প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১০০তম কিষাণ রেলের যাত্রার সূচনা করেছেন
মূল্যযুক্ত কৃষি পণ্যের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট প্রক্রিয়াকরণ শিল্পকে আমরা অগ্রাধিকার দিচ্ছি : প্রধানমন্ত্রী
কৃষি ক্ষেত্রে বেসরকারী বিনিয়োগ কৃষকদের সাহায্য করবে : প্রধানমন্ত্রী
28 DEC 2020 5:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৮ ডিসেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ১০০তম কিষাণ রেলের যাত্রার সূচনা করেছেন। এই ট্রেনটি মহারাষ্ট্রের সাঙ্গোলা থেকে পশ্চিমবঙ্গের শালিমার পর্যন্ত যাবে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর এবং শ্রী পীযূষ গোয়েল এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, দেশের কৃষকদের রোজগার বাড়াতে কিষাণ রেল পরিষেবা একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। করোনা মহামারীর সময়েও গত ৪ মাসে ১০০টি কিষাণ রেল চলাচল করায় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। কৃষি নির্ভর অর্থনীতিতে এর ফলে বিপুল পরিবর্তন আসবে এবং দেশে শীতল সরবরাহ শৃঙ্খলের শক্তি বৃদ্ধি হবে। শ্রী মোদী বলেছেন, কিষাণ রেলের মাধ্যমে পরিবহণের জন্য ন্যূনতম পরিমাণ নির্ধারিত না হওয়ায় কম খরচে বড় বাজারে যথাযথভাবে কম পরিমাণের পণ্য সামগ্রীও পাঠানো সম্ভব হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, কিষাণ রেল প্রকল্পের মধ্য দিয়ে কৃষকদের জন্য সরকারের পরিষেবা প্রদানের অঙ্গীকার যেমন প্রতিফলিত হচ্ছে একই সঙ্গে আমাদের কৃষকরা নতুন নতুন সুযোগগুলি কিভাবে কাজে লাগাচ্ছেন সেটিও প্রমাণিত হচ্ছে। কৃষকরা এখন তাঁদের উৎপাদিত ফসল অন্য রাজ্যে বিক্রি করতে পারছেন, যেখানে কিষাণ রেল ও কৃষি উড়ান গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিচ্ছে। যথাযথ সুরক্ষা সহ ফলমূল, শাক-সব্জি, দুধ, মাছ ইত্যাদি পচনশীল সামগ্রী কিষাণ রেলের মাধ্যমে ভ্রাম্যমান হিমঘরের সাহায্যে এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় নিয়ে যাওয়া যাচ্ছে। তিনি বলেছেন, ‘স্বাধীনতার আগে থেকেই ভারতে বৃহৎ একটি রেল ব্যবস্থা রয়েছে, হিমঘর প্রযুক্তিও দীর্ঘদিনের । আর এখন কিষাণ রেলের মাধ্যমে যথাযথভাবে এগুলিকেই কাজে লাগানো হচ্ছে।’
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, পশ্চিমবঙ্গের লক্ষ লক্ষ ক্ষুদ্র চাষিদের কাছে কিষাণ রেল বিপুল সুযোগ নিয়ে এসেছে। এই সুযোগ কৃষকদের পাশাপাশি স্থানীয় ছোট ব্যবসায়িরাও পাবেন। ভারতীয় কৃষির সঙ্গে অন্যান্য দেশের কৃষি এবং অভিজ্ঞতার সঙ্গে নতুন প্রযুক্তিকে যুক্ত করা হচ্ছে।
রেল স্টেশনের কাছেই পচনশীল সামগ্রীর সংরক্ষণের জন্য কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে, যেখানে কৃষকরা তাঁদের উৎপাদিত পণ্য রাখতে পারবেন। ফলমূল এবং শাক-সব্জি এর ফলে যতটা সম্ভব ভালো ভাবে সরবরাহ করা যাবে। অতিরিক্ত উৎপাদিত পণ্য, যেসব শিল্পোদ্যোগীরা ফলের রস, আচার, সস, চিপ্স ইত্যাদি তৈরি করেন, তাদের কাছে পৌঁছে যাবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, খাদ্যশস্য মজুত রাখার পরিকাঠামো এবং মূল্যযুক্ত কৃষিপণ্যের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট প্রক্রিয়াকরণ শিল্পকে সরকার অগ্রাধিকার দিচ্ছে। পিএম কৃষি সম্পদ যোজনার আওতায় প্রায় ৬ হাজার ৫শো মেগা ফুড পার্ক, হিমঘর শৃঙ্খল পরিকাঠামো, কৃষি প্রক্রিয়াকরণ ক্লাস্টার নির্মাণের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। আত্মনির্ভর অভিযান প্যাকেজে ক্ষুদ্র খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের জন্য ১০ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেছেন, গ্রামাঞ্চলের জনসাধারণ, কৃষক এবং যুব সম্প্রদায়কে সাহায্য করার জন্য সকলের অংশগ্রহণ প্রয়োজন, যাতে সরকারের উদ্যোগ সফল হয়। কৃষি ভিত্তিক ব্যবসা-বাণিজ্য ও কৃষি পরিকাঠামোয় কৃষি পণ্য উৎপাদক সংগঠন (এফপিও) এবং মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মতো সমবায় গোষ্ঠীগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। কৃষি ব্যবসায় প্রসার ঘটানোর জন্য সম্প্রতি নানা সংস্কার নেওয়া হয়েছে এবং এই গোষ্ঠীগুলি এখানে সবথেকে লাভবান হবে। সংশ্লিষ্ট গোষ্ঠীগুলিকে সাহায্য করার জন্য সরকারের উদ্যোগে কৃষি ক্ষেত্রে বেসরকারী বিনিয়োগ সহায়তা করবে। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ‘ভারতীয় কৃষি ব্যবস্থা ও কৃষককে শক্তিশালী করার পথে আমরা একনিষ্ঠভাবে এগিয়ে যাবো।’

Prime Minister's Office
PM flags off 100th Kisan Rail
Processing Industry related to value addition to agri products is our priority: PM
Private Investment in Agriculture will help farmers: PM
28 DEC 2020 5:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the 100th Kisan Rail from Sangola in Maharashtra to Shalimar in West Bengal today via video conferencing. Union Ministers, Shri Narendra Singh Tomar and Shri Piyush Goyal were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister termed the Kisan Rail Service as a major step towards increasing the income of the farmers of the country. He expressed happiness that even during the Corona pandemic, 100 Kisan Rails were launched in the last 4 months. He said this service will bring a major change in the economy related to farming and will also increase the strength of the country's cold supply chain. He added no minimum quantity has been fixed to transport through Kisan Rail so that, even the smallest produce will be able to reach the big market properly at a low price.
The Prime Minister said the Kisan Rail project not only shows the commitment of the Government to serve the farmers but also serves as a proof of how fast our farmers are ready for new possibilities. He said farmers can now sell their crops in other states as well, in which farmers' rail (Kisan Rail) and agriculture flights (Krishi Udaan) have a big role. He said that Kisan Rail is a mobile cold storage to move perishable things like fruits, vegetables, milk, fish, etc., with complete security. “India always had a large railway network, even before independence. Cold storage technology was also available. Only now this strength is being harnessed properly through Kisan Rail” the Prime Minister added.
The Prime Minister said a facility like Kisan Rail has given millions of small farmers of West Bengal a huge facility. This facility is available to the farmer as well as the local small businessman. He said experts in the field of agriculture and experiences from other countries and new technology are being incorporated into Indian agriculture.
Perishable rail cargo centres are being constructed in the vicinity of railway stations where farmers can store their produce. The effort is to supply as much fruits and vegetables as possible to the household. Extra produce should reach the entrepreneurs engaged in production of juice, pickle, sauce, chips etc., the Prime Minister said.
The Prime Minister remarked that the Government’s priority is focussed on storage-linked infrastructure and processing industries associated with value addition in farming products. He said about 6500 such projects have been approved under Mega Food Parks, Cold Chain Infrastructure and Agro Processing Cluster, under the PM Krishi Sampada Yojana. Rs 10000 crore have been sanctioned for micro food processing industries under AatmaNirbhar Abhiyan package.
Shri Modi said that it is the participation and support of the rural people, farmers and youth that makes the government’s efforts successful. Farmer Producer Organizations(FPO’s) and cooperative groups like women Self Help Groups get priority in agri-business and agri-infrastructure. Recent reforms will lead to expansion of agri business and these groups will be the biggest beneficiaries. Private investment in agriculture will support the government's effort to help these groups. “We will keep on marching on the path of strengthening Indian agriculture and Kisan with full dedication” The Prime Minister added.