, the convenience of integrated booking for stay & meal in this upgraded e-ticketing website is unmatched.
At present, this e-ticketing website of IRCTC has more than 6 Crore active users, using it to book more than 8 Lakhs tickets daily. Around 83% of the total reserved railway tickets are booked through this online system.
Way ahead:
IRCTC & CRIS have been working to introduce ‘Smart Booking’ feature to book connecting trains on alternate routes between the pair of stations which do not have direct trains.
Railways is committed to bring out continued improvements in its e-ticketing services.
While launching the upgraded website and new app, Minister lauded the contribution of Rail Parivar in ensuring a Victories fight back against the challenges posed by Corona and making railways Future Ready. Efforts by IRCTC in the same direction.