وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے 100ویں کسان ریل کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
زراعت میں پرائیویٹ سرمایہ کاری سے کسانوں کو مدد ملے گی
28 DEC 2020 5:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28دسمبر ،2020 /وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مہاراشٹر کے سنگولا سے مغربی بنگال میں شالیمار تک 100ویں کسان ریل کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ مرکزی وزراء جناب نریندر سنگھ تومر اور جناب پیوش گوئل بھی اس موقعے پر موجود تھے۔
اس موقعے پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیراعظم نے کسان ریل خدمات کو ملک کے کسانوں کی آمدنی میں اضافے کی جانب ایک بڑا قدم قرار دیا۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ کورونا عالمی وبا کے دوران بھی پچھلے چار مہینے میں 100 کسان ریل گاڑیاں شروع کی گئیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سروس سے کسانوں سے متعلق معیشت میں ایک بڑی تبدیلی آئے گی اور ملک کی کولڈ سپلائی چین کی طاقت میں اضافہ بھی ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کسان ریل کے ذریعے ابھی تک کوئی سب سے کم مقدار ٹرانسپورٹ کے لیے طے نہیں کی گئی ہے تاکہ سب سے چھوٹی مقدار کی پیداوار بھی کم سے کم قیمت پر بڑی منڈی میں صحیح طرح پہنچ سکے۔
وزیراعظم نے کہا کہ کسان ریل پروجیکٹ سے نہ صرف حکومت کے کسانوں کی خدمت کے عہد کا اظہار ہوتا ہے بلکہ یہ اس بات کا بھی ثبوت ہے کہ ہمارے کسان نئے امکانات کے لیے کتنی تیزی سے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسان اب اپنی فصلیں دیگر ریاستوں میں بھی فروخت کر سکتے ہیں، جس میں کسانوں کی ریل (کسان ریل) اور زرعی پروازیں (کرشی اڑان) کا بڑا رول ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسان ریل ایک موبائل کولڈ اسٹوریج ہے جس کا مقصد پھلوں ، سبزیوں ، دودھ ، مچھلی وغیرہ جیسی ، جلد خراب ہونے والی چیزوں کو پوری حفاظت کے ساتھ لایا لے جایا جائے گا۔ وزیراعظم نے یہ بھی کہا ’’بھارت میں ہمیشہ ریلوے کا بڑا نیٹ ورک رہا ہے ۔ یہاں تک کہ آزادی سے پہلے بھی۔ کولڈ اسٹوریج ٹکنالوجی بھی دستیاب رہی ہے۔ البتہ صرف اب اس طاقت کو کسان ریل کے ذریعے صحیح معنوں میں فروغ دیا جا رہا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ کسان ریل جیسی ایک سہولت نے مغربی بنگال کے لاکھوں چھوٹے کسانوں کو ایک بڑی سہولت دی ہے۔ یہ سہولت کسانوں اور مقامی چھوٹی کاروباریوں کو دستیاب ہے۔ انہوں نے کہا کہ زراعت کے میدان میں ماہرین اور دیگر ملکوں کے تجربات نیز نئی ٹکنالوجی کو بھارتی زراعت میں شامل کیا جا رہا ہے۔ ریلوے اسٹیشنوں کے علاقوں میں جلد خراب ہونے والی چیزوں کو ریل کے ذریعے پہنچائے جانے والے مرکزوں کی تعمیر کی جارہی ہے جہاں کسان اپنی پیداوار رکھ سکتے ہیں۔ کوشش یہ ہے کہ زیادہ سے زیادہ پھل اور سبزیاں گھروں تک پہنچائی جائے۔ اضافی پیداوار ان چھوٹے صنعت کاروں تک پہنچنی چاہیے جو رس، اچار، چٹنی، چپس، وغیرہ کا کروبار کرتے ہیں۔
وزیراعظم نے رائے دی کہ حکومت کی ترجیح کا مرکز ذخیرے سے متعلق بنیادی ڈھانچے اور زرعی پیداوار میں ویلیو ایڈیشن سے وابستہ ڈبہ بندی کی صنعت ہے۔ انہوں نے اس طرح کے تقریباً 6500 پروجیکٹوں کو میگافوڈ پارک کوتحت اور کو لڈ چین بنیادی ڈھانچے اور زرعی ڈبہ بندی کے کلسٹر کو پی ایم کرشی سمپدا یوجنا کے تحت منظوری دی ہے۔ مائیکرو ، خوراک ڈبہ بندی کی صنعتوں کے لیے آتم نربھر ابھیان پیکیج کے تحت 10 ہزار کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ یہ دیہی عوامی ، کسانوں اور نوجوانوں کی حصہ داری اور حمایت ہے کہ حکومت کی کوششیں کامیاب ہوئی ہیں۔ زرعی پیداوار کی تنظیمیں اور خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں جیسے معاون گروپوں کو زرعی تجارت میں اور زرعی بنیادی ڈھانچے میں ترجیح دی جاتی ہے۔ حالیہ اصلاحات سے زرعی تجارت میں اضافہ ہوگا اور یہ گروپ سب سے زیادہ مستفید ہونے والے گروپ ہوں گے۔ زراعت میں پرائیویٹ سرمایہ کاری سے ان گروپوں کی مدد کرنے والی سرکاری کوششوں کو مدد ملے گی۔ وزیراعظم نے یہ بھی کہا ’’ہم بھارتی زراعت اور کسانوں کو مستحکم کرنے کے راستے پر گامزن رہیں گے۔ ‘‘

Prime Minister's Office
PM flags off 100th Kisan Rail
Processing Industry related to value addition to agri products is our priority: PM
Private Investment in Agriculture will help farmers: PM
28 DEC 2020 5:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the 100th Kisan Rail from Sangola in Maharashtra to Shalimar in West Bengal today via video conferencing. Union Ministers, Shri Narendra Singh Tomar and Shri Piyush Goyal were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister termed the Kisan Rail Service as a major step towards increasing the income of the farmers of the country. He expressed happiness that even during the Corona pandemic, 100 Kisan Rails were launched in the last 4 months. He said this service will bring a major change in the economy related to farming and will also increase the strength of the country's cold supply chain. He added no minimum quantity has been fixed to transport through Kisan Rail so that, even the smallest produce will be able to reach the big market properly at a low price.
The Prime Minister said the Kisan Rail project not only shows the commitment of the Government to serve the farmers but also serves as a proof of how fast our farmers are ready for new possibilities. He said farmers can now sell their crops in other states as well, in which farmers' rail (Kisan Rail) and agriculture flights (Krishi Udaan) have a big role. He said that Kisan Rail is a mobile cold storage to move perishable things like fruits, vegetables, milk, fish, etc., with complete security. “India always had a large railway network, even before independence. Cold storage technology was also available. Only now this strength is being harnessed properly through Kisan Rail” the Prime Minister added.
The Prime Minister said a facility like Kisan Rail has given millions of small farmers of West Bengal a huge facility. This facility is available to the farmer as well as the local small businessman. He said experts in the field of agriculture and experiences from other countries and new technology are being incorporated into Indian agriculture.
Perishable rail cargo centres are being constructed in the vicinity of railway stations where farmers can store their produce. The effort is to supply as much fruits and vegetables as possible to the household. Extra produce should reach the entrepreneurs engaged in production of juice, pickle, sauce, chips etc., the Prime Minister said.
The Prime Minister remarked that the Government’s priority is focussed on storage-linked infrastructure and processing industries associated with value addition in farming products. He said about 6500 such projects have been approved under Mega Food Parks, Cold Chain Infrastructure and Agro Processing Cluster, under the PM Krishi Sampada Yojana. Rs 10000 crore have been sanctioned for micro food processing industries under AatmaNirbhar Abhiyan package.
Shri Modi said that it is the participation and support of the rural people, farmers and youth that makes the government’s efforts successful. Farmer Producer Organizations(FPO’s) and cooperative groups like women Self Help Groups get priority in agri-business and agri-infrastructure. Recent reforms will lead to expansion of agri business and these groups will be the biggest beneficiaries. Private investment in agriculture will support the government's effort to help these groups. “We will keep on marching on the path of strengthening Indian agriculture and Kisan with full dedication” The Prime Minister added.